Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О медиа. Сварливое.

"Не верь, не бойся, не проси" - лаконичная и правильная инструкция по самостоятельному существованию в среде, где жизненная стратегия в значительной степени завязана на вопросы доминирования. Понятно, что обратная стратегия - по обеспечению доминирования - выглядит, как "делай людей доверчивыми, делай людей трусливыми, делай людей попрошайками". Заметьте, не "запугивай" и не "насаждай веру", а "делай доверчивыми" и "делай трусливыми". Верующий человек и человек доверчивый - понятия не тождественные, равно как человек с фобией вовсе не обязательно трус. Ну, боится пауков или Вас лично - и только.

Конечно, при правильном подходе и страх, и веру можно в отдельно взятой человеческой натуре распространить, вытащить из гетто и сделать доминантой, но это уже "второй сложный вопрос", не для типовой задачи.

Так я это к чему. Все медиа-продукты в РФ, спонсируемые и/или инициируемые государством, могут быть исчерпывающе описаны как бредогенераторы, страхогенераторы и халявогенераторы. Темы оных совершенно неважны, хотя некоторые встречаются чаще, чем другие.

Назначение этих устройств - развивать в населении доверчивость в режиме "поверишь этому - поверишь всему" (то есть выдача откровенно идиотских утверждений в авторитетном обрамлении), общий, расплывчатый страх ("расчленёнка" оперативная, сериальная и историческая) и стремление к халяве ("реклама", "игры", те же сериалы "всё-будет-хорошо" и новости, где Богоподобные спасают Россию, находят инновационные пути выхода из кризиса и даруют пенсии мановением рукава).

Ничего другого в медиа, существующих произволением Администрации, а равно медиа, существующих в среде, образованной предыдущими медиа, нет и быть не может.

Всё это пришло в голову, когда прочёл о биллбордах со Сталиным, которые батоно Кац коварно покушается вывесить на улицах Москвы, а бвана Грызлов этому возвышенно противостоит. Внимание к событию обеспечено и будет обеспечено, потому что праздник, и на этом внимании выстраиваются бредогенератор ("войну выиграл народЪ вопреки Сталину") и страхогенератор ("миллиарды репрессированных").

Нет, понятно, что "люди работают". Понятно, что должен существовать тугамент, принятый законным порядком, регламентирующий содержание биллбордов и порядок оплаты оного, а дело чиновников тупо проверять соответствие и ставить печати. И у кого найдутся бабосиусы, так хоть Сталина, хоть императора Траяна, хоть любимую черепаху на плакаты вздымай, если по закону. А кто такой Лужков, кто такой Грызлов, что это за ревнители исторической правды и хранители духовности?..

Я к тому, чтобы вы цену всему этому кипишу знали. Не только в данном конкретном случае, с плакатами, но и вообще, когда эти вам что-то сказать очень хотят. Цена эта внутри вас: стали ли вы доверчивее, трусливее, а в ничтожестве протянутая рука, как способ обрести нужное, стала для вас приятнее - или нет?

Только честно, хотя бы с самими собой.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, идеология, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →