Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Лигвистическое о дружбе народов в связи с войной.

(опять-таки, имперский шовинизм как он есть)

Просматривал репосты себя, любимого, в сети, и неоднократно в реплаях повторялась там предъявка: что это автор всё про русских-то, в связи с войной? На фронте все гибли, и Гитлера задавили вместе, и сержант Кантария не с побережья Баренцева моря произошёл, да и товарищи Сталин с Микояном и Кагановичем не слишком уж коренные москвичи.

Отвечаю.

До сих пор на Западе пишут Russian, не делая разницы между русским и российским. А ранее - советско-союзным. Кстати, я с неким брезгливым замиранием сердца жду, когда они начнут писать Rossian - это будет означать, что мы окончательно списаны. Но. Дело в том, что наднациональная общность - советская нация - так и не сложилась, не успела. Да, в национальном характере многих народов начали закрепляться черты, продуцированные советским строем, и многих людей можно было назвать "советскими людьми, носителями русского-украинского-туркменского наследия". Это не хорошо и не плохо само по себе, это как посмотреть.

Факт в том, что, если "советский народ" действительно сложился бы, скажем, к нынешнему времени (примерные условия: не было мудака Хрущёва, не было Брежнева, не было Пятнистого и Беспалого, не было Рыбина... а реформы Сталина с переносом центра тяжести власти с партийного на советский аппарат завершились успешно), то да, Победу можно было бы рассматривать первым из деяний советского народа - так грудничок Геракл задавил змей, присланных покусать его в колыбели.

Но советский народ не сложился. И сейчас мы имеем дело с конгломератом различных народностей и винегретом из их национальных идей. Рассматривать каждый народ по отношению к Победе надо отдельно, учитывая, кем они были до, во время, после и сейчас. Эти народы не исчезали во время советской власти в никуда, и не возникали ниоткуда ни в 1941-1945, ни в конце 1980-х.

Да, война на Восточном фронте была войной *объединений народов*, но базовый конфликт был "русские-немцы". Без этого конфликта грузинам никуда не въелось в венгров стрелять, а румынам - в казахов. Вне этого конфликта вообще не ясно, как народы-участники могут гордиться помянутой стрельбой и интегрировать её последствия в свою историю и в свой национальный характер.

Уважаемые националы (слово не несёт в себе пренебрежительной эмоциональной окраски). Если вы испытываете хоть какое-то чувство гордости за своих, которые дрались, погибали и побеждали в ту войну, то этой гордостью и горечью вы-таки обязаны русским - иначе ни горечи, ни гордости у вас не было бы. А если вы не считаете ту войну хоть сколько-нибудь *ценной* для себя, называете её бессмысленной зарубой, которая вас не должна была касаться, то не просите тогда, чтобы ваших тоже упоминали.

Да, я говорил о русских, и говорил не без напыщенности, и буду говорить так. Да, вполне возможно, я и позабуду влепить в речь дежурную клаузулу о "подвиге народов СССР". Но я не отнимаю права на те же самые слова по отношению к любой национальности у потомков тех, кто в тогдашнем "быть или не быть" принял нашу сторону, а не пошёл лизать жопу Гитлеру, лишь бы тот позволил посчитаться с русскими.

Да, когда вы будете говорить это, вам придётся упомянуть, что тягло той войны в основном волокли русские (или, если вдаваться в подробности, великороссы-малороссы-белорусы и так далее, по спискам погибших...) Ну, сложилось так, что нас тут много и живём мы здесь. И ущерба для гордости, скажем, киргиза, рассказывающего о боевом пути своего деда-танкиста, тут нет. В такой драке лишней помощи не бывает, повторяю в энцатый раз. Однако *сейчас* Киргизия канает себе вполне своим путём, и дед-танкист не является основанием для ввоза наркотиков на территорию РФ.

Теперь немного о лингвистике. Как *сейчас* мы можем назвать ныне независимые народы, сражавшиеся тогда с нами бок о бок, народы, для которых та война с нынешних позиций всё-таки стала только эпизодом их собственных национальных историй, а не определяет общее наследие единого (советского или ещё какого) народа?

Запустил словарь Даля. Шарюсь. Читайте. Более точного соответствия для тогдашнего взаимодействия народов я не нахожу.

"Товарищ м. дружка, сверстник, ровня в чем-либо; однолеток; односум; помощник, сотрудник; соучастник в чем; клеврет, собрат, Товарищ детства, совоспитанник. - по службе, сослуживец. В дороге, сын отцу товарищ, оба равны, помогают друг другу. Одному не под силу, привести товарищей. На это дело товарищи найдутся. Товарищ министра, старший помощник, заступающий его. В вербованных полках, рядовой назывался товарищем. Пеший конному (или голодный сытому) не товарищ. Торговый дом с товарищи, такой-то с товарищи, фирма, звание дома. Иван Марье не товарищ. Гусь козлу не товарищ (не брат). Гусь свинье не товарищ. Слуга барину не товарищ. Ир Крезу (или бедный богатому, нищий богачу) не товарищ. Коню конь товарищ, а свинье кол (об него чешется). Вино уму не товарищ. По товарищам и слава. Гуляю с товарищами, а женюсь один. Черт попу не товарищ. Поп черту не товарищ (поп его обманет). Умный товарищ - половина дороги. От товарища отстать - без товарища стать. Родной брат продаст, а товарищи невыдавцы! Товарка ж. товаристка новорос. подруга, подружка, другиня; пособница, помощница, участница, в деле. С товарками в лес по грибы ушла. Товарка в дороге. | Товаркою (сиб.) муж зовет жену свою. | Новг. торговка базарная, молочная и др. Товарищеская торговля, артельная. - пирушка. Он обошелся со мною товарищески, по-товарищески, как с ровнею и приятелем. Товарищество, состояние, быт, связ, союз и взаимные отношения товарищей. Товарищество не дружба, а связывает. | Условные, обычаем введенные отношения, между всеми совоспитанниками, сослуживцами, однополчанами; круговая порука, все за одного, франц. esprit de corps. | Братство или артельщина двух или многих людей, союз на известное дело, общество, компания. Товарищество торговое, страховое, заводское и пр. Товарищество на паях, где всякий участвует, по мере внесенного пая (выделено мною - Дж.). Правило товарищества, арифметич. учить делить любое число соразмерно другим числам."

Вот, собственно, и вся проблема. Просто правильное слово уже было закопирайчено родной партией, а потому по делу не произносилось.

Конечно, определённые вещи должны знать и русский, и нерусский. Скажем, каждый должен знать, что в Российской Империи в армию призывали представителей далеко не всех народов, а вот в Союзе - всех. И убитый немцами среднеазиат без вариантов замещал иначе бы убитого русского. Это действительно было товарищество на паях. Да, мы развивали окраины - можно по этому поводу хныкать сколько угодно, мол, объедали центр (кстати, разор русской деревни с подъёмом окраин ничего общего не имеет, за разор скажите спасибо лично Кукурузнику) - но в результате Союз ухитрился стать автаркией, то есть доказать, что нынешняя торгово-информационная цивилизация альтернативна. А это такая торпеда, которая долбанёт ещё не раз, и не через одно столетие и даже тысячелетие... Окраины, которые мы развивали, приняли наших эвакуированных, помогли развернуть производство. Да, солдат они поставляли в меньшей пропорции, но тут дело в том, что там общий уровень образования был ниже, и этих людей выгоднее было держать у сохи, а не сажать за рычаги танков - после революции прошла-то четверть века, когда успеть?..

Но. Это прошло. Наши народы выбрали отдельную жизнь - или, по меньшей мере, последовали такому выбору, сделанному за них. И самым лучшим подходом к взаимоотношениям, имхо, является такой: "мы друг другу ничего не должны. Счёт заново".

И не надо налезать на меня за то, что я не упомянул рядом с русскими другие народы. Потому, что если эти народы будут упомянуты, и об их подвигах будет рассказано в самой превосходной степени, то ничего, кроме аплодисментов, от меня не дождётесь. Конечно, до тех пор, пока не начнёте рассказывать, что и без русских бы обошлись и было бы только лучше... :-)

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments