?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В защиту хамов.

Моё отношение к гибели польского президента состоит в основном из вялого удивления: почему в перечне возможных причин катастрофы не указана гравитация.

Проще говоря, мне наплевать. Не в смысле "намерен оплевать прицельно", но в смысле "если какой плевок случайно угодит в тему, огорчаться не стану".

На что мне не наплевать, так это на стоны о хороших манерах, изобильно раздающиеся в рунете в адрес тех, кому на польского президента наплевать именно прицельно. Мол, нельзя писать "поляк с неба бряк", надо выражать сочувствие или молчать в тряпочку. А то неудобно перед иностранцами и лично стонущим.

Учителей хороших манер по-честному надо бы сразу посылать на известные буквы, однако есть шанс, что они действительно не понимают, что творят. Что это не их вина, а их беда.

Поэтому я объясню. Сожалею о неаппетитных метафорах.

Видите ли, у человека есть надобности. Естественные надобности. Спать, кушать, писать и какать. Если человек не будет следовать этим надобностями, то "он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет". Все эти надобности в интересах поддержания общежития признаны неприличными - то есть условно несуществующими для дееспособного человека.

Средства обеспечения условного несуществования различны. Скажем, нельзя писать и какать на всеобщем обозрении.

Есть на всеобщем обозрении тоже нельзя... кто думает иначе, посмотрите, какое количество условностей самого разного уровня окружает процесс питания, причём условностей, вбиваемых в голову с детства - и кем вас сочтут, если Вы этими условностями пренебрежёте. Кстати, вы умеете есть палочками или, как варвар, орудуете ложкой? И какой вилкой Вы едите каперсы?

Чей-то сон в публичном месте тоже проходит по разряду неприличностей и заставляет подозревать спящего в недееспособности.

Здесь важно понимать, что, если унитазов не будет, нужда в дефекации от этого не исчезнет. Что, если спрятаться негде, то человек будет срать у всех на виду. Что, если зашить себе жопу в интересах приличий, то очень скоро начнёт вонять изо рта.

Это были надобности "снизу", телесные позывы. Однако список неприличий ими никак не исчерпывается.

Дело в том, что существуют столь же детерминированные надобности, исходящие "сверху", с группового уровня.

Скажем, в группе, если это не группа абнегов, обязательно есть самый сильный, самый умный, самый хитрый, самый наглый и т. д. Следовательно, стационарное состояние такой группы обязательно будет определяться распределением ролей в ней; точнее, ролей в отношениях, действующих в этой группе.

Самый заезженный пример: лидер и ведомые. То, что кто-то обязательно станет лидером, нормировано внешними условиями, в которых находится группа. Появление лидера есть норма; лидер сперва востребуется, а потом уже определяется. Борьба за эту социальную роль происходит в рамке, определённой нормой: востребованы несколько, они и выясняют, кто здесь Маклауд, пока невостребованные обустраивают собственные местечки.

Так вот, существуют неприличные действия, обусловленные социальной динамикой, а не телесными позывами. Одно из них - это глумление над поверженным врагом, или, говоря спокойнее, закрепление своего превосходства над конкурентом, подтверждение своего соответствия исполняемой социальной роли, на которую конкурент покусился.

Конкурент, отмечу честности для, определяется субъективно. Например, Эллочка Щукина конкурировала с дочерью американского миллионера Вандербильда. Правда, до глумления у неё вроде бы дело не дошло.

Это глумление, повторяю, действие неприличное, но естественное. Человеку без него, как без еды. Я, кстати, вполне могу представить себе отповедь вроде "извините, но я в себе такую низость изжил, в отличие от Вас". Верю.

Мне резонно заметят, что в рамках той же аналогии должны существовать средства, обеспечивающие условное отсутствие глумления над поверженным врагом при его, глумлении, фактическом присутствии. Что-то типа боления за любимую команду, которая рвёт нелюбимых.

"О! - сказал Рабинович". Должны. И где? Нет, ясноглазых запретов на хамское остроумие в адрес свежеупокоившихся поляков не есть достаточно. Совершенно не есть. Давайте смотреть.

Во-первых, мне интересно, кто Качиньского нашим острословам за врага продал. Я, как голову ни ломаю, понять не могу, каким манером пассажиры злополучного рейса могли посягнуть на социальные роли наших хамов. Руки у них, пассажиров, были коротки, в том числе и в переносном смысле.

Единственное, что хоть чуть-чуть похоже на повод: утверждение, будто Качиньский какими-нибудь сакральными действиями возле монумента "Россию" (РФ) унизил бы, в смысле опустил. После чего острословам, как гражданам РФ, стало бы неприятно смотреть в глаза иностранцам, которых Качиньский унизить ещё не успел.

В ответ на это можно поинтересоваться, сколько у острословов знакомых иностранцев, отличающих Катынь от Занзибара. И сколько из них связаны с острословами отношениями, изменение которых приведёт к изменению социальной роли острослова. То есть если их можно без материальных последствий послать нахуй в случае поднятия темы Катыни, то такие не считаются.

Есть мнение, что цифра будет не сильно отличаться от абсолютного нуля.

Так же мне очень любопытно, кто совершил бы актуальное посягательство на социальную роль.

Усугублю. Предположим, что лично из Вашего, уважаемый налогоплательщик, кармана тянут денежку на компенсации родственникам тех, кто там под Смоленском похоронен - так, что Вам не хватает на прежние нужды, и это ведёт к изменению Вашего социального статуса. Кто примет решение об изъятии денежек, и кто его будет исполнять? Фамилии "Качиньский" в этом списке ни разу не окажется, и отнюдь не в силу законов Ньютона.

Посему я повторяю свой вопрос: кто продал Качиньского за врага? Вообще, кто работает над составлением списка угроз/врагов для населения? Я сегодня добрый, я научу: враги должны быть актуально опасными, деятельно посягающими на социальную роль обывателя... Что? 282-я? А, ну-ну. Не говоря уж о том, что в РФ с поверженными актуальными врагами как-то не очень хорошо обстоят дела.

Во-вторых, какие сколько-нибудь широко доступные формы условного, превращённого глумления над поверженным врагом существуют в современном российском обществе?

Вот он, враг - верно означенный или нет, дело десятое. Вот повергли вражину. Или он сам с дуба сверзился. Так как глумиться будем, чтобы и прилично, и удовольствие получить? Что у нас есть условно хорошего, кроме нулевого решения: молчать в тряпочку и внимать начальственным соболезнующим постанываниям?

А ничего нету. Не научены. Не учили нас такому. "- Сэр, могу ли я назвать лорда Чарльстона грязной жирной свиньёй? - Hет, я не разрешаю вам назвать лорда Чарльстона грязной жирной свиньёй. - Хорошо, я не буду называть лорда Чарльстона грязной жирной свиньёй." Мы так не умеем. А учиться, хотя бы эмпирически, нам не дают блюстители и ревнители с выпученными от благочестия глазами: "хорошо или ничего", "тоже люди", "грешно смеяться над несчастными".

В-третьих, зачем эти выпученные ревнители лезут хамов воспитывать? Я серьёзно: зачем? В чём их, воспитателей, интерес?

Если своего интереса нет, если воспитатели ничего не надеются приобрести от своего вмешательства в радостное гыгыканье над трупами, то они работают на чужой интерес и потому внимания не достойны.

Если расчёт на то, что воспитуемый хам после нотации преобразится и воспарит, сверкая нимбом, то воспитатели чудовищно переоценивают свои способности, и их, воспитателей, надо пожалеть. Что я остроумцам и рекомендую.

Самый же вероятный, по Оккаму, извод их интереса - да-да... самоутвердиться за счёт хама, как хам самоутверждается за счёт грохнувшейся "тушки". Надстроить собой пищевую пирамиду. При этом хам изначально предполагается уже поверженным врагом: зашкварился, супротив священных приличиев пошёл; сейчас разъясним, как я, добропорядочный обыватель, отличаюсь от этого пролетария с лэптопом. Благородством отличаюсь, сдержанным отношением к гибели Качиньского; соболезнованиями польскому народу отличаюсь.

Хотя на самом деле отличие совсем в другом, и оно в пользу хамов.

Поляков много. Они себе ещё кого-нибудь выберут. Этот выбранный опять будет сновать по миру, в том числе и самолётом. От всего нынешнего высера российского интернет-пролетариата ни полякам, ни снующему не станет ни тепло, ни холодно.

А вот хам, которого попытались воспитывать, с воспитателем общаться не будет. И посланный куда подальше со своими советами воспитатель хама тоже будет избегать. Множество потенциальных связей в российском обществе уменьшилось, причём не от самого хамства куда-то вовне, а от бла-ародной унутренней реакции на оное.

Простите, но она, реакция, того стоит?

Может, правильнее игнорировать приступы надгробного остроумия и ждать, пока они пройдут?

В конце концов, приличия - это не только тогда, когда человек чего-то де-факто не делает прилюдно, это ещё и тогда, когда остальные делают вид, что ничего неправильного не произошло. Ну не добежал до сортира, с каждым может случиться. Особенно если сортира нет, и строить его никто не собирается.

Всё, ушёл копить очередную порцию желчи.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 49 — добавить )
gilgatech
15 апр, 2010 16:02 (UTC)
Для меня немного проще-неоправданные ожидания от френдленты. Жду процентов 20 политаналитиков, 30 их последователей и 50 обычных людей, поступающих, как мама в детстве учила. На выходе 90% злобной истерики и 10 - молчания (непонятного-может просто тему пропустили).
xlad17
15 апр, 2010 16:47 (UTC)
Для меня немного проще-неоправданные ожидания от френдленты.
Гхм.А что,ваша френдлента вам обещала не веселиться по поводу "полякобряка"?Сами же ленту подбирали.Не нравится- всегда можно удалить "нехорошие" 90% ленты.
kouzdra
15 апр, 2010 16:05 (UTC)
А вот хам, которого попытались воспитывать, с воспитателем общаться не будет. И посланный куда подальше со своими советами воспитатель хама тоже будет избегать. Множество потенциальных связей в российском обществе уменьшилось, причём не от самого хамства куда-то вовне, а от бла-ародной унутренней реакции на оное.

Простите, но она, реакция, того стоит?


Так а это как раз то, ради чего все и затевается - это маркеры групповой идентичности (как Сталин, великий и ужасный, вокруг портретов которого столько шуму) - и выяснение вопроса "кто главнее" и попытка навязать свою или разрушить чужую идентичность.
kouzdra
15 апр, 2010 16:15 (UTC)
PS: И есть еще один момент - почему-то никто не понимает, что смеяться над поляками в этой ситуации можно еще и просто потому, что смешно: потому как градус фарсовости тут зашкаливает по всем параметрам. Я не думаю, что те кто написали известную эпитафию полковому попу, убитому бомбой:

Что нас постичь могло
С тобой, увы, случилось
Сулил ты небо нам,
Но было суждено
Чтоб благодать небес
Тебе на плешь свалилась
Оставив от тебя
Лишь мокрое пятно


Держали его за врага - максимум - за шута.
Что никак не помешало.
(без темы) - 17ur - 15 апр, 2010 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogorily - 15 апр, 2010 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kouzdra - 15 апр, 2010 19:29 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 17 апр, 2010 02:44 (UTC) - Развернуть
Re: from Mike - 17ur - 19 апр, 2010 12:59 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 17 апр, 2010 02:42 (UTC) - Развернуть
kuzh
15 апр, 2010 16:32 (UTC)
Вы предлагаете не замечать (из приличия), когда срут в твоем подъезде?
17ur
15 апр, 2010 16:36 (UTC)
А Ваша реакция в таком случае была?.. Ну, когда застали процесс, а не результат?
(без темы) - kuzh - 15 апр, 2010 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - new_mikha - 16 апр, 2010 00:29 (UTC) - Развернуть
captain_tylor
15 апр, 2010 16:34 (UTC)
Ну, у кого-то естественная потребность - глумиться, у кого-то - морализаторствовать по поводу тех, кто глумиться.
Кстати, и глумиться тоже можно по-разному.
sart
15 апр, 2010 17:43 (UTC)
Выступлю с позиции морализатора, посамоутверждаюсь немного: во фразе "враг поверженный" оба слова выглядят так: "враг" "поверженный". Повергли его не те, кто глумится, а, как сказано выше, гравитация. А она молчит - зараза, воспитанная. Ну и враг самоназначенный - девок ни у кого из серущихся в полон не уводил, хату не жег. Разве что моральный ущерб, но какая
мораль у публично обделавшегося?

С другой стороны - покойным с этого ни тепло, ни холодно. Не достанешь.
slava_sha
15 апр, 2010 17:50 (UTC)
И Вассерман, кстати, глубоко скорбит о смерти президента Польши
http://awas1952.livejournal.com/237477.html
А вот объявлять 12 апреля днем траура http://awas1952.livejournal.com/236755.html
это, извиняюсь...
expert_sg
15 апр, 2010 18:24 (UTC)
Их есть у нас!
А вот и неправда ваша.:) Пример "вкусного" глумления над поверженным врагом явил Е.Гришковец в композиции "Настроение улучшилось" (с группой "Бигуди"), которую легко найти в Сети.

Там реакция на "низвержение" обидчика была такая:
-Да вы шо?!!! Ой-ой-ой!!! *А настроение улучшилось!*

Вот что-то именно эта фраза шла мне на ум все дни, начиная с 10.04.2010 г.

Впрочем, я малодушно смолчал... увы.
(Анонимно)
15 апр, 2010 19:13 (UTC)
Да что-то имхо главного вы джаг не сказали. Отношение к полякам, это ведь отношение к славянам и к русским в том числе. Травля поляков, как и травля укров, это травля своей же славянской крови. Мы, русские, в этой стране, к этому приучены...
(Анонимно)
15 апр, 2010 20:02 (UTC)
У меня лично к полякам только одна серьезная претензия. Никак не пойму за что они запретили "Четыре танкиста и собака", светлое воспоминание детства об интернациональной дружбе поляков и грузин. Чтобы не возбуждать замну но сходите ка вы на севастопольский форум
http://forum.sevastopol.info/viewforum.php?f=11
и попробуйте их подписать на любовь не только к полякам, а хотя бы к захиденцам.
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2010 21:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 апр, 2010 19:20 (UTC)
Тут можно анонимно? Да? Спасибо

А вот Кукрыниксы 65 лет назад это хамство или надгробное остроумие?
Радостные улыбки на лицах при прослушивании сводок Совинформбюро о том что окочюрилась еще одна сотня фрицев - акт глумления или все же позитив?

Покойный пан в дни военных действий 08-08-08 показательно открыто и целенаправленно недружелюбно по отношению к действиям Российской Армии обнимался с руководителем воюющего с Россией государства. После этого он враг или кто?
(Анонимно)
15 апр, 2010 20:32 (UTC)
А вот скажите... если другой пан открыто, целенаправленно и недружелюбно в русских стрелял, но руководство россии (государства) его обнимает, холит и лелеет, вот он враг или кто?
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 15 апр, 2010 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2010 20:53 (UTC) - Развернуть
fhtagn_ussr
15 апр, 2010 19:35 (UTC)
Спасибо
ljournalist_bot
17 апр, 2010 11:49 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
chenai
18 апр, 2010 07:54 (UTC)
О стиле поста - множественные украшательства не иллюстрируют мысль, а затмевают ее.
О сути поста - есть множество иных аксиоматических систем, которые можно применить к описываемому феномену.
Выбранная вами система предпосылок очевидно не справляется с описательской задачей.
17ur
19 апр, 2010 12:57 (UTC)
О стиле поста - Вы ошибаетесь. Это команду украшательства затмевают, суггестию, а не мысль. Предоставить читателю возможность отвлечься, а не вести его по рельсам в бетонную стену - это признак уважения, ПМСМ.

О сути поста - да что угодно можно описать в разных системах координат, понятий и аксиом.

"Очевидно не справляется" - это не аргумент, а потому позволю себе это утверждение не рассматривать.
hindrancus
18 апр, 2010 16:40 (UTC)
Не совсем уловил насчет "во-первых".
Вреде суть поста в том, что глумление над Качиньским - дело естественное и насущное, хоть на некоторый взгляд и некрасивое, осуждать его - только лишние несогласия на ровном месте плодить, причем не с какой-то благой целью, а чисто для самоутверждения.
Как ни поверну - вопрос "а враг ли Качиньский?" к сабжу отношения не имеет.

Сижу теперь, думаю: толи "во-первых" относится еще к какой-то мысли, которую Вы обрубили; толи "во-первых" относится еще к какой-то мысли, которую я проморгал; толи я ошибся, и "во-первых" к сабжу имеет самое непосредственное отношение...
17ur
19 апр, 2010 12:54 (UTC)
"Во-первых" имеет смысл "у нас нет систем определения, кто враг, а кто нет". Что дезавуирует само обвинение в "неприличности" того или иного поведения, лишает это обвинение смысла, координат. Гадить в подъезде неприлично, не спорю. Прилично ли намеренно рассЫпать в подъезде чуть-чуть табаку и мяты?
(без темы) - hindrancus - 19 апр, 2010 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hindrancus - 20 апр, 2010 17:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 апр, 2010 08:45 (UTC)
Тут как-бэ вопрос свой/чужой все по разному понимают. Вот поедет рашен студиос по обмену в Европу или иную англосаксонию. И пообщается там с молодыми кетайцами, индейцами, поляками. Велосипеды модные, рокгруппа, паркур, фаершоу и прочие молодежные развлечения. Потом вернется и гуляя по Южному Бутово отхватит звериных люлей от пролетариата, потеряет любымый айфон, айпад и правый глаз. Уверены ли вы, что именно расово близких соотечественников из Бутово он будет воспринимать как "своих", а не тех веселых и интересных сокурсников в Европе?
Я это к тому, что многие "эти хамы", оптяь же, "для многих нехамов" хуже любого немца будут. Учитывая что немцы давно уже не воюют, а свои хамы каждый день жизть то отравляют... Ага.
( Всего-то 49 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger