?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О медиа. Сварливое.

"Не верь, не бойся, не проси" - лаконичная и правильная инструкция по самостоятельному существованию в среде, где жизненная стратегия в значительной степени завязана на вопросы доминирования. Понятно, что обратная стратегия - по обеспечению доминирования - выглядит, как "делай людей доверчивыми, делай людей трусливыми, делай людей попрошайками". Заметьте, не "запугивай" и не "насаждай веру", а "делай доверчивыми" и "делай трусливыми". Верующий человек и человек доверчивый - понятия не тождественные, равно как человек с фобией вовсе не обязательно трус. Ну, боится пауков или Вас лично - и только.

Конечно, при правильном подходе и страх, и веру можно в отдельно взятой человеческой натуре распространить, вытащить из гетто и сделать доминантой, но это уже "второй сложный вопрос", не для типовой задачи.

Так я это к чему. Все медиа-продукты в РФ, спонсируемые и/или инициируемые государством, могут быть исчерпывающе описаны как бредогенераторы, страхогенераторы и халявогенераторы. Темы оных совершенно неважны, хотя некоторые встречаются чаще, чем другие.

Назначение этих устройств - развивать в населении доверчивость в режиме "поверишь этому - поверишь всему" (то есть выдача откровенно идиотских утверждений в авторитетном обрамлении), общий, расплывчатый страх ("расчленёнка" оперативная, сериальная и историческая) и стремление к халяве ("реклама", "игры", те же сериалы "всё-будет-хорошо" и новости, где Богоподобные спасают Россию, находят инновационные пути выхода из кризиса и даруют пенсии мановением рукава).

Ничего другого в медиа, существующих произволением Администрации, а равно медиа, существующих в среде, образованной предыдущими медиа, нет и быть не может.

Всё это пришло в голову, когда прочёл о биллбордах со Сталиным, которые батоно Кац коварно покушается вывесить на улицах Москвы, а бвана Грызлов этому возвышенно противостоит. Внимание к событию обеспечено и будет обеспечено, потому что праздник, и на этом внимании выстраиваются бредогенератор ("войну выиграл народЪ вопреки Сталину") и страхогенератор ("миллиарды репрессированных").

Нет, понятно, что "люди работают". Понятно, что должен существовать тугамент, принятый законным порядком, регламентирующий содержание биллбордов и порядок оплаты оного, а дело чиновников тупо проверять соответствие и ставить печати. И у кого найдутся бабосиусы, так хоть Сталина, хоть императора Траяна, хоть любимую черепаху на плакаты вздымай, если по закону. А кто такой Лужков, кто такой Грызлов, что это за ревнители исторической правды и хранители духовности?..

Я к тому, чтобы вы цену всему этому кипишу знали. Не только в данном конкретном случае, с плакатами, но и вообще, когда эти вам что-то сказать очень хотят. Цена эта внутри вас: стали ли вы доверчивее, трусливее, а в ничтожестве протянутая рука, как способ обрести нужное, стала для вас приятнее - или нет?

Только честно, хотя бы с самими собой.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 24 — добавить )
(Анонимно)
15 мар, 2010 08:26 (UTC)
Блестяще Джаг!
los_oxuenos
15 мар, 2010 08:40 (UTC)
Как хочется, чтобы к власти, наконец-то пришли взрослые люди, серьезно занимающиеся серьезными вопросами... А не инфантильные шкодники-резвуны-троечники-недоучки...
george_grey
15 мар, 2010 17:28 (UTC)
Хех. Пока удобно воровать - будут воровать. И, соответственно, менталитет будет воровской.
hel_sim
15 мар, 2010 09:35 (UTC)
Высший пилотаж! Мысли такие были, но чтоб так разложить и сформулировать, класс!
marron_shed
15 мар, 2010 09:40 (UTC)
Красотища!
fumiripits
15 мар, 2010 10:06 (UTC)
Монструозно.
fhtagn_ussr
15 мар, 2010 10:36 (UTC)
Ага-ага. Хорошо сфокусированная формулировка. Спасибо.
В копилочку.
strannik8
15 мар, 2010 12:20 (UTC)
Не со стопроцентной уверенностью, но на меня это действует скорее наоборот. Особенно победные реляции типа "Москва будет мировым финансовым центром" или "Повысим социальный уровень вдвое".
george_grey
15 мар, 2010 17:08 (UTC)
Действительно. С чего вдруг ворье должно иметь не-воровской менталитет?

Эх, поперевешать бы их нах!
slon357
15 мар, 2010 19:27 (UTC)
***хоть императора Траяна***
Атличный, кстати, император был.
carmody56
15 мар, 2010 19:51 (UTC)
Дык за бабосиусы пожалуй хоть Траяна. А товарища Сталина за бюджет - скакогохуя?
a_sov
15 мар, 2010 23:59 (UTC)
А государство у нас и есть доминирующий субъект и по-другому себя вести не может по определению, поэтому личности носителей особой роли не играют.
Сформулировано красиво и логично!
ru_antifem
16 мар, 2010 12:42 (UTC)
в среде доминирования?
"Не верь, не бойся, не проси" принцип жизни советских заключенных - то есть государственных рабов. Причем здесь вопросы доминирования?
george_grey
16 мар, 2010 18:10 (UTC)
Re: в среде доминирования?
Заключенные не рабы. Заключенные - это люди, наказанные усечением свободы.
А так как свобода усечена - то и вариантов самореализации меньше. При той же жизненной энергии. Потому доступные социальные игры и отношения у заключенных происходят с большим выходом энергии, нежели чем на воле. Агрессивнее, в смысле.

А какая у нас самая тривиальная социальная игра?
ru_antifem
16 мар, 2010 19:34 (UTC)
Re: в среде доминирования?
Что в лоб, что по лбу. Самая низшая и бесправная категория людей в обществе. Дно.
george_grey
16 мар, 2010 19:39 (UTC)
Re: в среде доминирования?
Самая низшая и бесправная - это бомжи. А зэки рано или поздно освободятся.
ru_antifem
16 мар, 2010 19:48 (UTC)
Re: в среде доминирования?
Это уже ньансы дна. Бомж легко может стать зеком при желании.
george_grey
16 мар, 2010 20:10 (UTC)
Re: в среде доминирования?
Не путай теплое с зеленым. Если ты сына за проступок поставил в угол - значит, он уже все, дно, деклассированный элемент навеки?

uma_palata
16 мар, 2010 20:30 (UTC)
Вы верно отметили бредо- страхо и халявогенераторы, но вы ошибаетесь с их назначением. Они не для того, чтобы отучить людей от якобы полезной трёхчленной формулы. Эти генераторы работают на спойлинг и травестирование таких важных для общества вещей, как накопление капитала доверия, определение приоритетной иерархии страхов, осознание своих прав, интересов и требований.

Человек ими облучённый должен "не верить", т.е. не верить себе и себе подобным, а заполошно верить чуши и угрозам едорасов, должен "не бояться" - за свою семью и свой народ, из-за чего люди встают и угрозе дают бой, а суетливо бояться начальника на работе, мента на улице и государства везде, ну и должен "не просить" - чиновников и начальников ни о чём рациональном и обоснованном, настаивая на своём праве, даже и осознавать своё право просить и требовать - не должен ни в коем случае.

"Не верь себе и уважаемым людям", "не бойся за тех за кого только и стоит бояться", "не проси как право имеющий". Вместо накопления доверия, приоритизации страхов и осознания интересов и права требовать - разобщённость, недоверие друг к другу, апатия к своему, страх перед Начальством и вообще непонятно чем и кем, отказ от осознания своих интересов и их предъявления - вот на что работают генераторы. Спойлинг и травестирование.

Про последнее - "не проси" - даже было недавно у Крылова - люди не обращаются к депутатам, просто не верят, что это возможно и стоит делать.
krylov
16 мар, 2010 21:02 (UTC)
Ага. http://krylov.livejournal.com/1885792.html , но тут "докручено полностью".
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 мар, 2010 21:06 (UTC)


Наш народ и наше государство планомерно уничтожаются. Положение в экономике, социальной сфере и демографии не оставляет никаких иллюзий в отношении нашего будущего. Не видеть того, что происходит, может только слепой, смириться с этим способен лишь трус или негодяй, а надеяться на то, что все само собой изменится к лучшему, может только глупец.

В сложившейся ситуации долг каждого честного русского человека — встать на защиту своего народа и Отечества. Однако, было бы наивно полагать, что возможно в одиночку справиться с этой задачей — противостоящие нам силы хорошо организованы и многочисленны. Противопоставить им можно только хорошо организованную и идейно сплоченную организацию, пользующуюся активной поддержкой населения. На сегодняшний день только «Русское национальное единство» может претендовать на эту роль.

РНЕ объединяет в своих рядах наиболее дееспособных и идейно зрелых людей, являясь самым многочисленным национальным Движением в России.

Идеология РНЕ, отвечая всем требованиям текущего момента, полностью соответствует национальному характеру русского народа и его православным традициям.

Именно в рядах РНЕ сегодня воспитываются кадры будущей национальной элиты — тех, кому завтра предстоит восстанавливать Россию и воссоздавать ее как Русское национальное государство.

http://rne-center.org
pennkoff
13 апр, 2010 12:36 (UTC)
А как дысал, как дысал...
vlkamov
17 мар, 2010 13:36 (UTC)
Ааааааа!
viplawyer
26 мар, 2010 15:56 (UTC)
Конспиролог Вы наш :)

А ещё планетой управляет мировая закулиса, а страна наводнена агентами влияния, льющими воду на мельницу, что стоит у переправы, на которой давно уже не меняют коней, дабы не раскачивать лодку.
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger