?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Иногда в ответ на отчётливо идиотский вопрос могут получиться весьма вкусные рассуждения. Повторяю для тех, кто считает такое методом: иногда, далеко не всегда.

Недавно я позволил себе задать себе же не только идиотский, но паки и паки отвлечённый вопрос: а что, собственно, плохого в главной фиче того положения дел, которое показали нам братья Вачовски в киноэпопее "Матрица"? Почему зависимая, аппаратная реальность хуже настоящей? Кстати, прошу прощения за прилагательные "зависимая" и "аппаратная" - сам придумал; может быть, люди поумнее меня уже выдали на-гора нечто гораздо менее корявое.

Рассуждения в ответ получились следующие. Об их глупости судить вам, если заглянете под кат.

Для начала уберём шелуху. Ужос-ужос-ужос, показанный в "Матрице", является ужос-ужос-ужосом в первую голову потому, что это ситуация выплаты репараций победителю. Этакий Веймар. Заставьте человечество педали у велогенераторов крутить за пластиковую миску пластиковой же каши вместо того, чтобы по пеналам прятаться, и новизна пафоса улетучивается сразу и навсегда.

Классическое:

"Оказалось, что слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов. Роботы там сделались умнее людей, захватили власть, пользуются всеми благами жизни, а людей загнали под землю и поставили к конвейерам. Справа от рва, на территории, которую он охраняет, людей поработили пришельцы из соседствующей вселенной. Они тоже захватили власть, установили феодальные порядки и вовсю пользуются правом первой ночи. Живут эти пришельцы -- дай бог всякому, но тем, кто у них в милости, тоже кое-что перепадает. А милях в двадцати отсюда, если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно. Еще дальше к западу находится большая колония Галактической Федерации. Люди там тоже порабощены, но живут не так уж плохо, потому что его превосходительство наместник кормит их на убой и вербует из них личную гвардию Его Величества Галактического Императора А-у 3562-го. Есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами. И наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет..."


Иными словами, эти тараканы к плохизне Матрицы отношения не имеют. Они животные древние, неприкосновенные и гуляют сами по себе.

Как может выглядеть торжество зависимой реальности без всех этих кракенов, руин, пифий и катакомб к центру Земли: кстати, кто-нибудь подумал о том, какая эпическая там должна была быть вонища?

***

Начнём. Лет четыреста сему вперёд.

Квартира. Одна комната, одна кухня; совмещённый санузел. Комната три на три, кухня два на два или даже меньше. Дом, часть которого это жилище составляет, огромен, даже если и не слишком этажен: собственно, это микрорайон в одном здании. Или не микро. Коммунальные и городские службы, естественно, находятся здесь же. У дома есть и собственная транспортная система, вполне себе футуристического вида - одноместные прозрачные кабинки и тому подобное.

В подвале дома мирно пыхтит термоядерный реактор. Или же к дому тянутся провода от ближайшей приливной электростанции, которую кракены построить не дотумкали. А может, это и вовсе ГЭС.

Вернёмся в квартиру. Основным предметом обстановки в комнате является ложемент. Нет, это не "постельный милиционер", это техническое устройство, снаружи выглядящее как унобтаниевая капсула длиной в два с лишним метра, диаметром метра в полтора, со съёмной передней панелью. Как уважаемый читатель уже догадался, внутри капсулы находится обитатель квартиры. Потомок.

Однако это не важно. Важно, что ещё, кроме потомка, находится в ложементе. Скажу сразу: никаких разъёмов, никаких катетеров, никаких питательных капельниц. Вот система электрической стимуляции мышц - это есть; упомянутое в названии устройства "ложе" также присутствует, все из себя удобное, противопролежневое и индивидуально настраиваемое. Впрочем, несмотря на индивидуальность, ложементы есть массовейший продукт, собираемый из стандартнейших, технологически вылизаннейших комплектующих, прапредки которых сейчас проектируются с целью помочь паралитикам.

В головной части капсулы присутствует механическая составляющая интерфейса - этакий глухой шлем, вполне дартвейдеровского фасона, прилегающий к затылку и вообще к верхней части позвоночника потомка. Я уже успокоил насчёт отсутствия разъёмов с имплантами - и в самом деле, работаем на микроуровне, полевым воздействием. Да и плоть потомка в соответствующих местах вполне можно насытить наноботами в целях лучшей или худшей проводимости. Назначение устройства - управляемое замещение первой сигнальной, как в Матрице и положено. Есть и походный вариант устройства, маленький, на батарейках и без шлема - для модификации ограниченного спектра ощущений; скажем, вкусовых - об этом будет ниже.

Чем занимается потомок в настоящий момент? Поверьте, не знаю. Утром он проснулся в своём ложементе, вылез оттуда, сходил в туалет, сделал зарядку, принял душ... почему? Почему вообще вылез? А так воспитан. Не гадит там, где спит. Точно так же, как и мы. Насчёт зарядки ещё проще: не сделал рекомендованные телодвижения, так медицинский монитор, встроенный в ложемент, поставит галочку где не надо, и со временем светит потомку лечебная физкультурка недели на две с допуском в виртуальность исключительно в рабочее время, чего потомок не хочет.

Рабочее время? А как же. Здесь, знаете ли, вкалывают роботы. Не те роботы, которые Вертеры, а этакие хайнлайновские уолдо с очень сложной - и очень простой - системой управления. Очень сложной технически и программно: телеуправление, обеспечение связи для оного, программирование стандартных ситуаций, программирование программирования стандартных ситуаций, если вы понимаете, о чём я. А потомок ими управляет, не вылезая из капсулы. Насчёт визуальных эффектов ничего сказать не могу. Может, бестелесно реет над кукурузными полями, взирая сверху вниз на ряды победоносно громыхаюших комбайнов, может быть, ползёт "от первого лица" по канализационной трубе. Может быть, занимается тем, что сейчас называется офисной работой, хотя сколько-нибудь удобный интерфейс для действительно быстрой обработки и маршрутизации данных человеком вместо ползания от ксерокса к ксероксу я даже представить себе не могу.

Роботы, станки и мониторы (не экраны, а контрольно-управляющие устройства, обеспечивающие выполнение типовых процессов), говорите, будут ломаться? Непременно будут. Поэтому на соответствующих производственных мощностях сидят вполне себе оффлайновые бригады в режиме сутки через трое: на тот случай, если ремонтные роботы тоже хором сломаются, да и вообще для нетипичных работ.

Сложно представить? А вы не усложняйте. Просто прикиньте, сколько всего при господстве аппаратной реальности становится банально ненужным. Начните с пропускной способности транспортных систем, например, если 70-80% населения свой дом покидают раз в полгода.

О, или вот, к примеру, питание. Едьба. В том самом кино проблема была верно поставлена: "я ем курицу, но откуда я знаю, что это вкус курицы?", глаголет персонаж. А оттуда. Реально сельское хозяйство на 99% заточено под производство питательной массы: витамины и микроэлементы без вкуса и запаха в виде брикета в обёрточной бумаге. Соя, истолчённый листок петрушки, три молекулы говядины, прочее согласно ГОСТу, чтобы людишки не болели слишком тяжело и не мёрли слишком рано. И соответствующий программный пакет с возможностью записи и воспроизводства ощущений. Съел один раз в жизни курицу реальную, выращенную в оставшемся 1% аутентичного с/х, мастером-кулинаром зажаренную... съел под запись, и включай эту запись хоть каждый завтрак. Про расстегаи с икрой додумывайте сами. Про престиж и доходность поварского дела - тоже.

Поставить культурный запрет на чужие записи ("есть с чужого вкуса всё равно что блевотину жрать") - не проблема.

Что у нас ещё? Ах да, дети. Откуда они в Матрице берутся, и как с ними обращаются. Переждав порыв ржевского остроумия, сообщаю: никакой разницы в "самом процессе" не будет. Никаких пробирок, никаких... так, Ржевский, вы всё-таки подите прочь.

Видите ли, подмножество реальностей, в которых хомо нашему сапиенсу невыгодно сбиваться в постоянные ячейки общества с целью облегчения своей жизни и совместной защиты от угроз, характерных для этого общества и этой реальности, довольно-таки невелико. Кроме того, для него же, сапиенса, характерно круглогодичное сексуальное влечение, которое неизбежно будет выступать нормирующим фактором при создании или роспуске таких объединений. Иными словами, в большинстве аппаратных реальностей семьи будут создаваться. Возможно, они будут выглядеть странновато и эволюционируют как от известной нам семьи, так и от гильдий с кланами в онлайн-играх, но они будут.

Мне скажут: а как же проблема резкого отличия титькастого онлайнового аватара от реально существующей асексуальной тушки? Опять-таки, она решается культурными средствами. Эта проблема существует в первую очередь благодаря тому, что нынешние медиа предоставляют очень малое количество образцов для подражания. Поэтому, если клиент не находит в медиа-вселенной кого-то похожего на себя, он записывается кем-то абсолютно непохожим: например, эльфийкой. Во вторую очередь, нынешний онлайн выглядит таким образом во многом потому, что большинство более-менее значимых акторов в нём начинали с калькуляторов, причём не обязательно программируемых. Человек, для которого онлайн так же значим, как и оффлайн с самого детства, вряд ли станет прятать тело жирное в утёсах. Кстати, насчёт жирного - см. выше про гимнастику и прочую профилактику. Следи за своим телом - тем более, что в данных условиях это проще. В крайнем случае (или с возрастом) опять же программный пакет в носимом устройстве, только уже не совсем про вкусовые ощущения.

Об иных мерах к поощрению воспроизводства населения я не стану распространяться, они очевидны и в данном представлении реализуются несколько легче, чем ныне. Скажем, не существует перепада между столицей и провинцией, вопросов с работой и дорогой до неё и т. п.. Съехаться здесь не легко, а очень легко.

Вопросы социальной адаптации новых поколений, в общем, вращаются вокруг возможности поставить адаптируемым умение отличать оффлайн от онлайна. Это единственное значимое отличие от ТР. Понятно, что здесь присутствует развитая система детских учреждений, первые сколько-нибудь продолжительные подключения - это возраст пяти-шести лет... ну да, ну да, школа. Опять-таки, здесь можно уверенно указывать подобия с ТР, причём отличия будут вовсе не обязательно в пользу ТР.

***

Вот такая вот картинка. Не картинка, а самый что ни на есть эскиз, выполненный стремительными штрихами методом непристойной, безбожной, безбрежной и небрежной идеализации. Предвижу множество вопросов, начинающихся с "а как" купно с другой серией "а что там хорошего в". Однако оба множества вопросов здесь оффтопик. Топик, напоминаю, это вопрос "почему такое - плохо?" Вроде никаких кракенов с агентами Смитами, солнышка крокодил не ел, никакого поголовного принуждения к неудобоваримому, и вообще всё выполнено в самых консервативных тонах... Ржевский, вы ещё здесь? Я кому сказал, уйдите.

Но - это плохо.

"Слышь, ты не мудри, в чём подвох-то?"

Я уверен, что большинство читателей подвох если уже не сформулировало, то во всяком случае почуяло.

Уязвимость. Пока человек в ложементе, пока воспринимаемая им реальность идёт по проводам (не вся, конечно, там клиенты в сотнях терабайт будут измеряться), к нему можно подойти и отрезать пальчики на ногах. Или не на ногах. Или не пальчики. Зачем это делать? Резонов множество. Во-первых, смешно, во-вторых, Ктулху требоват, в-третьих, каковы бы резоны ни были, пальчики от них обратно не прирастут.

Собственно, все претензии, которые читатель к нарисованной картинке может выдвинуть, упираются именно в уязвимость замершего в ложементе потомка. Братья Вачовски честно отработали этот эпизод в первой "Матрице", когда лысый плохиш танцует вокруг законтаченных повстанцев. Однако всё кончилось хорошо, и Нео поскакал дальше Смита кунфуячить ещё на пять часов экранного времени. Ма-аленький такой эпизод.

Если бы я хотел повыкобениваться, в ответ читателю я бы напомнил, что и мы по сравнению с нашими предками Смутного времени тоже весьма уязвимы, и мой приватизированный квартир - моя крепость только, покуда в крепости воду с электричеством не отключили. Однако этот спор ведёт в никуда.

Гораздо интереснее то наблюдение, что такая картина представляет собой experimentum crucis для той самой "четвёртой этической": "другие не должны делать мне того, чего я им не делаю", "я не имею права позволять причинять мне зло". Если читатель, рассматривая мой эскизец, испытывал чувство "всё хорошо, только душа не приемлет", это в нём скорее всего та самая "северная этическая" говорила.

[Для тех, кто не: я уделил, продолжаю и буду уделять в дальнейшем много внимания исследованию "Поведение", в котором излагаются идеи формальной этики. Искренне рекомендуется к ознакомлению; с моими скромными выводами по затронутым вопросам можно ознакомиться по тегу "этика" настоящего журнала]

Однако вывод из этого наблюдения можно сделать весьма неочевидный и парадоксальный. Если мы принимаем это общество за нечто существующее и работающее, то господствовать в нём будет именно "четвёртая этическая" - только она способна задать мотивации к деятельности, такое общество образующей.

И действительно, общим уже местом всяких фантастических утопий, переходящих в дистопии, стало описанное Лемом:

"Одни обитатели стеклянного материка гоняли на машинах в поисках еще невозможного, другие садились в ванны, наполненные сбитыми сливками с трюфелями, посыпали голову красной икрой и так тонули, пуская носом пузыри "Таедиум витае". А третьи возлежали на чудесных мягчайших ложах, сверху медом политые, а снизу ванильным маслом смазанные, одним глазом заглядывали в шкатулки, золота и благовоний полные, а другим смотрели, не позавидует ли кто хоть на мгновение такой сладкой жизни, однако не было завистников. Тогда, утомившись, слезали они с ложа, кидали сокровища и топтали их, как мусор, а потом нетвердым шагом шли к личностям еще более мрачным, говорящим о необходимости изменений к лучшему, то есть к худшему."


Ну да, кризис насыщения для "этики достижения" (она же "третья этическая", она же "западная"), с откатом ко "второй" (она же "восточная") как единственно заметным выходом. Собственно, и АБС в ХВВ зубы себе об это обломали, ибо выйти за противопоставление тёплой ванны и ударного строительства железнодорожной магистрали Земля-Луна так и не смогли. Помнится, Лукьяненко указал на это в одном из рассказов проекта "Время учеников".

А вот "этика недоверия", этика постоянной защиты вот этого своего возлежания на чудесных мягчайших ложах... от террористов, от преступников, от нашествия китайцев, от падения астероида, от истощения запасов нефти, от неурожая угля, от выработки залежей пластмассы и тому подобного... при таком подходе нарисованная картинка сама по себе не меняется, однако становится понятно, что она существует в рамке, заданной очень и очень серьёзными учреждениями и вполне жизнеспособной моралью; что процентов пять обитателей ложементов работают придатками к следящим видеокамерам, ещё пять сидят на антивирусных сканерах, а ещё десять - каждый день водят боевые боты и дроны вдоль государственных границ.

Неожиданно оказывается нужной наука, и на ощетинившихся лазерными пушками вполне материальных орбитальных станциях собирают достаточно вместительные корабли для полёта на кольца Сатурна или ещё куда. Не для того, чтобы рекорд поставить и учинить маленький скачок для всего человечества, а в целях безопасности... поставить сторожевой бакен, инопланетян выслеживать. Политика тоже оказывается нужной, потому как за товарищами, принимающими решения "в реале", надо следить: ради этого отслеживания можно даже на время бросить гоняться за визжашими виртуальными эльфийками. Короче, общество, как бы попавшее в ужасную ловушку, о которой столько предупреждали всеразличные авторы, от реальности должное вроде бы уйти и тихо заглохнуть где-нибудь в уголке истории, на самом деле получается отнюдь не обречённым на заклание слепой истории.

Тем, кто читал работу по четырём этическим системам, повинен прийти в голову вопрос: а как же "первая этическая", "южная"? Вроде бы именно она должна задавать драйв жизнелюбия ради самого жизнелюбия. Ответ: она не сможет поддерживать необходимую сложность рассматриваемого общества и тем более не сможет обеспечить ответы на достаточно разнообразные внешние и внутренние угрозы; главное слово здесь "разнообразные".

В заключение. К чему я это всё нудно бормотал, опустив действительно интересные темы, типа "как эти виртуальные миры могут выглядеть"... антураж там, сюжеты?.. или, скажем, рассматривая задачи уменьшения нагрузки на природу, сохранения генофонда и прочего глобального? Видите ли, я не особенно верю, что нарисованная мною картинка воплотится в будущем сколько-нибудь завершённо. Но. Одной из сторон горизонта, одной из надписей на камне после "налево пойдёшь" - она всё-таки будет. При решении задач развития в ближайшие сотни, я думаю, лет этот экстремум как минимум придётся учитывать, даже если не провозглашать его чем-то реальным и тем более желательным. А потому знать, когда и при каких условиях этот экстремум не убивает - дело прогрессоугодное.

Что же касается медиа-вселенных... про них ещё будет. Обещаю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger