Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На полях.

Время в обществе можно рассматривать как смену типичных потребностей членов общества. То есть нужды у них одни и те же, - поесть, поспать, повыёживаться - а вот потребности, то есть определение этих нужд через вторую сигнальную, эволюционируют. Человек не просто жрать хочет, он пудинг серебряной вилкой жрать хочет. Однако чувство голода здесь всё-таки первично и постоянно, что до нашей эры, что после.

Отсюда будущее каждого общества - это смена набора типичных неприятностей, повседневных раздражителей. Ну, и проблем тоже, если понимать под проблемами человека суперпозицию неприятностей у людей, которые его окружают.

Из этого следует, что антиутопия убедительнее и человечнее утопии, ибо последняя по дефолту не может описывать будничные хлопоты в дивном новом мире, где все счастливы, и каждый землепашец имеет. А вот антиутопия с дистопией - могут, чем их авторы и пользуются.

То же рассуждение применимо и к публичной политике: "всё будет хорошо" vs. "мы все умрём". Второе при прочих равных побеждает, потому что убедительнее сформулировано.

Именно на этом процветают теории БП - вообразить битву за бензин им. тов. Гибсона мы можем легче, чем сепуление сепулек в полдень 22-го века: бензин нам нужен и сейчас, а без сепулек мы как-то обходимся. Точно так же какой-нибудь вестгот полторы тысячи лет тому назад скорее поверил бы в вековечную резню мелких племён по лесам, а не в пар, электричество и Интернет.

С другой стороны, утописты - как вообще, так и прикладные, на жаловании - обходят проблему убедительности, просто игнорируя не то, что потребности, но те самые нужды, из которых потребности и вырастают.

А это, в свою очередь, уже накладывает требования на сам "желаемый мир", в утопии отображаемый. Мол, это не я, автор, ангелов вам тут рисую, это они сами по жизни ангелы. Едят не потому, что голодны, а чтобы за едой поговорить об атомной энергии... и так далее. В НФ вы это читали, о примерах ближе к жизни см. "модернизация".

Вообще-то, это неустранимый изъян "позитивного" социального проектирования, обычного для нового времени - сами понимаете, надо же народу нравиться... вот и выходит либо неубедительно, либо живых и тёплых людей выводят за скобки.

В условиях децентрализованной пропаганды (условие "всем понравиться" снято) интерес вызывает "негативный" подход к социальному проектированию, когда много разных авторов моют мозги читателям на тему мелких повседневных неприятностей в дивном новом мире, идущем на смену недивному старому.

Неприятностей, получившихся в результате преодоления неприятностей нынешних.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, утопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments