?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

(опять-таки, имперский шовинизм как он есть)

Просматривал репосты себя, любимого, в сети, и неоднократно в реплаях повторялась там предъявка: что это автор всё про русских-то, в связи с войной? На фронте все гибли, и Гитлера задавили вместе, и сержант Кантария не с побережья Баренцева моря произошёл, да и товарищи Сталин с Микояном и Кагановичем не слишком уж коренные москвичи.

Отвечаю.

До сих пор на Западе пишут Russian, не делая разницы между русским и российским. А ранее - советско-союзным. Кстати, я с неким брезгливым замиранием сердца жду, когда они начнут писать Rossian - это будет означать, что мы окончательно списаны. Но. Дело в том, что наднациональная общность - советская нация - так и не сложилась, не успела. Да, в национальном характере многих народов начали закрепляться черты, продуцированные советским строем, и многих людей можно было назвать "советскими людьми, носителями русского-украинского-туркменского наследия". Это не хорошо и не плохо само по себе, это как посмотреть.

Факт в том, что, если "советский народ" действительно сложился бы, скажем, к нынешнему времени (примерные условия: не было мудака Хрущёва, не было Брежнева, не было Пятнистого и Беспалого, не было Рыбина... а реформы Сталина с переносом центра тяжести власти с партийного на советский аппарат завершились успешно), то да, Победу можно было бы рассматривать первым из деяний советского народа - так грудничок Геракл задавил змей, присланных покусать его в колыбели.

Но советский народ не сложился. И сейчас мы имеем дело с конгломератом различных народностей и винегретом из их национальных идей. Рассматривать каждый народ по отношению к Победе надо отдельно, учитывая, кем они были до, во время, после и сейчас. Эти народы не исчезали во время советской власти в никуда, и не возникали ниоткуда ни в 1941-1945, ни в конце 1980-х.

Да, война на Восточном фронте была войной *объединений народов*, но базовый конфликт был "русские-немцы". Без этого конфликта грузинам никуда не въелось в венгров стрелять, а румынам - в казахов. Вне этого конфликта вообще не ясно, как народы-участники могут гордиться помянутой стрельбой и интегрировать её последствия в свою историю и в свой национальный характер.

Уважаемые националы (слово не несёт в себе пренебрежительной эмоциональной окраски). Если вы испытываете хоть какое-то чувство гордости за своих, которые дрались, погибали и побеждали в ту войну, то этой гордостью и горечью вы-таки обязаны русским - иначе ни горечи, ни гордости у вас не было бы. А если вы не считаете ту войну хоть сколько-нибудь *ценной* для себя, называете её бессмысленной зарубой, которая вас не должна была касаться, то не просите тогда, чтобы ваших тоже упоминали.

Да, я говорил о русских, и говорил не без напыщенности, и буду говорить так. Да, вполне возможно, я и позабуду влепить в речь дежурную клаузулу о "подвиге народов СССР". Но я не отнимаю права на те же самые слова по отношению к любой национальности у потомков тех, кто в тогдашнем "быть или не быть" принял нашу сторону, а не пошёл лизать жопу Гитлеру, лишь бы тот позволил посчитаться с русскими.

Да, когда вы будете говорить это, вам придётся упомянуть, что тягло той войны в основном волокли русские (или, если вдаваться в подробности, великороссы-малороссы-белорусы и так далее, по спискам погибших...) Ну, сложилось так, что нас тут много и живём мы здесь. И ущерба для гордости, скажем, киргиза, рассказывающего о боевом пути своего деда-танкиста, тут нет. В такой драке лишней помощи не бывает, повторяю в энцатый раз. Однако *сейчас* Киргизия канает себе вполне своим путём, и дед-танкист не является основанием для ввоза наркотиков на территорию РФ.

Теперь немного о лингвистике. Как *сейчас* мы можем назвать ныне независимые народы, сражавшиеся тогда с нами бок о бок, народы, для которых та война с нынешних позиций всё-таки стала только эпизодом их собственных национальных историй, а не определяет общее наследие единого (советского или ещё какого) народа?

Запустил словарь Даля. Шарюсь. Читайте. Более точного соответствия для тогдашнего взаимодействия народов я не нахожу.

"Товарищ м. дружка, сверстник, ровня в чем-либо; однолеток; односум; помощник, сотрудник; соучастник в чем; клеврет, собрат, Товарищ детства, совоспитанник. - по службе, сослуживец. В дороге, сын отцу товарищ, оба равны, помогают друг другу. Одному не под силу, привести товарищей. На это дело товарищи найдутся. Товарищ министра, старший помощник, заступающий его. В вербованных полках, рядовой назывался товарищем. Пеший конному (или голодный сытому) не товарищ. Торговый дом с товарищи, такой-то с товарищи, фирма, звание дома. Иван Марье не товарищ. Гусь козлу не товарищ (не брат). Гусь свинье не товарищ. Слуга барину не товарищ. Ир Крезу (или бедный богатому, нищий богачу) не товарищ. Коню конь товарищ, а свинье кол (об него чешется). Вино уму не товарищ. По товарищам и слава. Гуляю с товарищами, а женюсь один. Черт попу не товарищ. Поп черту не товарищ (поп его обманет). Умный товарищ - половина дороги. От товарища отстать - без товарища стать. Родной брат продаст, а товарищи невыдавцы! Товарка ж. товаристка новорос. подруга, подружка, другиня; пособница, помощница, участница, в деле. С товарками в лес по грибы ушла. Товарка в дороге. | Товаркою (сиб.) муж зовет жену свою. | Новг. торговка базарная, молочная и др. Товарищеская торговля, артельная. - пирушка. Он обошелся со мною товарищески, по-товарищески, как с ровнею и приятелем. Товарищество, состояние, быт, связ, союз и взаимные отношения товарищей. Товарищество не дружба, а связывает. | Условные, обычаем введенные отношения, между всеми совоспитанниками, сослуживцами, однополчанами; круговая порука, все за одного, франц. esprit de corps. | Братство или артельщина двух или многих людей, союз на известное дело, общество, компания. Товарищество торговое, страховое, заводское и пр. Товарищество на паях, где всякий участвует, по мере внесенного пая (выделено мною - Дж.). Правило товарищества, арифметич. учить делить любое число соразмерно другим числам."

Вот, собственно, и вся проблема. Просто правильное слово уже было закопирайчено родной партией, а потому по делу не произносилось.

Конечно, определённые вещи должны знать и русский, и нерусский. Скажем, каждый должен знать, что в Российской Империи в армию призывали представителей далеко не всех народов, а вот в Союзе - всех. И убитый немцами среднеазиат без вариантов замещал иначе бы убитого русского. Это действительно было товарищество на паях. Да, мы развивали окраины - можно по этому поводу хныкать сколько угодно, мол, объедали центр (кстати, разор русской деревни с подъёмом окраин ничего общего не имеет, за разор скажите спасибо лично Кукурузнику) - но в результате Союз ухитрился стать автаркией, то есть доказать, что нынешняя торгово-информационная цивилизация альтернативна. А это такая торпеда, которая долбанёт ещё не раз, и не через одно столетие и даже тысячелетие... Окраины, которые мы развивали, приняли наших эвакуированных, помогли развернуть производство. Да, солдат они поставляли в меньшей пропорции, но тут дело в том, что там общий уровень образования был ниже, и этих людей выгоднее было держать у сохи, а не сажать за рычаги танков - после революции прошла-то четверть века, когда успеть?..

Но. Это прошло. Наши народы выбрали отдельную жизнь - или, по меньшей мере, последовали такому выбору, сделанному за них. И самым лучшим подходом к взаимоотношениям, имхо, является такой: "мы друг другу ничего не должны. Счёт заново".

И не надо налезать на меня за то, что я не упомянул рядом с русскими другие народы. Потому, что если эти народы будут упомянуты, и об их подвигах будет рассказано в самой превосходной степени, то ничего, кроме аплодисментов, от меня не дождётесь. Конечно, до тех пор, пока не начнёте рассказывать, что и без русских бы обошлись и было бы только лучше... :-)

Такие дела.

Comments

( Всего-то 22 — добавить )
charon
25 май, 2005 08:04 (UTC)
Отлично, отлично!
babitto
25 май, 2005 08:24 (UTC)
Автаркия -- суть альтернатива.
Записываю ;)
serjik
25 май, 2005 08:29 (UTC)
Замечательно!
Подумываю как бы ваши тексты перевести на английский. И понимаю, что с оборотами типа "грузинам никуда не въелось в венгров стрелять" будут определенные затруднения:)
(Удалённый комментарий)
serjik
25 май, 2005 09:20 (UTC)
Ну вот как-то мне не знакомы точные английские аналоги таких вот авторских выражений.
dadrov
25 май, 2005 10:01 (UTC)
Много написали...
... но Великая Отечественная - конфликт не между народами, а между государствами. Пытаться искать в ней противостояние именно русских с именно немцами - нет никакого смысла. Даже формальных признаков и то нет.
ippow
25 май, 2005 15:14 (UTC)
Re: Много написали...
Это была война между Советским Народом и немецким государством (что там именно было с немецкой стороны, выходит за рамки дискуссии), имхо.
"...идет Война Народная, Священная Война" -- так это воспринималось, чем не признак?
А Советский Народ -- это в первую очередь русские, в статье все расписано. Не о чем спорить, имхо.
dadrov
25 май, 2005 20:38 (UTC)
Re: Много написали...
Конечно, шла война народная. Но война за свое государство. Народ, в данром случае, только олицетворял государство. А спорить здесь надо потому, что иначе теряется понимание смысла войны.
(Анонимно)
26 май, 2005 09:56 (UTC)
Re: Много написали...
А я вот не пойму вашу позицию. Раз война между государствами - значит стоило русскому провозгласить (или как там оно было) себя гражданином германии и поддерживать ее, он автоматически становился "равным" немцам. Но вот беда их (немецкая) идеология и практика доказали обратное.

Так что вы ИМХО малость запутались.
dimak35m
25 май, 2005 12:32 (UTC)
про Хрущева
МОжно Вам задать вопрос? Чем Вам так не понравился Хрущев? Хрущевки построил, вроде как проблему голода решил, - ну не слышно совсем чтобы при Хрущеве были поморы от голода.
(зы: вроде как человечество от ядерной зимы спас, с Китаем при нем были дела вроде нормальные, конфликты были разрешены, французов из Египта - может не при нем. Может я в чем ошибаюсь).
hurtmann
26 май, 2005 04:27 (UTC)
Re: про Хрущева
с Китаем при нем отношения стали аховые, иначе чем ревизионистом его китайцы не называли, и из Порт-Артура наших в 55 году выперли, хотя с 45 года там опять была наша база. село он прижал почище, чем Сталин после 45 года. налоги вводили на деревья, на "лишние" окна, на кур и на чих, старики до сих пор помнят. личные хозяйства запретили совсем, чего при Сталине уже не было. в результате малость поголодали, но с наганом правда уже не бегали за несунами, давили налоговыми инспекторами. результат - при выдаче паспортов деревни обезлюдели. все рванули от таких условий в город. а все от его бредовой идеи - от дрейфа к нормальной государственности в последние годы Сталина опять понеслась борьба за всемирный коммунизм, помощь народам Африки, стирание граней между народами, городом и деревней,рабочим и колхозником, мужчиной и женщиной этс. единственный актив - независимая (правда очень импульсивная, дурная и нерезультативная) внешняя политика, типа ультиматума Франции и Англии убраться из Египта. его бы энергию, да в мирных целях. эти выверты на пользу стране не пошли, тем более что Насер послал его же потом подальше. разве что космос и атом... так ведь все еще на инерции начала 50-х работало.
dimak35m
26 май, 2005 05:51 (UTC)
Re: про Хрущева
Точно. Было такое с налогами дело...
weird_thing
26 май, 2005 07:12 (UTC)
Re: про Хрущева
хрущевки построил Сталин, точнее заложил проектную базу и ЖБК, а построить собственно жильё уже не успел.
hurtmann
26 май, 2005 04:34 (UTC)
советский солдат становится все более русским
Вторая мировая война, согласно официальной мифологии, началась в 1941 году. Во всяком случае, по мнению узбекского правительства. Возьмите любое постановление Кабмина: "вторая мировая война 1941-45 годов". Дело в том, что употреблять словосочетание "Отечественная война" запрещено. Поэтому, говоря об участии узбекистанцев в войне, приходится выкручиваться - писать "Вторая мировая" или "война с фашизмом". Исключение сделано лишь для учебников истории. В них признается, что Вторая мировая началась все-таки в 1939 году.

Праздник Победы в Узбекистане тоже переименован. Теперь он называется "День памяти и почестей". В этот день в махаллях традиционно накрывают столы, и начинается чествование участников войны. В то же время на телевидении существует запрет на показ советских орденов и медалей. Поэтому, когда сюжеты о ветеранах готовятся к выходу в эфир, кадры с медалями и орденами вырезают. Фотографии в газетах ретушируют. Чуть позже на телестудию обрушивается шквал звонков от возмущенных ветеранов, высказывающих все, что они по этому поводу думают. Режиссер передачи приносит им извинения, и объясняет, что он ничего не может поделать - приказ начальства. И так каждый год...

Под запрет попали не только ордена и медали. Поскольку советский период не в чести, запрещено показывать любые его символы - красные флаги, значки, в том числе спортивные (ГТО). Запрещено использовать советские аббревиатуры - УзССР, СССР, Госстрах и т.д. На телевидении под запрет попало слово "советский". По словам Эльмиры Хасановой, в одной из готовящихся передач была такая фраза: "Я учился водить советские машины". Главный редактор приказал ее вырезать.


И это касается не только узбеков. тут просто более характерный случай. Теперь при мантрах общечеловеков, запрещающих ставить в Москве памятники русскому солдату (недавний случай, впрочем не касающийся ВОВ), и всячески подчеркивающих, что солдат был многонациональный, в том числе и узбекский, можно смело посылать таковых к узбекскому правительству.
http://www.livejournal.com/community/pobeda_ru/28531.html

http://news.ferghana.ru/detail.php?id=886543646282.23,932,15307102&code_phrase=%EE%F0%E4%E5%ED%E0

big_lynx
26 май, 2005 13:02 (UTC)
Джагг, а не хотите "альтернативно" прикинуть, что было бы, если не Хрущев "съел" Берию, а наоборот?
c08a
26 май, 2005 13:16 (UTC)
...
> Но советский народ не сложился. И сейчас мы имеем дело с конгломератом различных народностей и винегретом из их национальных идей.

О! Скажите, читали ли Вы "Советию" Александра Лазаревича, и если да, то как Вы относитесь к этой книге? Мне самому очень понравилось, хотя, кажется, автор немножечко идеалист. :)
hurtmann
26 май, 2005 22:21 (UTC)
Re: ...
В Советии есть чудная фраза: "Россия была врагом СССР, врагом чужеродным, раковой опухолью. Она разъедала СССР своей культурой, традицией, историей и в конце концов уничтожила его" - это по памяти, но очень близко к тексту.
hurtmann
27 май, 2005 06:33 (UTC)
Re: ...
Лазаревич:
"...Вообще я считаю, что врагом СССР номер один всегда были не США или Китай, а Россия. Именно Россия в конце концов погубила СССР. Причем я имею в виду не только Беловежскую Пущу, когда вновьиспеченное государство, назвавшее себя "Россией", возглавило усилия по разрушению СССР - это был лишь заключительный акт трагедии. Россия разъедала СССР изнутри на протяжении всех 70 лет его существования. Разъедала его всеми своими обычаями, традициями и культурой. Российская традиция монархизма со ссылкой и каторгой по любому поводу привела к возникновению такого феномена как Сталинизм, скомпрометировавшего коммунизм. Окончательно добили СССР российские обычаи поголовного пьянства и воровства..."

Очередной вариант жены юмориста (видать советского), некой Боссарт, противопоставившей "балагановскую привычку к воровству" "красавцам-богачам с хорошими генами".
c08a
1 июн, 2005 05:24 (UTC)
(смущенно)
Мда, пожалуй, Вы заставили меня несколько пересмотреть свое мнение об этой книге - пару лет назад читал и вот эти вот пассажи о "сталинизме" успели позабыться...
Но все равно. Видно же, что человек любит и помнит СССР.
17ur
30 май, 2005 04:52 (UTC)
Re: ...
Нет. Это тот же автор, что написал "Сеть "Нанотех""?
hurtmann
30 май, 2005 06:10 (UTC)
Re: ...
простите что вмешиваюсь...
тот самый.
http://webcenter.ru/~lazarevicha/
http://webcenter.ru/~lazarevicha/k2f/Sovietia_toc.htm

по-моему, человека просто гложет досада, что в СССР было слишком много русских, как и сейчас в России.
c08a
1 июн, 2005 05:07 (UTC)
Re: ...
Да. "Нанотех" и эпопею про "Червей".
romka_on_lj
30 май, 2005 21:11 (UTC)
Здравствуйте, Джагг.
Хочу поделиться с Вами ссылкой на один в высшей степени замечательный труд. Это книга Александра Горянина „Мифы о России и дух нации“. Вот ссылка: http://libereya.ru/biblus/gorianin/index.html
Если Вы уже знакомы с этим текстом, то каковы Ваши впечатления? Если же не читали — то я его настоятельно рекомендую Вам к чтению :)
Анонсировать никак не буду, потому что текст заслуживает того, что сполна насладиться им в первый раз, как… „как в первый раз“ ;)
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger