?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Нам пишут.

Пришло письмо. Я его закомментировал и вместе с комментами выставляю здесь - не целиком, ясен крендель. Если автор письма сочтёт, что выставленное излишне, я убью пост. Тема - о русских.

Знаете, что мне подумалось. Часто русских упрекают в том, что дескать они ленивые и закон для них ничто. Мне думается, что дело в том, что для русского человека важно знать, что то, что он делает, служит добру и справедливости. Иначе он попросту не будет работать. Это немцу можно сказать: "Корячься за конвейером 14 часов потому, что это Орднунг и ты будешь иметь кучу денег". Русский откажется работать в таком случае или будет работать с прохладцей и за это в него будут тыкать пальцем: "Ты - ленивая скотина!".

Имхо, дело здесь вот в чём. Тот путь, который избрала наша цивилизация, в общем-то альтернативен. В её развитии были такие точки, когда один человек действительно мог бы изменить мир до неузнаваемости. Но из понятия об альтернативности нашей цивилизации следует достаточно простой вывод, что смысл жизни человека - не обязательно в том, чтобы стоять у конвейера или сидеть за монитором; что тракторы и реакторы, процессоры и прогрессоры вполне могли бы не проявиться, и никто бы о них тогда не пожалел. Что это вообще не та мерка, которой можно мерить людей или целые народы. Умом этот вывод понять легко, а вот *представить* себе...

Однако, как заметил Константин Крылов (krylov), товарищ с мечом из традиционного общества, будь он сколь угодно нам симпатичен, мало что может сделать против боевого вертолета общества современного. А у общества современного есть желание приучить помянутого товарища с мечом менять золото на чизбургеры. По правде говоря, ничего, кроме этого желания, у него нет.

Так что даже те народы, которым никуда не въелись ни тракторы, ни процессоры, вынуждены были что-то такое на этом пути предпринимать. Ну, со всякой мелочью более или менее понятно и стандартно - вертись, чтобы не пришибли большие дяди. А вот сами большие дяди из высшей лиги с неким экзистенциальным ужасом начинают понимать, что их прежние игры переходят на новый уровень, и что шумная толпа с бердышами или алебардами - это одно, а самый обычный стрелок, который делает аж полтора выстрела в минуту из замкового мушкета - нечто качественно новое, и "это ещё не всё", как говорят в рекламе...

Прежние шрамы, долги и идеи никуда не рассасываются, и шоу таки маст го он. Оно и го он. В отличие от спорта, здесь нет равных начальных условий, здесь "выдали пистолет народ - и вертись как хочешь". И никого не чешет, что у тебя территория холодная и здоровенная, что денег еле-еле хватает отбиться от патологически дружелюбных соседей. Североамериканских индейцев про их житье-бытье особо не расспрашивали.

Можно русского приучить любить орднунг? Не вопрос. Можно его приучить к чисто экономическим стимулам? Как два пальца. В принципе. И то, и другое в какой-то мере сумели сделать коммунисты, прежде чем растратили все ресурсы. Потому как такое приучение стОит очень дорого. А денег, как обычно, нету. Все ушли на фронт. А если они ушли не на фронт, а на покупку "Челси", то дружелюбные соседи по планете рано или поздно влезут в наш калашный ряд со своими человеческими лицами и сорвут весь процесс подгонки русских к реалиям индустриального общества.

Очевидный паллиатив: не проплачивать русским положительные стимулы, зато налегать на отрицательные. Тут, правда, надо думать головой, чтобы выдать действительно умную критику, которая заставила бы русских соответствовать. Но увы. "...только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" Только начни по-умному критиковать русских, имея в уме пользу для них (именно для них, а не для критикующего), так тут же нанесут чёрт их знает откудова. Ради старых обидок и сиюминутной выгоды. А потом ещё и всякую умную критику препарируют, разложат по базису, да и добавят в кислоту, русских поливать. Для забористости.

Зато когда русский понимает ЗАЧЕМ, то его производительность в разы большая, чем у немцев или японцев, т.к. если уж что делает, то делает с душой.

А она вообще нужна, производительность-то? Разве что танки или ракеты делать. Потому, что без них жить можно, а вот выжить нельзя.

"И ещё важно. Русский человек чувствует себя органической частью мира. Недавно показывали интересный эпизод. Австралийский абориген, седой старик, плакал перед телекамерой: "Они сказали мы должны встать за конвейер. Зачем? Мать-природа всегда позаботилась о нас и дала нам всё. Зачем они уничтожают нас?".

Так же и русские. Глобализация в России пробуксовывает, т.к. русский человек не понимает зачем всё это? К чему? Где в этом добро, справедливость, святость?"


Говоря цинично, все эти "ощущение органичности", "добро", "справедливость" и "святость" в помянутом аспекте называются "анимизм" - тенденция приписывать функции одушевлённого неодушевлённому. На Западе наоборот, там легче человека представить в виде робота. Анимизм полезен - особенно на войне; даром, что ли наши лётчики "спасали машину". Если воспринимать боевую машину как нечто живое, как друга-союзника, то и воевать легче, и эффективность повыше.

Другое дело, что когда *видимо полезной*, но *очевидной неодушевлённости* вокруг *слишком много*, мозги просто начинает клинить... "Это хорошо, это приятно, это полезно, но оно мёртвое! Но приятно. Но мёртвое, его невозможно представить себе живым. Но приятно..." Воистину, где здесь святость и добро?.. Сплошной барраж на нервах.

И глобализация в России не пробуксовывает. Она чётко и размеренно делает своё дело - форматирует людей под себя и убивает тех, кто не приспособился. Ни в какой книге глобализации не записано, что русские должны выжить.

"Закон... С законом то же самое. Русский человек хочет справедливости. Сухой, безжизжизненный закон для него - пустое место. Кстати, эту разницу понимали ещё старые франки. Перед судом у них человеку всегда задавался вопрос: "Тебя судить по закону или по справедливости?"."

Это таки опаньки. Я наивно полагал, что это фраза из старого фильма про Максима, уже когда дело после революции. Именно так, дословно: "тебя судить по закону или по справедливости?" :-) А это, оказывается, ещё при Хлодвиге подсуетились.

"Если умирающий от голода человек украл хлеб и его судили по справедливости, его попросту отпускали. Ну а по закону - отрубали руку.
Западная цивилизация почитает закон, русская - справедливость."


И первый, и вторая имеют свои преимущества - закон в большом и сложном обществе наносит в сумме меньше вреда, справедливость на протяжённом временном отрезке жжёт людям намного меньше нервных клеток. Ага, именно так: закон всегда есть подчинение индивида обществу, а примат справедливости всегда предоставляет одиночке возможность выступить против всех. Западное понятие "свободы" и нужно-то, чтоб складно соврать, будто закон не убил справедливость окончательно...

"Какой-то наш путешественник рассказывал, как они шли в экспедицию с канадцами, потеряли продукты и вдруг канадец достаёт булочку из кармана и сжёвывает её. По закону всё правильно - его частная собственность, имеет право. Но русских это шокировало - не согласовалось со справедливостью."

Могу только повторить: такой подход работает, и я могу его понять, каким бы отвратным он мне ни казался. Собственно, в этом и фокус: понимать, не принимая. Не верить обещаниям без подписи и печати. Ни при каких обстоятельствах не надеяться на снисхождение чужих. И так далее.

P.S. Автору откомментированного письма. Последняя фраза (со смайлом) меня убила, зарезала и в землю закопала. На неё могу отреагировать только вопросом "почему?"

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
ex_palmira
1 июн, 2005 06:38 (UTC)
Точно...
>Но увы. "...только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" Только начни по-умному критиковать русских, имея в уме пользу для них (именно для них, а не для критикующего), так тут же нанесут чёрт их знает откудова. Ради старых обидок и сиюминутной выгоды. А потом ещё и всякую умную критику препарируют, разложат по базису, да и добавят в кислоту, русских поливать. Для забористости.
vovan12345
1 июн, 2005 07:07 (UTC)
> P.S. Автору откомментированного письма. Последняя фраза (со смайлом) меня убила, зарезала
> и в землю закопала. На неё могу отреагировать только вопросом "почему?

ээ-ээ-ээ, не знаю... Хоть я и русофил, но не русский всё же человек.
Может морального права нет рассуждать на эту тему, хотя порассуждать хочется...
lyamur
1 июн, 2005 08:46 (UTC)
Очень здорово. И очень по-достоевски. Обществу (и мне, мне, как члену этого нашего русского общества) не хватает таких размышлений, такого поиска Бога, поиска истины, света и справедливости. Без этого мы задыхаемся, а русская цивилизация медленно заносится песком глобализации.
karachee
1 июн, 2005 11:11 (UTC)
Зато когда русский понимает ЗАЧЕМ, то его производительность в разы большая, чем у немцев или японцев, т.к. если уж что делает, то делает с душой.

А она вообще нужна, производительность-то? Разве что танки или ракеты делать. Потому, что без них жить можно, а вот выжить нельзя.


Когда русский хочет и делает с душой, производиетльность вещь побочная, он делает эксклюзив. Он вкладывает себя в изделие, он самовыражается в работе, оно для него действительно живое. Не всегда это возможно, когда станки и конвейеры.

Рассказывали историю про производительность. У нас есть немецкий завод, где все большое и среднее начальство немцs? мелкое начальство и работники русские и поляки. Организация труда естественно немецкая адаптированная под оккупированную территорию :) Вплоть до того, что ни минуты человек не стоит/сидит/лежит без работы иначе ходят специальные работники с фотоаппаратами и все фиксируют. И вот наш слесарь получает от нашего мастера задание на день просверлить в 60 одинаковых плитках по 4 дырки. Он сверлит пару штук, чешет репу и идет к сварщикам, те ему за двадцать минут тонкими прутами соединяют плитки в стопки по 10. Он их сверлит стопками, потом сварщики ему все рассоединяют обратно. Через три часа он приносит мастеру заказ и получает наказ "более никогда так не делать, иначе где я тебе работы на день найду". Кстати злее всего немцы борются со стремлением народа делать на предприятии нечто для себя и на сторону. Хотя не слишком успешно, по крайней мере шестеренки для принтера мне делали именно там :)
(Анонимно)
2 июн, 2005 08:09 (UTC)
+++Когда русский хочет и делает с душой, производиетльность вещь побочная, он делает эксклюзив...+++

Остается только признать, что либо доля русских в населении РеСеФеСееР бесконечно мала, либо состояние хотения и душизма - бесконечно редко.
bey
2 июн, 2005 14:17 (UTC)
про немецкие порядки -
это вы описываете классический пример бюрократического подхода к делу, каковой может иметь место при любом строе и в любой нации.

Вот отрывок из Ю.Мухина "Наука управлять людьми":

на одном уральском заводе. Здесь на машине центробежного литья первые отливки получались бракованными (из белого чугуна). Трое рабочих разбивали их молотами на куски, которые отправлялись в переплав. Работа тяжелая, непопулярная, и рабочие часто менялись. Но вот на этот участок устроился приехавший на заработки гуцул. Длинный, жилистый, он заказал себе специальный тяжелый молот и играючи разбивал весь брак один – выполнял работу за троих. Большая физическая сила – это тоже талант, а за талант надо платить. На заводе же поступили так, как везде: как только увидели, что гуцул зарабатывает втрое и вдобавок больше начальника цеха, втрое уменьшили ему расценки за разбитую отливку. Чтобы он зарабатывал “как все”. Гуцул обиделся и уволился. После него на эту работу не пришел ни один рабочий: при таких расценках они ничего не зарабатывали. И когда склад был забит браком, расценки снова увеличили, причем до уровня, большего, чем раньше.
simonff
1 июн, 2005 20:22 (UTC)
Вам привет из лагеря западников. Я попытался понять, какую же альтернативу, по-вашему, несет(ла) мировой цивилизации Россия (СССР), однако из вашего поста это неочевидно - он более эмоционален, чем историчен. Однако хочется вашу идею понять поподробнее. Не опишете ли на досуге?

Спасибо.
(Анонимно)
2 июн, 2005 08:07 (UTC)
Ну, надо же. Оказывается, до сих пор находятся люди, которых не переворачивает наизнанку и одновременно трехкратно с ног на голову и обратно при чтении - тем более написании этих словей:

+++...достаточно простой вывод, что СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА...+++

"Христос явился на Землю и обосрался" (с) не-мое.
17ur
2 июн, 2005 08:45 (UTC)
Могло бы быть и Ваше, умнее бы не стало...
hyperwolf
8 июн, 2005 01:41 (UTC)
Мой ответ (немного грубоват, ну, это жанр такой :)) ):
http://www.livejournal.com/users/project_drz/76033.html
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger