?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Неоднократно натыкался в сети на высказывания "антисоветизм съедает человеку мозг". Естественно, задумался, что в нём такого особенно мозгоядного. И ничего не надумал.

Мозг, вообще-то, съедает не суффикс "-изм", а префикс "анти-". И далеко не всегда, а при вполне определённых условиях.

Мы, независимо от своих убеждений, в большинстве своём продукты идеократии, для нас идеологическое восприятие мира естественно; поэтому вопрос "а что такое идеология" или "как она работает" для нас примерно то же, что для рыбы вопрос "что такое вода". Я, конечно, понимаю: есть среди нас отдельные сверхлюди, которые животворящей силой своей индивидуальности такое положение дел преодолели, освободились и расцвели, о чём не устают рассказывать нам, отсталым... флаг им в руки по этому поводу, их даже троллить скучно.

Идеология есть корпус текстов, задачей которого является организация восприятия человека, с ними ознакомившегося. Организованное восприятие отличается от неорганизованного "правильным" (выгодным организатору) пониманием заданного связанного списка вещей. Не знанием механизмов и прочих реалий, за этими вещами стоящих, - это дело науки - а пониманием этих вещей.

Правильное срабатывание науки: "это уравнение исчерпывающе описывает наблюдаемое явление". Наука кодифицирует окружающий мир, переводит его на доступный язык, но не объясняет его. Правильное срабатывание идеологии: "вопросов больше нет". Повозка движется без лошадей, потому что у белых дьяволов очень сильное кун-фу.

Форматирование нашего сознания есть непременное условие нашего существования среди себе подобных. Идеология есть технология, заточенная именно под эту задачу, что не отменяет иных, кустарных или неспециализированных средств решения таковой.

В связи с тем, что изменение условий и режима существования отдельных людей и человеческих сообществ может быть кому-либо выгодно, возникает задача переформатирования. Снести одну разметку, набить другую. А так как человечек не совсем HDD, то простой перезаписью тут не обойдёшься, нужен отдельный модуль по сносу прежней разметки. Это и есть какой-нибудь "анти-".

В жизни "анти-" представляет собой корпус текстов, задачей которого является дезорганизация восприятия человека, ранее отформатированного конкретным "-измом".

Теперь внимание. Всякая жизнеспособная Большая Идеология по определению включает в себя модули, написанные под снос соперничающих Больших Идеологий в окучиваемом мозгу. Специально заточенные под текущий топ конкурентов, каждой твари по харе. Дело, однако, в том, что модули "анти-" вполне могут существовать самостоятельно. В сумме с Большой Идеологией они честно работают антивирусами и цепными псами в отдельно взятой человеческой голове. Однако, будучи установлены как самостоятельный продукт, без Большой Идеологии - ситуация "я человек широких взглядов, мне пофиг что, но вот этот, этот и вон тот измы я не приемлю нипочём" - они не менее честно работают дезорганизующим началом в отсутствие начала организующего.

Что, собственно, и ведёт в итоге ко всяческим отклонениям в мышлении, самым заметными из которых являются поиск тёмных властелинов под кроватью и вечный вой над какой-нибудь несправедливостью в плюсквамперфекте.

Впрочем, в свою очередь, успех всяких анти-по-отдельности обычно наступает в результате краха Большой Идеологии, чьи антивирусы оказались неадекватными. Именно краха, а не упорядоченной смены одной БИ на другую. "Анти-"-модули здесь оказываются востребованы как своего рода бульдозеры для расчистки руин, понимание-как-отрицание оказывается необходимым для смены навыков взаимодействия с окружающими. До определённого момента. А потом надо либо от этих бульдозеров избавляться, либо докупать к ним новый вариант чего-нибудь большого, светлого и чистого.

Если не произойдёт ни того, ни другого, то само взаимодействие с окружающими будет либо сильнейшим образом затруднено (что наблюдается, и печально), либо сведено к групповому отрицанию на основе сколько-нибудь общей версии "анти-" (что тоже наблюдается, и иногда довольно весело, хотя тоже печально).

Метафоры, конечно, кривоватые, да и допущение чёткого различия идеологического контента на негативный и позитивный - весьма вольное, но полагаю, уважаемый читатель понял, что не менее уважаемый автор имел в виду.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 54 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ashesbeats
16 авг, 2011 10:10 (UTC)
отрицание без утверждения ведет человека к бесконечной швабоде, венцом которой вполне может стать дурдом. хуже может быть только отрицание, противоречащее утверждению.
fyrkacz
16 авг, 2011 11:33 (UTC)
Бывает отрицание без утверждения, а бывает с утверждением.
А ещё бывает отрицание одного, а бывает другого.

Это я к тому, что антисоветизм антисоветизму рознь.
helix_a
16 авг, 2011 11:26 (UTC)
Хм.
Сдается мне, что все-таки всю предметную область сия гипотеза не покрывает.

Нередко наблюдал человека широких - но - внимание! - вполне определенных взглядов (скажем, умного либерала, встречаются такие) - сходящегося во вполне вежливом споре с коммунистом.
Возникновение в споре меток "совки", "коммуняки" и "краснопузые" - одновременно с повышением градуса аргументации почти неизбежно.

(Коммунисты, кстати, этим отличаются реже - предпочитая просто прекратить бесполезный спор.)

Я не буду измышлять объяснений - тем более, что я лицо заинтересованное.

WBR - Andrew
fon_rotbar
16 авг, 2011 12:32 (UTC)
одновременно с повышением градуса аргументации
Повышение градуса весьма аналогично взаимодействию в одном организме двух иммунных систем (т.н. петропавловский синдром)
(без темы) - 17ur - 16 авг, 2011 16:51 (UTC) - Развернуть
38_pop
16 авг, 2011 11:44 (UTC)
А разве не может быть "анти-" самодостаточного, не сопряженного с чем-то своим большим и светлым?
Я привел бы пример - антифашизм, но не хочу дразнить гусей.
Поэтому другое, например анти-засирание природы. (наверное есть какой нибудь -изм по этому поводу)
Или просто бытовой анти-бандитизм никак не связанный в голове с каким нибудь другим -измом.
И что в приведенных примерах такого уж особенно "мозгоедливого".

На всяк.случай - это не риторический вопрос. Это просто вопрос.
У меня конечно есть свое мнение по этому поводу, но мне интереснее услышать ваше.
kir16
16 авг, 2011 12:10 (UTC)
Есть мнение, что засирание природы и бандитизм - не идеологии.
(без темы) - 38_pop - 16 авг, 2011 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashesbeats - 16 авг, 2011 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 16 авг, 2011 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hoholusa - 16 авг, 2011 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 38_pop - 16 авг, 2011 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 16 авг, 2011 16:55 (UTC) - Развернуть
fon_rotbar
16 авг, 2011 12:31 (UTC)
Вопросов нет (с)
Дмитрий Васильевич
16 авг, 2011 19:16 (UTC)
Джагг, спасибо, что Вы пишете. Читая Вас,перестаёшь чувствовать себя динозавром, когда привычка бережно относиться к хлебу вызывает высокомерную ухмылку окружающих.
Очень нравятся тексты про Великую Отечественную. Подскажите, где можно найти Ваш обзор по разгрому Квантунской армии (если он есть, конечно)?
Ещё, хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу применения насилия при решении политических вопросов:
1. Ещё в самом начале 90-х резануло слух новое словечко из новостей: "ненасильственный";
2. Пушкин писал: "Всё куплю - сказало злато; Всё возьму - сказал булат"...;
3. Враг в информационном поле силён и, фактически, монополен. Играя на "ненасильственном поле" - заведомо обрекать себя на проигрыш. Технологии шлифовались не одну сотню лет. Единственная их "Ахиллесова пята" - тот самый "Булат". И просто потрясающе, какие силы брошены на его дискредитацию. (СМИ, религии, чтиво, сериалы, разношёрстная эзотерика);
4. В итоге, на случай заварушки, прорисовывается достаточно нетривиальный рецепт - информационную войну поддержать традиционной, точно так же как раньше традиционную войну сопровождала пропаганда. Информационные преступления приравнять к военным, а СМИ передать под контроль министерства обороны.
Такие вот мысли.
17ur
17 авг, 2011 08:15 (UTC)
До Квантунской армии как раз уже руки и не дошли.

По насилию. "Насилие" - это как раз идеологический термин, многозначный, его в каждой конкретной ситуации определяет хозяин слов. "Ненасильственный" в современном понимании, без обращения к Ганди - тень вот этого термина, её тоже определяет хозяин.

И, простите, по п. 4 - Запад именно это в Ливии и сделал. Что уж тут нетривиального. Утром твиттер, вечером бомбы (если смотреть только на фасад, конечно). До того то же самое было в Ираке - помните Пауэлла в ООН с полной пробиркой стирального порошка? Югославия туда же. Сперва журналисты, потом лётчики-пилоты, бомбы-пулемёты.
(без темы) - 17ur - 19 авг, 2011 08:15 (UTC) - Развернуть
nil_0
16 авг, 2011 20:02 (UTC)
:^)
"Наука кодифицирует окружающий мир, переводит его на доступный язык, но не объясняет его."
А что значит "объяснять"?
hoholusa
16 авг, 2011 20:07 (UTC)
Re: :^)
Наука отвечает на вопрос "как", но не на вопрос "почему" (и, тем более, "зачем").
Re: :^) - nil_0 - 17 авг, 2011 06:14 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - monster - 17 авг, 2011 18:14 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - nil_0 - 17 авг, 2011 19:20 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - monster - 18 авг, 2011 04:27 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - nil_0 - 18 авг, 2011 08:25 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - monster - 18 авг, 2011 16:49 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - 17ur - 17 авг, 2011 08:06 (UTC) - Развернуть
Re: :^) - nil_0 - 17 авг, 2011 09:59 (UTC) - Развернуть
looq
16 авг, 2011 23:37 (UTC)

> А потом надо либо от этих бульдозеров избавляться, либо докупать к ним новый вариант чего-нибудь большого, светлого и чистого.

Первый вариант подразумевает уничтоженную старую идеологию, отсутствие средств противодействия новым идеологиям и, одновременно, отказ от этих новых идеологий. Так что ли?
17ur
17 авг, 2011 08:05 (UTC)
Да, переход к такому восприятию мира, которое организуется не идеологическими средствами. Восприятие может форматироваться семьей, религией, иногда "сообществами по интересам". Мне такие люди представляются менее способными к общественной жизни и преуспеванию в таковой, однако "менее" не означает "не".
(без темы) - looq - 17 авг, 2011 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 авг, 2011 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monster - 19 авг, 2011 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadalas - 18 авг, 2011 10:57 (UTC) - Развернуть
monster
17 авг, 2011 18:17 (UTC)
Смею не согласиться. Антитеза создана исключительно для подтверждения самой тезы. Антиидеология, это оппозиция, оппонент, спарринг-партнёр, который нужен лишь затем, чтобы дать телу просрацца укрепить тело и дух. А демонтаж идеологии может производиться только ещё более сильной идеологией, и ничем иным. Идеологии, это как железнодорожные стрелки, они могут либо "туда", либо "сюда", либо где-то посередине. Но никак не "никуда", куда зовёт нас всё это "анти", природа вообще не терпит пустоты. Другое дело, что частенько под вывеской "анти" прячется что-то куда как более конкретное и привычное. :))
(Анонимно)
19 авг, 2011 10:49 (UTC)
"Антиидеология" - а что это вообще такое? Приведите примеры.

"демонтаж идеологии может производиться только ещё более сильной идеологией"

Звучит более чем странно... выходит ложь можно победить только еще большей ложью? Сомневаюсь.
Re: Хм. Какие странные вопросы... - (Анонимно) - 22 авг, 2011 06:13 (UTC) - Развернуть
Re: Хм. Какие странные вопросы... - (Анонимно) - 23 авг, 2011 07:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 авг, 2011 10:47 (UTC)
В жизни "анти-" представляет собой корпус текстов, задачей которого является дезорганизация восприятия человека, ранее отформатированного конкретным "-измом".

Думаю все гораздо проще... любая большая идея будет построена из образно конечного числа монолитных символов (которые ковырять крайне трудно) и бесконечного числа символов натурально "глинянных" и земляных. Ну а дальше начинается политика... направлять конкурентов против монолитных блоков и подпускать никого к "глинянным участкам" (например выстраиваю верти-калль власти). Все эти "анти" и направляются против конкретных "блоков", если блок был монолитным "анти" скорее всего вреда не нанесет и о нем забудут. А вот "глинянные блоки" рано или поздно будут разбиты.

В итоге получится куча эдакого лома. И кто-то грядущий будет копаться, строя стену из монолитных блоков (мож новые создаст) заполняя пустоты опять же глиной.
(Анонимно)
16 янв, 2012 06:55 (UTC)
помощь профессиональному бахгалтеру
различные сервисы для бухгалтеров [url=http://www.rogwu-center.ru/about/ru/sushi-bum-tolyatti.html]суши бум тольятти[/url]
и [url=http://www.mega.nn.ru/include/inc/tseli-federalnogo-byudzheta.html]цели федерального бюджета[/url]
(Анонимно)
16 янв, 2012 17:16 (UTC)
помощь профессиональному бахгалтеру
различные сервисы для бухгалтеров [url=http://www.cci.donbass.com/euo/libraries/espe/grafik-otpuskov-blank.html]график отпусков бланк[/url]
и [url=http://www.evacuators24.ru/all/buhgalterskiy-balans-otchetniy-period-kod.html]бухгалтерский баланс отчетный период код[/url]
(Анонимно)
21 янв, 2012 23:07 (UTC)
помощь профессиональному бахгалтеру
различные сервисы для бухгалтеров [url=http://www.catalysis.ru/resources/Catalystic/102/grud-v-podrostkovom-vozraste.html]грудь в подростковом возрасте[/url]
и [url=http://www.guvd38.ru/efiles/97/kungurskaya-ledyanaya-peshera-vremya-raboti.html]кунгурская ледяная пещера время работы[/url]
(Анонимно)
22 янв, 2012 00:17 (UTC)
помощь профессиональному бахгалтеру
различные сервисы для бухгалтеров [url=http://www.catalysis.ru/resources/Catalystic/104/vistavki-mira-2012.html]выставки мира 2012[/url]
и [url=http://www.catalysis.ru/resources/Catalystic/108/garantiynoe-pismo-yuridicheskiy-adres-obrazets.html]гарантийное письмо юридический адрес образец[/url]
(Анонимно)
22 янв, 2012 13:28 (UTC)
помощь профессиональному бахгалтеру
различные сервисы для бухгалтеров [url=http://www.guvd38.ru/efiles/100/primirenie-storon-po-ugolovnomu-delu.html]примирение сторон по уголовному делу[/url]
и [url=http://www.mega.nn.ru/js/89/vikup-sluzhebnogo-zhilya.html]выкуп служебного жилья[/url]
(Анонимно)
23 янв, 2012 05:13 (UTC)
помощь профессиональному бахгалтеру
различные сервисы для бухгалтеров [url=http://www.mega.nn.ru/js/91/uchet-vspomogatelnih-i-obsluzhivayushih-proizvodstv.html]учет вспомогательных и обслуживающих производств[/url]
и [url=http://www.mega.nn.ru/js/92/vizitka-shtori.html]визитка шторы[/url]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 54 — добавить )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger