Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Скучное, очевидное. "Анти".

Неоднократно натыкался в сети на высказывания "антисоветизм съедает человеку мозг". Естественно, задумался, что в нём такого особенно мозгоядного. И ничего не надумал.

Мозг, вообще-то, съедает не суффикс "-изм", а префикс "анти-". И далеко не всегда, а при вполне определённых условиях.

Мы, независимо от своих убеждений, в большинстве своём продукты идеократии, для нас идеологическое восприятие мира естественно; поэтому вопрос "а что такое идеология" или "как она работает" для нас примерно то же, что для рыбы вопрос "что такое вода". Я, конечно, понимаю: есть среди нас отдельные сверхлюди, которые животворящей силой своей индивидуальности такое положение дел преодолели, освободились и расцвели, о чём не устают рассказывать нам, отсталым... флаг им в руки по этому поводу, их даже троллить скучно.

Идеология есть корпус текстов, задачей которого является организация восприятия человека, с ними ознакомившегося. Организованное восприятие отличается от неорганизованного "правильным" (выгодным организатору) пониманием заданного связанного списка вещей. Не знанием механизмов и прочих реалий, за этими вещами стоящих, - это дело науки - а пониманием этих вещей.

Правильное срабатывание науки: "это уравнение исчерпывающе описывает наблюдаемое явление". Наука кодифицирует окружающий мир, переводит его на доступный язык, но не объясняет его. Правильное срабатывание идеологии: "вопросов больше нет". Повозка движется без лошадей, потому что у белых дьяволов очень сильное кун-фу.

Форматирование нашего сознания есть непременное условие нашего существования среди себе подобных. Идеология есть технология, заточенная именно под эту задачу, что не отменяет иных, кустарных или неспециализированных средств решения таковой.

В связи с тем, что изменение условий и режима существования отдельных людей и человеческих сообществ может быть кому-либо выгодно, возникает задача переформатирования. Снести одну разметку, набить другую. А так как человечек не совсем HDD, то простой перезаписью тут не обойдёшься, нужен отдельный модуль по сносу прежней разметки. Это и есть какой-нибудь "анти-".

В жизни "анти-" представляет собой корпус текстов, задачей которого является дезорганизация восприятия человека, ранее отформатированного конкретным "-измом".

Теперь внимание. Всякая жизнеспособная Большая Идеология по определению включает в себя модули, написанные под снос соперничающих Больших Идеологий в окучиваемом мозгу. Специально заточенные под текущий топ конкурентов, каждой твари по харе. Дело, однако, в том, что модули "анти-" вполне могут существовать самостоятельно. В сумме с Большой Идеологией они честно работают антивирусами и цепными псами в отдельно взятой человеческой голове. Однако, будучи установлены как самостоятельный продукт, без Большой Идеологии - ситуация "я человек широких взглядов, мне пофиг что, но вот этот, этот и вон тот измы я не приемлю нипочём" - они не менее честно работают дезорганизующим началом в отсутствие начала организующего.

Что, собственно, и ведёт в итоге ко всяческим отклонениям в мышлении, самым заметными из которых являются поиск тёмных властелинов под кроватью и вечный вой над какой-нибудь несправедливостью в плюсквамперфекте.

Впрочем, в свою очередь, успех всяких анти-по-отдельности обычно наступает в результате краха Большой Идеологии, чьи антивирусы оказались неадекватными. Именно краха, а не упорядоченной смены одной БИ на другую. "Анти-"-модули здесь оказываются востребованы как своего рода бульдозеры для расчистки руин, понимание-как-отрицание оказывается необходимым для смены навыков взаимодействия с окружающими. До определённого момента. А потом надо либо от этих бульдозеров избавляться, либо докупать к ним новый вариант чего-нибудь большого, светлого и чистого.

Если не произойдёт ни того, ни другого, то само взаимодействие с окружающими будет либо сильнейшим образом затруднено (что наблюдается, и печально), либо сведено к групповому отрицанию на основе сколько-нибудь общей версии "анти-" (что тоже наблюдается, и иногда довольно весело, хотя тоже печально).

Метафоры, конечно, кривоватые, да и допущение чёткого различия идеологического контента на негативный и позитивный - весьма вольное, но полагаю, уважаемый читатель понял, что не менее уважаемый автор имел в виду.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →