Я уже говорил, что всякая человеческая потребность - это стремление удовлетворить какой-либо вполне животный инстинкт, транслированное через вторую сигнальную, то есть осознанное (выраженное своему носителю) через совокупность символов.
Действия по удовлетворению этой потребности - приведение себя, любимого, в состояние, которое описывается той же самой совокупностью символов. "Такая Матрица, и сам ты - Матрица"(с). Символы совпадают, а счастья всё нет - дык точнее надо было осознавать, чего хочешь.
В последовательности действий по удовлетворению своей потребности можно выделить действия целесообразные и действия обслуживающие. Целесообразное действие - такое, результатом которого является замена символов в текущей совокупности, неправильных на правильные; увеличение степени совпадения двух описаний. Действия обслуживающие - действия, которые гарантируют, что целесообразное действие, не приводящее к полному совпадению символических описаний, не станет последним.
Ну, скажем, хочет человек пройтись гоголем по набережной в новом костюме. Целесообразные действия - добыть костюм, одеться, пойти гулять. Действия обслуживающие - заработать денег, купить или заказать у портного. Потому как если украдёшь или не оплатишь заказ, то тебя сцапают и посадят, и никуда ты не погуляешь.
Удовлетворение потребности характеризуется затратами физической и нервной энергии на действия из приведённой последовательности. Понятно, что могут быть как ситуации, в которых 90% энергии тратится на целесообразные действия ("что хотел, то и сделал"... делал именно то, что вело к достижению цели, "свобода как осознанная необходимость"), так и ситуации, в которых 90% энергии тратится на действия обслуживающие.
И вот здесь уже можно говорить о прогрессе, как об уменьшении доли энергетических затрат на обслуживающие действия. Можно даже и не говорить, а оценивать конкретные нововведения или хорошозабытыестаровведения как "прогрессивные" или "регрессивные". Если получится, то и в числах. Вне всякой идеологической риторики.
Однако здесь есть ещё одна закавыка, а именно сам факт общежития. Немалая часть обслуживающих действий существует именно как защита от последствий целесообразных действий окружающих. "Защиту" я понимаю очень широко - скажем, трата нервов на то, чтобы не выиграть даже, но и просто выдержать такие действия (например, высидеть клакером на собрании, где реально ссорятся на тему очень больших денег), это тоже защита.
Отсюда понятны направления прогресса - технического, социального, духовного, впишите сами - обслуживающих действий должно быть всё меньше, они должны быть всё менее энергозатратны, следствия целесообразных действий члена общества вынуждают окружающих к возможно меньшим энергозатратам.
В свою очередь, очевидно конечное состояние регрессировавшего общества - оно перестаёт быть: цели становятся недостижимы по времени и силам, всякое социальное взаимодействие сводится к мучительству и вмешательству.
Что делать? Красть плохой трактор, устраивать революцию... так или иначе, это общество сходит с исторической дистанции, или с исторической арены, или где оно там пыхтит.
Собственно, я тут исчислил тот угол зрения, с которого я сейчас оцениваю всевозможные программы действий, как официальные, так и не очень. И прикидываю свои собственные сверхценные поучения, естественно.
Которые воспоследуют.
Да, и кстати, товарищи... прогресс - это ценность. Более того, это единственная ценность, способная в каких-то эпизодах отодвинуть ценность жизни на задний план. Или, если хотите, через ценность прогресса общество превращает свою волю к жизни в индивидуальную волю к смерти, швыряя человечков на всевозможные амбразуры.
Впрочем, об этом тоже после.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.