Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Технарское.

В рамках учебного процесса объясняю студентам простенькую лабораторную работу.

Впросте это примерно так. Есть амплитудный волоконно-оптический датчик расстояний. Ну, луч из сдвоенного световода на отражающую поверхность, числовая апертура определяет расхождение, соответственно обратно на торец световода возвращается лишь некоторая часть отражённого света, пропорциональная расстоянию от торца до отражающей поверхности. И оттуда уже на фотоприёмник.

В чём идея лабы? Амплитудный ВОД, описанный выше, имеет убийственный недостаток, как и все амплитудные ВОД. Всякий чих источника или изменение характеристик оптического тракта изменяет выходной сигнал, так что остаётся только гадать: это источник выдал 110% мощности или расстояние уменьшилось на соответствующий процент? Опять же запылённое от времени зеркало, понятное дело, возвращает меньше света, так что опять-таки, поди угадай, отчего на выходе меньший сигнал - измеряемое расстояние увеличилось или, как и было сказано, с зеркалом беда? Иди калибруй.

Как проблема решается? В систему вводится дополнительный канал: волокно желательно из той же катушки, однотипный приёмник... всей разницы - приёмный торец этого дополнительного волокна смещён чуть в сторону, так что на изменение расстояния он откликается по-другому.

После чего считаем отношение двух сигналов. Ужимки и прыжки источника, дефекты зеркала и до определённой степени эффекты старения световодов - в дроби сокращаются. Информация об изменении расстояния - остаётся.

Я понимаю, что аналоги задачи в измерительной технике люди в теме мне выдадут дюжинами. Я и объяснял-то на пальцах не для них.

Так я о чём? Я сейчас читаю о всяческих модернизациях, реформированиях и опричнинах, в рассуждениях о которых авторы гоняются за собственным хвостом на тему "кто устережёт сторожей" и "откуда руки растут".

Так вот. Берёте два более или менее схожих региона, района, области, не знаю чего ещё. В одном из них комплектуете интересующие вас иерархии Правильными Людьми, - если своих нет, то в Голландии купите; после чего организуете в рамках, скажем, АП комиссию по сравнению интересующих вас сигналов - раз, обеспечиваете сравнимые указивки в оба адреса - два.

И смотрите. Вроде получается и без всеобщего правежа, и без победных рапортов-2020...

Так, игра ума.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments