?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О правозащите.

Здесь могут быть определения от корнесловий и от наблюдений.

От наблюдений определить "правозащитную деятельность" - достаточно просто: в современной РФ мы наблюдаем деятельность (или участвуем в таковой) по облегчению участи тех, кто понёс ущерб от действий государства, произведённых с нарушением легальных норм.

С корнесловиями возникает заминка. "Право" субъекта, как я уже говорил - это запрет запрета, объявление наказуемыми действий по воспрепятствованию каким-то действиям субъекта. Скажем, моё "право высказаться" не означает вашей обязанности меня слушать, но означает, что затыкающий мне рот должен получить дубинкой по башке. Иными словами, конечной целью правозащиты выступает не облегчение участи пострадавшего (это промежуточная цель), а наказание того, кто причинил ущерб.

Здесь эталоном действий правозащитника выступают действия Веры Засулич по советской версии. Злой генерал приказал пороть заключённых, нарушая их права, а девочка его из пестика пыщ-пыщ.

Если взять для примера дело Аракчеева (на которое я не перестану ссылаться в футерах, не надейтесь), то задачу посадить на его место судью Цыбульника и всех, кого судья сдаст, когда расколется - насколько я понимаю, никто даже не ставит. Тут бы освобождения добиться, посылку переслать.

Причин отсутствию постановки задачи я вижу три.

Первая: государственная машина РФ де-факто неприкосновенна. Отличать хороших нукеров от плохих может только эмир, но не дехкане. Если кади Цыбульник провинится перед эмиром, его прикажут закатать в войлок под приветственные крики - приветственные крики, кстати, тоже прикажут, не надо этой самодеятельности. Если кади Цыбульник отличится перед эмиром, ему набьют пасть халвой и рахат-лукумом, что бы он в отношении дехкан ни утворил в процессе.

Вторая: государственная машина РФ немалой своей частью состоит из преступников - людей, нарушивших законы. Более того, одним из действующих её механизмов является отложенная кара. Пока нукер устраивает эмира, он ходит под отложенным приговором. За дело, прошу заметить, по закону. Когда нукер перестаёт эмира устраивать, приговор приводят в исполнение. По закону опять же.

...флеймовое примечание. Именно наличие и распространённость этого механизма, по-моему мнению, и является квалифицирующим признаком при объявлении какой-либо организации "преступной", а вовсе не "кравышша". Организация, целиком состоящая из нарушителей закона, может и не быть преступной, если наказание (или отсутствие наказания) нижестоящего за ставшие известными вышестоящему нарушения закона нелицеприятно и не является фактором обеспечения функционирования организации. В этом смысле "преступность" государства на территории России после 1917-го имела локальный минимум как раз в сталинские времена, а с тех пор только росла. Ну да, ворюги вам милей, чем кровопийцы. Радуйтесь.

Так что, если нукеру Ходорковскому - неважно, по какому поводу - выкатили вполне законные обвинения и посадили его по закону, то правозащита как кампания за посадку его следователей на его место обречена изначально. В том числе и потому, что успех-провал (это одно и то же в данном случае) - установление законности посадки Ходорковского и разъяснение оной российскому населению - сразу породит сонм вопросов: "а почему имярек не сидит за то же самое?" А имяреки - нукеры хорошие, эмиру они пока нравятся. Да и сам эмир... ну вы поняли.

Третья причина: Сталин. Нет, я не шучу. Дело в том, что правозащитная деятельность, как и всякая человеческая деятельность в последние несколько тысяч лет, порождает технологию - то бишь деятельность эту получается переносить с цели на цель, достаточно произвольно. Или недостаточно. Во всяком случае, товарищ Сталин сейчас работает исключительной целью для правозащитной деятельности... не в аспекте призывания милости к падшим, а для настоящей правозащитной деятельности, которая имеет своей целью покарать за нарушения прав.

Именно поэтому нам втюхивают всяческие "суды над тоталитаризмом" и "десталинизацию общественного сознания" - чтобы покарать "чудесного грузина", которому уже более чем полвека всё это совершенно безразлично. Именно затем, чтобы реальная правозащита была потрачена на ложную цель, а в процессе траты ещё и прочно ассоциирована с феерическим мудизмом исполнителей и клаки из тех, что одобрены Администрацией.

Сталин мёртв, Цыбульник жив. Когда выносил приговор, был полковником. Не знаю, дали ему генерала с тех пор или как. Яндекс скуден.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

sergey_cheban
3 дек, 2010 10:21 (UTC)
Я не силён в теории, а на практике правозащитниками себя частенько называют те, кто ими не является.
Но вот аватар у меня совершенно не случайно именно такой, какой есть.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger