Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О власти, воле, правде и лжи. Семантика.

Рассуждения изложены не самым удобоваримым образом, и вообще они изложены из соображений типа "пусть будут". А то грохнется система, потеряется текст, и передумывай потом те же самые мысли по второму разу.

Извините за отсутствие заглавных букв. Я считаю, что Власть, Воля и Правда нужны как раз для того, чтобы от мыслей о власти, воле и правде человечка отвлечь и запугать его вершинами духа. Михалков вон в своём манифесте вообще начертал ПРАВО и ПРАВДА, что мне напомнило присталинский обычай в документах набивать фамилии заглавными - не самая глупая ухватка, если вдуматься, но в исполнении Михалкова она выглядит инфернально. Как и многое другое.

Начнём с власти. Для того, чтобы объяснить уважаемым читателям, что такое власть (не объяснить даже, а ретранслировать совершенно не мою мысль в собственных выражениях), мне потребуются три человека и что-нибудь блестящее. Добровольцы? Нет? Ладно, продолжим умозрительно. Пусть у нас есть три человека - А, Бэ и, чего уж там, Вэ. Кроме того, в пространстве нашего умозрения присутствует... нехай будет золотое кольцо фасона "моя прелесть".

Примем, что между этими людьми возможны отношения, равно как возможны и отношения А, Бэ и Вэ к кольцу. Отношения, если уж они возможны, могут возникать и прекращаться, верно? А точнее, могут быть кем-то установлены и кем-то прекращены.

Так вот, власть - это отношение между субъектами, которое устанавливает и/или прекращает отношения между субъектами.

Не верите? Ну что ж. Как известно, человек в большинстве случаев обитает среди себе подобных. Это состояние имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Вершки и корешки. Можно, конечно, сдёрнуть на необитаемый остров и избавиться и от недостатков пребывания среди людей, и от преимуществ оного. А можно и не сдёргивать, можно вести себя так, чтобы неприятные Вам отношения прекращать, а приятные устанавливать. С учётом того, что отношения вполне могут быть игрой с нулевой суммой, вполне понятно нежелание другой стороны соответствовать Вашим планам. Таким образом, успешное решение упомянутой задачи установления/прерывания отношений тождественно случаю использования власти ("сказал ему пшёлнах, и он пошёл").

Что и требовалось доказать.

Итак, у нас есть три человека и "моя прелесть". Пусть человек А - субъект, о власти которого и пойдёт речь. Я здесь вижу 5 (пять) разных случаев власти.

Первый. А устанавливает или расторгает отношения с Бэ или Вэ. Сэмэ выше - должно быть понятно без пояснений.

Второй. А устанавливает или расторгает отношения Бэ и Вэ между ними. "Я запрещаю вам общаться" или "поцелуйтесь и помиритесь".

Третий. А устанавливает или прекращает отношения Бэ или Вэ с "моей прелестью". Может и палец откусить в процессе, по классику. Случай типа "А устанавливает или прекращает отношения с "моей прелестью"" здесь является производным, ибо тождествен реализации "всех от прелести отогнал". Ситуация типа "А и прелесть" невозможна, ибо "прелесть" не может возразить поползновениям А по определению. Она не субъект.

Четвёртый и пятый случаи заслуживают пристального внимания.

Четвёртый случай - это установление и расторжение отношений А с самим собою. Кажется странным? Приучить себя зарядку делать, на диету сесть, в доме по расписанию убираться - пробовали? Или Вас другие приучали? Если другие приучали, и Вам некоторые вещи неведомы, то заверяю - таки да, отношения с самим собой составляют полноправный случай, хотя кое в чём и уникальный, но об этом ниже.

Случай пятый. А устанавливает или расторгает отношения Бэ или Вэ с ними же самими соответственно. Вмешивается во внутренние дела ин-ди-ви-ду-у-ма, заставляя того сесть на диету или, например, бороться с врагами революции.

Я искренне рекомендую уважаемым читателям прогонять повседневные нюансы обыденных оттенков будничных реалий и прочие теленовости в изложенном базисе. Глядишь, кому и поможет. Кому не поможет, продолжайте впитывать повествования о власти-как-заведении или даже о власти-как-существе. В конце концов, многим этого хватает на всю жизнь.

Теперь о воле. Изложенное выше позволяет понять, что "воля", у которой может быть "сила", и "воля", на которую "выпускают" - отнюдь не омонимы, а вовсе даже одно и то же понятие.

Воля - это возможность власти. В случае "власти над собой" (четвёртый случай) или "власти над другим как над собой" (пятый случай) воля, естественно, превращается из "возможности" (оцениваемой извне) в "способность" (самого субъекта власти), и тогда у неё появляется "сила", интенсивность применения. "Воля" же, понимаемая как некое место, "куда выпускают", всего лишь описывает качество обстановки, в которой субъекту технически возможно устанавливать и прекращать отношения, описанные в случаях с первого по пятый. Понятно, что количество "воли" пропорционально мощности множества таких отношений.

Хотите власти? Хотите воли? Желаю Вам хотеть вот этого, вышеописанного, а не колокольного звона, мудрых законов и флагов правильного цвета.

Неохваченными, как выражались при прошлом режиме, у нас остались правда и ложь. Что ж, приступим.

Итак, правда к задаче подбора символа под феномен имеет весьма косвенное отношение... даром, что ли, заимствованы извне плоские, как палтус, слова вроде "корректности" или "адекватности", чтобы не перегружать местные "верность" ("верный ответ") и "правильность".

По моему мнению, и правда, и ложь суть продукт технологии упаковки информации при организации обмена этой самой информацией в человеческом сообществе. Ну да, вложенный в письмо файл для экономии трафика надобно архивировать. Задача ведь стояла перед людьми задолго до Интернета, с тех самых пор, как выяснилось, что говорить с бесконечной скоростью невозможно, даже если помогать себе мимикой, жестами и семихвостой плетью.

Иными словами, ни правды, ни лжи без говорящего и внимающего не существует. Правда/ложь - всегда сообщение, причём сообщение, в котором передано больше, чем сказано. Для особо одарённых уточню: не все, далеко не все сообщения могут быть хотя бы названы правдой или ложью. "Бывают и просто сны", то есть точная или неточная информация. Шутки тоже бывают.

К теме. Такое сообщение, которое больше себя самого, представляет из себя довольно сложный конструкт: мне удобно понимать его по аналогии с "объектом", а позднее "классом" в программировании. В конструкте я бы выделил три части - точнее, сердцевину и два внешних слоя.

Сердцевиной здесь является набор символов, описывающих какую-то часть реального мира или представлений о нём. С учётом того, что символ по определению является чем-то обязательно непохожим на описываемое им явление, ни о какой "правдивости правды", ни о каком обязательном требовании правильности высказывания для классификации его как "правды" (или неправильности высказывания для определения "лжи") говорить не приходится. Ничего нового я тут не открыл: Вам самим, должно быть, в жизни случалось характеризовать некие культурные артефакты, как носители правды, хотя оные артефакты очевидно являлись продуктом авторского вымысла.

Один из внешних слоёв сообщения - это правила обработки его содержимого или указания на эти правила. Средства, которыми этот слой организуется, могут быть весьма заметными и искусственными; скажем, использование цитат или известных художественных образов. Могут быть и естественными, а оттого заметными слабо; например, средства невербальной коммуникации. Этот слой может изменить восприятие сообщения полностью. ""Нет" означает "да", "не знаю" означает "нет", "да" не означает ничего", как мужские шовинистические свиньи имеют наглость рассуждать о вагинолюдях.

Другой внешний слой, также являющийся частью сообщения - приказ. Точнее, правила реакции адресата как на сообщение, так и на результаты его обработки; или указания на эти правила. "Что делать с услышанным и передуманным". Конструкты, в которых этот слой заметно для адресата переразвит в ущерб другим составляющим, называются призывами или лозунгами.

Да, если у кого-то есть иное обоснование, - доброе и простое - почему УПК авторства Ярослава Мудрого назывался "Русской правдой", при этом содержа в себе отнюдь не таблицу умножения, то интересно будет ознакомиться с этим обоснованием - до и вместо упрёков в том, что я морочу мозги простому человеку. Можно ещё подумать, почему издание некой леворадикальной партии в своё время оседлало именно "правду", а не "новости" и "ведомости" - и даже "известия" появились уже после.

Неизбежный вопрос: а чем "правда" в настоящем представлении отличается от "лжи", если это объекты одного и того же типа? Как я уже сказал, соответствие явления, описываемого символами, из которых состоит сердцевина сообщения, собственным Вашим ощущениям - это не критерий... скорее, заготовка для критерия.

На всякий случай напомню, что ложь бывает высокой, во спасение и вообще - оценка лжи как морально допустимого поступка не так уж и редка. Равно и правдой можно добиться не только доброго, хорошего и справедливого. Например, широко известен и в очень разных целях применяется подвид правды, содержащий правило типа "открыть глаза на". То бишь о дихотомиях типа "хорошее-плохое", "свет-тьма" и "зло-добро" здесь речи никак не идёт.

Так вот, и "правда", и "ложь" - суть продукты воли и средства осуществления власти: если уж в них наличествует приказ - да и встроенные в сообщение правила его же обработки тоже могут быть расценены с точки зрения приказа следовать именно им, а не собственным правилам адресата (тупоконечник читает отчёт остроконечника о реально случившемся событии).

Отличие же правды от лжи состоит в том, на управление какими именно отношениями направлено сообщение. Я считаю, что "ложь" - это конструкт, нацеленный на управление отношением другого человека к самому себе, на ограничение его воли. Пятый случай из описанных выше. "Правда", со всеми возможными приставками, типа "художественной" - конструкты, заточенные под четыре остальных случая.

Собственно, на сегодня всё - не хочу растекаться мысью по древу примеров. Кто хочет, понимайте как семантические игры - "а по мне, правда это закон Ньютона" - это Ваше право.

А вообще, технарь, рассуждающий о гуманитарном - жуток. Вот как я сейчас.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments