?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Непонятно почему вспоминается вся эта прекрасная прохановщина прошлых лет. "Вставай, страна огромная", "временный оккупационный режим" и прочие изыски.

Знаете, почему это всегда обречено на поражение, на "потерю имени действия"? Дело в том, что у средневзвешенного кухонного недовольного очень мал т. наз. "социальный капитал". Мало друзей, мало тех, на кого он способен повлиять, отсутствуют "связи" - в лучшем случае отсутствуют "связи" требуемого качества, это не шифер на стройке на пару с приятелем тырить.

И потому наш недовольный свой мизерный капитал реально бережёт. От всего, и в первую очередь от всякого дела. Запер в сундук последний гривенник и время от времени сдувает с оного сундука пылинки. Для того, чтобы раскрутить его на самую размалюсенькую копеечку из упомянутого гривенника, надо объяснить, что мир гибнет, ЦРУшники с аркебузами снуют в коридорах власти; всё, что нажито непосильным трудом; деды-прадеды стаивали, так и мы не посрамим!.. "Мы всье умрьом", как говорили какие-то неприятные инопланетяне, оприходованные Скайуокером-старшим.

Копеечку малую таким образом, на истерике, стяжать можно, чего бы и нет... но это не та копеечка, которая политиканам - хорошим политиканам - нужна. Эту копеечку дали не как инвестицию, - типа, делайте с ней, что хотите, но верните мне пятак - а вроде как показать контрагенту в следующей сделке. Чтобы окопейченный "спаситель России" выглядел договороспособным во время предполагаемого спасения. Выглядел, и только. А если он, спаситель со своей командой, не дай боже, начнёт этот капитал тратить и вкладывать, это всё, истерика, ухожу и забираю, все лгут, политика грязное дело, сперва про священную войну кричат, а сами себе ксероксы покупают!.. если ещё вступают личные амбиции, то добавляется ещё и "раскол организации", тоже знакомый вид спорта.

Если аналогию развивать, то альтернативой здесь станет научение нашего нищего, как пустить свои жалкие медяки в рост. А потом, когда/если получится, вежливо попросить малую толику прибыли, не трогая заветный гривенник. И вот эта копеечка от увеличившегося "социального капитала" уже может сделать дело.

Стратег я, мыши, стратег. Не тактик.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

strannik8
10 май, 2011 19:46 (UTC)
Почти классика....
Прошу прощения за длинную цитату, но уж очень в тему.
– Что должна дать людям Пресвятая Революция?..
Некоторое время все вдумчиво ожидали продолжения. Потом дошло, что пауза сделана не для красоты и что Протопарторг действительно интересуется мнением собравшихся.
– Свободу… – кашлянув, отважился Ретивой, за что был удостоен благосклонного взгляда.
– Верно, свободу… – как бы удивляясь слегка смекалке Аристарха, согласился протопарторг и пронзительно оглядел присутствующих из-под лохматых пегих бровей. – А где ее взять?..
Кто крякнул, кто заморгал, кто потупился… Уж больно неожиданной показалась постановка вопроса!.. В наступившей тишине отчетливо было слышно постукивание носика заварочного чайника о края чашек – бессловесная Ника в алой косынке шла вокруг стола и обслуживала гостей. Жуть – да и только…
– Чтобы дать кому-нибудь свободу, – назидательно молвил Африкан, – надо ее сперва у кого-нибудь отнять… Иначе и давать будет нечего… А у кого?
Все выжидательно посмотрели на Ретивого. Отвечай, дескать – никто тебя за язык не тянул…
– У колдунов?.. – безнадежно предположил тот.
– А сколько их, колдунов-то? – пренебрежительно хмыкнул протопарторг. – Раз, два – и обчелся! Нет, если, конечно, взять порыльно, то свободы у них много. А сгрести ее вместе – ан и нет ничего… Так что единственно возможный выход – это отнять свободу у тех, кому мы ее собираемся дать…
Он снова сделал паузу и доел крекер. Остальные машинально прикоснулись к фарфоровым ручкам чашек, но отхлебнуть так и не решились.
– Как думаете: отнимем?.. – полюбопытствовал Африкан, неспешно обмахнув усы и бороду от крошек.
Сходка молчала, уставив напряженные лбы в чайные приборы.
– Не отнимем! – раздельно и веско, словно ставя камень на камень, кирпич на кирпич, ответил себе протопарторг. – Если сами не отдадут – ни за что не отнимем… Стало быть, надо, чтобы отдали сами… Как?.. – Он обвел сходку лукавым всезнающим взглядом. – Клим!.. Вот ты, я слышал, принимал денежные вклады от населения… Как ты это делал?
Клим Изузов, полный розовый блондин с личиком несколько поросячьих очертаний, вздрогнул и вытер вспотевшие ладони о выпуклый животик.
– Н-ну… Известно… Под проценты…
– Под проценты!.. – многозначительно повторил Африкан, поднимая толстый указательный палец. – Вот где собака-то зарыта!.. Дайте нам вашу свободу, а мы ее потом вернем вам с процентами… И несли, Клим?..
– Ну а как же… Несли, конечно…
– А почему?
– Кризис был… – поеживаясь от неловкости, пояснил тот. – И потом, мы ж навару больше всех обещали…
– Кризис!.. – тихонько воскликнул протопарторг, вздымая брови и таинственно выкатывая глаза. – То есть с денежками было туговато. Вот так же оно и со свободой! Чуть поприжмет – и повалит, повалит к нам народ, понесет сдавать под проценты свою свободушку… А уж проценты-то мы пообещаем!.. Двести, триста… Да хоть тысячу!..

(цы)
17ur
12 май, 2011 09:32 (UTC)
Re: Почти классика....
Лукин - он вообще гений, и в системе "Баклужино ПЛЮС Лыцк" это всё именно так и работает. Баклужино нарабатывает капитал, Лыцк его тратит для выгоды обоих составляющих. Если помните,пафос окончания "Ауры" именно в том, что они - одно. "Мы с тобой, дружище, ещё повоюем".
strannik8
12 май, 2011 19:45 (UTC)
Пафос?
Лично я там пафоса не припомню. По-моему, это - аццкая* сатира на политику вообще и суверенную незалежность под крылом НАТО в частности.

* прошу прощения за свой олбанский, но иначе просто не скажешь.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger