Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

В окаменевшем.

Тут несколько раз наткнулся в сеточке на видео с дискуссии в ИДК - "Институт динамического консерватизма" - что это за кефирное заведение, я представления себе не составил. Насколько я понял, К.А.Крылова и Е.С. Холмогорова возмутило высказывание "Ельцин пришёл как националист к власти", "он национальные лозунги исповедовал конкретно". И пошли круги по воде.

Я покопался в сети, нашёл кое-какие старые тексты времён бурного ЕБНа.

Избранные места из предвыборной программы ЕБНа, кандидата в народные депутаты РСФСР, предвыборный плакат, март 1990-го года.

"Союзу ССР - профессиональную армию. России - территориальное ополчение (срок службы - 10 месяцев с местом службы в республике, где призван).

Провести реформу национально-государственного устройства РСФСР. Каждому народу России - реальное право на самоопределение.

В составе РСФСР после референдума могут образоваться самоуправляемые социально-экономические территории и регионы: Центральная Россия, Север, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток."

Дикие дивизии в национальных автономиях, каждому народу право, а территории, по недосмотру не выданные каждым народам, оставшиеся за русскими - покоцать на несколько кусков. Север-Юг-Запад-Восток. "Ельцин пришёл как националист к власти".

"Подписать новый союзный договор. Отвергать претензии на исключительную роль России и любой республики в Союзе.

Защищать права граждан России в других республиках. Принять закон о статусе беженцев".

Это сочинено НЕ националистом. Националист знает, что всякое национальное государство исключительно во всяком межгосударственном договоре или объединении.

"Прекратить перекачивание средств, заработанных РСФСР, в союзный бюджет и другим республикам. Законодательно закрепить республиканскую собственность, в необходимых случаях передаваемую Союзу.

России - радикальную земельную реформу и возрождение крестьянства.

Заключить прямые договоры республики с США, Японией, Англией и другими развитыми странами об экономическом, научном сотрудничестве, строительстве дорог и жилья, поставках продовольствия, товаров народного потребления и подготовке кадров."

Это демагогия, но не националистическая демагогия. Японцы, строящие жилье в России, ага. "Крестьянство", помнится, молниеносно стало "фермерством" - надо было очистить явление не только от национальных, но и классовых коннотаций. Джаст бизнесс. А само слово "крестьянство" было отдано на откуп белым клоунам.

Эх, были ж дикие времена... открытым текстом про желание местной администрации сесть на потоки.

Потом ЕБН двинул в президенты, вот плакат к июньским выборам 1991-го года. Целиком.

Предвыборная программа Б.Н.Ельцина - кандидата в Президенты РСФСР

НАРОДНОГО ДЕПУТАТА - В НАРОДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ!

НАШИ ЦЕЛИ:

УКРЕПЛЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ - чтобы черноземы, лес, нефть, алмазы, - все, чем богата российская земля, использовалось рачительно, в интересах россиян, чтобы защитить права и свободы граждан и народов России.

УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - чтобы народы России строили свою жизнь без принуждения, не по указке сверху, жили в мире и согласии.

УСИЛЕНИЕ ГАРАНТИЙ ПРАВ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ - чтобы суд, милиция или военкомат, все государственные институты, строго подчинялись только закону, который защищает человека от любого произвола - будь то произвол властей или преступных элементов.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА - чтобы дать возможность каждому желающему возделывать землю, чтобы возродилось российское крестьянство, чтобы на селе свободно развивались все эффективные формы хозяйствования.

РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ - чтобы никто и никогда больше не отнял нажитое праведным трудом.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - чтобы дать людям равные возможности проявить себя в деле, раскрепостить инициативу. Пусть подвигает людей к труду стремление улучшить свою жизнь и этим обеспечить процветание России.

ЭФФЕКТИВНАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА - чтобы возродить у людей желание работать по-настоящему, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни и помочь тем, кто трудиться не может.

ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ - чтобы пенсии не становились подаянием, а гарантировали достойный уровень жизни, чтобы любой заработок ветерана не влиял на размер получаемой им пенсии.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ - чтобы восстановить многообразие национальных культур народов, вернуть на Родину культурные ценности, созданные соотечественниками за рубежом, возродить российскую интеллигенцию.

ВСЕМЕРНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ НАУКИ - чтобы обеспечить твердые гарантии свободы научного творчества, восстановить в правах интеллектуальную собственность, возродить престиж ученого и российской науки.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА - чтобы создать достойные условия для инициативы и творчества молодого поколения, устранить все формы дискриминации молодежи, обеспечить социальную и правовую защиту учащимся, студентам, молодым семьям, молодым людям в военной форме - словом, всем, кто в ней нуждается.

Предвыборный плакат, 12 июня 1991 года


Российское крестьянство, российская интеллигенция, многообразие национальных культур народов. "Он национальные лозунги исповедовал конкретно", божья роса.

А вот сайт О.Г.Румянцева. Текст к предвыборной кампании ЕБНа, май 1991-го.

"...налицо явный и положительный разворот в сторону проблематики Союза. Когда в 1988-1989 гг. оппозицию не пустили в союзный парламент, лидеры демдвижения пробились на республиканский уровень. И попали в ловушку: начав в парламентах своих республик борьбу с коммунистическим Центром, мы слишком замкнулись на внутренних задачах и стали бороться с веками создававшимся государством, начали крушить его. Курс на государственный суверенитет стали близоруко путать с курсом на государственную независимость. И вот сейчас, осознав тупиковость и бессмысленность игнорирования Союза, Ельцин сделал верный шаг в сторону активного участия в создании Союза суверенных государств."

Борьба с Центром, с Центром борьба. То ли за то, что коммунистический, то ли за "заключить прямые договоры с развитыми странами" - во второе верится почему-то больше.

По-моему, это ни разу не национализм, это внутрисословная борьба начальства провинциального против начальства центрального, где нация исключена даже из контекста. Средством борьбы выступает подкуп населения, причём подкуп отложенный, "когда у нас будут нефть и алмазы".

Как из этого можно выводить аналогии с каким бы то ни было изводом русского национального движения нашего времени, я себе не представляю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, история, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments