?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Поток.

Утверждения, что российская власть «сидит на трубе» и «живёт утилизацией советского наследия» по своей очевидности уже опостылели. Можно, конечно, спорить о том, сколько советского в этом наследии, но это уже так, вопросы эстетики.

Однако образ власти, следующий из этих утверждений, не так очевиден.

Займусь-ка я этими гламуром и дискурсом для увеселения публики. Может, и наведу кого на мысли. Метафоры, конечно, штука приблизительная, но раз в сто лет яблочко от яблони и на Ньютона падает.

Для начала надо сказать, что вот эти два способа жить «с трубы» и «утилизацией советского наследия» в общем случае не тождественны. Конечно, пересекаются, ибо трубу когда-то ещё строили, но не совпадают. Тем не менее, у обоих способов есть общая черта, характеризующая российскую Администрацию как паразита. Это «жизнь в потоке».

Ну вот представим себе… паразит, да. Пиявка. Не та, которых Дуремар отлавливал, и не марсианская «сора тобу-хиру», однако объединяющая черты их обеих.

Понятно, что по конституции российская Администрация - это отнюдь не монстр того сорта, за которыми Владимир Сергеевич Юрковский лез в катакомбы («Пиявки были похожи на исполинских серо-желтых головастиков. Гибкие, необычайно подвижные, несмотря на свои размеры и, вероятно, немалый вес, они стремительно выскакивали из тучи пыли, проносились в воздухе несколько десятков метров и снова исчезали в пыли»). Никакой «необычайной подвижности», обычный слизистый мешочек, процветающий под гладью старинного пруда и высыхающий под прямыми солнечными лучами. Зато с зубами всё в порядке («Пасть была совершенно круглая, в полметра диаметром, усаженная большими плоскими треугольными зубами. Смотреть на нее было тошно»).

Такой вот гибрид. Зубы нужны для того, чтобы прогрызть, чтобы хлынуло и начало наполнять слизистый мешочек. Чтобы получился поток. Те самые «потоки», на которых «сидят», обычно «финансовые» - на самом деле это струи и струйки одного-единственного потока - изнутри вовне, из условной «России» в условную же «мировую цивилизацию».

Поток - один. Иногда его называют «трубой», чтобы подчеркнуть - есть стенки, которые не для всех. Однако в общем образ «трубы» неудачен - он подразумевает, что есть только пиявки, которые хотят «сесть на поток», а людей как таковых и нету. Стенки, конечно, есть, но они не вообще, они у людей в головах. Чем люди от пиявок и отличаются.

Так что это не «труба».

В потоке висит множество пиявок и пропускает через себя живительное, оставляя внутри малую толику. В отличие от природных пиявок, эти не наедятся и не лопнут никогда. Если струйка потока иссякает, пиявка вялыми движениями - ей трудно! Она невыносимо изнуряет себя! - перемещается, и пасть в полметра диаметром по-новой вскрывает вкусное. Если пиявку внешняя сила пытается от потока отвратить… берегите ваши пальцы. Вялое, безвольное, отожратое тельце безобидно, но челюсти хватанут и выплюнут. И всё.

Да сами представьте. Регион. Большие люди друг друга знают. Всё уже договорено и поделено. Каждый на своём месте. Отсюда течёт в Москву, из Москвы сюда, отсюда в Москву, оттуда в оффшор… Нашёлся дурак, который, допустим, на старом советском заводе пытается развернуть новое производство. «Что-то делает». Возникает перепад уровней. Дурацкое дело тут же вскрывают и наслаждаются течением внутри себя, пока уровни вновь не совпадут.

И этот модус операнди - он везде. Среди богатых и бедных, умных и глупых, начальников и подчинённых. Висеть в потоке объективно легче, чем его создавать. Я вообще думаю, что вот эти существа - они в принципе не понимают, что можно по-другому. Они видят поток, они не думают о том, что это кровь из раны, они думают только о том, как на него сесть. Это не воровство, не казнокрадство и не вредительство, это такой взгляд на вещи, который воровство, казнокрадство и вредительство исключает. Те, кто создавали и принимали нашумевший закон о бюджетных учреждениях, не понимают претензий - они вскрыли вкусное, они создали новые струйки потока. Которые, кстати, не только им достанутся, но и бюджетникам (пусть и не всем). Вам разрешат вскрывать таких же обывателей, так чем вы недовольны?!

Любая собственность в РФ подлежит включению в единый поток, постепенному высасыванию и измельчению в труху. Однако до трухи, кажется, ещё далеко, а струи, струйки, ламинарности и турбулентности - столь увлекательны… «Байкалинвест», «Сибнефть», ходорковские рукавицы…

Вернёмся в наш регион. О, поглядите, какой-то придурок с плакатом на центральной площади. Хочет всякого, этак и до «честных выборов» может дойти. Место в потоке придётся отстаивать, вообще надо будет напрягаться, а нечем, только челюсти есть. Придурок получает по голове демократизатором. И будьте уверены - все, в потоке устроившиеся, до последнего микроскопического паразитика, этому аплодируют. С томными упоминаниями Аристотеля или с утробным «а нечего лезть, куда не просят, дома надо сидеть», но аплодируют.

Хотя… эх, поймите, этим паразитам реально трудно защищаться. Они, в сущности, очень слабы. Они не могут перемещаться, они только кусаются. Поэтому вся их стратегия заточена под экономию усилий.

Отсюда, скажем, индустрия борьбы с экстремизмом - просто отладка и упрощение процедуры, с помощью которой можно устранить любую конвенционную угрозу месту, занятому в потоке. В идеале это вообще должно выглядеть, как «всякий поступок, апостериори не одобренный начальством, признаётся экстремистским - наказание год колонии-поселения», больше и не надо. Точно так же думские мечтатели об электроовцах и прочая вертикаль - это экономия усилий на вскрытии вкусного, а вовсе не «возрождение», «стабилизация», «нео-прости-господи-сталинизм» и другие страшные вещи.

Действительно страшная для них вещь - это угроза прекращения потока, угроза выравнивания уровней между условной «Россией» и, повторяю, такой же условной (а то и пресловутой) «мировой цивилизацией». Даже не само выравнивание, а его угроза. Не штучное посягательство на место в потоке, вне которого паразит себя не мыслит, а посягательство на сам поток, на Основу паразитской Жизни.

А что это ты, автор, здесь общие слова сыпешь, ты конкретику давай, предлагай меры и прочее, скажут мне. Не буду, ибо конкретика здесь очень разная и взаимоисключающая.

Идея была в том, чтобы показать точку, из которой можно внимательно посмотреть на такие концепции, как автаркия, социализм, демократия и многие другие, включая, страшно вымолвить, рыночную экономику. А то я часто вижу, что, когда правильные в основном идеи применяют к нынешней ситуации, то многое там идёт в нагрузку, балластом, а отделить - не видно как.

Вот, может, отсюда посмотреть. Думая о потоке.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 9 — добавить )
vanderdecken_lj
7 июн, 2010 17:26 (UTC)
Поскольку мир движется по пути увеличения энтропии, каковая является мерой Хаоса, то, видимо, наибольшей скоростью в этом движении обладают те, кто оставляет после себя максимальную энтропию, т.е. ситуацию чреватую максимальным Хаосом.
Боюсь, что любая упорядоченность в мире - это временное накопление потенциальной энергии, каторая потом превращается в энергию хаотично разлетающихся осколков.
(Анонимно)
7 июн, 2010 18:08 (UTC)
Начало хорошее, окончание - хуже некуда.
Не учтено то, что паразит наш, он не сам по себе, ЕГО СЮДА ПОСАДИЛИ.
Посадили отнюдь не безвольные ленивые зубастики, но умный, подлый и деятельный ЦУП.
Толерантность к происходящему, настаиваемая на гламуре, бухле и калейдоскопичности окружающего мира - это МЕТОД УКУРКИ рассиянского быдла.

Конкретика - заставить быдло и ГЛАВНОЕ небезнадёжных представителей нашей "элиты" посмотреть в какую Ж болото они медленно но верно погружаются вместе со страной.
К примеру, Шаманов вместо того чтобы посылать солдатиков отстаивать свой свечной заводик, должен с этими солдатиками отстоять свою страну и будущее своих детей.
gogannrone
7 июн, 2010 18:56 (UTC)
навеяло
Я давно думал, что при современном развитии вычислительной техники (и типа прозрачной финансовой отчётности), ничего не стОит сделать "визуализацию перетекания бабла": куда, сколько, почему, откуда - разными цветами, реки, ручейки и пр. Или не бабла, а некоего "благосостояния" (бабло, приведенное к общему знаменателю).

Боюсь только, это будет посильнее "Гаусса" Фета. А с лицами, которые попытаются найти в этом мотив, мораль и сюжет, поступят в соответствии с рекомендациями М.Твена.
thinker8086
22 авг, 2010 23:40 (UTC)
Re: навеяло
Ага, как же. Информация - основа управления, поэтому любая попытка сделать независимо существующую детальную базу, объединяющую все данные по работе (включая все бизнес-процессы) хотя бы отдельного предприятия - это чистое святотатство.

"Это как - каждый сможет понять, как предприятие работает? Да это экстремизм!!!"

Ну и сопротивляются этому - только в путь.

А Вы - про масштабы государства. Нахлебничать-то и посредничать при таких раскладах как???
smirnoff_v
7 июн, 2010 20:17 (UTC)
Проблема в том, что сосущие глисты, как это не унизительно, лучше глистов агрессивных. Вернее оба хуже, но вторые еще хуже.
alex_mashin
7 июн, 2010 23:21 (UTC)
Вообще-то всё живое живёт в потоке — в пищевой цепочке. Вопрос только в том, кто должен быть выше.
(Анонимно)
8 июн, 2010 14:20 (UTC)
Эээ... Oranus?
emo_capitalist
11 июн, 2010 09:24 (UTC)
Джаг слов нет, аллюзия зачаровывает. На ум конечно приходит Empire «V», но там Пелевин пейсал о сферическом коне в вакууме, потерю которого люди и не замечают. А у вас в набросках имхо просматривается сущность татаро-ымперии аж с начала существования (а может и не только ее).
Имхо "отличность" идеи подтверждает фрактальность, т.е. она сразу вписывается во множество моделей и может служить источником для множества артефактов - хошь книгу пиши, хошь аниме снимай, хошь гамес делай.

Пожалуйста не забрасывайте эту аллюзию, очень хочется увидеть ее дальнейшую проработку и развитие.
nekto333
12 янв, 2011 19:34 (UTC)
Глисты какие-то, цепни бычьи. :)
( Всего-то 9 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger