?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О попаданчестве.

Давным-давно сижу это я, читаю ленту аннотаций на альдебаране - это такая электронная библиотека была, потом её отымело литресом, и я перестал там шакалить. Сижу, значится, читаю. И вижу - сто-о-о-о-олько креатива про попаданцев. Куда только не, кто только не, кого только не, и кем только не.

Не то, что бы возмущаюсь: сюжет легальный, древний и почтенный; вспомните, скажем, "Ивашку из Дворца пионеров". С другой стороны, чем почтеннее сюжет, тем прямее руки нужны, чтобы его не испортить. Это как старая вещь вся из себя в резных завитушках. Возьми не так, нажми не там... труха. Авторы, как правило, берут и нажимают, иногда представляя результат как "юмористическую фантастику", которая местами страшнее "иронического детектива".

Однако вопрос не в этом. Вопрос в том, что этого добра много. То есть рынок есть. Я уж не говорю о попаданчестве в артефактах масштаба "Аватара", вокруг которого копья ломали, и щепки летели пургой.

И вот что из наличия этого рынка следует. Типичный попаданческий сюжет рассчитан либо на подростка, который ещё не знает, кто он, либо на взрослого человека, который уже знает, кто он, но ему это знание не нравится, и - внимание! - он не прочь переиграть жизнь. Те, кто прочь, читают Мартина.

А такие взрослые люди, которые не прочь, есть ресурс. И ресурс - если не смотреть на них глазами приказчика-вольноотпущенника, который приказчик составляет подавляющее большинство так называемых предпринимателей - действительно, без шуток, ценный. К станку вы их не поставите, бумажки перебирать не заставите, но за правильно поданный шанс переписать свою жизнь они горы свернут, причём не обязательно в строгом соответствии с действующим законодательством.

Я бы сказал, что в некоем развитом обществе может существовать технология, использующая эти обстоятельства. Скажем, делаются два-три красивых, хорошо выполненных попаданческих фильма, книжных циклов и всего такого... с соответствующим шлейфом фанклубов, фанартов, фанфиков и фанфриков - шлейфом, сильно завязанным на инет и всякие публичные мероприятия. А потом участники всего этого просеиваются на предмет. И кое-кто получает предложения, от которых отказаться можно, но очень не хочется.

Так, мысли вслух на тему "люди работают". Точнее, не "работают", но "могли бы работать".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 34 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
fon_rotbar
11 май, 2010 15:16 (UTC)
Мудро.
george_grey
11 май, 2010 15:20 (UTC)
Ну, первые книги про попаданцев - "Янки при дворе короля Артура" и, наверное, "Таинственный остров" - в первую руку задачей ставили пропаганду науки и учености. Что, мол, дает преимущества среди неучей. Собсно эскапизм там вторичен, КМК.

А вот попаданцев к эльфам-гномам с уничижением - там уже эскапизм чистой воды.
lexa_myxomopbi4
11 май, 2010 15:31 (UTC)
раз "Таинственный остров"- это попаданчество, то и книги Стивенсона, и "Робинзон Крузо" - тоже.
(без темы) - george_grey - 11 май, 2010 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lexa_myxomopbi4 - 11 май, 2010 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 11 май, 2010 15:33 (UTC) - Развернуть
pogorily
11 май, 2010 15:21 (UTC)
Лучшая история о попаданцах
Рассказ Алексея Паншина "СУДЬБА МИЛЬТОНА ГОМРАТА"
===
Мильтон Гомрат был мусорщиком и проводил свои дни в мечтах о лучшей жизни. (...) Любимой мечтой Мильтона стала та, которая заказана человеку, знающему своих родителей. Ведь Мильтона нашли в плетеной корзине на крыльце сиротского приюта, что и позволяло ему с раннего детства строить в воображении бесконечное множество своих величественных судеб и жизненных предназначений, вестником которых станут мать, дядя или кузен, явившиеся, чтобы забрать его в страну вечного лета, где ему и надлежало жить по праву рождения.
(...)
Я зову вас в волшебный мир драконов, замков, рыцарей и всего такого прочего. А чтобы вам легче было сориентироваться, я уже нашел человека, который укажет вам ваше место и введет в курс дел.
(...)
- Топай за мной, - буркнул бородач и зашел в ближайший к ним сарай, оказавшийся конюшней. - Спать можешь здесь, - кивнул он на груду соломы в углу. Затем показал Мильтону кучу навоза, вилы и тачку. - Это погрузи сюда и разбросай под розами в саду. Как сделаешь, найдется тебе еще и другая работенка.
===
17ur
11 май, 2010 15:31 (UTC)
Re: Лучшая история о попаданцах
Собственно, да. Она лично для меня тему и закрыла, будучи опубликованной, кажется, в серии со странным названием "Фантакрим" - на газетной бумаге и проч..
(Удалённый комментарий)
17ur
11 май, 2010 15:42 (UTC)
Миллиарды - вряд ли. Сто-двести миллионов максимум. Учитывая, что ВоВкина база уже меряется миллионами...
(без темы) - polina_k - 11 май, 2010 15:52 (UTC) - Развернуть
slon357
11 май, 2010 17:08 (UTC)
"заберите меня в гималаи!"
xlad17
11 май, 2010 17:08 (UTC)
И кое-кто получает предложения, от которых отказаться можно, но очень не хочется.
Почему-то вспоминается "Дорога Славы " Р.Хайнлайна.:-)
retiredwizard
11 май, 2010 17:36 (UTC)
--Те, кто прочь, читают Мартина.

а что за Мартин такой?
17ur
11 май, 2010 18:46 (UTC)
Джордж. Пишет фэнтези-бухтины на материале, ЕМНИП, войны Алой и Белой роз.
david_2
11 май, 2010 18:14 (UTC)
"Просеивающие на предмет" обычно не любят "шлейфы фанклубов, фанартов, фанфиков и фанфриков". Толкинисты, D&D и прочие подобные учитываются при проверках на получение допуска. "Уход от реальности", "проблемы с социализацией" и т.д. Это не причина их сразу отрезать, но это учитывается. А предложения дают и на сайтах спецслужб и в газетах. "Работа, о которой ты мечтал", "У тебя есть возможность создать реальность, где ты будешь играть центральную роль" и т.д. Те, кто правильно засветился в местах типа армии, могут получить и адресное предложение.
17ur
11 май, 2010 18:45 (UTC)
Это обычный найм на службу, где надо сидеть в готовности с девяти до шести согласно должностным инструкциям. Понятно, что "уход от реальности" - хотя "реальность" в представлении, скажем, армии есть штука почище Толкиена - тут не приветствуется, ибо его в таких структурах нельзя или очень сложно использовать. Однако есть прожекты, в которых такие люди неоценимы - например, относящиеся к географическому и социальному фронтиру. И вот вылавливать таких, да ещё на заранее подготовленную наживку здесь могло бы окупиться.
(без темы) - david_2 - 11 май, 2010 19:50 (UTC) - Развернуть
uma_palata
11 май, 2010 19:14 (UTC)
Коллектив, в котором главным правом его членов признаётся право на тайну личности, и который помогает её поддерживать. Разумеется, оная тайна неотделима от легенды.

Или - другой вариант: служба, предоставляющая такой сервис.
(Анонимно)
11 май, 2010 20:55 (UTC)
Ну х.з. какая может быть мега-польза от людей не вписавшихся в социум. Причем настолько ценная чтобы на нее такие деньги тратить... Но с другой стороны артефакт "зафронтирье" это для многих реально такой курорт, который они никогда не забудут. В таком случае антуражные обитатели его - эскапистые социопаты автоматически получают ценность...
Что впрочем у пиндосов уже есть, всякие там средневековые деревни и т.д.
(Анонимно)
12 май, 2010 09:36 (UTC)
Кстати из головы не идет ваш пост про то, что игровой мир, чтобы он был интересным, должен иметь серьезную избыточность. Я вот думаю, что это должно относится и к миру реальному...
new_mikha
11 май, 2010 23:03 (UTC)
ИМХО члены фанклубов и прочие фанфрики не могут представлять интерес для серьезных проектов. Слишком оторваны от реальности или, другими словами, слишком фрики. Вот если бы можно было выявлять людей, которых то или иное попаданчество серьезно воткнуло, но вся внешняя реакция которых - это сказать "эх круто блин!", а затем вернутся к скушной работе...

Хотя, можно наверно по блогам отслеживать - написал "скачал с торрентов Аватар, бла тема зелёных [не] раскрыта!!!", на заметку такого :))

Но в фанклубы серьезные взрослые люди не пойдут, не.
hindrancus
12 май, 2010 08:28 (UTC)
По первой части:
На мой неискушенный взгляд, в такой литературе стремления "поменять жизнь" не больше, чем в любой другой приключенческой литературе, жизнь если и меняется - то вследствие базового "чтоб все крутилось, да с героем а эпицентре".
Собственно прием "попаданчества" зеркален "супергеройству" - вместо того, чтобы оснащать героя уникальными сверхспособностями или критически важными талантами, его закидывают туда, где уникальными и вадными становятся способности уже имеющиеся.

По второй части:
А в чем преимущество громоздкого проекта по вычислению из массы увлекающихся людей Избранного перед традиционным наймом предварительно люмпенизированных людей по десять баксов за дюжину?
(Анонимно)
12 май, 2010 09:34 (UTC)
"А в чем преимущество громоздкого проекта по вычислению из массы увлекающихся людей Избранного перед традиционным наймом предварительно люмпенизированных людей по десять баксов за дюжину?"

Ну как бы. Это вопрос ограниченности современных систем управления. Люмпены по десять баксов за дюжину требуют хорошо оплачиваемых менеджеров и отлаженных стандартов. Иначе от них вреда больше чем пользы.
(без темы) - hindrancus - 12 май, 2010 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 май, 2010 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hindrancus - 12 май, 2010 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 май, 2010 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hindrancus - 14 май, 2010 15:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 май, 2010 17:15 (UTC)
from Mike
Ага. И, кстати, подростковая линия тут - тоже не бесполезна. Поскольку литература про "попаданцев" учит подростка трем вещам: 1) общество развивается закономерно; 2) изменить общество МОЖНО; 3) учи матчасть! (с) В принципе, первую и третью можно и объединить. :)
Что характерно, кстати, большинство претензий к "попаданцам" - в первую очередь, упреки в "невозможности" и "нереалистичности" прекрасно приложимы и к изменениям наличного общество, легко вырождаясь в воспетое Крыловым "дома надо сидеть!" %)
andrey_ok
24 май, 2010 13:44 (UTC)
Практически гениально.
Надо бы раскрыть тему политэкономических механизьмов реализации (=общий материальный базис, которые бы позволял пациентам долго не съезжать с темы) и вектора идеологической накачки (=общий нематериальный базис). Буду думать. В мемориз.
(Анонимно)
7 мар, 2013 01:52 (UTC)
Новинки от 1kinohd.com – всегда в свободном доступе
[url=http://www.1kinohd.com/comedy/99-igrok-786.html]новинки акшая кумара[/url]
[url=http://www.1kinohd.com/westerns/]лучшие вестерны 80 х[/url]


На 1kinohd.com вы можете посмотреть практически любое кино в превосходном на сегодняшний день качестве - HD — High Definition 720p. Вам больше больше не нужно тратить время на регистрацию, проходить утомительную
процедуру авторизации, чтобы смотреть только что вышедшие на экраны мировых кинотеатров онлайн новинки отечественной и зарубежной кинематографии. А уж тем более, устанавливать для этого какое-либо дополнительное программное обеспечение или пользоваться платными ресурсами. Все, что вам нужно – это современный интернет-браузер, средняя скорость интернета и наш портал в закладках вашего компьютера.
Команда сайта онлайн-фильмов 1kinohd.com позаботилась не только о качестве фильмов, которые находятся на 1kinohd.com. Мы также переживаем об удобстве вас – наших гостей и разложили абсолютно все фильмы по категориям и разделам. Теперь найти желанное кино стало еще проще. Всего лишь выберите жанр, к которому относится кинофильм, найдите его в соответствующем разделе 1kinohd.com и наслаждайтесь отличным вечером в одиночестве или приятной компании.


[url=http://1kinohd.com/comedy/21-dzhungli.html]смотреть фильмы бесплатно комедии[/url]
[url=http://www.1kinohd.com/comedy/]смотреть лучшие российские комедии бесплатно[/url]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger