Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Дело принципа.

Помнится, я некогда отписывался об империи, как о процессе внесения принципа политической жизни в гетерогенную человеческую популяцию извне.

Тогда же я упомянул, что сам принцип может быть любым - главное, чтобы он был принципом, и здесь вовсе не обязательны авторитаризм, патернализм и прочее ритуально проклинаемое; "свобода и демократия" работают точно так же. Good. Bad. I'm the guy with the gun.

Прошу заметить, если здесь и есть лицемерие, то только в споре о словах: "сам процесс" можно описать, используя разные словари, при этом он остаётся тем же. Ну не нравится термин "империя", мерещится Саурон под диваном, так пишите про поступь демократии по планете. Без разницы.

Что мы видим сейчас? Утверждение имперского принципа Евросоюза на его южных границах. Утверждается он над де-юре оформленным суверенитетом граничных государств. При этом, думается мне, соотношение 1) "коварных планов мировой закулисы", 2) повседневной работы множества учреждений, персоналу которых вопросы выплаты жалованья бесконечно важнее всех этих империй и демократий, и 3) собственно желания народов освободиться от пяты тирана - сильно в пользу второго пункта. Личностей, которые бы всей этой замятни хотели - мало, и далеко не факт, что они хоть как-то на неё повлияли. Тех, кого вовлекло и заставило как-то относиться - да, этих много, но их мнение по поводу... "голос Саурона", да. Потому как надо же что-то сказать, наконец-то оглядевшись.

А в действительности мы имеем предсказуемые, но не обязательно ожидаемые результаты работы громадной административной машины, с довольно простенькой прошивкой, сделанной очень умными людьми, которые сейчас уже умерли.

"Дипломатия канонерок", "томагавков" и всего такого прочего - так же стары, как и понятие империи. Не получилось по-хорошему, с пением на площадях - будем убивать ваших людей и ломать ваши вещи, пока не покоритесь.

Говоря о технике вопроса, хотелось бы узнать, когда начались маневры орбитальной группировки для обеспечения такого рода мероприятий. Что-нибудь по количеству радиопереговоров между НАТОвскими юнитами по дням - тоже было бы интересно. А то демократия нынче такая внезапная. Слеза, пролитая над жертвами тиранов, на пол упасть не успеет - а крылатые ракеты уже в пути.

Дело принципа, сами понимаете.

Что же до собственно наказуемых "тиранов"... не то, что бы их жалко. Люди закосневшие. И те, кто воруют без особенных затей, и те, кто в самом деле верят в свою власть, "ярче солнца, выше тучи" - они не понимают, что противостоят не боевому железу, а принципу; что сунуть на лапу модному у неверных философу есть более разумная инвестиция в своё и режима будущее, чем приобретение морально устаревших систем ПВО; что настоящая война идёт не за нефть, а за ответ на вопрос, есть ли будущее у этой страны, у этого народа... они этого не понимают, а потому максимум, на что способны - это мужественно вести себя перед виселицей.

Впрочем, имперский плебс этого не оценит, напротив - радостно будет покатываться над посмертно высунутым языком тирана после того, как видео выложат в сеть. Смифно зе.

Да, так я о чём. Как это касается РФ. Так вот, в логике расширения империи ЕС условная "демократическая революция" в РФ неизбежна. Вариантов здесь много, я затруднюсь выбрать более и менее вероятные.

А вот что будет важно - так это отличие между проводниками имперского принципа в диких землях и теми, кому оные свобода с демократией нужны as is, для себя, потому что вещь хорошая. Это принципиальное отличие. Думается мне, в этом отличии и заключается разница между "будущего нет" и "будущее есть" для очень многих привычных и дорогих нам реалий.

Впрочем, это "в логике расширения империи ЕС". Может, они и не империя. Может, на них астероид упадёт. Может, изысканная дипломатия перетянет чашу весов в пользу российской администрации.

Я не на настаиваю. Так, посмотрел репортаж про злокозненного каддафия и размышляю вслух.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: Запад, дыбр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments