Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

На полях, читая "Избранное".

Да, и по теме школы. Перед тем, как рассуждать о системе образования, необходимо понять, что эта система не является частью общества. Да, похоже. Много народу, ярко выраженные отношения между людьми, но это не общество. Равно обществом не являются армейское подразделение, ИТК или многодетная семья. Более того, типические общественные отношения постольку, поскольку они в таких группах проявляются, делают их менее "армейскими", "семейными" или "школьными".

Поэтому выражения типа "проблемы школы - это проблемы нашего общества" суть демагогия, причём дурацкая. Если бы на школу проецировались не проблемы, а только и исключительно достоинства нашего общества (должны такие быть, не могут не быть), то и тогда школа пошла бы раком по буеракам, извините мой французский.

Понятно, что модерновая система образования загрязнена задачей социализации будущей рабсилы, и по уму надо бы отдельное время на обучение детёныша наукам (на деньги родителей и по их выбору), и отдельное - на обучение приемлемому поведению в не-семейной группе (на деньги общества, государства или частника), но какой работодатель, частный либо государственный, такое позволит?

Кстати, из той же презумпции субстанциональной разницы между школой и обществом следует неприятный тезис о том, что всякие структурные и методические реформы внутри системы образования "в интересах общества" - мёртвому припарка, покуда они не касаются общества в целом. Сколько-нибудь действенные изменения внутри системы здесь будут производными от изменения отношений школы с окружающим миром.

Из чего следуют всяческие радикальные предложения по изменению статуса учреждений образования и протоколов их взаимодействия с иными лицами, физическими и юридическими, но это уже "всякие сказки, которым разумный человек верить не станет".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments