Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

К вопросу об атлантах.

Когда-то давно я был дурак (я и сейчас он, высказывание указывает на время, а не на смену статуса) и озадачился вопросом, зачем нужен Индиана Джонс. Точнее, зачем нужны все эти забытые цивилизации, разрушенные храмы и хрустальные черепа... или за чем он там бегал и сновал? И я сделал вывод, что ЗОГ - или как он там сейчас называется - всей этой мутотенью о неразгаданных тайнах прошлых эпох удобряет человеческий мозг, готовит почву для "открытия" некоей предыдущей цивилизации, из существования и гибели которой нам будет положено извлечь уроки и не бунтовать. Богу богово, ЗОГу зогово.

С тех пор я, если и не поумнел, то во всяком случае... как одним словом сказать "стал более циничным"? Оцинел? Оциниздел? Оциндерел?.. в общем, стал смотреть на мир проще и ширше. И вот что высмотрел.

Люди, озабоченные древними картами незамороженной Антарктиды, баальбекскими верандами и всяким прочим стоунхенджем, хотят найти в прошлых цивилизациях некое назидание, пригодное и для нынешней. НЛОшники тоже хотят учиться на лоне ма-аленьких зелёных человечков. Если, конечно, у тех есть лоно, в чём я сомневаюсь ещё больше, нежели в их существовании. Более того, читатели всяческой попаданской литературы отрабатывают ту же самую нужду на примитивном уровне.

Хорошо. Давайте я вам откопаю цивилизацию, бывшую сто тысяч лет тому назад и чпокнутую астероидом к вящей скорби потомства. Быт: сочетание европейского религиозного мракобесия, ацтекского отношения к жизни человеческой, китайского отношения к письменной премудрости и европейского же отношения к личной гигиене времён Чёрной смерти. Нравится? Уроки извлекли? Или вам всё же эльфов подавай? Похоже, что именно эльфов.

При этом, учитывая всё-таки массовость обывателей, увлечённых тайнами древних цивилизаций или читающих попаданческий компост, я не могу считать их отклонением от нормы. В основе здесь лежит, по-моему, осознание некоего пробела в системе кондиционирования тех же обывателей, пробела в смысле отсутствия каких-то важных вещей и отношений в этой системе, и следующее отсюда вполне рациональное стремление заполнить этот пробел.

"Я подумал и понял"(с). Дело в том, что в этой самой системе кондиционирования... более конкретно, в словаре, из которого пишутся все Большие Идеологии (см. прошлый пост)... существует несколько символов, которые не подлежат сравнению, подбор аналогий и синонимов к которым запрещён. Соответственно, множество мыслительных операций с этими символами жёстко ограничивается.

Человечество. Цивилизация. Бог. История (именно история человечества). Всё это существует в единственных экземплярах, которые "это же нельзя сравнивать!" Отсюда "общечеловеческие ценности", "цивилизованный образ жизни", "религия", "законы истории" обретают статус козырных тузов, опор и основ, которым статусом всяческие идеологи и пользуются... примеры приводить, полагаю, излишне. Стоит, впрочем, заметить, что дискурс Холокоста целиком основан именно на стремлении придать этому событию беспрецедентность и несравнимость с иными массовыми истреблениями в истории (один Ветхий Завет чего стоит); основан именно на понимании козырного статуса уникальности, статуса перводвигателя.

Стремление покрыть эти "козырные тузы" как раз и выливается в поиск наследия мудрых атлантов, зелёных человечков, параллельных миров, альтернативной истории, попаданцев до кучи... Стремление сравнить. И рынок здесь его отрабатывает доступными средствами - отработка сводится в основном к глушению, но оно и понятно. Кто платит, тот и заказывает, а платит отнюдь не зритель и не читатель. Раскрутить чекалдыкнутого "контактёра" или "предсказателя" - га-араздо более умный и дешевый подход, нежели препятствовать сбору средств на археологические изыскания.

Закругляюсь, господа. Обещаю. Когда я буду всевеликим диктатором великой евразийской руси... всенепременнейше накажу найти такую предыдущую цивилизацию. Мудрую. Добрую. Без обсидиановых ножей и вшивых фанатиков.

С одной стороны, забава дорогая - припрячь г.г. гуманитариев для написания символов веры и философских доктрин, опять же всякое наскальное, случайно сохранившиеся свитки, тайна Кугитанга, какие-нибудь заброшенные сибирские города под стометровым слоем, новый Шампольон, увязка этого добра с имеющимися артефактами, покупка западных климатических идиотов с их компьютерами, чтобы насчитали правильный ледниковый период в прошлом. И так далее.

С другой стороны, такого рода пинок по настройкам глобального идеологического механизма, удар по беспрецедентности, причём осуществлённый в нужное время с нужными характеристиками, всего этого стоит. Инвестиция более чем выгодная, на перспективе и в денежном выражении. При этом речь даже не идёт о всякой глупости с объявлением себя потомками атлантов, - упаси Ктулху, что я, свидомит, что ли? - а просто о создании прецедента, с которым придётся сверяться.

Увы. Всевеликим диктатором быть мне не светит, а другие - "не хватит на то мышиной натуры их"(с). Им бы всё про сломанную заточку империи альбо про свободу бегать без штанов в возрождённой новогородской республике.

И ладно. Повеселил читателей, будет с меня.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments