Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Ещё-не-театральное.

"Только мне сегодня чой-то не колдуется с утра". В последние дни погода такая, что мыслищей девать некуда. Не то, что бы их случилось много, но вот вытоптать случившееся на клавиатуре как-то не того. Снег. Пасмурно.

Посему займёмся политическими ссылками.

Владимир Голышев порадовал нас пьесой "Пребиотики". Читать её можно здесь, скачать здесь.

Действующие лица состоят из Путина, Медведева, Лужкова и прочих известных фамилий с гарниром из мелкой бесоты. Все изображены в штанах, что уже несомненный плюс.

Сюжет пьесы дотоле был неоднократно обнародован в цивильных, мирных дневниковых записях автора. Пьеса - сочувственный рассказ о том, что с глорией мунди происходит, и как её вообще делают на Малой Арнаутской. Автор человечен и прост, топор он очевидно предпочитает эпилятору, поэтому роялей в кустах и ружей на стенах можно не искать.

Автор пошёл по другому пути. От отказался от сюжетных наворотов, а вместо них успешно запечатлел, слегка подретушировал и выставил напоказ тот дух уверенности в идиотизме окружающих, которым пропитана всякая окологосударственная публичная коммуникация в РФ, и который дух стал уже не духом, но атмосферой.

Голышева, если вдруг предпочтут заметить, то не обвинят в шутовстве: его обвинят в святотатстве. Мол, покусился на сероводород, которым в Администрации дышат.

Прелесть пьесы состоит в контрасте между выверенно, торжествующе идиотским и рассчитанным на идиотов поведением персонажей, - поведении, ведущем к успеху! - и вполне доброжелательным отношением автора к единственной жертве этого поведения, попавшей в кадр, к этакому новому Фирсу. Путин, оказывается, тоже человек, в буквальном смысле "жертва системы". Он не только несчастен, но и жалок; жалок настолько, что даже противникам Путина торжествовать здесь не над чем, в отличие от союзников.

По моим личным впечатлениям, пьеса будет очень непроста в постановке. Придётся учесть множество мелочей, вплоть до "полотенца с зайками", интерьера, тщательно, до секунды выверенного звукового и экранного сопровождения - с тем, чтобы достичь комбинированного эффекта. Кроме того, роли никак нельзя назвать простыми. Большую их часть надо играть в режиме "официального лица перед телекамерой", практически мгновенно переходить в человеческое состояние и обратно. Оставаясь при этом, напоминаю, в штанах, а не как Ельцин.

Романа или там повести по "Пребиотикам", которыми угрожал автор, я не предвижу. Беллетристика - она, собака, последовательная, в то время, как театр даёт всё и сразу: воздействие здесь будет совершенно иным, несильно превосходным всяких "записок полукремлёвских диггеров".

Хотелось бы порекомендовать пьесу к ознакомлению. Лично мне времени оказалось не жаль.

Чего и вам желаю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: искусство, пЕар, рецензия, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 527 comments