?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Во первых строках своего поста хочу провозгласить, что считаю вопрос об участии или неучастии в переписи населения личным делом каждого, потому призыв в заголовке необходимо понимать как добродушное подтрунивание над теми, кто пытается свести оный вопрос к долгу перед чем бы то ни было: государством, обществом ли. Вариант "убегай, торопись, отвергай перепись" мною рассматривался, но был отвергнут из-за меньшего сходства с оригинальным высказыванием из старой комедии.

Точно так же я считаю уважаемых читателей, подвергнутых переписи, в совершенном праве заполнить любую графу переписного листа любым сочетанием символов с приданием оным любого желаемого значения, и мои рассуждения о графе "национальность" суть рассуждения сугубо личные, никоим образом не направленные на возбуждение в читателе обязательности.

После такого уведомления перейду к объяснению, почему ваш покорный слуга не станет препятствовать государственным усилиям по подсчёту себя.

Во-первых, велик, но необоснован соблазн отождествления переписи с мероприятием политическим, то есть не просто государственным, но и властным. Проще говоря, в отместку за несколько вольное обращение Администрации с выборами, противоречащее всяческим эдиктам Администрации же, очень хочется написать "ЙУХ" поперёк опросного листа, плюнуть на значок переписчику и спустить оного с лестницы вместе с плюнутым значком.

Дело, однако, в том, что ценз, а паче того их множество, образующее динамику, нужны любой власти. Или, если хотите, не нужны власти как господину, но нужны власти как управителю. О, конечно, я провижу всяческие ораторские бенефисы от истолкования цифр, но это надстройка. Цифры нужны и привычно восторженному пропагандону, и хмурому нюренбергскому обвинителю.

Во-вторых, мне возразят: что помешает поработать с числами в пользу пропагандонов и охранителей? Ведь причислена же продукция ВАЗа к лику нанотехнологий (я не шучу). Я отвечу: ничто не помешает. Однако это не означает, что сами переписчики по выходе из Вашего жилища опросными листами подотрутся. Ведь исходные данные никакой политической опасности не представляют, даже окажись они в руках оппозиционных крамольников и поджигателей, которые спят и видят, как бы возмутить народ противу существующего порядка. Толкование такого рода статистических данных объёмно и не отвечает существующим протоколам общения гражданских активистов с электоратом. Иными словами, с такими длинными и сложными сообщениями ни в телевизор, ни в радио нынче не пускают, причём не пускают не только врагов, но даже и своих. Своим достаточно очередного Умопомрачительно Синхронного Прыжка Тандема, Который Почти Возродил Россию. Жаль, что Тандему Не Повезло с Народом.

То есть шихта останется, милостивые государи, и её потом можно будет использовать с достойными целями.

В-третьих, мне продолжат возражать: а что помешает её использовать сейчас в целях недостойных? Я отвечу с той же интонацией: ничто не помешает. Тем не менее, данные переписи могут помочь в достижении "недостойных целей", сводящихся к дальнейшему творческому переводу Администрацией российских подданных в свободно конвертируемую валюту, лишь в чрезвычайно узком аспекте, как-то: планирование такого ущемления, которое, будучи довольно прибыльным, заденет наименее значительное число подданных с наименее возможною силой. Противоборствовать (не самому ущемлению, но его малости) здесь означает буревестничество, кое есть дело вкуса, однако никак не обязанность, хотя бы и моральная.

В то, что сколько-нибудь массовый отказ от переписи остановит Администрацию от совершения злодейств вообще, позвольте не поверить.

Именно поэтому я намерен честно ответить на вопросы переписи, пусть и нахожу некоторые из них малоосмысленными.

Для развлечения же обращу взор на графу "национальность", в которую различные гражданские активисты призывают внести строго определённые буквосочетания. Я нахожу этот вопрос маловажным, ибо риторические победы вроде "русских эвон сколько" или "у нас казаки и эльфы провозгласились" на положение дел в обществе не повлияют никак, начиная с тех же самых протоколов общения. Моя личная позиция исчерпывается тем, что я русский, и Россия должна быть для русских. Если выяснится, что русских в России осталось менее процента, а остальные поспешили расписаться по сибирякам, казакам, хоббитам, рязани косопузой и хлынским ворам, то это не повлияет ни на мою самоидентификацию, ни на представление о назначении России со всеми её землями и богатствами.

Впрочем, позволю себе привлечь ваше внимание к некоторым сопутствующим обстоятельствам, весьма поучительным.

Во-первых, само стремление записаться в сибиряки и даже эльфы есть жесточайшее разоблачение известных воззрений и поучение их носителям.

Напомню, что нам очень долго и с преизрядным апломбом вещали, что этничность есть нечто выдуманное и в человеческой природе не существующее. В силу глупости и бесталанности вещавших эти изыски вырождались в нападки на существующие национальные идентичности, исторически известным обладателям коих приписывали множество отвратительных повадок и ужасных преступлений. В итоге же выяснилось, что быть никем даже наивные люди не хотят и, будучи убеждены в мерзости идентичности русской, татарской или иной общеизвестной, не спешат объявлять себя захожими вообще-гуманоидами, но вспоминают всяческую экзотику, о которой ампломбированные вещатели попросту не знали в силу уже упомянутых глупости и бесталанности. Этничность, милостивые государи. Вы её в дверь, она в окно.

Впрочем, одной из причин глупости и бесталанности может быть названо отсутствие той самой этнической компоненты идентичности у тех, кто её отрицал. Вполне возможно, что они говорили правду, имея в виду себя, и искренне не понимали, почему их считают существами неполноценными, придавая ругательный окрас нейтральному слову "полукровка". Действительно, нет стыда в том, чтобы вырасти в смешанной семье - равно как нет стыда в том, чтобы вырасти человеком невысокого роста. Однако считать своё происхождение и воспитание доказательствами отсутствия неких движений души у остального населения нашей планеты означает напрашиваться на самые обидные афронты. Такие мог бы снискать карлик, не преуспевший на корзиномяческой площадке и предавшийся пылкому обличению неподвластной ему игры как нетерпимого среди приличных людей извращения, вместо того, чтобы поразить мир искусством решения нестационарных дифференциальных уравнений или же соло-танкованием Лорда Марроугара героического уровня сложности.

Во-вторых, в силу... знаете, милостивые государи, едва не оскоромился, написав о якобы "свойственной русским широте души"... в силу исторически обусловленного небрежения культурою размышления о самом себе, людей зачастую забирает соблазн инвестиций в смену собственной этнической идентичности. Не просто сказаться, например, украинцем или сибиряком, но и с обильной жестикуляцией всемерно противуполагать качества идентичности обретённой качествам идентичности оставленной, в нашем случае именуемой "московской" в натужной попытке принизить.

Поддавшийся соблазну транснационализма индивидуй может на полном серьёзе утверждать, что москали произошли от вонючей вертлявой обезьяны, в то время, как свежевоссозданный народ его - от благородного жирафа, что и объясняет кротость индивидуя, его кругозор и невосприимчивость к аргументам собеседника. Повествования о прошлых свершениях новообретённых предков, как правильно, вычурны и пересыпаны обвинениями в адрес всё тех же москалей, поддерживавших своё жалкое существование кражами и опошлением этих невероятных подвигов.

Транснационализм столь же глуп, как и вненационализм: переоценка новообретённой этничности столь же смешна, - а когда не смешна, то опасна - сколь и отказ от обретения таковой. Большинство современных людей обитают в среде, характеризуемой наличием электрического освещения и горячей воды, а иногда и Интернета; без них жизнь, достойная современного человека, весьма затруднена. Однако это не повод, чтобы молиться на упомянутые технические достижения и пылать высокой яростью при обсуждении разницы между лампами с нитями накаливания и суперлюминесцентными светодиодами.

Этничность необходима и, следовательно, дёшева и доступна, милостивые государи. Господин Галковский, заслуженно известный, некогда указал в своём блоге, что для создания нового языка как предпосылки к созданию новой же национальности, требуются он сам, компьютер, словарь и некоторое количество чаю. Не вижу резона оспаривать выпукло обрисованную на ссылке, относящуюся не только к языку методику и хочу обратить особенное внимание уважаемых читателей на её дешевизну относительно желаемого эффекта.

Конечно же, это не правило, здесь есть и исключения, отмеченные выше: люди, не способные понять доступность этничности и от того полагающие её для себя запрещённой, пытаются обесценить её у окружающих. Исторически может сложиться и так, что эти усилия оказываются в фаворе властей предержащих, но это, повторюсь, печальные исключения.

Я надеюсь, что уроки, извлечённые мною на всеобщее обозрение из частных усилий по привлечению внимания к этническому моменту грядущей переписи, окажутся для вас, уважаемые читатели, небесполезными.

Благодарю за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 45 — добавить )
gilgatech
13 окт, 2010 06:04 (UTC)
Тому нельзя, этому страшно, до этих вообще не дотянешься. Кому тогда морду бить?
kesar_civ
13 окт, 2010 06:26 (UTC)
непонятно
о чём вы говорите. К какому предмету вы прикладываете свои измышления? К переписи какого-нить лохматого 79-го года или когда она там была?

РФ - это имитация государства. И вся активность администарции тоже состоит из имитаций. И модернизация, и нацпроекты, и инновации и нанотехнологии. Там же и перепись. В прошлую перепись например я не видел ни одного переписчика, моя мать тоже не видела, да и другие знакомые мне люди, а перепись успешно прошла!
17ur
13 окт, 2010 07:30 (UTC)
Re: непонятно
А вот я, Вы не поверите, видел. И мои знакомые тоже.
Re: непонятно - ilja_muromec - 13 окт, 2010 08:20 (UTC) - Развернуть
Re: непонятно - fon_rotbar - 13 окт, 2010 12:25 (UTC) - Развернуть
bau_ru
13 окт, 2010 06:43 (UTC)
О, натолкнули на размышление о собственной самоидентификации.

Не раз встречал упоминание о том, что именно культура определяет то, к какой национальности относит себя индивид.
Полностью с этим согласен.

Так что при переписи стою перед дилеммой - назвать себя или гуманоидом (русскость как составная часть), или москвичём (составная часть русскости) ;)
17ur
13 окт, 2010 07:33 (UTC)
Поправлю.
Составная часть культуры человека - это умение рефлексировать свои вполне биологически обусловленные реакции. Человек, их отвергающий и считающий возможным определить себя исключительно через символьные конструкты, вряд ли может считаться культурным.
Re: Поправлю. - bau_ru - 13 окт, 2010 16:56 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - 17ur - 14 окт, 2010 06:34 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - r_70 - 14 окт, 2010 17:33 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - bau_ru - 14 окт, 2010 20:23 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - r_70 - 14 окт, 2010 20:39 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - bau_ru - 15 окт, 2010 06:27 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - r_70 - 15 окт, 2010 06:51 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - bau_ru - 15 окт, 2010 13:08 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - r_70 - 15 окт, 2010 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bau_ru - 15 окт, 2010 15:49 (UTC) - Развернуть
Re: Поправлю. - bajaz - 18 окт, 2010 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruslanlw - 16 окт, 2010 00:02 (UTC) - Развернуть
slava_trydy
13 окт, 2010 06:52 (UTC)
вот, помню в конце 90-х всем гражданам массово присваивали ИНН.
и что вы думаете??
оказывается присваивание человечку номера наущение дьявольское, а потому - богопротивное (и это при том, что тогда не было этих ваших интернетов))
и каков же выход??
очень просто - клоуны потащили в налоговые справки от попов как оправдание отказа.
справедливости ради - когда волна схлынула, свидетельства все получили.
это я к чему??
благополучие монады не является целью государства,
однако нонконформисты, противопостовляющие себя государству, считают наоборот и потому шумят по любому поводу, не понимая, что государству глубоко плевать на их такую значительную личность )) нет, не так, вот так - ЛИЧНОСТЬ !!))
17ur
13 окт, 2010 07:36 (UTC)
Видите ли, личность как предлог бодания с государством ничем не хуже любого другого предлога. Принципиальный отказ от противостояния государству ведёт к тем же самым последствиям, что и принципиальный отказ от любого другого противостояния - нагнут, не договариваясь. Я не к тому, что противостояние гарантирует какой-то успех, я к тому, что глупая покорность гарантирует отсутствие успеха.
(без темы) - slava_trydy - 13 окт, 2010 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 окт, 2010 08:42 (UTC) - Развернуть
evil_gryphon
13 окт, 2010 07:55 (UTC)
1. Результаты _прошлой_ переписи так и не были обнародованы _полностью_ (например, точно неизвестно сколько всё-таки у нас эльфов.)

2. Национальность можно также указать числовым кодом (в анкете для этого предусмотрено специальное 4-значное поле). Например, 1488 или 666.

3. Русский в РФ - это не национальность. Русский это а) наличие паспорта РФ и б) способность говорить по-русски. "русский негр", "русский еврей", "русский китаец", "тоже русский", даже "профессиональный русский". (некоторые деятели уже говорили что "русских не существует") Если в наличии только паспорт РФ (независимо от русскоговорения) то это россиянин. Если он приехал из африки - то афророссиянин.

4. Существует известный предопределённый "список национальностей" в котором национальности определены так что русский не имеет альтернативных возможностей записать себя кроме как "русским" (например, нет "славян", "крестьян" и "православных" при том что есть "православные эстонцы" и "крестьяне затундренные"). "Славяне", кроме прочего, было обозначением идентичности у русских солдат второй мировой (по разным источникам, вероятно вследствие размывания/девальвации "русских").

5. Власти в демократическом государстве должны соблюдать права национальных меньшинств (представлять их в органах власти, помогать сохранять национальную культуру, национальные школы и т.д.). Это вследствие того что при демократии власть принадлежит большинству (что очевидно) и "меньшинства" становтся "угнетёнными". ("большинство" в силу обладания властью "угнетёным" быть не может). Поэтому наше доброе государство уничтожает возможные меньшинства ещё на этапе составления списка нацилональностей. (ну как им пришлось бы создавать славянские школы и обеспечивать в Думе 10% мест за славянами).
17ur
13 окт, 2010 08:40 (UTC)
1. Это мне известно. Утверждением или опровержением какого именно тезиса высказывание является?

2. Это мне тоже известно.

3. "Русский" в РФ означает самые разные вещи. В переписном листе указывается "национальная принадлежность в соответствии со статьёй 26 Конституции РФ", а не что-либо ещё.

4. См. п. 3. Указанный список прямо противоречит ст. 26 Конституции РФ. Это снижает ценность данных переписи, но не аннулирует таковую.

5. Я опять не понял, к чему этот комментарий.
(без темы) - bau_ru - 13 окт, 2010 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - killa_gramm - 13 окт, 2010 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bau_ru - 14 окт, 2010 16:18 (UTC) - Развернуть
kouzdra
13 окт, 2010 07:57 (UTC)
Я не очень понимаю логики - из полезности переписи никак не вытекает необхдимость в ней участвова: мне хватило взгляда на переписные листы, чтобы понять, что в этом мне участвовать попросту лень.

стремление записаться в сибиряки и даже эльфы есть жесточайшее разоблачение известных воззрений и поучение их носителям.

Почему? imho желание записаться "сибиряком" (или, в моем случае - ижорой) - всего лишь желание создать информационный повод для соответствующей пропаганды.
17ur
13 окт, 2010 08:32 (UTC)
Необходимость участия в переписи никак не вытекает из её полезности, равно как полезность, скажем, сырой свёклы для здоровья никого не обязывает ею питаться.

Насчёт же информационного повода - а разве "соответствующая пропаганда" возникает на пустом месте? Я полагаю, что некая масса людей, к ней валентных, уже должна присутствовать, и её создают именно принижением русской этничности.
(без темы) - kouzdra - 13 окт, 2010 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 13 окт, 2010 09:21 (UTC) - Развернуть
kiploks
13 окт, 2010 08:45 (UTC)
В целом согласен.
Хотелось бы только уточнить, в котором из значений Вы используете слово "бесталанный"?
17ur
13 окт, 2010 09:23 (UTC)
Талан - удача в каком-то особо задуманном деле, деле со своей спецификой. То есть "бесталанный" - тот у кого нет удачи в некотором частном деле.
mnemorandom
13 окт, 2010 09:59 (UTC)
основной посыл
Писать "русский" призывают с аргументом "Не дадим занизить процент русских в стране". А вы обошли этот момент. Можно объяснить, почему? Мне вот кажется, что, действительно, если русских 80% и власти на это насрать, то и на 85% русских власть тоже насрёт. Но если из-за всяких эльфов русских вдруг окажется 60%, то все-все-все враги сразу завоют "Да их уже почти и не большинство, "Россия для русских" теперь даже математически неверно"
Пока что у нас хотя бы остаётся убойный аргумент "А вот по нормам ООН 80% - это мононациональная страна", после которого оппонент сразу переходит на неадекват.
17ur
13 окт, 2010 10:12 (UTC)
Сетевой оппонент "в спортивном аспекте - лишь мелкая дичь". Про 80% русских, сказанное в адрес Тех, Кто Образует Новости, мы не знаем и не узнаем.

А вот если "русских меньше половины", и всякая сволочь начнёт кричать "ага"... перечитайте тот абзац, где я говорю, что Россия - для русских. Воля решает. А не число. Неважно, сколько нас, важно - сколько этой волей обладает.
sart
13 окт, 2010 10:09 (UTC)
Мне кажется, что данные о гражданине, которыми и так обладает государство, порядком избыточны. Каким бы оно ни было - "нашим" или "не нашим". Давать ещё просто незачем. А пункт "национальность" - дело десятое, как и "как долго вы добираетесь до работы".
17ur
13 окт, 2010 10:15 (UTC)
Ах, это была часть текста, которую я безжалостно отрезал...

Вот одна ссылка из неё.
(без темы) - sart - 13 окт, 2010 11:23 (UTC) - Развернуть
andrey_ok
13 окт, 2010 18:00 (UTC)
Предполагаю, что наличие системного (советского образца) образования, знакомство с русским языком и владение на разговорном уровне соответствующей совокупностью мемов является основанием для написания национальности "Советский".

Кроме того, этносфера - иерархически устроенная система. Так, например, товарищ Берия, является (выстраивая нац. принадлежность по нисходящей) а) советским - б) грузином - в) мингрелом. Какой иерархический уровень самоотождествления записывать в пятую графу? Суперэтнический, этнический, субэтнический, конвиксионный?

Еще один повод голосовать за суперэтнический уровень национальной идентичности - это то, что в таком случае я отождествляюсь не с одним из обломков моей Большой Родины, а со всей страной от Адриатики до Канады, коию единственно возможно считать полноценной средой обитания и инструментом эволюции моего народа.
fon_butterfly
15 окт, 2010 09:49 (UTC)
Да уж, идея Лазаревича не на пустом месте выросла...
(без темы) - (Анонимно) - 17 окт, 2010 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_butterfly - 18 окт, 2010 08:06 (UTC) - Развернуть
ex_polit_mo
14 окт, 2010 15:03 (UTC)
2010-10-14 19:00.00
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
dmitryyyy
15 окт, 2010 13:33 (UTC)
Любое начинание от имени государства рассматриваю как очередной обман и махинацию.
( Всего-то 45 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger