Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Пиджин-философское. Прогресс.

Должно быть, музыкой навеяло... не углядел и вляпался где-нибудь в сети в речь с выражениями "мы пойдём вперёд", "мы не допустим возврата назад"... конечно, интерфейс с такими ораторами должен включать в себя канделябр для чистой публики и киянку для публики остальной, но что делать, если ни того, ни другого нет под рукою?

Я уже говорил, что всякая человеческая потребность - это стремление удовлетворить какой-либо вполне животный инстинкт, транслированное через вторую сигнальную, то есть осознанное (выраженное своему носителю) через совокупность символов.

Действия по удовлетворению этой потребности - приведение себя, любимого, в состояние, которое описывается той же самой совокупностью символов. "Такая Матрица, и сам ты - Матрица"(с). Символы совпадают, а счастья всё нет - дык точнее надо было осознавать, чего хочешь.

В последовательности действий по удовлетворению своей потребности можно выделить действия целесообразные и действия обслуживающие. Целесообразное действие - такое, результатом которого является замена символов в текущей совокупности, неправильных на правильные; увеличение степени совпадения двух описаний. Действия обслуживающие - действия, которые гарантируют, что целесообразное действие, не приводящее к полному совпадению символических описаний, не станет последним.

Ну, скажем, хочет человек пройтись гоголем по набережной в новом костюме. Целесообразные действия - добыть костюм, одеться, пойти гулять. Действия обслуживающие - заработать денег, купить или заказать у портного. Потому как если украдёшь или не оплатишь заказ, то тебя сцапают и посадят, и никуда ты не погуляешь.

Удовлетворение потребности характеризуется затратами физической и нервной энергии на действия из приведённой последовательности. Понятно, что могут быть как ситуации, в которых 90% энергии тратится на целесообразные действия ("что хотел, то и сделал"... делал именно то, что вело к достижению цели, "свобода как осознанная необходимость"), так и ситуации, в которых 90% энергии тратится на действия обслуживающие.

И вот здесь уже можно говорить о прогрессе, как об уменьшении доли энергетических затрат на обслуживающие действия. Можно даже и не говорить, а оценивать конкретные нововведения или хорошозабытыестаровведения как "прогрессивные" или "регрессивные". Если получится, то и в числах. Вне всякой идеологической риторики.

Однако здесь есть ещё одна закавыка, а именно сам факт общежития. Немалая часть обслуживающих действий существует именно как защита от последствий целесообразных действий окружающих. "Защиту" я понимаю очень широко - скажем, трата нервов на то, чтобы не выиграть даже, но и просто выдержать такие действия (например, высидеть клакером на собрании, где реально ссорятся на тему очень больших денег), это тоже защита.

Отсюда понятны направления прогресса - технического, социального, духовного, впишите сами - обслуживающих действий должно быть всё меньше, они должны быть всё менее энергозатратны, следствия целесообразных действий члена общества вынуждают окружающих к возможно меньшим энергозатратам.

В свою очередь, очевидно конечное состояние регрессировавшего общества - оно перестаёт быть: цели становятся недостижимы по времени и силам, всякое социальное взаимодействие сводится к мучительству и вмешательству.

Что делать? Красть плохой трактор, устраивать революцию... так или иначе, это общество сходит с исторической дистанции, или с исторической арены, или где оно там пыхтит.

Собственно, я тут исчислил тот угол зрения, с которого я сейчас оцениваю всевозможные программы действий, как официальные, так и не очень. И прикидываю свои собственные сверхценные поучения, естественно.

Которые воспоследуют.

Да, и кстати, товарищи... прогресс - это ценность. Более того, это единственная ценность, способная в каких-то эпизодах отодвинуть ценность жизни на задний план. Или, если хотите, через ценность прогресса общество превращает свою волю к жизни в индивидуальную волю к смерти, швыряя человечков на всевозможные амбразуры.

Впрочем, об этом тоже после.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments