Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

"Звёздные войны". Попытка верификации.

Текст обязан своим появлением тому, что у той комнаты, где я сплю, окна на юго-запад. Комнату так пропекло, что до полуночи никакой сон был немыслим. Сидел за компом, вспоминал кино, пытался объяснить ляпы.

В своё время Сергей Переслегин сотоварищи ввёл очень удачный термин "информационный объект" - удачный тем, что многие интуитивно ясные вещи он позволяет описывать стройно и понятно, без эканий и мыканий. Очень грубо и вульгарно: "информационный объект" есть некая информация, зажившая собственной жизнью. То есть она - "цепляет", и "зацепленный" уделяет ей какой-то ресурс по переработке информации. Просьба не отождествлять с "фанатением" - "зацепление" не обязательно приятно.

Одним из случаев "инфообъекта" является "мир": Средиземье там, Амберы да Кринны всякие. Одним из проявлений "зацепления" таким объектом является верификация - то есть попытка разъяснить всякие непонятки и нестыковки в "мире". Тут надо сказать,что, чем больше разнообразной инфы по этому миру есть, и чем сильнее он цепляет, тем больше вероятность того, что начнётся такая вещь, как автоверификация, то есть "зацепленные" будут без особенных усилий выстраивать логические цепочки, более или менее удачно объясняющие то, что на первый взгляд кажется авторскими ляпами.

Ниже речь пойдёт о "Звёздных войнах".

Исходные материалы: какая-то убогая новеллизация трёх первых эпизодов "Звёздных войн" - дотянуто до конца первой части, дальше читалось сквозь сон, помню только, что кто-то кому-то братом или сестрой оказался; "Звёздные войны. Скрытая угроза" урывками по ящику, плюс "Буря в стакане" полностью. И вот в это воскресенье "Атака клонов" (любопытно, где они нашли такую гунявую девицу для озвучки принцессы Задолбалы и долго ли искали). Самое лучшее, что я помню из всего этого - "TIE fighter", который в своё время таки прошёл на самом высоком уровне с выполнением всех целей всех миссий, включая бонусы. Рубиться на файтере против двух A-wing'ов, на ганботе против шести TIE Advanced или перехватывать Z-95, пачками прущие на интердиктор со снятыми полями - это возвышает. :-)

К делу. Шо это за гэлэкси фар-фарэвэй? То ли тысячу, то ли тысячи лет существует Республика, объединяющая тысячи солнечных систем и огромное количество различных рас, но не удосужившаяся за это время обзавестись армией. Сколько-нибудь масштабной войны за это время не было, разве что мелкие гадости типа десанта на Набу, но это бизнес. Утверждается, что благочинием в Республике рулят джедаи, которые могут рубить лазерными мечами, грызть стаканы и осуществлять позитивную реморализацию, придуманную Стругацкими и упомянутую Лукьяненко. Благочинят джедаи, используя Силу. У Силы есть Тёмная сторона, и её юзеры в основном пакостят. Тёмной стороной успешно владеют т.наз. "ситхи" - то ли инопланетяне повышенной вредности, то ли мордорские нелегальные иммигранты.

На первый взгляд это выглядит даже не сказкой, а бредом, причём законченным.

Итак, откуда могла такая Республика возникнуть? Понятно, почему она обходится без войны, когда уже выросла. Одиночная свежеоткрытая планета, которой вежливо предложили демилитаризоваться и слиться в экстазе с братьями по разуму, оценивает военный потенциал как минимум тысячи планет, пусть и населённых пацифистами; в итоге особенно не выкобенивается и делает, как сказано. Кроме того, огромное количество технических проблем в реальности "Звёздных войн" решено, а это большинство причин для войны просто отменяет, за исключением "его морда мне не нравится" или того же бизнеса. Кстати, восстание против Империи началось исключительно как протест против монополии межзвёздной торговли, потом подключились нелюдь и бандюки.

Но как всё начиналось? Думаю, так. Условием-минимум имеем планету, жители которой овладели техникой гиперперелётов. Как главное допущение, я беру владение техникой терраформирования, при том, что эта техника не применялась в родной солнечной системе - скажем, все остальные планеты газовые гиганты. То есть, межпланетные отношения "метрополия-колония" сразу начинаются со взаимоотношений двух звёздных систем. К тому же "колония" сразу может начать развивать не одну планету в новооткрытой системе, а две или три.

Перехожу к тактике. Как только колония раскручивается, она начинает понтовать и требовать независимости. Возникает ситуация межзвёздной войны. Граничные условия - возможность гиперперехода. Отсюда ultima ratio - звездолёт выныривает на орбите вражеской планеты и высыпает на её поверхность пару сотен кобальтовых бомб. Тушите свет. Кстати, тут есть и психологический момент - долбануть ОМП легче по дальнему. Думаю, если бы Япония граничила с США по суше, Хиросима осталась бы цела. Да и идиотская концепция "ограниченной ядерной войны в Европе", которой в своё время тешился Пентагон, говорит о многом.

Однако колония с развитой техникой терраформирования развивается *быстро*, и она успела развиться до такой степени, что стала способна на адекватный ответ. Плюс у неё есть определённые преимущества, типа пассионарности жителей и большего жизненного пространства. Приходится договариваться.

Теперь. Боевой космофлот в таком раскладе нафиг не нужен - военно-космические силы сводятся к беспилотным бомберам, типа описанного выше, и орбитальным перехватчикам, задача которых "обнаружить бомбер-высадить по нему боезапас-перезагрузиться"; задача эта решается без какой-либо гарантии успеха - даже антикварный бомбер может оказаться не по зубам новейшим перехватчикам: навесить на него броню потолще и объявить одноразовым, ведь больше и не надо1. Устанавливается долгий мир, причём число самостоятельных населённых планет продолжает увеличиваться тем же способом, за счёт всё новых явно или тихо взбунтовавшихся колоний - невозможно ни отказаться от экспансии, ни удержать колонию в своей сфере влияния.

Через некоторое время в какой-то системе с несколькими населёнными планетами опробуется модель десанта на соседние планеты, с новомодными артиллерийскими кораблями прикрытия, которые выносят перехватчики, и так далее... Проба проходит успешно, потому как решение настолько хорошо позабыто, что кажется новым и свежим. Однако соседние звёздные системы, понимая, что их могут оприходовать поодиночке, тут же объявляют агрессору блокаду и обещают, что в случае атаки на любую из них свои бомберы (уже брандеры) запускают все остальные. Именно с этого начинается Республика. Сенат учреждается не для госстроительства, а для объявления эмбарго и контроля за ним. Он так и остаётся не более чем присутственным местом, сценой, которая существует для того, чтобы можно было договариться за кулисами. К созидательной деятельности он просто не приспособлен, хотя со стороны за таковую можно принять оформление прецедентов после пацификации очередного агрессора - блокада ведёт к внутреннему перевороту, полковника Штауффенберга чествуют гости с Марса и т.д.

Как только численность систем, представленных в Сенате, превышает определённый порог, кто-то умный соображает, что бомбер может быть запущен чисто по закону больших чисел - кто-нибудь бросит валенок на пульт или с женой поссорится. А "удачные"последствия такого запуска приведут, как минимум, к распаду всяких связей между системами и гонке вооружений - никто никому не сможет верить. И проходит закон о запрете бомберов или, что более вероятно, конструкторам тайно и вежливо намекают, над какими идеями отныне не надо работать. А надо работать над конвойными кораблями (из них позднее произойдут стардестроеры), потому что пираты путаются под ногами; также в шоколаде истребители - потомки перехватчиков, "палубных машин" и малых кораблей сопровождения. В конце концов доходит до того, что сама идея "Звезды Смерти" кажется чем-то революционным.

Попутно распускают армии, дабы не маячили перед глазами и не соблазняли. Об идеях десантных операций также стараются забыть - отсюда и тотальный идиотизм таких операций в фильмах, перед которым классическое "колоннами на пулемёты" - верх здравомыслия.

Кто не подчиняется, рискует нарваться на блокаду, а точнее - на нож в спину от политического конкурента, тем более проплаченного соседями.

Таким образом наступает парадиз. До тех пор, пока внутри Республики не удаётся организовать группу по интересам не-военными и не-идеологическими методами (Торговая Федерация).

Теперь о джедаях. Формально они представляют собой аналог "эскадронов смерти" с поправкой на методы подготовки и оснащение; джедаи осуществляют неконституционное насилие в интересах государства. Однако джедаев смехотворно мало, и их насилие на положение дел в Республике всерьёз влиять не может. Берут пиаром. Типа, "если кто-то кое-где у нас порой...", так что бойтесь. По пелевинскому приколу, джедаев можно назвать демократами от слова "демо-версия".

Почему так? Во-первых, потому, что будь джедаев много или хотя бы достаточно, спрос с них был бы не как с киногероев, а как с нормальных участковых. Во-вторых, потому, что для пиара надо уметь показывать фокусы, и тут Сила подходит лучше некуда, хотя за тысячу лет на просторах Галактики можно было поднабраться и других чудес. А реально за порядком, как и везде, смотрят жирные папики.

Тёмная сторона Силы - это вообще-то, наглое нарушение принципа Оккама в целях пропаганды. Сила в "Звёздных войнах" сугубо инструментальна. Глупо именовать Ту-160 тоталитарным бомбардировщиком, а Б-2 - демократическим. Так и у джедаев. Дали лазерный меч, научили мелочь из карманов левитировать, и крутись как хочешь - УК разберётся.

О ситхах. Имхо, они нужны даже не для того, чтобы к дутой альтернативе "свобода-тирания" подключить банальную ксенофобию. Просто в случае их отсутствия возникает вопрос: а что, за тысячу лет никто из *людей* не додумался использовать Силу - любую её сторону - чтобы взять власть? И почему?

Мотивы действий товарища Палпатина для меня достаточно ясны. Только американец может верить в то, что топтать целые планеты приятнее, чем безнаказанно набить морду соседу по лестничной площадке. На самом деле - Палпатин уже старенький, лучшие годы угроханы на бесплодные препирательства в Сенате, которые откровенно задолбали, да и бабы уже без денег не дают... И вся деятельность Палпатина полностью укладывается в четверостишие:

Где-то гранату нашёл старый дед,
С этой гранатой пошёл в сельсовет,
Дернул колечко и кинул в окно -
Дедушка старый, ему всё равно.

Вот, собственно, и все наполеоновские планы. Дедушка уже старый, всего и удовольствий: хоть на закате дней попугать остохреневших политиканов Торговой Федерацией, сепаратистами, "Звездой Смерти", монополией на межзвёздную торговлю... Империя-то очень недолго продержалась.

И в заключение пара соображений, чуть более серьёзных.

Мир "Звёздных войн" - мир без виртуальной реальности; ну, разве что тренажёры. При этом там рулит стандартная информационно-торговая цивилизация, и, должно быть, повсюду стоят памятники Фукуяме. Противоречие? В общем, да. Однако можно принять как допущение, что базовая цивилизация в своём развитии как-то скипнула период твердотельной электроники и сразу перешла к оптическим компьютерам - то есть сразу появилась возможность ставить очень мощные личные машины с громадным объёмом памяти, и сеть оказалась банально не нужна - вся инфа Рунета в каждом компьютере... И компьютерные игры сразу ушли в тренажёры. Ну, и централизованные медиа шанса не упустили, *навсегда* приучив к себе. Это приучение стопудово было проплачено политиканами и их спонсорами, ибо переход на оперативное сетевое реагирование как замену сезонным выборам - политиканам что нож в известное место.

И ещё. Имхо, в мире "Звёздных войн" нет и никогда не было такого расклада в международных и междупланетных отношениях, в котором присутствовала бы такая сторона, которую невыгодно эксплуатировать, но которая оказывает значимое влияние на баланс сил. В противном случае никакой Республики не сложилось бы. На планете Земля такая общность была и есть, и вы её знаете. Так что нам "Звёздные войны" не грозят.

Вот, собсна, и всё. Стоп, погодите. Классическое-то, святое... "Авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны". Верифицирую. Прикол здесь в том, что в космическом бою пилота надо грузить по *всем* каналам приёма инфы - акустическому в том числе, а слух реально используется только для передачи устных приказаний. Логичным решением выглядит обеспечить стереоприём 3-D и спокойно дешифровывать электромагнитные всплески космического боя, транслируя их в условные сигналы, которые и будут звучать в наушниках, как взрывы, работа двигателей, залпы из атомных испепеляторов - всё соответственно пеленгу и расстоянию... Сторона, которая использует такую технологию, получит преимущество, разве нет? И тогда кадры из "Звёздных войн" с грохотом взрывов в вакууме вполне себе объяснимы.




1. Ну да, так же мыслил и "дорогой Никита Сергеевич", чтоб его... Если есть едрёные ракеты, зачем танки и пушки. Дело, однако, в том, что технологический и производственный разрыв между танком и МБР принципиально иной, чем между бомбером-брандером и конвенционным космическим дредноутом. У танка и ракеты разные "экологические ниши". Назад.




Так, поразвлёкся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →