?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Сегодня по делам занесло в Москву. Ходил, ездил, подписывал, в промежутках созерцал.

В общественном транспорте и в местах, куда он приходит на водопой, висят плакаты, заказанные структурой, которая у нас борется с наркотиками... неважно, что нафотошопано, важны надписи. "Не будь пешкой... в руках наркоторговцев", "не будь куклой... в руках наркоторговцев". Вот так, с троеточиями, да. Пауза по Станиславскому. Чувство языка здесь такое, что сразу хочется спросить "а кем надо быть в руках наркоторговцев?" или "а в чьих руках надо быть пешкой-то?"

Возвращаюсь уже, иду по одному из перронов Губельмана Ярославского вокзала, вижу плакаты, простёртые под выпуклой крышей с целью осенения устремляющихся к электричкам обывателей.

Агитируют за демографию. Креатив - портрет знаменитости и надпись: "был третьим ребёнком в семье". Таким изящным образом потенциальных родителей подстрекают к увеличению поголовья сограждан. Мол, роди наше всё.

Два плаката. Сент-Экзюпери. Ахматова.

Томно возмечталось поймать это неизвестное, но такое креативное существо, зачитать ему биографию этих великих, не спорю, людей, перечислить, что им пришлось за свою биографию вынести, и чем для них всё это закончилось, спросить, какой родитель своему ребёнку захочет посмертной славы такой ценою, а потом, не дослушав ответа, привязать ему на шею системный блок его компьютера (наверняка с лицензионным программным обеспечением) и утопить где поглубже.

Ладно. Пришёл домой, слазил в яндекс. "Был третьим ребёнком в семье прославился".

Ви знаете, шо певицы Мадонна и Дженнифер Лопес таки да? Я так думаю, что, если уж Антуану нашему Мари тоже нашему Жан-Батисту опять же нашему Роже снова нашему де Сент-Экзюпери на плакаты на Ярославском можно, то и этим вроде как не зазорно. К тому же они пока живы, сыты, пьяны, нос в табаке, и присутствует некоторый шанс, что они не гробанутся на истребителе и не привлекут внимание товарища Жданова. Что как бы намекает таргет-группе.

Для совращения же к детопроизводству интеллектуальной публики, которая Мадонну от Лопес не отличает в силу высокого презрения к дешёвому бурлеску декадентствующей западной масс-культуры, на плакат можно поместить вот этого замечательного человека. Тоже третий ребёнок в семье, тоже весь в искусстве, тоже имел большие проблемы с властью из-за своего таланта. Долголетием не отличился, зато жизнь провёл скорее занятно и завидно.

А заказчикам упомянутых плакатов я бы всё же порекомендовал выправить гонорары с исполнителей.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 28 — добавить )
gruenpfoetchen
17 июн, 2010 17:33 (UTC)
Спасибо.
Резанула по уху только мелкая деталь. Да, Экзюпери летал на Лайтнинге, который задумывался как истребитель. Но вооружение на Локхид П38 было полностью снято и заменено фотоаппаратурой. Экзюпери был летчиком в группе аэроразведки.
17ur
18 июн, 2010 10:04 (UTC)
Я слышал только о Лайтнинге, который тяжёлый дальний истребитель, о конфигурации конкретной машины не имел понятия.
gruenpfoetchen
18 июн, 2010 11:14 (UTC)
Да, почему-то существует устойчивая легенда, что он летал именно на истребителе. На деле у них не было оружия совсем, единственное преимущество: высота и скорость. Они летали парами и если их обнаруживали, то тот, кого обнаруживали, становился смертником, отводя "охотников" за собой и давая уйти напарнику.
Что касается самого Экзюпери, то он летал один, погиб на 9м вылете, продержавшись дольше всех. Обычно погибали на 5м-6м по статистике эскадрильи.

Извиние за многословие.
emo_capitalist
17 июн, 2010 18:19 (UTC)
Однако! Я проникся продуманностью студентов креативщиков ))) Кто из таргет группы нафиг знает это дет-сада экзюпери? Кому нафиг нужна татаро-ахматова? Но на плакатах гыгы они, а вовсе не мадонка и дженифер попес, которые для таргет группы почти родные. Корни тут я уверен в лицензионной политики пиндостана и тут они проклятые рассиянцам паимаишь демографию портят!
hoholusa
17 июн, 2010 19:22 (UTC)
"Был четвёртым ребёнком в семье. Отомстил за брата."
leeharveyoslik
18 июн, 2010 08:05 (UTC)
Был четвёртым ребёнком в семье. Отомстил за брата
Хороший бы плакат получился - рядом два портрета - первенец в семье Александра и четвёртый в семье Ильи, с вашим лозунгом.
И напротив двойной(тм) портрет единственных детей в семье и рядом с ними место под портрет с вопросительным знаком. И призыв - "Роди четвертого!"
hoholusa
18 июн, 2010 14:27 (UTC)
Re: Был четвёртым ребёнком в семье. Отомстил за брата
"Если бы у Николая был короткоствол старший брат, всё сложилось бы иначе..."
17ur
18 июн, 2010 09:59 (UTC)
Идея хороша, б/п.
Но не поймут-с. Быдло. Я не про зрителей, а про возможных заказчиков.
hoholusa
18 июн, 2010 14:18 (UTC)
Re: Идея хороша, б/п.
Когда заказчики глупее таргет-аудитории - это как-то нехорошо... "Шимпанзе не может написать роман о людях."
slavva
17 июн, 2010 19:33 (UTC)
я когда увидел эти два плакатика, подумал, что маловато нашли третьих ребенков, в гугле забанили чтоле.

а потом тоже про нелегкую их судьбу задумался.

а потом электричка подошла.
bagyra
17 июн, 2010 19:42 (UTC)
Был ДЕВЯТЫМ ребенком в семье (это только из официальных, законных детей). Остановил Империю на краю пропасти, спас от хаоса. Вив л'Имперер!
skie2004
18 июн, 2010 04:01 (UTC)
Они б чем плакатики клепать, лучше бы пару дет. садов открыли, а то не то что третьего, и второго ребенка не будут рожать. Ну а чо, сыну моему 2 и 8. В садик он не ходит - мест нет. Жена сидит с ним дома, хорошо, что не уволили, по закону до трех лет можно "без сохранения содержания", а значит на одну мою зарплату. И чего дальше? Вот, ждем второго - на третьего не решимся точно, хоть и хотим много детей. Где денег взять, даже не на жилье, на жизнь?
leeharveyoslik
18 июн, 2010 07:53 (UTC)
Где денег взять
Надо вот такие плакатики сочинять в default city.
17ur
18 июн, 2010 10:03 (UTC)
Я человек циничный, так что отвечу прямо. При нынешней конфигурации антропотока детсады никому никуда не въелись. Город берёт готовеньких людей откуда-то ещё, - неважно, откуда - а уже приехавшие должны вымереть, освободив жилплощадь. А ещё лучше вымереть в хосписах, освободив жилплощадь ещё пораньше.

Проблема решается уровнем выше... расселение мегаполисов, жёсткая фильтрация на границах... тогда и детсады появятся.
skie2004
18 июн, 2010 12:24 (UTC)
Ну да, ну да. А внешне все залакировывают красивыми плакатиками - мы, типа, боремся за рождаемость.
leeharveyoslik
18 июн, 2010 13:16 (UTC)
Пиявке не борются за рождаемость. Оне борются за денешеки выделенные на эти плакатики.
skie2004
18 июн, 2010 13:17 (UTC)
Ок. Но этот заказ то откуда то поступает, не так ли?
leeharveyoslik
18 июн, 2010 13:55 (UTC)
заказ
Таким образом бороться за демографию приятней и почетней чем в реальности.
chern_molnija
18 июн, 2010 10:03 (UTC)
Ну вы же, как специалист по манипулированию, должны понимать, что "третьи дети в семье" не только призывают повысить рождаемость, но и показывают, по кому нужно строить жизнь. Вот хочет "политический субъект", чтобы наши граждане равнялись по Экзюпери и Ахматовой, а не по Чикконе и Лопес. Ну и о юридических последствиях размещения в рекламе портретов живых людей без их согласия забывать не стоит.
17ur
18 июн, 2010 10:07 (UTC)
Ахматова жизнь построила так уж построила. Антуан тоже.

А крючочков, чтобы разводить сограждан на трёх и более отпрысков, выше головы. Первое, что в голову пришло - третий младший сын сын в русских сказках... "первого - на выселки, второго - царю на службу, третьего, любимого - отца с матерью кормить".
chern_molnija
18 июн, 2010 10:44 (UTC)
Жизнь они построили замечательную. И не только свою. Вот не будь в их семьях третьего ребенка - не было бы у потенциальных российских многодетных родителей ни "Маленького принца", ни "И та, что сегодня прощается с милым...". А не будь третьего сына в семьях Чикконе и Лопес, много бы российские родители потеряли?

Вы задумайтесь, чего желают своему ребенку родители, покупающие кашу "Геркулес"? Это же чудовищно! Чтобы его будущая супруга его от ревности отравила, он от боли своего ребенка убил, а потом умолял друзей сжечь себя живьем! Да родители, мечтающие, чтобы их дети выросли Ахматовыми и Экзюпери, просто нежные ангелы на фоне этих иродов!

А третий ребенок в сказках был крайне изобретателен именно потому, что в то время всё имущество оставалось первому. Майорат, знаете ли. Ну разве что кота могли выделить, да и того, как правило, без сапог. Сейчас система несколько иная.
chern_molnija
18 июн, 2010 10:48 (UTC)
У родителей Чикконе и Лопес "третьего сына", конечно, не было. Это мужской шовинизм прорвался.
17ur
18 июн, 2010 12:59 (UTC)
Про "геркулес" смешно, ага
Теперь, пожалуйста, детскую версию биографии Ахматовой, белую и пушистую. Как про Геракла.

Майорат - это круто. Особенно в русских деревнях.
zigzagzug
18 июн, 2010 15:10 (UTC)
"перечислить, что им пришлось за свою биографию вынести, и чем для них всё это закончилось, спросить, какой родитель своему ребёнку захочет посмертной славы такой ценою"

Рискну предположить, что они страдали и умерли как и все живые существа. Но свинья страдала несколько иначе чем ААА.
17ur
18 июн, 2010 16:11 (UTC)
Положим, ещё не все живые существа умерли. И положим, что разница между свиньёй и ААА всё же не дискретна. Добито: туплю от усталости, имелось в виду, что выбор не исчерпывается АААи свиньёй.

Edited at 2010-06-18 16:13 (UTC)
zigzagzug
18 июн, 2010 20:41 (UTC)
О да, спектр весьма широк. Но, как мы видим, желание странного и необычного ценою комфорта и даже жизни заложено в природу человеков. Так что истории о печальной судьбе поэтов и опасностях летной профессии еще никого не остановили.
17ur
19 июн, 2010 06:26 (UTC)
"Остановить от подражания" не тождественно "пожелать такой судьбы своим детям".
zigzagzug
21 июн, 2010 10:07 (UTC)
Я как-то очень скептически смотрю на возможность регулировать судьбу своих детей.
( Всего-то 28 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger