Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

О хлебе насущном.

Сижу, читаю. Расту над собой.

Чистый отток капитала из РФ по итогам 2011 года сохранится на нынешнем уровне в 35 млрд долларов, а инфляция не превысит 7%. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского экономического форума.

Я простой мелкий блоггер, а тут Улюкаев, да ещё, страшно вымолвить, в кулуарах. Там и другие эксперты. Один, например, правду-матку рубит наотмашь, куда там Федорову из ПЖиВ:

«Отток капитала вызывает совокупность многих факторов. Среди них и плохой инвестиционный климат, и отсутствие реальных привлекательных проектов, — говорит BFM.ru генеральный директор УК «Агана» Олег Телипко. — Безусловно, некоторая неопределенность перед выборами тоже играет роль. Однако самый существенный фактор, на мой взгляд, — отсутствие веры в экономическую модель России, правильность и стабильность курса».

Вон оно что. Веры нету в модель. А святая инквизиция дует чай из горла и ухом не ведёт. Как тут не пригорюниться.

А если серьёзно, то тёмный ужас здесь таится в слове "капитал". Видите ли, вывоз капитала из РФ невелик. А вот вывоз прибыли громаден.

Представьте себе. Государственная граница. Два человечка передают друг другу чемоданы. В одном мильон ихних долларов, в другом мильон наших баксов. И тех, кто скажет, что баланс по притоку/оттоку капитала здесь в любом случае равен нулю, надо немедленно бить по голове канделябром. Либо заткнутся, либо поумнеют, либо отучатся от шулерства.

Понимать, что такое "капитал", в РФ не приветствуется по вполне понятным причинам. Нельзя доверять быдлу знание об инструментах. Инструмент - такая штука, которая позволяет чего-то добиться неисключительным, рутинным, повседневным, доступным усилием. А быдло должно сметать преграды массой, наугад и напролом, в ужасе и восторге, в последнем и решительном, под чутким руководством. Если же смёт преград не требуется, быдло должно сидеть дома и мычать в стакан. "Капитал" для быдла - это такой заумный синоним слова "бабло" у людей с верхним образованием. Чемодан с баблом пересёк границу - "вывоз капитала", хуле, особенно если так "в кулуарах" сказали. "Кулуары" - это "курилка" у всё тех же, с верхним.

Пример для разгона. Тоже про инструмент. Что такое "оружие"? "Оружие" - это свойство объекта, сообщаемое ему отношениями между людьми и заключающееся в способности прекращать отношения между людьми. Возражения есть? Впрочем, что там возражения, просто давайте альтернативное определение, под которое подходит кухонный нож. Причём кухонный нож, открыто лежащий на столе до, во время и после ссоры из-за карточного проигрыша.

"Капитал" - это тоже свойство объекта, сообщаемое ему отношениями между людьми. Заключается же это свойство в способности к возрастанию стоимости. Тупо: вот пачка денег. Если их можно обернуть каким-нибудь способом - это капитал. А колы ни, так ни. Деньги, на которые покупают футбольные клубы поиграться и особняки пожить, но на которые вам не продадут заводов, газет, пароходов - это не капитал. Хоть ты его каждый день по двадцать раз перетекай за границу.

Понятно, что способность оружия, делающая его оружием, определяется нашей с вами биологией - ломаем кости, режем сосуды, рвём и жжём мясо. В свою очередь, способность капитала к возрастанию стоимости определяется нашей с вами внутренней организацией, нашими потребностями.

Что такое стоимость? Деньги и какую-то единую шкалу я, вопреки энциклопедиям, исключу из рассмотрения, чтобы не объяснять икс через игрек. Так вот, стоимость предмета - это возможность сведения отношений между людьми по поводу этого предмета к отношениям собственности. Нулевая стоимость - отношений собственности по поводу этого предмета не существует. Предмет со стоимостью, близкой к абсолютной (возможность переходит в обязательность), будет представлять собой аналог сауронова кольца; с поправкой на то, что кольцо изображено сводящим отношения между людьми к отношениям власти, а не собственности. Горлум-горлум.

Весьма односторонний пример проявления стоимости, причём резкого - резня подельников над свежеоткопанным кладом. Увидели крупный брыльянт, весь из себя сверкающий, "и понеслось, и понеслось"(с).

Существует поверье, что деньги - зло; формулируется оно обычно как раз тогда, когда надо обосновать игнор темы капитала. Мол, не разбираюсь и не хочу разбираться, и это хорошо.

Надо понимать, что аналог такой позы - поза "прощай, оружие", то есть излияния вусмерть отпацифизженного обывателя по мотивам Льва Толстого, "почему не отказаться от насилия и не играть в салочки в белых хитонах на зелёной лужайке". Излияния человека, давайте уж напрямую, неспособного прекратить не устраивающие его отношения. Прикиньте, на что такой человек похож по жизни.

Точно так же и отказ обывателя от понимания капитала как свойства вещи, от пользования этим свойством как инструментом в своей общественной жизни ведёт к разнообразным, но чаще всего малоприятным последствиям. Показательный случай - терпилы от потребительского кредита.

Чтобы два раза не вставать. "Хлеб, золото, наган" - мем все помнят? Перечисление инструментов, использованных при пересборке некоего общества в прошлом веке. Про "золото" и "наган" я сказал. Один инструмент сводит отношения между людьми к отношениям собственности, другой инструмент прекращает отношения между людьми. Так вот, "хлеб" здесь подразумевает такой инструмент, который устанавливает отношения между людьми. У Пола Ди Филиппо в "Вавилонских сёстрах..." концепция ("сотрапезничество") обрисована внятно и занятно.

А вот в реальной жизни этот инструмент запрятан ещё глубже капитала и оружия. Как вы назовёте свойство предмета, сообщаемое ему отношениями между людьми (не конкретно существующими, а возможными и типичными для данного общества) и заключающееся в способности устанавливать/упрочнять отношения между людьми? Я пока не знаю... что-то близкое к "интересу", но не он сам.

Опять же, есть предметы, специализированные как оружие, и предметы, специализированные как капитал - значит, должен быть и "хлеб"? Любопытно, что это за вещи, и можно ли их изготовление поставить на поток... а то "время такое, нельзя без инструмента".

Вот так задумаешься над словами кулуарного Улюкаева и чёрт-те к чему приковыляешь. Вместо того, чтобы просто верить в экономическую модель России, правильность и стабильность курса.

Поверю как-нибудь в следующий раз.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments