Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Раздражённое, о гражданственности.

К многажды читанному "я ничего не должен государству, государство вам мне ничего не должно" разной степени сложности.

Так вот.

Государство живёт тем, что берёт добычу и делит её. Оно может брать её на территории, где не позволяет брать её никому другому (суверенная территория), оно может брать её на территории, где все берут. Оно может брать её через демонстрацию силы, а может брать её в результате применения силы. Добыча, следовательно, может быть названа в этих случаях податями (у себя, демонстрация), данью (вне, демонстрация), конфискатом ( у себя, как правило, в результате форс-мажоров, связанных со сменой власти), трофеями (и так понятно).

По отношению к этой добыче люди-человеки, обитающие на суверенной территории государства, могут быть разделены на четыре группы, по категориям "как берут" и "как дают". Далее говорю о мере, поэтому употребляю слова "необходимо" и "случайно", а не просто "да" и "нет".

Итак, сначала мы имеем человечка, с которого добычу берут случайно, и доля в добыче у него тоже может оказаться лишь случайно. Это, надо понимать, и есть идеал приведённой в начале цитаты, если понимать её буквально. Возможно только в глухой деревне, где закон - тайга, а прокурора зимой лучше не будить.

Следующая группа - это подданные. Добычу с них берут необходимо, а вот удостоиться доли в ней можно лишь случайно. "Заплати налоги, королю не хватает на новый золотой горшок". Впрочем, проезжающий мимо король по добросердечию может кинуть горсть монет из окна кареты. Счастье.

Затем идут аристократы. С них государство может что-то поиметь разве что случайно, а вовсе не как правило, зато доля в добыче им положена обязательно.

Средством закрепления разницы между аристократами и подданными служат привилегии. Важно: привилегия имярек всегда - особое отношение к подателю привилегии, а соответствующее неравенство с окружающим беспривилейным людом - уже следствие.

Последней группой здесь оказываются граждане, которые обязаны государству, и которым обязано государство. Которые обязательно платят, и обязательно имеют долю в добыче. Люди с обязанностями подданных и привилегиями аристократов.

Здесь могут быть лобовые "инвестиции в войну" - сейчас золотой, после победы вернуть два из репараций; то же касается и других видов международной конкуренции. Здесь могут быть функции государства по преобразованию благ, излишками которых гражданин согласен поступиться, в другие, которое гражданину необходимы.

Собственно, именно поэтому приватизация в РФ была проведена в режиме "случайной добычи" - кондиционировали подданных. Именно поэтому в РФ похоронен вопрос о "природной ренте". Будь она хоть две копейки в год, её выплата означала бы признание россиян гражданами со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому все заметные политические выступления в РФ - не постоянно действующие шапито, а именно то, что случается - это борьба за привилегии; читай - подданные хотят стать гражданами.

Так что, "ничего не должен государству, государство ничего не должно" - это либо раб, либо рабовладелец разговаривает. Причём оба врут.

P.S. А о привилегиях я ещё буду говорить. Без понимания, что они такое, не понять, откуда берутся гражданские права.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments