Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

Об идентичности.

Как я уже говорил по совершенно другому поводу, я не рассматриваю человеческое "я" как некую единую, цельную сущность.

"Я" - это побочный, хотя и неизбежный продукт взаимодействия множества переводчиков, которые формируют из ощущений, поступающих извне на органы чувств, отражение внешнего мира в сознании человека.

Штука здесь в том, что переводчиков много (учтите ещё вторую сигнальную - для собаки пятна на заборе, для человека слово "хуй"), а мощность обработки ограничена. Приходится толкаться локтями. Вот эта толкотня и есть "я". "We are geth" (с).

Понятно, что у человека комбинации клавиш Ctrl-Alt-Del не предусмотрено, нельзя вывести список процессов и устроить им вдумчивую интроспекцию, дабы постичь, а как собственное "я" работает. С другой стороны, "я" работать не прекращает - человек живёт, думает, разговаривает, читает написанное на заборах и мечтает о повышении зарплаты. И нужда в самопознании у него присутствует всегда, сформулирована она явно или нет.

В итоге получаем постоянно действующий запрос на тестирование своего "я" извне, если уж самому изнутри сложно, а наймит-психоаналитик изъясняется гнусными намёками. Впрочем, запрос был задолго до всех и всяческих психоаналитиков.

Так вот. Сдаётся мне, джентльмены, что любая так называемая "идентичность" как "информационный объект" по сути своей есть плотно упакованный тест на работу "я". А "идентичность как ощущение собственной принадлежности к определённой группе" есть состояние, когда тест прогнан, а ошибок выполнения выкинуто пренебрежимо мало. Очень важно: не неправильных ответов, а именно ошибок выполнения. Сами ответы здесь могут быть очень разными в зависимости от конкретной ситуации - главное, чтобы до ответов вообще дошло дело.

"Ошибки выполнения" здесь проявляются чувствами неприятия, отвращения, "не хочу я с ними". Не весь "я", понятное дело, это лишь некоторая часть переводчиков так рапортует почему-либо.

Проще говоря, "идентичность" - это не набор уникальных ответов. Это набор уникально заданных вопросов, на которые не в падлу ответить.

Выяснение соответствия "идентичности" (национальной, классовой, субкультурной этцетера) и человека нужно не только самому человеку, но и окружающим его. "Верификация по идентичности" отвечает на вопрос "кто я такой?" и - для окружающих - на вопросы вроде "кого мы вырастили" и "во что ты превратился"... без шуток: в производстве людей, как и в любом другом производстве, без контроля качества не обойтись.

Цирк с конями начинается тогда, когда какую-то часть тестовых задач, составляющих пакет той или иной "идентичности", удаётся записать на бумаге. К записанным задачам всякие ушлые люди тут же приписывают свой вариант ответа, именуют получившееся "культурными кодами" или как-то вроде, после чего используют как средство извлечения выгоды - взимания пошлины на групповую принадлежность.

На-гротескный-пример, "русский значит православный". Не жертвует на храм - плохой, контрафактный русский, мэйд ин чайна, экологически вредный, не имеет права так называться.

Ещё хуже, когда записанные задачи начинают перетолковывать относительно приписанного к ним ответа... А чего ж? Если понимать идентичность как "правильные ответы", то вопросы под них можно задавать разнообразные.

К чему такое ведёт?

Как и было сказано, к ошибкам в контроле качества воспроизводимого человеческого материала и, как следствие, к ухудшению его свойств с точки зрения производителей, предыдущих поколений: "не того мы для детей хотели".

Кроме того, "приписанные ответы", "культурные коды", "символы" провоцируют те самые "ошибки выполнения": теперь за "ошибку" считается, когда "ответ не сошёлся", а не когда "в процессе было деление на ноль". "Ошибок" становится больше, прибитая "правильными ответами" к бумаге "идентичность" портится, теряет своих носителей. "Мне неприятно быть (нужное вписать)".

О практических выводах, следующих из этого сумбура, я поговорю как-нибудь позже и не раз, потому что тем здесь много.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments