вообще-то только знания о человеке и обществе имеют самостоятельную ценность. «Сопромат» становится нужен, когда решены вопросы общественного устройства, власти, собственности, стабильности и тому подобное. Если всё это налажено и есть кому поддерживать систему – можно строить стоэтажные небоскрёбы. Нет – и сарай построить оказывается невозможным, за отсутствием досок, гвоздей и людей, которые вместо того, чтобы строить сарай, взяли доски и пошли бить этими досками друг другу морды. И тут уж хоть обсчитайся, толку не будет.
По-моему, это не так. Никакие знания самостоятельной ценности не имеют. Ценность здесь начинается с совокупности самих знаний и порядка их получения; каковой порядок подразумевает наличие минимума и технической, и гуманитарной культур. Собственно, обе эти культуры и нужны человечеству и его частям только как различные виды обеспечения технологического процесса передачи знаний от поколения к поколению - все остальные плюшки и мишки здесь явление побочное.
Следовательно, установление отношений между "гуманитариями" и "технарями", а равно и определение количественной меры всякого такого отношения могут быть произведены только временно и только применительно к задаче передачи достаточно определённых знаний между поколениями в достаточно определённой человеческой популяции.
Никакого "общего случая", никаких универсальных и окончательных решений, никаких, извините, приматов здесь быть не может. По моему скромному мнению.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.