?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В продолжение темы.

В продолжение вчерашнего поста. Не особенно выбираю слова, широко использую кавычки, дабы отметить вольности с контекстом... в общем, думаю практически на ходу.

Я стал думать за "общественное сознание" по отслеживанию Кукрысрача... пардон, обмена репликами между товарищем Кургиняном и господином Крыловым. Показалось мне там отличие, несводимое к разным точкам зрения на "судьбу русского народа" и "развитие". И мои рассуждизмы об "общественном сознании" - как раз попытка указать на это отличие.

Дело в чём. Члены общества, значительная часть "мысленных мощностей" которых отдана под мысли-для-других, так или иначе заинтересованы в развитии "общественного сознания". Неважно, что здесь является стимулом для них лично - материальное или душевное благополучие. Однако им интересно увеличить часть "мысленных мощностей" всей популяции, отданных под "общественное сознание".

Высказывание, что само общество обладает неким "я" и прилагающимися к нему устремлениями это "я" продолжать и изменять, по-моему, неправильно; или, по крайней мере, может хоть сколько-нибудь подтвердиться только на таком промежутке времени, где события типа смены поколений выглядят чем-то типичным.

Очевидно, что есть два пути развития "общественного сознания" как увеличения суммы "мысленных мощностей" популяции, отданных под мысли-для-других.

Снимать больше с отдельно взятого человечка или снимать с большего количества людей. Нагружать или вовлекать. Укреплять "общественное сознание" или распространять его.

Так вот, этим двум подходам соответствуют два разных класса общественных событий.

Распространение "общественного сознания" как правило соответствует Революции. Революция в своём рафинированном, очищенном от всего остального виде есть мероприятие по раздаче флажков и ленточек тем, у кого их ещё нет. Этот ваш цветной бархатный оранжад и есть настоящая, аутентичная революция, где смена власти даже не обязательна, но обязательно изменяются условия существования власти, резко - в идеале до 100% популяции - расширяется круг людей, хотя бы немного думающих-для-других. Если кто уже хихикает над словосочетанием "расширение общественного сознания", то прошу вспомнить о "революционном угаре" и прочей эйфории, характерной для. Именно так. Оно и есть.

События 1917-1921 в России очень чётко описываются с этой точки зрения. Несколько левых партий, связанных между собою (антагонистическая связь - тоже связь) упорно работали над внесением (условно) "политики" в каждую семью, в каждую деревенскую общину, хоть тушкой, хоть чучелом. "Уничтожение образованных сословий" и прочей "элиты", класса профессионалов, над которым до сих пор плачут без рефлексий, по сути дела было обусловлено тем, что ан масс эти люди не только хотели, но и обладали способностями, достаточными для того, чтобы "отсидеться в стороне" и не навешивать на себя значки ни одного из соперников. За это их убили или изгнали, и - скажу больше - победив, меньшевики и правые эсеры, известные нам как "белые", тоже загнали бы класс профессионалов под плинтус на схожих условиях.

Укрепление "общественного сознания", распространение его в отдельно взятой голове соответствует Большому Проекту, то есть управляемой государством эволюции общества. "Раньше думай о Родине, а потом о себе", "коммунисты, вперёд" и прочее такое же, с бросками на амбразуру включительно. В пределе, очищенный от всяких революций, Большой Проект вырождается в случай массовой, но чётко ограниченной - территориально, социально, этнически - одержимости, доводящей до гротеска некоторый тип существовавших здесь ранее отношений. Мюнстерская коммуна, что-то вроде.

И Революция, и Большой Проект, кстати сказать, своим необходимым условием имеют присутствие "общественного сознания" в такой степени, при которой его развитие вообще возможно. Впрочем, подробнее об этом как-нибудь потом, в рамках апологии "образованщины" в её борьбе против профессионалов.

А пока же, возвращаясь к заявленной в начале поста теме... Крылов говорит о Революции, то есть о распространении "общественного сознания" в его этнической ипостаси среди русской популяции. Раздать флажки, и чтобы не выбросили. "Русский, думай для русских". Успех здесь определяется по чисто количественному критерию, без каких-то кардинальных сдвигов в индивидуальном поведении отдельно взятого русского, однако сдвиги мелкие, суммируясь в масштабах популяции, меняют историческую ситуацию. Кургинян говорит о Большом Проекте, то есть об интенсивном использовании властью части популяции, пригодной для такого использования - у кого "мысленные мощности" аннексированы "общественным сознанием" в значительной степени с ранешних времён (или способами, характерными для ранешних времён).

И эти подходы, господа-товарищи-баре, взаимоисключающи. "Либо другое, либо одно. Да". Большой Проект может следовать за Революцией или окончиться ею, но здесь-и-сейчас они оба-двое невозможны. Никакого компромисса, по моему непросвещённому мнению, здесь быть не может.

Отсюда, собственно, и "дискуссия".

Моё собственноличное мнение - на данный момент Революция имеет однозначный приоритет перед Большим Проектом.

Любой Большой Проект в наше время может опираться только на сохранившиеся у части населения советские шаблоны, и может осуществляться только через их агрессивную безусловную реанимацию. В отсутствие средств вовлечения остального населения, невозможности распространения этих шаблонов на него - ностальгии по советскому времени тут совершенно недостаточно, а развёрнутых в будущее идеологем, не сводящихся к реставрации, у советистов нет - мы получим либо вариант силового подавления, либо вариант покупки лояльности невовлечённой части популяции. Оба этих варианта увеличивают стоимость Большого Проекта для популяции до неприемлемой. Это в самом идеальном случае, без учёта каких-то внешних сил и при полной пассивности сторонников других Больших Проектов (невозможных к осуществлению, но способных затормозить осуществляемый Большой Проект).

Революцию же - не в смысле шоу с фейерверками, а в смысле вовлечения большей части популяции в обычай думать-для-других, пусть и слабо выраженный - по крайней мере можно себе позволить. От роста гражданского сознания, от роста русского национального самосознания обыватель, как минимум, ничего не теряет. Теряют всякие специальные люди, о которых речи здесь не идёт, и вообще это уже другая тема.

Покамест спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 67 — добавить )
uma_palata
6 июл, 2011 10:39 (UTC)
А чей собственно товарищ тот Кургинян? Своих товарищей только если.
Какие могут быть большие проекты для советской неруси, что вы.
Кургинян нерусский, и всё на этом. Никакой дискуссии, никаких проектов. Ни капли русской крови советским упырям, ни грамма русского внимания.
karpion
6 июл, 2011 11:37 (UTC)
Какие могут быть большие проекты для советской неруси?
Проекты на тему как крепче усесться на шее русского народа и больше из него высосать.
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2011 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emo_capitalist - 7 июл, 2011 07:11 (UTC) - Развернуть
ПЕРЕНЕСЕНО! - (Анонимно) - 10 авг, 2011 13:06 (UTC) - Развернуть
Входит! - (Анонимно) - 11 авг, 2011 05:51 (UTC) - Развернуть
Это отличная история. - (Анонимно) - 11 авг, 2011 20:43 (UTC) - Развернуть
Johnny Beast mp3 скачать бесплатно - (Анонимно) - 12 авг, 2011 03:45 (UTC) - Развернуть
Скачать песню звери - (Анонимно) - 12 авг, 2011 15:01 (UTC) - Развернуть
Скачать клипы казахские - (Анонимно) - 12 авг, 2011 17:24 (UTC) - Развернуть
Amigo mp3 скачать бесплатно - (Анонимно) - 14 авг, 2011 13:07 (UTC) - Развернуть
Марли и мы, Джон Грогэн - (Анонимно) - 14 авг, 2011 19:50 (UTC) - Развернуть
Летающий слон, автор Борис Акунин - (Анонимно) - 15 авг, 2011 13:44 (UTC) - Развернуть
DAZZ BAND ; MAGNETIZED. - (Анонимно) - 16 авг, 2011 09:56 (UTC) - Развернуть
скачать фильм королек птичка - (Анонимно) - 19 авг, 2011 05:33 (UTC) - Развернуть
karpion
6 июл, 2011 11:37 (UTC)
"Уничтожение образованных сословий" и прочей "элиты", класса профессионалов, над которым до сих пор плачут без рефлексий, по сути дела было обусловлено тем, что ан масс эти люди не только хотели, но и обладали способностями, достаточными для того, чтобы "отсидеться в стороне" и не навешивать на себя значки ни одного из соперников.
Нормальные профессионалы всегда найдут общий язык с очередными победителями, если победители адекватные. Так гитлеровцы не трогали полезных евреев-профессионалов.

И эти подходы, господа-товарищи-баре, взаимоисключающи. "Либо другое, либо одно. Да".
Революция жизненно нуждается в бросках на амбразуру. Не вижу тут взаимоисключения.
17ur
6 июл, 2011 14:20 (UTC)
Революция жизненно нуждается в бросках на амбразуру

Майданитам это скажите. Посмеются.

А русских профессионалов вынесли за аполитичность и за то, что они могли свою аполитичность отстоять. Спекуляция, конечно, но, имхо, у условного "профессора преображенского", открыто поддержавшего белых,а потом открыто же перешедшего на сторону красных, было больше шансов уцелеть, чем у "профессора преображенского", который был "выше всего этого".

Убивали не за принадлежность к команде соперников, а за нежелание играть в эти игры.
(без темы) - karpion - 6 июл, 2011 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 6 июл, 2011 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 11 июл, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
strannik8
6 июл, 2011 16:43 (UTC)
Добавочка в моё подозрение, что победа красных - меньшее зло. Ведь белые, по сути, уже один раз просрали Россию, то есть - опыт имеется - более, того, они и собирались её дальше просерать. А ещё и - такая же история с "непричастными"...
17ur
6 июл, 2011 19:35 (UTC)
Ни это, ни обратное положения недоказуемы. В любом случае по итогам Гражданской войны побеждали революционные левые партии, примерно одинаково подвязанные за рубежом и примерно одинаково отвратительные "бывшим". В любом случае крестьянам пришлось бы дать работать на земле, в любом случае пришлось бы разрешать "рынок", потому что управлять и калькулировать было тупо некому, в любом случае со временем пришлось бы упереться в недостаток товарного хлеба.

Не факт, что меньшевики и правые эсеры, победив, точно так же не отказались бы платить долги, точно так же не национализировали бы индустрию (юридические заморочки могли выглядеть чуть по-другому)... там вообще мало места для сколько-нибудь надёжной альтернативы.
(без темы) - strannik8 - 7 июл, 2011 13:17 (UTC) - Развернуть
emo_capitalist
7 июл, 2011 06:32 (UTC)
А кого это вы называете белыми? Против большевиков сражалась практически вся бывшая царская россиия, абсолютно всех полит расцветок. Беда русских была в том, что их уровень организации не выходил за границы их проживания. Самарский комуч http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9E%D0%9C%D0%A3%D0%A7 , прикамский комуч http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(1918), республика крым, Уфимская директория http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE, тамбовский " Союз трудового крестьянства" и многие другие.

Это все попытки построения новых русских демократических государств. К сожалению большевиками были захвачены центральные, самые развитые районы россии, комминикации и заселенность которых на порядок(порядки) превышали коммуникации провинций. Так же большевики захватили материальные ценности, которые позволили им широко использовать наемников и получать снабжение.
Организация большевистской армии была индустриальной, вряд ли самоорганизующиеся народные формирования, находящиеся как правило на самообеспечении (которых валят в одну кучу, называют белыми) могли ей что-то противопоставить.
(без темы) - strannik8 - 7 июл, 2011 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emo_capitalist - 11 июл, 2011 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strannik8 - 11 июл, 2011 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 8 июл, 2011 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emo_capitalist - 11 июл, 2011 10:11 (UTC) - Развернуть
hoholusa
6 июл, 2011 17:52 (UTC)
А почему нельзя одновременно, если рассматривать Революцию как питательную среду для Большого Проекта ? "Тот, кто десять раз помашет флажком и привлечёт в игру двух соседей, переходит на следущий уровень"...
17ur
6 июл, 2011 19:28 (UTC)
Там связь несколько сложнее. Проект начинается тогда, когда Революцию некуда дальше раздвигать. Его можно рассматривать как капитализацию на изменениях, сделанных Революцией.

У Сталина в его сочинениях это очень хорошо видно. Мировая революция упёрлась - всё, сворачиваем нэп, начинаем великие стройки.

В следующем приближении там ещё сложнее, надо учитывать, что революционные демагоги вынуждены становиться какими-никакими, а профессиональными управленцами и, как следствие, их горизонт предвидения сворачивается, теряются всякие оригинальные, радикальные решения (что, наверное, к лучшему).
(Анонимно)
7 июл, 2011 06:01 (UTC)
Перечитал текст 2 раза и все равно не понял: почему не возможны одновременно "революция" и "большой проект"? Безотносительно текущих событий, а в рамках использованных определений.
"Революция" - рост числа голов, которые думают в нужном направлении.
"Большой проект" - изменения в рамках отдельных голов.
Почему невозможна конструкция, когда 90% "строят", а 10% разносят "революционные идеи"?
emo_capitalist
7 июл, 2011 06:57 (UTC)
Потому, что любая организация это в первую очередь управление. А управление это в первую очередь перераспределение ресурсов. Так вот кто, как и с какой целью будет строить "большой проект"? Волшебные все-мудрые анунаки? Менеджемент оторванный от реального конкурентного создания благ начинает заниматься самой простой деятельностью - собирает максимум ресурсов с подконтрольной территории, под разными благообразными предлогами и 9 из 10 руб тратит на администрирование т.е. на себя.
(без темы) - (Анонимно) - 7 июл, 2011 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emo_capitalist - 11 июл, 2011 10:24 (UTC) - Развернуть
emo_capitalist
7 июл, 2011 06:49 (UTC)
Вроде как по тексту получается, что цель развития общества - привлечение наиболее широких слоев населения к управлению. Привлечение оно конечно может быть очень разным. Тот же финт ушами с савецкими (рассиянскими) выборами... когда избирательное право всеобщее, но кандидат один. В этом свете проект кургиняны выглядит ну просто аморальным - сплошь обман и жульничество. Вроде как отбирают у народа ресурсы на построения всеобщего благоденствия, но из 9 из 10 руб администрация этого фонда тратит на самих себя.

Имхо крайне важный фактор, который в сегодняшней революции у русских сильно отстает это финансы. Прямо сейчас имхо вместо "думать-для-других" более актуально - циничное "деньги для своих" (что конечно лишь этап).
(Анонимно)
16 окт, 2011 23:47 (UTC)
vicodin
Hello, nice site. Posted by myself in bookmarks
(Анонимно)
16 янв, 2012 04:58 (UTC)
лучшие фильмы бесплатно и без регистрации
Есть куча разнообразных развлечений, а также возможностей полезно организовать свой досуг. Пользуется грандиозной популярностью просмотр эпатажных видеофайлов.

Мы говорим о видеороликах, но не, например, о том, чтобы [url=http://videodisc.tv]скачать сериалы бесплатно[/url] или [url=http://videodisc.tv]смотреть фильмы онлайн[/url]. Несомненно, просмотр [url=http://videodisc.tv]видео[/url] бывает гораздо более интересным - о сем свидетельствует динамика популярности этих видеороликов в глобальной паутине.

В итоге, какие же [url=http://videodisc.tv]видеоролики[/url] имеют наибольшую популярность у участников всемирной паутины?

Изначально, это, бесспорно, юмористическое видео.
Согласитесь, что еще бывает интереснее и забавнее, нежели просмотр различных забавных видеороликов?
Это может быть все, что угодно: маленькие юморески, веселые съемки home видео, отрывки из концертов известных юмористов.
Наверняка, каждый человек с огромным вдохновением оценит смешные видеоролики с участием животных и детей, разнообразные розыгрыши, послушает выступления своих кумиров. Много внимания также привлекают видеоролики с участием известных личностей, попавших в конфузную ситуацию, допустивших смешную оплошность либо сделавших серьезное заявление.

Соль подобных видеозаписей кроется в съемке звезд, так как оказаться в неудобном положении может каждый из нас, однако, смотреть на известных личностей намного интереснее.
Огромной заинтересованностью пользуются также видеоролики разнообразных спорт-мероприятий.
Разные пользователи глобальной паутины качают такого рода видео за прошлые годы затем , чтобы вновь получить удовольствие от лицезрения лучших баскетбольных матчей, гоноок или, скажем, насладиться перформансами атлетов на Олимпийских играх.

Высоким спросом у участников глобальной паутины пользуются и эротические материалы, которые, тем не менее, нужно отличать от [url=http://videodisc.tv]порно[/url]. Примером таких видео может являться [url=http://videodisc.tv/search.php?query=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0+%EF%E8%F1%F2%EE%EB%E5%F2%EE%E2]александр пистолетов[/url].

А ведь еще можно отыскать ролики с записью громких событий, которые происходят в мире. Возникает лишь один вопрос - где возможно [url=http://videodisc.tv]скачать видео бесплатно[/url]?
Найти такой [url=http://videodisc.tv]видеоцентр[/url] достаточно легко, необходимо всего лишь прибегнуть к поиску.
(Анонимно)
11 окт, 2013 02:47 (UTC)
0days mp3s DJs Club Music all style album Buy Private FTP 1990-2013
Techno, Electro, House, Dance Mix, tech house, electro house, club mix, DJ, DJs, Clubs club, Electro Mix,
Techno, Remix, Original Electronic, Trance Song, best, Original Mix, Minimal Deep, Disco, Electronica, electro house, club mix, top house, electro, dance,2013,top,
House /Soulful /Deep /Dirty 0day mp3 Hardstyle Hardcore Jumpstyle Hard-Trance
0daymp3 0daymusic new free downloads
http://www.privateftp.0daymusic.org
http://www.privateftp.0daymusic.eu
http://www.2014.0dayvinyls.org
http://www.2014.filestube.eu
http://www.web.uploaded.lt
http://www.2014.0daymusic.org/mp3=private=ftp=1990=2013.php
http://www.0daymusic.org/mp3=private=ftp=1990=2013.php
http://www.web.filestube.lt
http://www.2014.0daymp3.net
http://www.2014.mediafire.lt
http://www.2014.oron.cz
http://www.2014.oron.dk
http://www.2014.oron.ee
http://www.2014.oron.lt
http://www.2014.oron.se
Live, club mp3 0day music free new albums FLAC
Our Private FTP details:
( Всего-то 67 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger