Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Поток.

Утверждения, что российская власть «сидит на трубе» и «живёт утилизацией советского наследия» по своей очевидности уже опостылели. Можно, конечно, спорить о том, сколько советского в этом наследии, но это уже так, вопросы эстетики.

Однако образ власти, следующий из этих утверждений, не так очевиден.

Займусь-ка я этими гламуром и дискурсом для увеселения публики. Может, и наведу кого на мысли. Метафоры, конечно, штука приблизительная, но раз в сто лет яблочко от яблони и на Ньютона падает.

Для начала надо сказать, что вот эти два способа жить «с трубы» и «утилизацией советского наследия» в общем случае не тождественны. Конечно, пересекаются, ибо трубу когда-то ещё строили, но не совпадают. Тем не менее, у обоих способов есть общая черта, характеризующая российскую Администрацию как паразита. Это «жизнь в потоке».

Ну вот представим себе… паразит, да. Пиявка. Не та, которых Дуремар отлавливал, и не марсианская «сора тобу-хиру», однако объединяющая черты их обеих.

Понятно, что по конституции российская Администрация - это отнюдь не монстр того сорта, за которыми Владимир Сергеевич Юрковский лез в катакомбы («Пиявки были похожи на исполинских серо-желтых головастиков. Гибкие, необычайно подвижные, несмотря на свои размеры и, вероятно, немалый вес, они стремительно выскакивали из тучи пыли, проносились в воздухе несколько десятков метров и снова исчезали в пыли»). Никакой «необычайной подвижности», обычный слизистый мешочек, процветающий под гладью старинного пруда и высыхающий под прямыми солнечными лучами. Зато с зубами всё в порядке («Пасть была совершенно круглая, в полметра диаметром, усаженная большими плоскими треугольными зубами. Смотреть на нее было тошно»).

Такой вот гибрид. Зубы нужны для того, чтобы прогрызть, чтобы хлынуло и начало наполнять слизистый мешочек. Чтобы получился поток. Те самые «потоки», на которых «сидят», обычно «финансовые» - на самом деле это струи и струйки одного-единственного потока - изнутри вовне, из условной «России» в условную же «мировую цивилизацию».

Поток - один. Иногда его называют «трубой», чтобы подчеркнуть - есть стенки, которые не для всех. Однако в общем образ «трубы» неудачен - он подразумевает, что есть только пиявки, которые хотят «сесть на поток», а людей как таковых и нету. Стенки, конечно, есть, но они не вообще, они у людей в головах. Чем люди от пиявок и отличаются.

Так что это не «труба».

В потоке висит множество пиявок и пропускает через себя живительное, оставляя внутри малую толику. В отличие от природных пиявок, эти не наедятся и не лопнут никогда. Если струйка потока иссякает, пиявка вялыми движениями - ей трудно! Она невыносимо изнуряет себя! - перемещается, и пасть в полметра диаметром по-новой вскрывает вкусное. Если пиявку внешняя сила пытается от потока отвратить… берегите ваши пальцы. Вялое, безвольное, отожратое тельце безобидно, но челюсти хватанут и выплюнут. И всё.

Да сами представьте. Регион. Большие люди друг друга знают. Всё уже договорено и поделено. Каждый на своём месте. Отсюда течёт в Москву, из Москвы сюда, отсюда в Москву, оттуда в оффшор… Нашёлся дурак, который, допустим, на старом советском заводе пытается развернуть новое производство. «Что-то делает». Возникает перепад уровней. Дурацкое дело тут же вскрывают и наслаждаются течением внутри себя, пока уровни вновь не совпадут.

И этот модус операнди - он везде. Среди богатых и бедных, умных и глупых, начальников и подчинённых. Висеть в потоке объективно легче, чем его создавать. Я вообще думаю, что вот эти существа - они в принципе не понимают, что можно по-другому. Они видят поток, они не думают о том, что это кровь из раны, они думают только о том, как на него сесть. Это не воровство, не казнокрадство и не вредительство, это такой взгляд на вещи, который воровство, казнокрадство и вредительство исключает. Те, кто создавали и принимали нашумевший закон о бюджетных учреждениях, не понимают претензий - они вскрыли вкусное, они создали новые струйки потока. Которые, кстати, не только им достанутся, но и бюджетникам (пусть и не всем). Вам разрешат вскрывать таких же обывателей, так чем вы недовольны?!

Любая собственность в РФ подлежит включению в единый поток, постепенному высасыванию и измельчению в труху. Однако до трухи, кажется, ещё далеко, а струи, струйки, ламинарности и турбулентности - столь увлекательны… «Байкалинвест», «Сибнефть», ходорковские рукавицы…

Вернёмся в наш регион. О, поглядите, какой-то придурок с плакатом на центральной площади. Хочет всякого, этак и до «честных выборов» может дойти. Место в потоке придётся отстаивать, вообще надо будет напрягаться, а нечем, только челюсти есть. Придурок получает по голове демократизатором. И будьте уверены - все, в потоке устроившиеся, до последнего микроскопического паразитика, этому аплодируют. С томными упоминаниями Аристотеля или с утробным «а нечего лезть, куда не просят, дома надо сидеть», но аплодируют.

Хотя… эх, поймите, этим паразитам реально трудно защищаться. Они, в сущности, очень слабы. Они не могут перемещаться, они только кусаются. Поэтому вся их стратегия заточена под экономию усилий.

Отсюда, скажем, индустрия борьбы с экстремизмом - просто отладка и упрощение процедуры, с помощью которой можно устранить любую конвенционную угрозу месту, занятому в потоке. В идеале это вообще должно выглядеть, как «всякий поступок, апостериори не одобренный начальством, признаётся экстремистским - наказание год колонии-поселения», больше и не надо. Точно так же думские мечтатели об электроовцах и прочая вертикаль - это экономия усилий на вскрытии вкусного, а вовсе не «возрождение», «стабилизация», «нео-прости-господи-сталинизм» и другие страшные вещи.

Действительно страшная для них вещь - это угроза прекращения потока, угроза выравнивания уровней между условной «Россией» и, повторяю, такой же условной (а то и пресловутой) «мировой цивилизацией». Даже не само выравнивание, а его угроза. Не штучное посягательство на место в потоке, вне которого паразит себя не мыслит, а посягательство на сам поток, на Основу паразитской Жизни.

А что это ты, автор, здесь общие слова сыпешь, ты конкретику давай, предлагай меры и прочее, скажут мне. Не буду, ибо конкретика здесь очень разная и взаимоисключающая.

Идея была в том, чтобы показать точку, из которой можно внимательно посмотреть на такие концепции, как автаркия, социализм, демократия и многие другие, включая, страшно вымолвить, рыночную экономику. А то я часто вижу, что, когда правильные в основном идеи применяют к нынешней ситуации, то многое там идёт в нагрузку, балластом, а отделить - не видно как.

Вот, может, отсюда посмотреть. Думая о потоке.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments