?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В окаменевшем.

Тут несколько раз наткнулся в сеточке на видео с дискуссии в ИДК - "Институт динамического консерватизма" - что это за кефирное заведение, я представления себе не составил. Насколько я понял, К.А.Крылова и Е.С. Холмогорова возмутило высказывание "Ельцин пришёл как националист к власти", "он национальные лозунги исповедовал конкретно". И пошли круги по воде.

Я покопался в сети, нашёл кое-какие старые тексты времён бурного ЕБНа.

Избранные места из предвыборной программы ЕБНа, кандидата в народные депутаты РСФСР, предвыборный плакат, март 1990-го года.

"Союзу ССР - профессиональную армию. России - территориальное ополчение (срок службы - 10 месяцев с местом службы в республике, где призван).

Провести реформу национально-государственного устройства РСФСР. Каждому народу России - реальное право на самоопределение.

В составе РСФСР после референдума могут образоваться самоуправляемые социально-экономические территории и регионы: Центральная Россия, Север, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток."

Дикие дивизии в национальных автономиях, каждому народу право, а территории, по недосмотру не выданные каждым народам, оставшиеся за русскими - покоцать на несколько кусков. Север-Юг-Запад-Восток. "Ельцин пришёл как националист к власти".

"Подписать новый союзный договор. Отвергать претензии на исключительную роль России и любой республики в Союзе.

Защищать права граждан России в других республиках. Принять закон о статусе беженцев".

Это сочинено НЕ националистом. Националист знает, что всякое национальное государство исключительно во всяком межгосударственном договоре или объединении.

"Прекратить перекачивание средств, заработанных РСФСР, в союзный бюджет и другим республикам. Законодательно закрепить республиканскую собственность, в необходимых случаях передаваемую Союзу.

России - радикальную земельную реформу и возрождение крестьянства.

Заключить прямые договоры республики с США, Японией, Англией и другими развитыми странами об экономическом, научном сотрудничестве, строительстве дорог и жилья, поставках продовольствия, товаров народного потребления и подготовке кадров."

Это демагогия, но не националистическая демагогия. Японцы, строящие жилье в России, ага. "Крестьянство", помнится, молниеносно стало "фермерством" - надо было очистить явление не только от национальных, но и классовых коннотаций. Джаст бизнесс. А само слово "крестьянство" было отдано на откуп белым клоунам.

Эх, были ж дикие времена... открытым текстом про желание местной администрации сесть на потоки.

Потом ЕБН двинул в президенты, вот плакат к июньским выборам 1991-го года. Целиком.

Предвыборная программа Б.Н.Ельцина - кандидата в Президенты РСФСР

НАРОДНОГО ДЕПУТАТА - В НАРОДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ!

НАШИ ЦЕЛИ:

УКРЕПЛЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ - чтобы черноземы, лес, нефть, алмазы, - все, чем богата российская земля, использовалось рачительно, в интересах россиян, чтобы защитить права и свободы граждан и народов России.

УКРЕПЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - чтобы народы России строили свою жизнь без принуждения, не по указке сверху, жили в мире и согласии.

УСИЛЕНИЕ ГАРАНТИЙ ПРАВ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ - чтобы суд, милиция или военкомат, все государственные институты, строго подчинялись только закону, который защищает человека от любого произвола - будь то произвол властей или преступных элементов.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА - чтобы дать возможность каждому желающему возделывать землю, чтобы возродилось российское крестьянство, чтобы на селе свободно развивались все эффективные формы хозяйствования.

РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ - чтобы никто и никогда больше не отнял нажитое праведным трудом.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - чтобы дать людям равные возможности проявить себя в деле, раскрепостить инициативу. Пусть подвигает людей к труду стремление улучшить свою жизнь и этим обеспечить процветание России.

ЭФФЕКТИВНАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА - чтобы возродить у людей желание работать по-настоящему, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни и помочь тем, кто трудиться не может.

ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ - чтобы пенсии не становились подаянием, а гарантировали достойный уровень жизни, чтобы любой заработок ветерана не влиял на размер получаемой им пенсии.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ - чтобы восстановить многообразие национальных культур народов, вернуть на Родину культурные ценности, созданные соотечественниками за рубежом, возродить российскую интеллигенцию.

ВСЕМЕРНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ НАУКИ - чтобы обеспечить твердые гарантии свободы научного творчества, восстановить в правах интеллектуальную собственность, возродить престиж ученого и российской науки.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА - чтобы создать достойные условия для инициативы и творчества молодого поколения, устранить все формы дискриминации молодежи, обеспечить социальную и правовую защиту учащимся, студентам, молодым семьям, молодым людям в военной форме - словом, всем, кто в ней нуждается.

Предвыборный плакат, 12 июня 1991 года


Российское крестьянство, российская интеллигенция, многообразие национальных культур народов. "Он национальные лозунги исповедовал конкретно", божья роса.

А вот сайт О.Г.Румянцева. Текст к предвыборной кампании ЕБНа, май 1991-го.

"...налицо явный и положительный разворот в сторону проблематики Союза. Когда в 1988-1989 гг. оппозицию не пустили в союзный парламент, лидеры демдвижения пробились на республиканский уровень. И попали в ловушку: начав в парламентах своих республик борьбу с коммунистическим Центром, мы слишком замкнулись на внутренних задачах и стали бороться с веками создававшимся государством, начали крушить его. Курс на государственный суверенитет стали близоруко путать с курсом на государственную независимость. И вот сейчас, осознав тупиковость и бессмысленность игнорирования Союза, Ельцин сделал верный шаг в сторону активного участия в создании Союза суверенных государств."

Борьба с Центром, с Центром борьба. То ли за то, что коммунистический, то ли за "заключить прямые договоры с развитыми странами" - во второе верится почему-то больше.

По-моему, это ни разу не национализм, это внутрисословная борьба начальства провинциального против начальства центрального, где нация исключена даже из контекста. Средством борьбы выступает подкуп населения, причём подкуп отложенный, "когда у нас будут нефть и алмазы".

Как из этого можно выводить аналогии с каким бы то ни было изводом русского национального движения нашего времени, я себе не представляю.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 33 — добавить )
evgggen
29 мар, 2011 13:14 (UTC)
Использовал ли Ельцин русский национализм для развала СССР? Вне всякого сомнения. Вот его слова:
«Назрела и необходимость более четко определиться с тем, что из себя представляют края, области. Пришло, наконец, время определить статус народов, не имеющих своих национальных образований, тем более что в их числе оказался и русский народ, давший имя республике» (Из выступления Б. Ельцина на Внеочередном (втором) съезде народных депутатов РСФСР, 11 декабря 1990 года)
В то время тема русского суверенитета была основной темой среди русских националистов. Один из их духовных лидеров В. Распутин прямо говорил об этом с высоких трибун.
Основным инструментом Ельцина была тема демократии, но и пробуждающийся русский национализм он тоже использовал. Употребил русских националистов, пообещав им русский суверенитет, и обманул.
(Удалённый комментарий)
evgggen
29 мар, 2011 14:51 (UTC)
Ельцин использовал настроения масс. Он прямо говорил о русском суверенитете. Это обеспечило ему популярность - в дополнение к популярности, основанной на его "демократизации". Таком же блефе, кстати.
Солженицын написал ему восторженное письмо в 1991 г. - где назвал август-91 русским восстанием. Солженицын, как и Распутин были кумирами русских националистов.
(без темы) - rus_revenge - 29 мар, 2011 19:33 (UTC) - Развернуть
17ur
29 мар, 2011 15:45 (UTC)
«Мы, россияне, с уважением и пониманием относимся к национальным чувствам и проблемам всех без исключения народов и народностей нашей страны. Но мы хотим, чтобы понимали и нас... Здесь, на съезде, хорошо заметна активность прибалтийских депутатов, парламентским путем добивающихся внесения в Конституцию поправок, которые позволили бы им распрощаться с этой страной. Не мне давать в таких случаях советы. Вы, разумеется, согласно закону и совести распорядитесь сами своей судьбой. Но по русской привычке бросаться на помощь, я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза, если во всех своих бедах вы обвиняете ее, и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие».

Вот эта цитата, когда Распутин единственный раз "с высоких трибун" высказался. Это очевидный ОТВЕТ на чухонские кривляния. "Мы вам не нравимся? Так это мы можем уйти, а вы в Союзе оставайтесь". Это полемика, а не высекание на скрижалях. Где здесь "русский суверенитет"?

Как из приведённой ЕБНовской цитаты следует использование им русского национализма, бежит моего понимания. Типичное "на недельке рассмотрим" без каких-либо обещаний.
(без темы) - evgggen - 29 мар, 2011 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 мар, 2011 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgggen - 29 мар, 2011 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 мар, 2011 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgggen - 29 мар, 2011 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 мар, 2011 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgggen - 30 мар, 2011 03:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 мар, 2011 18:07 (UTC)
Ну и сколько же в те времена было русских националистов? Как назывались их организации? партии? газеты? были ли у них пишущие авторы? была ли у них своя современная музыка?
(без темы) - evgggen - 29 мар, 2011 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 мар, 2011 06:13 (UTC) - Развернуть
gilgatech
29 мар, 2011 14:31 (UTC)
О бедном Крылове замолвили слово)
hemdall
29 мар, 2011 16:54 (UTC)
У меня к сожалению
архивы не сохранились, ЕБН весьма дипломатично обращался к русским - типа вот суверенитет России это свобода от инородных нахлебников в виде нацреспублик.
ЧТо это как не призыв пусть и не прямой к русским???

Основной движущей силой за ЕБН как раз были русские - которые под его дипломатичными фразами видели самый, что ни наесть русский национализм - "русский ЕБН объявляет суверенитет русской республики от оков союзного договора".
Развели конечно всех как лохов - но факт есть факт: демагогия ЕБН была адресована русским.
17ur
29 мар, 2011 17:58 (UTC)
Re: У меня к сожалению
Видите ли, здесь очень поганая сейчас идёт разводка. На русских как нацию хотят навесить художества пьяного и мстительного аппаратчика, одно из толкований которых звучит как "русские тоже люди". А про лозунги несколькосоттысячных митингов в Москве и в самом деле можно вспомнить... о русских там, ЕМНИП, ничего не было.

Поймите, тогда о русских как политической нации речи не шло в принципе. Это не национализм по дефолту.
evgggen
29 мар, 2011 18:07 (UTC)
Re: У меня к сожалению
Русские поддержали Ельцина, заигрывавшего с русским национализмом. Это факт. (Хотя ясно, что основная тема была - демократизации)
Сейчас "перестройщики-2" заигрывают с национал-оранжистами, чтобы доразвалить страну. Поэтому нужно извлечь уроки из той ошибки русского народа: отныне никаких контактов с либералами. Тотальный бойкот.
Кто отказывается учиться на этой ошибке - враг России и русского народа. Поскольку от развала страны больше всех страдают русские.
Ваше русопятство хуже русофобии.
Re: У меня к сожалению - (Анонимно) - 30 мар, 2011 06:17 (UTC) - Развернуть
hemdall
29 мар, 2011 18:07 (UTC)
Re: У меня к сожалению
Вы верно делаете вывод - что это по дефорту не национализм. Безусловно согласен.

Но!

Те массы избирателей к которым тогда это все адресовалось - воспринимали это ведь совершенно иначе чем написано - а именно так как "русские освободятся от нахлебников и будут сами править".

Считая видимо что за официальными декларациями в скрытой форме "русский национализм". А что прямо не пишут - "что бы других не обижать и не ссориться". Мне такое множество раз в те годы разные люди из разных социальных слоев объясняли с эмоциями и восторгами. И мне самому уже совершеннолетнему, но с отсутствием ума тогда - это казалось вполне осмысленным и вполне правильным =)

Апогей того был - объявление суверенитета РСФСР который большинство восприняло с радостью "скину нахлебников, ща богато заживем!".
Re: У меня к сожалению - (Анонимно) - 30 мар, 2011 06:19 (UTC) - Развернуть
evgggen
29 мар, 2011 18:44 (UTC)
Re: У меня к сожалению
Кто отрицает факт использования Ельциным русского национализма для развала СССР?

1. Национал-оранжисты, желающие вместе с либералами развалить Россию по ельцинскому рецепту и боящиеся разоблачения этого метода.
2. Националисты, желающие смыть это позорное пятно с русского национализма и тем самым объективно подыгрывающие национал-оранжистам.
3. Либералы, желающие вместе с национал-оранжистами развалить Россию и боящиеся разоблачения этого метода.
4. Либералы, желающие забыть о грязных трюках своего кумира.

Кто признаёт факт использования Ельциным русского национализма для развала СССР?

1. Националисты, желающие извлечь урок из этой ошибки и не дать "перестройщикам-2" развалить Россию по ельцинскому рецепту.
2. Интернационалисты, желающие дискредитировать русский национализм как таковой.
(Анонимно)
29 мар, 2011 18:02 (UTC)
Да имхо не было до второй половины 2000х никакого национализма...
(Анонимно)
30 мар, 2011 06:32 (UTC)
У Ельцина такие актуальные лозунги! Я бы его на следующих выборах поддержал.

Хотя с другой стороны, сейчас уже совершенно ясно, что кого не выбирай, всё останется как прежде. Даже лозунги актуальности не потеряют, потому что никто не собирается их реализовывать.
(Анонимно)
30 мар, 2011 06:51 (UTC)
А у пукена с айфоном перед выборами лозунги разве не актуальные были?
(Анонимно)
3 апр, 2011 16:36 (UTC)
Народ! Играете ли вы в онлайн игры?
Если да - то в какие?

Какие игры ожидаете?

Спасибо за ответы -) Позже зайду - собиру информацию.
Нужна инфа, для статистики....
( Всего-то 33 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger