Знаете, что мне подумалось. Часто русских упрекают в том, что дескать они ленивые и закон для них ничто. Мне думается, что дело в том, что для русского человека важно знать, что то, что он делает, служит добру и справедливости. Иначе он попросту не будет работать. Это немцу можно сказать: "Корячься за конвейером 14 часов потому, что это Орднунг и ты будешь иметь кучу денег". Русский откажется работать в таком случае или будет работать с прохладцей и за это в него будут тыкать пальцем: "Ты - ленивая скотина!".
Имхо, дело здесь вот в чём. Тот путь, который избрала наша цивилизация, в общем-то альтернативен. В её развитии были такие точки, когда один человек действительно мог бы изменить мир до неузнаваемости. Но из понятия об альтернативности нашей цивилизации следует достаточно простой вывод, что смысл жизни человека - не обязательно в том, чтобы стоять у конвейера или сидеть за монитором; что тракторы и реакторы, процессоры и прогрессоры вполне могли бы не проявиться, и никто бы о них тогда не пожалел. Что это вообще не та мерка, которой можно мерить людей или целые народы. Умом этот вывод понять легко, а вот *представить* себе...
Однако, как заметил Константин Крылов (
Так что даже те народы, которым никуда не въелись ни тракторы, ни процессоры, вынуждены были что-то такое на этом пути предпринимать. Ну, со всякой мелочью более или менее понятно и стандартно - вертись, чтобы не пришибли большие дяди. А вот сами большие дяди из высшей лиги с неким экзистенциальным ужасом начинают понимать, что их прежние игры переходят на новый уровень, и что шумная толпа с бердышами или алебардами - это одно, а самый обычный стрелок, который делает аж полтора выстрела в минуту из замкового мушкета - нечто качественно новое, и "это ещё не всё", как говорят в рекламе...
Прежние шрамы, долги и идеи никуда не рассасываются, и шоу таки маст го он. Оно и го он. В отличие от спорта, здесь нет равных начальных условий, здесь "выдали
Можно русского приучить любить орднунг? Не вопрос. Можно его приучить к чисто экономическим стимулам? Как два пальца. В принципе. И то, и другое в какой-то мере сумели сделать коммунисты, прежде чем растратили все ресурсы. Потому как такое приучение стОит очень дорого. А денег, как обычно, нету. Все ушли на фронт. А если они ушли не на фронт, а на покупку "Челси", то дружелюбные соседи по планете рано или поздно влезут в наш калашный ряд со своими человеческими лицами и сорвут весь процесс подгонки русских к реалиям индустриального общества.
Очевидный паллиатив: не проплачивать русским положительные стимулы, зато налегать на отрицательные. Тут, правда, надо думать головой, чтобы выдать действительно умную критику, которая заставила бы русских соответствовать. Но увы. "...только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" Только начни по-умному критиковать русских, имея в уме пользу для них (именно для них, а не для критикующего), так тут же нанесут чёрт их знает откудова. Ради старых обидок и сиюминутной выгоды. А потом ещё и всякую умную критику препарируют, разложат по базису, да и добавят в кислоту, русских поливать. Для забористости.
Зато когда русский понимает ЗАЧЕМ, то его производительность в разы большая, чем у немцев или японцев, т.к. если уж что делает, то делает с душой.
А она вообще нужна, производительность-то? Разве что танки или ракеты делать. Потому, что без них жить можно, а вот выжить нельзя.
"И ещё важно. Русский человек чувствует себя органической частью мира. Недавно показывали интересный эпизод. Австралийский абориген, седой старик, плакал перед телекамерой: "Они сказали мы должны встать за конвейер. Зачем? Мать-природа всегда позаботилась о нас и дала нам всё. Зачем они уничтожают нас?".
Так же и русские. Глобализация в России пробуксовывает, т.к. русский человек не понимает зачем всё это? К чему? Где в этом добро, справедливость, святость?"
Говоря цинично, все эти "ощущение органичности", "добро", "справедливость" и "святость" в помянутом аспекте называются "анимизм" - тенденция приписывать функции одушевлённого неодушевлённому. На Западе наоборот, там легче человека представить в виде робота. Анимизм полезен - особенно на войне; даром, что ли наши лётчики "спасали машину". Если воспринимать боевую машину как нечто живое, как друга-союзника, то и воевать легче, и эффективность повыше.
Другое дело, что когда *видимо полезной*, но *очевидной неодушевлённости* вокруг *слишком много*, мозги просто начинает клинить... "Это хорошо, это приятно, это полезно, но оно мёртвое! Но приятно. Но мёртвое, его невозможно представить себе живым. Но приятно..." Воистину, где здесь святость и добро?.. Сплошной барраж на нервах.
И глобализация в России не пробуксовывает. Она чётко и размеренно делает своё дело - форматирует людей под себя и убивает тех, кто не приспособился. Ни в какой книге глобализации не записано, что русские должны выжить.
"Закон... С законом то же самое. Русский человек хочет справедливости. Сухой, безжизжизненный закон для него - пустое место. Кстати, эту разницу понимали ещё старые франки. Перед судом у них человеку всегда задавался вопрос: "Тебя судить по закону или по справедливости?"."
Это таки опаньки. Я наивно полагал, что это фраза из старого фильма про Максима, уже когда дело после революции. Именно так, дословно: "тебя судить по закону или по справедливости?" :-) А это, оказывается, ещё при Хлодвиге подсуетились.
"Если умирающий от голода человек украл хлеб и его судили по справедливости, его попросту отпускали. Ну а по закону - отрубали руку.
Западная цивилизация почитает закон, русская - справедливость."
И первый, и вторая имеют свои преимущества - закон в большом и сложном обществе наносит в сумме меньше вреда, справедливость на протяжённом временном отрезке жжёт людям намного меньше нервных клеток. Ага, именно так: закон всегда есть подчинение индивида обществу, а примат справедливости всегда предоставляет одиночке возможность выступить против всех. Западное понятие "свободы" и нужно-то, чтоб складно соврать, будто закон не убил справедливость окончательно...
"Какой-то наш путешественник рассказывал, как они шли в экспедицию с канадцами, потеряли продукты и вдруг канадец достаёт булочку из кармана и сжёвывает её. По закону всё правильно - его частная собственность, имеет право. Но русских это шокировало - не согласовалось со справедливостью."
Могу только повторить: такой подход работает, и я могу его понять, каким бы отвратным он мне ни казался. Собственно, в этом и фокус: понимать, не принимая. Не верить обещаниям без подписи и печати. Ни при каких обстоятельствах не надеяться на снисхождение чужих. И так далее.
P.S. Автору откомментированного письма. Последняя фраза (со смайлом) меня убила, зарезала и в землю закопала. На неё могу отреагировать только вопросом "почему?"