Конечно, при правильном подходе и страх, и веру можно в отдельно взятой человеческой натуре распространить, вытащить из гетто и сделать доминантой, но это уже "второй сложный вопрос", не для типовой задачи.
Так я это к чему. Все медиа-продукты в РФ, спонсируемые и/или инициируемые государством, могут быть исчерпывающе описаны как бредогенераторы, страхогенераторы и халявогенераторы. Темы оных совершенно неважны, хотя некоторые встречаются чаще, чем другие.
Назначение этих устройств - развивать в населении доверчивость в режиме "поверишь этому - поверишь всему" (то есть выдача откровенно идиотских утверждений в авторитетном обрамлении), общий, расплывчатый страх ("расчленёнка" оперативная, сериальная и историческая) и стремление к халяве ("реклама", "игры", те же сериалы "всё-будет-хорошо" и новости, где Богоподобные спасают Россию, находят инновационные пути выхода из кризиса и даруют пенсии мановением рукава).
Ничего другого в медиа, существующих произволением Администрации, а равно медиа, существующих в среде, образованной предыдущими медиа, нет и быть не может.
Всё это пришло в голову, когда прочёл о биллбордах со Сталиным, которые батоно Кац коварно покушается вывесить на улицах Москвы, а бвана Грызлов этому возвышенно противостоит. Внимание к событию обеспечено и будет обеспечено, потому что праздник, и на этом внимании выстраиваются бредогенератор ("войну выиграл народЪ вопреки Сталину") и страхогенератор ("миллиарды репрессированных").
Нет, понятно, что "люди работают". Понятно, что должен существовать тугамент, принятый законным порядком, регламентирующий содержание биллбордов и порядок оплаты оного, а дело чиновников тупо проверять соответствие и ставить печати. И у кого найдутся бабосиусы, так хоть Сталина, хоть императора Траяна, хоть любимую черепаху на плакаты вздымай, если по закону. А кто такой Лужков, кто такой Грызлов, что это за ревнители исторической правды и хранители духовности?..
Я к тому, чтобы вы цену всему этому кипишу знали. Не только в данном конкретном случае, с плакатами, но и вообще, когда эти вам что-то сказать очень хотят. Цена эта внутри вас: стали ли вы доверчивее, трусливее, а в ничтожестве протянутая рука, как способ обрести нужное, стала для вас приятнее - или нет?
Только честно, хотя бы с самими собой.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →