Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Налетай, торопись, поощряй перепись".

Во первых строках своего поста хочу провозгласить, что считаю вопрос об участии или неучастии в переписи населения личным делом каждого, потому призыв в заголовке необходимо понимать как добродушное подтрунивание над теми, кто пытается свести оный вопрос к долгу перед чем бы то ни было: государством, обществом ли. Вариант "убегай, торопись, отвергай перепись" мною рассматривался, но был отвергнут из-за меньшего сходства с оригинальным высказыванием из старой комедии.

Точно так же я считаю уважаемых читателей, подвергнутых переписи, в совершенном праве заполнить любую графу переписного листа любым сочетанием символов с приданием оным любого желаемого значения, и мои рассуждения о графе "национальность" суть рассуждения сугубо личные, никоим образом не направленные на возбуждение в читателе обязательности.

После такого уведомления перейду к объяснению, почему ваш покорный слуга не станет препятствовать государственным усилиям по подсчёту себя.

Во-первых, велик, но необоснован соблазн отождествления переписи с мероприятием политическим, то есть не просто государственным, но и властным. Проще говоря, в отместку за несколько вольное обращение Администрации с выборами, противоречащее всяческим эдиктам Администрации же, очень хочется написать "ЙУХ" поперёк опросного листа, плюнуть на значок переписчику и спустить оного с лестницы вместе с плюнутым значком.

Дело, однако, в том, что ценз, а паче того их множество, образующее динамику, нужны любой власти. Или, если хотите, не нужны власти как господину, но нужны власти как управителю. О, конечно, я провижу всяческие ораторские бенефисы от истолкования цифр, но это надстройка. Цифры нужны и привычно восторженному пропагандону, и хмурому нюренбергскому обвинителю.

Во-вторых, мне возразят: что помешает поработать с числами в пользу пропагандонов и охранителей? Ведь причислена же продукция ВАЗа к лику нанотехнологий (я не шучу). Я отвечу: ничто не помешает. Однако это не означает, что сами переписчики по выходе из Вашего жилища опросными листами подотрутся. Ведь исходные данные никакой политической опасности не представляют, даже окажись они в руках оппозиционных крамольников и поджигателей, которые спят и видят, как бы возмутить народ противу существующего порядка. Толкование такого рода статистических данных объёмно и не отвечает существующим протоколам общения гражданских активистов с электоратом. Иными словами, с такими длинными и сложными сообщениями ни в телевизор, ни в радио нынче не пускают, причём не пускают не только врагов, но даже и своих. Своим достаточно очередного Умопомрачительно Синхронного Прыжка Тандема, Который Почти Возродил Россию. Жаль, что Тандему Не Повезло с Народом.

То есть шихта останется, милостивые государи, и её потом можно будет использовать с достойными целями.

В-третьих, мне продолжат возражать: а что помешает её использовать сейчас в целях недостойных? Я отвечу с той же интонацией: ничто не помешает. Тем не менее, данные переписи могут помочь в достижении "недостойных целей", сводящихся к дальнейшему творческому переводу Администрацией российских подданных в свободно конвертируемую валюту, лишь в чрезвычайно узком аспекте, как-то: планирование такого ущемления, которое, будучи довольно прибыльным, заденет наименее значительное число подданных с наименее возможною силой. Противоборствовать (не самому ущемлению, но его малости) здесь означает буревестничество, кое есть дело вкуса, однако никак не обязанность, хотя бы и моральная.

В то, что сколько-нибудь массовый отказ от переписи остановит Администрацию от совершения злодейств вообще, позвольте не поверить.

Именно поэтому я намерен честно ответить на вопросы переписи, пусть и нахожу некоторые из них малоосмысленными.

Для развлечения же обращу взор на графу "национальность", в которую различные гражданские активисты призывают внести строго определённые буквосочетания. Я нахожу этот вопрос маловажным, ибо риторические победы вроде "русских эвон сколько" или "у нас казаки и эльфы провозгласились" на положение дел в обществе не повлияют никак, начиная с тех же самых протоколов общения. Моя личная позиция исчерпывается тем, что я русский, и Россия должна быть для русских. Если выяснится, что русских в России осталось менее процента, а остальные поспешили расписаться по сибирякам, казакам, хоббитам, рязани косопузой и хлынским ворам, то это не повлияет ни на мою самоидентификацию, ни на представление о назначении России со всеми её землями и богатствами.

Впрочем, позволю себе привлечь ваше внимание к некоторым сопутствующим обстоятельствам, весьма поучительным.

Во-первых, само стремление записаться в сибиряки и даже эльфы есть жесточайшее разоблачение известных воззрений и поучение их носителям.

Напомню, что нам очень долго и с преизрядным апломбом вещали, что этничность есть нечто выдуманное и в человеческой природе не существующее. В силу глупости и бесталанности вещавших эти изыски вырождались в нападки на существующие национальные идентичности, исторически известным обладателям коих приписывали множество отвратительных повадок и ужасных преступлений. В итоге же выяснилось, что быть никем даже наивные люди не хотят и, будучи убеждены в мерзости идентичности русской, татарской или иной общеизвестной, не спешат объявлять себя захожими вообще-гуманоидами, но вспоминают всяческую экзотику, о которой ампломбированные вещатели попросту не знали в силу уже упомянутых глупости и бесталанности. Этничность, милостивые государи. Вы её в дверь, она в окно.

Впрочем, одной из причин глупости и бесталанности может быть названо отсутствие той самой этнической компоненты идентичности у тех, кто её отрицал. Вполне возможно, что они говорили правду, имея в виду себя, и искренне не понимали, почему их считают существами неполноценными, придавая ругательный окрас нейтральному слову "полукровка". Действительно, нет стыда в том, чтобы вырасти в смешанной семье - равно как нет стыда в том, чтобы вырасти человеком невысокого роста. Однако считать своё происхождение и воспитание доказательствами отсутствия неких движений души у остального населения нашей планеты означает напрашиваться на самые обидные афронты. Такие мог бы снискать карлик, не преуспевший на корзиномяческой площадке и предавшийся пылкому обличению неподвластной ему игры как нетерпимого среди приличных людей извращения, вместо того, чтобы поразить мир искусством решения нестационарных дифференциальных уравнений или же соло-танкованием Лорда Марроугара героического уровня сложности.

Во-вторых, в силу... знаете, милостивые государи, едва не оскоромился, написав о якобы "свойственной русским широте души"... в силу исторически обусловленного небрежения культурою размышления о самом себе, людей зачастую забирает соблазн инвестиций в смену собственной этнической идентичности. Не просто сказаться, например, украинцем или сибиряком, но и с обильной жестикуляцией всемерно противуполагать качества идентичности обретённой качествам идентичности оставленной, в нашем случае именуемой "московской" в натужной попытке принизить.

Поддавшийся соблазну транснационализма индивидуй может на полном серьёзе утверждать, что москали произошли от вонючей вертлявой обезьяны, в то время, как свежевоссозданный народ его - от благородного жирафа, что и объясняет кротость индивидуя, его кругозор и невосприимчивость к аргументам собеседника. Повествования о прошлых свершениях новообретённых предков, как правильно, вычурны и пересыпаны обвинениями в адрес всё тех же москалей, поддерживавших своё жалкое существование кражами и опошлением этих невероятных подвигов.

Транснационализм столь же глуп, как и вненационализм: переоценка новообретённой этничности столь же смешна, - а когда не смешна, то опасна - сколь и отказ от обретения таковой. Большинство современных людей обитают в среде, характеризуемой наличием электрического освещения и горячей воды, а иногда и Интернета; без них жизнь, достойная современного человека, весьма затруднена. Однако это не повод, чтобы молиться на упомянутые технические достижения и пылать высокой яростью при обсуждении разницы между лампами с нитями накаливания и суперлюминесцентными светодиодами.

Этничность необходима и, следовательно, дёшева и доступна, милостивые государи. Господин Галковский, заслуженно известный, некогда указал в своём блоге, что для создания нового языка как предпосылки к созданию новой же национальности, требуются он сам, компьютер, словарь и некоторое количество чаю. Не вижу резона оспаривать выпукло обрисованную на ссылке, относящуюся не только к языку методику и хочу обратить особенное внимание уважаемых читателей на её дешевизну относительно желаемого эффекта.

Конечно же, это не правило, здесь есть и исключения, отмеченные выше: люди, не способные понять доступность этничности и от того полагающие её для себя запрещённой, пытаются обесценить её у окружающих. Исторически может сложиться и так, что эти усилия оказываются в фаворе властей предержащих, но это, повторюсь, печальные исключения.

Я надеюсь, что уроки, извлечённые мною на всеобщее обозрение из частных усилий по привлечению внимания к этническому моменту грядущей переписи, окажутся для вас, уважаемые читатели, небесполезными.

Благодарю за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments