Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вопросы и ответы.

Довольно давно скопипастил цитату с форума Беркема Аль-Атоми, содержащую некоторые вопросы, на которые мне тогда показалось забавным ответить. Показалось, да и забылось. А теперь вот нашёл эту цитату (без ссылки, за что извиняюсь), время нашлось, ну и ответил всё той же забавы ради.

Текст длинный, опять же отсебяшный, без посягательств на просвещение неразумных, потому что гуру из меня как из бутылки молоток.

Большая просьба не косорылиться в комментах на личности. Не люблю.

Афтаритеты тут нипричом. Простая пробифка по нескольким важным пуктам: имеется ли в дошедшей до нонешнего пользователя славянской культуре сколько-нибудь развернутая и релевантная космология? Другими словами, ты имеешь с детства полезное для твоей жизни русское объяснение "кто и зачем сделал Мир, чо такое человек, нахуя он и какое его место во всем этом"? Имеешь ли ты работающее русское объяснение за "нашу стаю, чем она отличается от других, в чем ее сила, в чем слабость - и почему именно мы должны всех победить"? Где твои Святые Места, чем они святы для тебя? Имею в виду - в самом практическом, утилитарном смысле слова? Как ты решаешь, что делать с человеком, должным тебе денег? Есть ли у тебя чоткая инструкцыя, как поступить с неверной женой?
На все это - а это суть понятия "культура" - у русского этноса ответов нет.
"Голый человек на голой земле".
Вот что есть на сегодня. Это ни хорошо, ни плохо - так есть. Называется это латинским словом "кризис". Ты или выйдешь из кризиса - с победой и культурой, или на твоих костях будут строить свою жызнь другие.


Вопросы хорошие, не отнять. Правильно поставленный вопрос - не "половина ответа" (наверное, это присказка следователей), а что-то вроде дополнительной подсветки, когда некоторые вещи обозначаются просто потому, что добавились и сместились тени.

Начнём, благословясь.

имеется ли в дошедшей до нонешнего пользователя славянской культуре сколько-нибудь развернутая и релевантная космология? Другими словами, ты имеешь с детства полезное для твоей жизни русское объяснение "кто и зачем сделал Мир"…

В своё время, в шестнадцатом веке плюс-минус сколько-то, записаться из грязи в князи, а из князей в цари было довольно сложно. Это было против тогдашних понятий. Назваться-то можно было кем угодно, но вот последствия… Если некий окраинный князь, которого переводили "принцем" или "великим герцогом", прописывал себя в цари, которого переводили "императором" или никак не переводили, и вразумить его что лаской, что таской было затруднительно чисто технически, то условно равным европейским властителям ведь тоже не запретишь смотреть на выскочку, скорчив презрительное. На какое-то время, потом пизда на европейской роже рассасывалась. Привыкали.

Так вот, чтобы она рассосалась побыстрее, своё царство надо было доказывать - мол, не за печкой уродились. Вопрос, я должен подчеркнуть, был предельно важный, и отнюдь не только для тогдашней власти в титулы поиграться.

По моему скромному мнению, весь пиетет, который мы питаем к Киевской Руси, есть побочный эффект этого доказательства. Киевская Русь - нормальное скопище полубандитских владений опричь большой дороги, жители которых владений с удовольствием друг дружку резали и продавали в рабство. Нужны были многовековые усилия по многоступенчатой промывке мозгов, чтобы в конце концов записать всех этих кривичей и гнутичей в очень близкие родственники.

Предки, конечно, не спорю. Но очень дальние. Русские мэйд ин Москоу, нот ин Кыйыв - не в оправдание москволатрии будь сказано. Тому крапивному семени, которое нынче претендует на Киевскую Русь по праву географии, тоже просьба не радоваться - у них с древностию рода ещё хуже, причём намного.

Отсюда всяческая космология гнутичей идёт лесом, какой бы развёрнутой и релевантной она ни была. А космология, о которой могла бы идти речь - это то самое православие образца шестнадцатого века в смеси с деревенскими дикими суевериями.

Смесь тоже не возбуждает. Поэтому, в качестве развлечения и без претензии на общность, рискну изложить собственный вариант космологии. Кстати, осознание этого варианта у меня было именно что с детства.



Это, родные мои, Туманность Андромеды, M31; "М" от каталога Месье, 31 - порядковый номер. Если сильно повезёт, то её можно увидеть невооружённым глазом. Она большая, почти вдвое больше нашей. 200 000 световых лет в диаметре, если здесь можно употребить такое понятие, как "диаметр". Расстояние до неё - несколько больше, чем 2 000 000 световых лет.

Один световой год - это 9.461 умножить на десять в двенадцатой степени километров. Напоминаю, что "диаметр" Земли 12750 километров, а "диаметр" МКАДа - что-то близ тридцати пяти километров.

У меня есть мнение, что, если такие масштабы кем-то созданы, то этому кому-то до такой степени похуй на человечество вообще и человека в частности, что сам вопрос "кто и зачем" можно ставить исключительно тогда, когда рассуждения вслух типа "я сыт, одет, хорошо выспался, вволю подрочил и теперь мне отчаянно нечего делать" окружающим уже сильно приелись, и за них могут набить морду.

Всякая словесная эквилибристика, призванная свести вышеизложенное к трём китам и интервьюированию горящей флоры в ближневосточной пустыне, является личным делом эквилибристов. Веруете, ибо абсурдно? Флаг вам в руки по этому поводу, но держите свою лапшу подальше от моих ушей.

Если вышеуказанные масштабы никем не созданы, то вопрос вообще снимается. Если масштабы не созданы, а дикарские суеверия жалко и хочется, чтобы "имеет под собой почву" - опять же, флаг в руки, показания приборов с пломбой в студию. Болотный дух Йыкырпык, воплощение мечты об урожае для чурекбельдымского народа в его развитой космологии и древней истории. Профиль, анфас, ТТХ.

Я ж не против.

"чо такое человек, нахуя он и какое его место во всем этом?"

Это уже интереснее.

Человек - это животное, часть биосферы планеты Земля (круглая такая, знаете, "налево от Большой Медведицы"), биологические особенности и групповое поведение которого оказались достаточны для развития и поддержания способности реагировать не на внешний раздражитель, а на другой внешний раздражитель, с первым не связанный и являющийся обозначением первого. Совершенно похуй, произошло ли это через божественное дуновение, по чистой случайности или через какой-то закон природы, о котором мы ещё понятия не имеем.

"Нахуя он" - этот вопрос ещё интереснее.

Во-первых, из вышеизложенного следует, что никаких целей, поставленных кем-то человечеству извне, нет и быть не может. Во-вторых, человечество ещё не стало - и, надеюсь, никогда не станет - настолько гомогенным, что сможет цель себе поставить или накликать. В-третьих, каждый отдельный человечек в отдельную секунду может счесть целью едва ли не всё, что угодно. В-четвёртых, чтобы он не баловал, цели ему ставят извне, но не обязательно другие люди, а сообщества, частью которых человечек в процессе постановки целей не перестаёт быть.

Цели эти столь разнообразны, что смысла перечислять их нет. Однако они имеют предел сходимости, и этот предел: "сделать человека лучше себя". И в смысле самосовершенствования, и в смысле выращивания потомства. Кто понимает "лучше"? - сам человек, в том числе как часть сообщества, к которому он принадлежит.

Так что "какое его место во всем этом" - ну да, составляющая разнообразных композитных личностей, эволюционирующих с течением времени.

"Имеешь ли ты работающее русское объяснение за "нашу стаю, чем она отличается от других, в чем ее сила, в чем слабость - и почему именно мы должны всех победить"?"

Не имел бы - не нёс бы тут годами пургу, за которую меня называли всякими политическими словами с окончанием "-ист". А то и не политическими.

Прикапываться к любому ответу на такой вопрос можно вволюшку, начиная с "а докажи, что твоё объяснение - работающее в том смысле, в каком я, любимый, его понимаю". И тем не менее, ответ будет. Мой.

"Чем она отличается от других" - как обычно, идём от условий обитания, потому как бытие определяет. Количество солнечных дней в году, вегетационный период… несоответствие между величиной прибавочного продукта и задачами по охране производителей, стоящими перед теми, кто этот продукт отбирает - отсюда вынуждение к общежитию как основной подход вторых к первым на протяжении веков. Вот последствиями этого вынужденного общежития и отличаемся.

"В чем ее сила, в чем слабость" - вопрос откровенно не в тему. У "нашей стаи" есть некоторые черты, которые в некоторых же исторических условиях порождают и силу, и слабость; причём всегда парами, ибо нет такой силы, за которую не расплачиваются слабостью, и нет такой слабости, в которой не таится сила.

Кстати, глупо вычислять силу по свершениям, видным издалека и припоминаемым долго, ибо это сила уже потраченная. Например, восславлять нынешнюю боеспособность русского народа, ссылаясь на красное знамя над рейхстагом, мягко говоря, неосмотрительно.

Если же до конкретики, то применяем вышеизложенное. Смотрим на слабость и её источники, ищем силу, которую эти же источники дают. Ответ, разумеется, будет неожиданным.

Итак, слабость, разговорами о которой уже все мозги съели: неспособность объединиться для защиты собственных интересов, причём начинающаяся зачастую с отсутствия самого понятия "собственных интересов", не говоря уж о формулировании таковых.

Откуда она такая? Наследие десятилетий огосударствления с претензией на тотальность, использованное некоторыми людьми (имена, принадлежность и мотивы опускаем) для извлечения собственной выгоды за счёт всех остальных. Результат работы машины оболванивания, у которой за исторически короткое время сильно поменялись настройки, но не изменилась цель.

Я не говорю, "хорошо" это или "плохо", решайте сами. Тут уместны и проклятия, и апологетика.

В чём сила, отсюда следующая? А вот в чём. В стране сейчас существует множество людей, которые попали между мозгоотбойными молотками, когда настройки менялись. Просто в силу возраста. Когда коммунистические молотки уже не, а демократические ещё не - и юная, формирующая личность получила шанс вырасти реалистом. Благородным, подлым, богатым, бедным, умным, глупым, патриотом, демократом - но реалистом.

Я думаю, что мои читатели неоднократно натыкались на достаточно странные по меркам цивилизованных людей диалоги в ЖЖ, когда собеседники подчёркнуто разных убеждений, с трудом балансирующие на грани калометания, вдруг соглашаются по какому-либо пункту. Именно вдруг. Иногда с разными рационализациями апостериори, но - вдруг соглашаются. Знаете, почему? Потому что реалисты. Потому что видят, как оно на самом деле. Фильтров нет. Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев возраст этих людей можно назвать с точностью лет до пяти.

Это огромная редкость по меркам человеческой истории. Я склонен полагать, что весь прогресс в понимании того, что с Россией и её народом происходит, был достигнут исключительно благодаря тому, что эти люди выступили аудиторией, рынком для этого понимания.

Скажу больше. В плохие дни я вспоминаю, что поколение второй половины семидесятых годов рождения плюс-минус в медиасфере просто не представлено именно как поколение. Либо последние советские "восьмидесятники", либо уже раскрепощённая личность новой свободной России в гламурах и дискурсах.

Тогда моему отравленному конспирологией мозгу представляется, что и сверхсмертность не купируется всеми возможными мерами не по дурости и жадности, а именно за тем и до тех пор, покуда соответствующее поколение не вымрет, не дожив до пятидесяти ан масс.

О том, как эту силу можно использовать, я говорить не буду. Отмечу только, что все "соглашения несогласных" - карго-культ такого использования.

Ну, и наконец "почему именно мы должны всех победить"?

Потому, что холодно у нас здесь. То есть сейчас здесь, конечно, жарко - но вообще холодно. Зимой можно очень легко замёрзнуть. Если веками так жить, то начинаешь проникаться осознанием одновременно а) искусственности и б) необходимости техносферы, в том числе и подмножества гуманитарных технологий (см. выше о вынужденном общежитии). "В её отсутствие лучше, но без неё никак". История выпнула русских на путь между крайностями расчеловечивания через одичание и расчеловечивания через тотальную технологизацию. О стоимости выпинывания умолчу.

Отсюда, если не передохнем (на что шансы покамест не велики), то можно будет осознать и поставить задачу достижения независимости человека от техники. Сохранения за ним статуса её пользователя без слияния с ней. А решение этой задачи означает сохранение эволюционного потенциала биологического вида хомо сапиенс. Если это не цель, за которую стоит валить всех соперников, если это не "победа", то какого рожна ещё надобно?

Кстати, если кто-то подумал, что русские по моему мнению чуть ближе к хомо следующему - да, я действительно так считаю. Конечно, это "чуть" - мизер по сравнению с десятками и сотнями тысяч лет эволюции, которую процом в голове не обмануть.

Где твои Святые Места, чем они святы для тебя? Имею в виду - в самом практическом, утилитарном смысле слова?

Несколько улиц в двух подмосковных посёлках. Гуляя там, я точно помню, каким я был. Нужно мне это для восстановления своей, так сказать, непрерывности во времени.

Как ты решаешь, что делать с человеком, должным тебе денег? Есть ли у тебя чоткая инструкцыя, как поступить с неверной женой?

Даже не смешно, если честно. Я знаю, что делать с человеком, который просит у меня денег, потому что собственный поступок, за который перед собой отвечаешь по полной - это одолжить, а не собрать. И я имею достаточное понятие о том, что такое семья, чтобы написать такую инструкцию самому, причём не только для себя.

На все это - а это суть понятия "культура" - у русского этноса ответов нет.

Этнос - это люди. Много людей. Вроде меня. Мои ответы - вот они. Они ни разу не всеобщие, построения по свистку не требующие и бирок на окружающих не навешивающие. Ну, почти. Чего не стыжусь, и чем не горжусь.

А к "этносу", "многоуважаемому собранию" или там футбольной команде с таким обращаться - чистой воды демагогия, в буквальном смысле этого красивого греческого слова.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: нация, общества, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →