Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Меланхолическое. Про копеечку.

Непонятно почему вспоминается вся эта прекрасная прохановщина прошлых лет. "Вставай, страна огромная", "временный оккупационный режим" и прочие изыски.

Знаете, почему это всегда обречено на поражение, на "потерю имени действия"? Дело в том, что у средневзвешенного кухонного недовольного очень мал т. наз. "социальный капитал". Мало друзей, мало тех, на кого он способен повлиять, отсутствуют "связи" - в лучшем случае отсутствуют "связи" требуемого качества, это не шифер на стройке на пару с приятелем тырить.

И потому наш недовольный свой мизерный капитал реально бережёт. От всего, и в первую очередь от всякого дела. Запер в сундук последний гривенник и время от времени сдувает с оного сундука пылинки. Для того, чтобы раскрутить его на самую размалюсенькую копеечку из упомянутого гривенника, надо объяснить, что мир гибнет, ЦРУшники с аркебузами снуют в коридорах власти; всё, что нажито непосильным трудом; деды-прадеды стаивали, так и мы не посрамим!.. "Мы всье умрьом", как говорили какие-то неприятные инопланетяне, оприходованные Скайуокером-старшим.

Копеечку малую таким образом, на истерике, стяжать можно, чего бы и нет... но это не та копеечка, которая политиканам - хорошим политиканам - нужна. Эту копеечку дали не как инвестицию, - типа, делайте с ней, что хотите, но верните мне пятак - а вроде как показать контрагенту в следующей сделке. Чтобы окопейченный "спаситель России" выглядел договороспособным во время предполагаемого спасения. Выглядел, и только. А если он, спаситель со своей командой, не дай боже, начнёт этот капитал тратить и вкладывать, это всё, истерика, ухожу и забираю, все лгут, политика грязное дело, сперва про священную войну кричат, а сами себе ксероксы покупают!.. если ещё вступают личные амбиции, то добавляется ещё и "раскол организации", тоже знакомый вид спорта.

Если аналогию развивать, то альтернативой здесь станет научение нашего нищего, как пустить свои жалкие медяки в рост. А потом, когда/если получится, вежливо попросить малую толику прибыли, не трогая заветный гривенник. И вот эта копеечка от увеличившегося "социального капитала" уже может сделать дело.

Стратег я, мыши, стратег. Не тактик.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments