Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ну да, о Родине.

Помянули в текущем дранге один из моих прежних текстов. Так я сейчас скажу то же самое на ту же тему. Без ката, извините.

Вам когда-нибудь говорили, что лучше всего от хандры лечит бокал красного вина таких-то виноградников урожая тысяча девятьсот лохматого года, в сочетании с музыкой Брамса и чтением Рембрандта в парковой беседке в час заката при тихой погоде, когда чуден Днепр? Не говорили? Однако держу пари, что-то вроде вам сообщали, и держу его же, что реакция ваша была либо "чё это он мутит", либо "распонтовался, Сальвадора Дали видел, деньги на марочное бухло есть". По крайней мере первая реакция.

Если же отнестись к словам такого рода серьёзно, - мол, человек действительно избавляется от хандры или готовится к завтрашнему бизнес-ланчу через Брамса и беседку - то тут придётся завидовать: человек знает, чего именно он хочет.

Я уже говорил, что потребности наши - это требования бессознательного, транслированные второй сигнальной. Немалое значение здесь имеет мастерство трансляции - скажем, быдляцкое поведение большей частью может быть выведено через "чего-то очень хочет, но не знает чего". Бегает, наступает людям на ноги, машет руками, кричит, матерится и самовыражается, после чего забывается пьяным сном, используя психомодификаторы как орудие массового поражения в отношении собственного внутреннего мира. Человек же, который знает, как и чем заткнуть пасть своему бессознательному, спокойно её затыкает. "Мне, пожалуйста, двести граммов вот этого сыра. И корочку срежьте, не забудьте. Дорогая, тебе очень идёт именно это платье, надень его сегодня".

Однако, помимо потребностей - "припахать мозг для нужд мошонки" - существует и обратное явление, когда человек не просто взбесяся бегает на поводу у гормонов, погоды и эдипова комплекса, а правит, нормирует, ограничивает, формирует своё собственное бессознательное для нужд уже второй сигнальной. Простейший пример - вызов боевой ярости усилием сознательной мысли, по заказу, ещё до того, как понюхаешь собственную кровь. "Они убили Кенни". "Помни Аламо". "За Родину, за Сталина".

Здесь тоже имеет значение мастерство трансляции. Нехорошо кидаться в амок во время торжественного молебна, не оценят.

И это мастерство - что в одну, что в другую сторону - имеет своим обязательным условием владение инструментами. Как и любое другое мастерство.

Так вот, уважаемые. "Родина", "народ", "вера", "победа", "единственно верное учение", "вечные ценности", "секс, пиво, рок-н-ролл" и прочая, прочая, прочая - это те самые инструменты для того, чтобы править наше бессознательное. Символические конструкции, которые как-то соотносятся с данными нам в ощущении берёзками-осинками, двунадесятыми праздниками и "тридцатьчетвёркой" на постаменте в центре города.

И главное здесь - не то, как именно они соотносятся. Не то, что у Вас вызывает большую дрожь в коленях, малиновый звон или "от советского Информбюро", и даже не то, дрожь это благоговения или ненависти. Главное - кто владеет этими инструментами, которые Вас правят: Вы сами или кто-то другой?

"Владеет" - означает: может применить, сломать, починить, злоупотребить, продать, купить и выбросить. Можете ли Вы так обойтись с перечисленными символическими конструкциями?

Ладно, давайте уж напрямую: если Вы не можете отказаться от Вашей "Родины" ("никогда, ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на что"), то это уже не Ваша "Родина". Она Вам не принадлежит, она принадлежит кому-то другому, и это уже "второй сложный" - не захочет ли владелец Вашей "Родины", правильно почикав ею Ваше бессознательное, сесть Вам на шею и свесить ножки, пожертвовав Вашего первенца чему-нибудь хорошему?

Ах да, есть и такая поза: мол, на меня эти инструменты не действуют, я отказался от "Родины" и прочего, ныне гордо рею в центре Вселенной. Проще говоря, человечек сам признаётся, что не может лепить своё бессознательное - нечем-с. Быдло, чё. Не забудьте пересчитать серебряные ложки, если оно заползло к Вам в гости. Сопрёт и не поморщится.

А нормальный человек должен думать о том, как "вернуть эту землю себе". И понимать, что в словосочетании "моя Родина" важны оба слова. "Мой народ", "моя вера", "моя победа", "моё единственное верное учение", "мои вечные ценности", "мои секс, пиво, рок-н-ролл"...

Потому как - если это всё не Ваше, то чьё?

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments