Поэтому выражения типа "проблемы школы - это проблемы нашего общества" суть демагогия, причём дурацкая. Если бы на школу проецировались не проблемы, а только и исключительно достоинства нашего общества (должны такие быть, не могут не быть), то и тогда школа пошла бы раком по буеракам, извините мой французский.
Понятно, что модерновая система образования загрязнена задачей социализации будущей рабсилы, и по уму надо бы отдельное время на обучение детёныша наукам (на деньги родителей и по их выбору), и отдельное - на обучение приемлемому поведению в не-семейной группе (на деньги общества, государства или частника), но какой работодатель, частный либо государственный, такое позволит?
Кстати, из той же презумпции субстанциональной разницы между школой и обществом следует неприятный тезис о том, что всякие структурные и методические реформы внутри системы образования "в интересах общества" - мёртвому припарка, покуда они не касаются общества в целом. Сколько-нибудь действенные изменения внутри системы здесь будут производными от изменения отношений школы с окружающим миром.
Из чего следуют всяческие радикальные предложения по изменению статуса учреждений образования и протоколов их взаимодействия с иными лицами, физическими и юридическими, но это уже "всякие сказки, которым разумный человек верить не станет".
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.