Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Да, кстати.

Прозвучала здравая мысль:

"Надо бы не краснокоричневых за фалды держать, а что-то СВОЁ продвигать. Где, условно говоря, НАШИ Вдовины с Барсенковыми? Где НОРМАЛЬНЫЙ учебник, показывающий историю России с позиций уважения к свободе, закону и самой жизни людей? Насколько было бы лучше, если бы тот же Сванидзе вместо запретов, наоборот, ПРОДВИГАЛ бы пособие, которое встало бы тем же коммунонацистам поперек горла!"

Вы не поверите, но НОРМАЛЬНЫЙ учебник коммунонацистам никуда не встанет, ни поперёк, ни вдоль. Дело в том, родные вы мои, что история - это не поле боя за моральное превосходство ВНУТРИ одного и того же общества.

Например, исследование нарушений советского законодательства советской же властью в разные периоды, да ещё толково изложенное, чтобы студенты поняли - оно необходимо как воздух, причём именно сейчас, а что мы имеем вместо этого? "Смертельный Сталин коварно всех поубивал и фальсифицировал статистику, плюнем на него все". Вы ЭТО будете предлагать к изучению?

Уважение к жизни? Отлично! Однако опять-таки будьте любезны толково, то есть понятно для современников изложить типичные ситуации, когда этот вопрос возникал, как он решался, и какими соображениями руководствовались заинтересованные стороны. Не-ет, картинка "гоблины с малиновыми петлицами насилуют одухотворённого эльфа, патамушта они злые и против Немцова" здесь не годится - здесь ЛЮДЕЙ надо показывать. Если уж либералы и защитники свободы личности.

При этом - договаривайте. Например, у меня позиция "лучше бы мы сдались Гитлеру" рвоты не вызывает. Я считаю, что она неправильна, и с удовольствием поиздеваюсь над её сторонниками, но я не буду ВИЗЖАТЬ. Но и вы будьте любезны ваши прекраснодушные лозунги типа "а как надо было" доводить до логического завершения "что бы из этого получилось в той ситуации". А то хорошо устроились, родные. Выгоды власовщины без её издержек - так мне искренние власовцы милее тогда, они честны по сравнению с вами.

Кроме того, потрудитесь описать советский быт спокойных времён честно, то есть с упором именно на те проблемы, которые волновали большинство. Растрата времени в очередях и сведение семейного бюджета - да, конечно. Судебная и пенитенциарная система с "хулиганством" - надо рассматривать подробно, ибо из этого, имхо, нынешнее ментовство и выросло. Посадка за самиздат - а какого процента это реально касалось, хотя бы на уровне "да ну его, читать это, а то ещё придут"? Я, кстати, вижу, какие огромные реальные претензии здесь можно выкатить соввласти, в отличие от инфантильного "нам жувачки не давали"... почитайте хотя бы "Записки ночного сторожа" Зиновьева.

Про вопросы этнические я говорить не стану, чтобы не спугнуть. Всякий либерал знает, что национальностей не существует.

Если вы сумеете такой учебник сделать, то это будет огромным шагом на пути создания в России общества - того самого, "ментально совместимого с Европой" по блаженному Юргенсу. Просто потому, что люди разных убеждений начнут друг друга понимать... "ага, вот ИХ книжка, вот так они думают, отсюда надобно плясать, когда будем договариваться". Насчёт Химкинского леса, например. Понятно, что книжка типа "мы, многажды поротые, но несломленные свободные люди, плюём на вас, многажды поротое - и совершенно по делу - быдло" этой цели не послужит.

И, когда вы его, учебник, напишете, то из-за ближайшего угла выпрыгнет сванидза с "общественной лопатой" наперевес и сворой чеченских - или ещё каких, какие ближе окажутся - правозащитников. И впечатает вам в лоб этой самой лопатой попытку протащить пилатчину... простите, апологию мерзостного совка в снежно-белое учение истинно-российских натурал-либералов.

Ибо функция г-на Сванидзе нынче - интердикт системной интеграции исторического знания. Проще говоря, ЗАПРЕЩАЕТ СМЕШИВАТЬ, обращаться друг к другу с просьбой объяснить и подмогнуть. Каждому приказано сидеть в своём углу и вспоминать обиды разной степени давности.

А сверху всё несутся дивные напевы "ножовки по баблу", перемежаемые сытыми, довольными смешками.

"Играйтесь, играйтесь, мужички".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments