Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О переимен(т)ованиях. Кириономия.

Думается мне, что в кабинете у Великого Модернизатора сломался кондишен, и вот Модернизатор взмок, надышался и пошёл предлагать. "Желаю, говорит, думать, что я в древнем Риме", Неронушка. Ничего удивительного, все мы люди, все человеки. Великий Модернизатор, Великий Стабилизатор и даже мы с вами. Дым, он действует.

Проблема с переименованием "милиции" в "полицию" в том, что сам уровень публичных коммуникаций что Ленинградского Шкета, что Ленинградской Шпаны неприлично низок, а содержание совершенно в своей непродуманности... оно, конечно, "пипл хавает" или, в лучшем случае, никто этот пипл не спрашивает, но в такую жару это всё-таки раздражает. Хочешь привлечь внимание окружающих - поцелуй кого-нибудь в живот, а не болтай глупости.

Знаете, как такие вещи надо делать по-настоящему? Хотите переименований - возвращайте весь лексический ряд с возможно большим количеством русских корнесловий, потому что дакспик, он же речекряк, уже задолбал. Я понимаю, что питерские гномы по-другому не знают, так что подскажу. Урядник, становой, городовой (это точный перевод слова "полицейский"), околоточный. Систему званий от армейской отделите, заведите каких-нибудь вахмистров и ротмистров Чачу для внутренних войск.

Что? Реалии не соответствуют? Должностные обязанности не те? Родные мои. Как назовёте, не слишком яростно насилуя коннотацию, так и будет. Только эти словеса надо разрабатывать несколько лет, проверять, чтобы не вышло конфуза... под это переименование, кстати, можно ещё и что-то полезное в структурке учинить. А не так, как сейчас - царственный инфант ножкой дрыгнул, сиюминутно возжелав красивого.

Зачем русские корнесловия нужны? А связь между понятиями, которая реалии, отражённые в общественном сознании, и формирует. Майор милиции Евсюков, майор полиции Евсюков, магапуча кабамамбы Евсюков... это всё слова, с ядром языка не связанные. Это внешнее, марсианское. Из метрополии.

Если уж на то пошло, то можно, рискуя несварением охранительских желудков (кстати, Охранное отделение - тоже марка, в отличие от центра "Э... это когда начальство ругают"), вспомнить некоего Пестеля, который, обуянный революционным угаром, предлагал назвать полицию "благочинием". Только первые десять раз кажется смешным; пока не вдумаешься в отличие "урядника благочиния" от "сержанта милиции".

После чего взяться за иные непонятно поименованные учреждения, не пренебрегая заимствованиями из доимперских и раннеимперских времён.

Ваш непокорный слуга ни в коем случае не полагает, что такая игра в слова способна заменить проверенные столетиями меры по наведению порядка в оных учреждениях. Отнюдь нет. Такая кириономия (своезвание), однако, создаст в массовом сознании самостоятельное понимание функций и назначения этих учреждений, отличное от "баре играются в древний Рим".

Что, по моему скромному мнению, в перспективе необходимо.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общества, словарь, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments