?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

К вопросу об атлантах.

Когда-то давно я был дурак (я и сейчас он, высказывание указывает на время, а не на смену статуса) и озадачился вопросом, зачем нужен Индиана Джонс. Точнее, зачем нужны все эти забытые цивилизации, разрушенные храмы и хрустальные черепа... или за чем он там бегал и сновал? И я сделал вывод, что ЗОГ - или как он там сейчас называется - всей этой мутотенью о неразгаданных тайнах прошлых эпох удобряет человеческий мозг, готовит почву для "открытия" некоей предыдущей цивилизации, из существования и гибели которой нам будет положено извлечь уроки и не бунтовать. Богу богово, ЗОГу зогово.

С тех пор я, если и не поумнел, то во всяком случае... как одним словом сказать "стал более циничным"? Оцинел? Оциниздел? Оциндерел?.. в общем, стал смотреть на мир проще и ширше. И вот что высмотрел.

Люди, озабоченные древними картами незамороженной Антарктиды, баальбекскими верандами и всяким прочим стоунхенджем, хотят найти в прошлых цивилизациях некое назидание, пригодное и для нынешней. НЛОшники тоже хотят учиться на лоне ма-аленьких зелёных человечков. Если, конечно, у тех есть лоно, в чём я сомневаюсь ещё больше, нежели в их существовании. Более того, читатели всяческой попаданской литературы отрабатывают ту же самую нужду на примитивном уровне.

Хорошо. Давайте я вам откопаю цивилизацию, бывшую сто тысяч лет тому назад и чпокнутую астероидом к вящей скорби потомства. Быт: сочетание европейского религиозного мракобесия, ацтекского отношения к жизни человеческой, китайского отношения к письменной премудрости и европейского же отношения к личной гигиене времён Чёрной смерти. Нравится? Уроки извлекли? Или вам всё же эльфов подавай? Похоже, что именно эльфов.

При этом, учитывая всё-таки массовость обывателей, увлечённых тайнами древних цивилизаций или читающих попаданческий компост, я не могу считать их отклонением от нормы. В основе здесь лежит, по-моему, осознание некоего пробела в системе кондиционирования тех же обывателей, пробела в смысле отсутствия каких-то важных вещей и отношений в этой системе, и следующее отсюда вполне рациональное стремление заполнить этот пробел.

"Я подумал и понял"(с). Дело в том, что в этой самой системе кондиционирования... более конкретно, в словаре, из которого пишутся все Большие Идеологии (см. прошлый пост)... существует несколько символов, которые не подлежат сравнению, подбор аналогий и синонимов к которым запрещён. Соответственно, множество мыслительных операций с этими символами жёстко ограничивается.

Человечество. Цивилизация. Бог. История (именно история человечества). Всё это существует в единственных экземплярах, которые "это же нельзя сравнивать!" Отсюда "общечеловеческие ценности", "цивилизованный образ жизни", "религия", "законы истории" обретают статус козырных тузов, опор и основ, которым статусом всяческие идеологи и пользуются... примеры приводить, полагаю, излишне. Стоит, впрочем, заметить, что дискурс Холокоста целиком основан именно на стремлении придать этому событию беспрецедентность и несравнимость с иными массовыми истреблениями в истории (один Ветхий Завет чего стоит); основан именно на понимании козырного статуса уникальности, статуса перводвигателя.

Стремление покрыть эти "козырные тузы" как раз и выливается в поиск наследия мудрых атлантов, зелёных человечков, параллельных миров, альтернативной истории, попаданцев до кучи... Стремление сравнить. И рынок здесь его отрабатывает доступными средствами - отработка сводится в основном к глушению, но оно и понятно. Кто платит, тот и заказывает, а платит отнюдь не зритель и не читатель. Раскрутить чекалдыкнутого "контактёра" или "предсказателя" - га-араздо более умный и дешевый подход, нежели препятствовать сбору средств на археологические изыскания.

Закругляюсь, господа. Обещаю. Когда я буду всевеликим диктатором великой евразийской руси... всенепременнейше накажу найти такую предыдущую цивилизацию. Мудрую. Добрую. Без обсидиановых ножей и вшивых фанатиков.

С одной стороны, забава дорогая - припрячь г.г. гуманитариев для написания символов веры и философских доктрин, опять же всякое наскальное, случайно сохранившиеся свитки, тайна Кугитанга, какие-нибудь заброшенные сибирские города под стометровым слоем, новый Шампольон, увязка этого добра с имеющимися артефактами, покупка западных климатических идиотов с их компьютерами, чтобы насчитали правильный ледниковый период в прошлом. И так далее.

С другой стороны, такого рода пинок по настройкам глобального идеологического механизма, удар по беспрецедентности, причём осуществлённый в нужное время с нужными характеристиками, всего этого стоит. Инвестиция более чем выгодная, на перспективе и в денежном выражении. При этом речь даже не идёт о всякой глупости с объявлением себя потомками атлантов, - упаси Ктулху, что я, свидомит, что ли? - а просто о создании прецедента, с которым придётся сверяться.

Увы. Всевеликим диктатором быть мне не светит, а другие - "не хватит на то мышиной натуры их"(с). Им бы всё про сломанную заточку империи альбо про свободу бегать без штанов в возрождённой новогородской республике.

И ладно. Повеселил читателей, будет с меня.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 29 — добавить )
dbeev
17 авг, 2011 12:29 (UTC)
немного разовью
Интерес к непознанному не сегодня появился. Но, помнится, в сссре это было, хоть и околонаучной, но все-таки игрой в свободное от основной деятельности время. А сейчас что получается - большинство из нас лишено радости деятельного участия в государственных процессах. Работать приходится, да, иногда даже пахать, но настоящего дела в жизни нет, и счастья нет. Вот они в'иноверы и повылазили - "хотите смысла жизни, их бин есть у нас". Все эти инглинги-аркаиморожденные обладатели тайных знаний альфа-центавры. На любой вкус и цвет и с хорошим финансированием. Обидно, что высокообразованные люди (из числа моих знакомых в том числе) оказались слабы и всерьез увлечены раскрашиванием картонных дурилок. Что еще характерно касаемо древних цивилизаций - раскручивают те проекты где не выпирает наружу откровенное варварство. Взять тот же Аркаим, нафик он был кому-то нужен, если бы не имели место некие намеки на канализацию и отсутствие кладовок со скелетами убиенных младенцев. И никто уже не вспоминает, что крепостной сруб всегда назывался детинцем, и что на масленицу лет эдак тыщу назад сжигали отнюдь не соломенной чучелко. Боже упаси, предки были высокоразвитыми и высоконравственными пришельцами с планеты васильков и колокольчиков, да вот неандертальцы нам кровь испортили и надо бы сделать диализ.
monster
17 авг, 2011 17:40 (UTC)
Re: немного разовью
Детинец, это не более чем "внутри ТЫНА", то есть отгороженное пространство. Ну и остальное туда же...
dbeev
17 авг, 2011 18:26 (UTC)
Re: немного разовью
Даль, конечно авторитет. Хотя вопрос не в толковании слова). Есть ссылки на монографии. У Гумилева на пример (пусть он хреновый ученый, как говорит профессура, но в ленинку заглядывал):
Людей заживо замуровывали в фундаментах или стенах замков и городских крепостей. - Зеленин Д. Тотемы-деревья в сказаниях об обрядах европейских народов. М.; Л., 1937. С. З.
Наши крестьяне еще в XIX в. при закладке дома или на новоселье убивали петуха, ягненка или другое животное - Никифоровский М. Русское язычество. СПб., 1875. С. 38.
Жертвоприношения в честь богини Земли - Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 2. М., 1868. С.83.
Навстречу попалось дитя; оно было взято и положено в основании крепости, которая поэтому называется Детинцем - Ветловская В. Е. Указ. соч. С. 104.
Тоже в Германии и Британии - Веселовский А. Н. Из истории литературного общения. СПб., 1872. С. 305–307.
В России и Болгарии еще до XIX в. некрещеных младенцев хоронили под порогом избы. - Афанасьев А. Н. Указ. соч. Т. 2. С. 113; Т. 3. М., 1869. С. 237, 799.
Та же В. Е. Ветловская (указ. соч. С. 107–113) показывает, что Н. А. Некрасов стоял на почве язычества, когда писал: «Дело прочно, когда под ним струится кровь»
monster
18 авг, 2011 04:40 (UTC)
Re: немного разовью
Ну а кто-то вот в очко долбится, и что? Уродов всегда имеется изрядный процент, и даже среди бумагомарателей, вот вы их по-видимому тут собственно и выделили.

Детинцы с младенцами вообще никак не связаны, как бы всем этим еврейчикам не хотелось бы помазать нас этим своим кровавым дерьмищем. Кровавых жертвоприношений на Руси не было, ну, пока это была русская Русь, а не жидовская, и объясняется это элементарно: на Руси не было лишних людей. Человеческие жертвоприношения, это очень и очень непрактично. А что был достаточно серьёзный отсев среди молодняка, когда убивались все нежизнеспособные, это да, но производилось это совершенно иным способом, в процессе испытаний. И не жертвоприношения это, ну, в привычном для нас смысле. Хотя, с другой стороны, жертвы на поле брани тоже можно засчитать за жертвоприношение богу Перуну. ;))

И я вам ещё один страшный весчь скажу. Та старинная "кровь", это не та кровь, которая в венах течёт. ;) Это очень широкое понятие, в которое входило и то, что мы называем "кровЪ", точнее то, что этот "кровЪ" даёт. ;)) Примерно так же и с множеством других терминов. Людишки сейчас даже читать не умеют, не то, что понимать написанное, но суждения, непомерные свои суждения имеют. Ну а фигли, каждому митрофанушке так горденько почувствовать себя опупенным мудрецом...
dbeev
18 авг, 2011 05:42 (UTC)
Re: немного разовью
Неужели все так просто? Достаточно провести четкую грань между русской и жидовской Русью) Я понимаю, что кровавые требы для современного homo выглядят не совсем эстетично, но для предков всех народов Земли это было дешево, надежно и практично. Голод, засуха, мор. Первым делом избавлялись от иноверцев-инородцев (у которых нет поКРОВительства), потом шли пленные, рабы и прочие лишние рты, например как в Белоруссии - топили при засухе старуху (если верить Афанасьеву, то еще в XIX в.) Жид всегда найдет гой еси добра молодца, а добрый молодец всегда найдет жида, чтобы выпустить пар и умаслить богов. Как сказал один китайский кулинар - "Самое вкусное, это человек, но есть его неэтично" (образно конечно)))
monster
18 авг, 2011 17:34 (UTC)
Re: немного разовью
Да, на самом деле тут всё совсем не просто, но в целом где-то типа того, что я написал. Мне за своих предков стыдиться нечего, они у меня вобрали в себя всё лучшее, что только смогли. А вот то, что мы, их потомки, всё это кропотливо собранное бездарно просрали, это конечно крайне печально. Главная беда в наших отношениях с предками, особенно дальними предками, в том, что мы их в упор не понимаем, и кое-где даже не пытаемся понять, подсовывая свои наивные фантазии вместо очевидной реальности, вот как с этим детинцем...

Кровавые требы? А давайте подымем вопрос, когда и для чего нужны эти требы. :)) Зачем у нас нужны жертвоприношения, ну, которые материальные жертвы, а не жертвы своим трудом, потом и кровью? ;)

А насчёт жидов, так беда в том, что этих самых жидов у нас тут вокруг подавляющее большинство. Потому что жид, это не национальность, а функция, вот как волк когда алчет, в каждый закоулок заглядывает, вот так же и жид везде суёт свой нос. Почему его имя и является однокоренным с словом "жидкий". ;))) Жидовство, это идеология такая, стиль жизни...
kostas_76
17 авг, 2011 12:58 (UTC)
>Раскрутить чекалдыкнутого "контактёра" или "предсказателя" - га-араздо более умный и дешевый подход, нежели препятствовать сбору средств на археологические изыскания.

изыскания, особенно археологические вообще плохо вписываются в рынок, это ж понимать надо.
frothuss
17 авг, 2011 13:47 (UTC)
простите, я Вас плохо понял. могли бы Вы как-то тезисно написать о чем речь?
hahareg
17 авг, 2011 16:38 (UTC)
нью-анненербе не ради вриля, а ради ЗОГу поднасрать.
greenorc
17 авг, 2011 16:45 (UTC)
очень интересная догадка. Я покопался в себе - а я большой любитель "этого дела" (не в смысле покопаться, а в смысле о працивилизациях почитать-порассуждать).

Пожалуй соглашусь - действительно, причина интереса то желание сравнить. Причем, кое в чем причина вполне осознанная. Например, очень интересно сравнить технологии создателей пирамид с нашими. У нас физика фактицки зашла в тупик - а эти такое вытворяли, мама не горюй. Стало быть, тупик все же не абсолютный, тупик только в головах..
monster
17 авг, 2011 17:36 (UTC)
Дык опостылевший карго-культ. Чукча уже даже телефону и не просит, а ведь когда-то он САМ звонил! Вот и ищут искуны, в чём тут ворпос.

А насчёт всех этих утопий атлантид, так беда в том, что ОНИ о них давным-давно ЗНАЮТ. Да вот только "она утонула" (с), и причина этой утопичности до сих пор не устранена. :)))) Уж ОНИ-то точно не идиоты, и понимают функцию грабли. :))

Вобщем искать тут нечего, точнее нужно искать того, чего нет. "Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". (с) Вот и ищут. Молча. Тайно. Чтобы окружающие человеки таких вот отмороженных утопистов не засмеяли. :)))
foxhound_lj
17 авг, 2011 19:59 (UTC)
>С одной стороны, забава дорогая - припрячь г.г. гуманитариев для написания символов веры и философских доктрин...

Да фигня. Это же не ракеты строить, всё-таки. Ракеты-то должны летать, а философам даже ластики не нужны. Недаром Цивилизованный мир освоил это ремесло столетия назад. Что-нибудь типа:

...В древности и в начале нашей эры на эти «Политии» часто ссылались, в особенности лексикографы — Гарпократион, Поллукс и др.; затем — по-видимому, между VI и IX в. — они были утрачены и до конца XIX в. были известны лишь по ссылкам и фрагментам, которые не раз собирались и издавались (наиболее полное издание их дал Rose, в «Bibliotheca Teubneriana», 1886 и в V т. «Aristot. Opera», изд. Берл. акад. наук).

В 1880 г. были опубликованы их новые отрывки, именно из «Афинской политии», оказавшиеся на берлинском папирусе (163), приобретенном в Фаюме.

В 1890 г. среди коллекции папирусов Британского музея, приобретенной в Египте (как и где именно — об этом англичане умалчивают
[Хе-хе-хе... - foxhound_lj]) найден почти полный текст «Афинской политии». В январе 1891 г. он был впервые издан Фредериком Кеньоном, который в то время работал ассистентом в отделении рукописей в Британском музее...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F

И так у них везде.

З.Ы. А "г.г." означает "гнидогадоидные гомоэректические"?
17ur
18 авг, 2011 04:59 (UTC)
Вообще-то это означает "господа". Два "г" означало множественное число.
vadalas
18 авг, 2011 10:19 (UTC)
Считалось, что гг. - множественное "годы". Или вы переосмыслили советское "т.т." - "товарищи"? Странная экономия электро-чернил: "т.т." - 4 символа, "господа" - 6. Из-за двух-то знаков - непонятка :0)
У альтернативных историков (lah.ru) есть интересное, по крайней мере факты использования инструментов недоступных для цивилизации того времени. Прочие эльфологи тупят безмерно.
17ur
19 авг, 2011 06:38 (UTC)
"Одной лошадиной реформой больше. Пресса и прессованное сено подали друг другу руки. Некий А. Головин публикует, что прессованное сено продается «во всех складах и во всех киосках, где продаются газеты и журналы и другие произведения печати». Что и требовалось доказать. Все, подлежащее сжатию и прессовке, снесено в одно место, в видах экономии места и для удобства гг. жеребцов, имеющих обыкновение закусывать после сена газеткой"

Чехов, "Осколки московской жизни", 1885.
(Анонимно)
19 авг, 2011 08:25 (UTC)
Стремление покрыть эти "козырные тузы"

Мне почему-то кажется, что козырной туз он один (такое информационное табу), а вся остальная возня с символами, на сегодняшний день, это отстраивание вокруг того туза карточных домиков, которые должны скрыть его от наших глаз... Потому и пробелов в идеологиях много, что они рассчитаны не на систематизацию востребованных символов, а именно на сокрытие того единственного.

Так вот имхо главная тайна мировой закулисы - люди не равны и хуже того, похоже можно как-то несложно определить шкалу по которой часть людей вообще окажется ближе к животным, чем к людям. Вот это имхо главное табу.

monster
19 авг, 2011 19:07 (UTC)
Главная тайна мировой закулисы в том, что по этой самой "шкале" сами закулисники окажутся ближе к жывотным, чем к людям. ;) Почему и табу. :))
(Анонимно)
22 авг, 2011 06:19 (UTC)
Возможно... и разными песателями много раз описано... но вряд ли. Потому как управлять системой может только система сравнимая по сложности, так что "они" как минимум не тупее белых. А это имхо очень высокая "планка".
monster
22 авг, 2011 12:24 (UTC)
Вы пропустили слово "качественно", "качественно управлять". И с этой поправкой вы уже должны бы понять, что управлять кое-как можно и простым генератором случайных чисел, собсна во всех компьютерных играх он во главе компьютерного интеллекту и стоит. ;))

Так-то. ;)
(Анонимно)
23 авг, 2011 07:01 (UTC)
Ничего я не пропустил, потому как управление подразумевает наличие цели или задачи. Как вы понимаете генератор случайных чисел, подходит только для оказания хаотических воздействий на объект.

Во главе AI стоит модель и поверьте мне цели там зашиты в алгоритм изначально.
monster
26 авг, 2011 15:07 (UTC)
А у нас во главе AI стоит государство. ;)) Толку-то...
(Анонимно)
19 авг, 2011 08:26 (UTC)
"С другой стороны, такого рода пинок по настройкам глобального идеологического механизма"

А подобный пинок может быть крайне дешевым. Т.к. современные б. "творцы смыслов" давным давно филонят за счет налогоплательщиков, выдавая вместо "мифов" - х.з. че на новоязе, в котором сами уже путаются. То обрушить этот карточный домик предельно просто - надо составить юморной, осквернительный словарь этого новояза. Определения новояза скучные и непонятные? У нас они будет веселые и предельно циничные. Сообщения на новоязе абстрактные и осторожные? В нашей трактовке они станут похожими на похабный анекдот.
vladimir_ussr
20 авг, 2011 16:30 (UTC)
Вот он, творец новых смыслов.



Охват тем поражает:
-конец света (электричества)
-2012 год
-возникновение планет и спутников
-Атлантида и Гиперборея
-Фаэтон
-пирамиды
-мыслеформы
-казачество
-Троя
-ДНК
-болезни
-НЛО
Все увязано в боле-менее стройную теорию.
И всё это лишь для того, чтобы переплюнуть Ветхий Завет с Холокостом?
vladimir_ussr
20 авг, 2011 17:33 (UTC)
Полная версия лекции Сергея Апина

vladimir_ussr
20 авг, 2011 19:27 (UTC)
И его ответы на вопросы

17ur
22 авг, 2011 14:30 (UTC)
(пожав плечами)
"И всё это лишь для того, чтобы переплюнуть Ветхий Завет с Холокостом?"

А что, признание этих "новых смыслов" обществом окончится чем-то иным?
vladimir_ussr
22 авг, 2011 15:42 (UTC)
Re: (пожав плечами)
Уже не успеет, но возможно могло бы. Не переплюнуть, а вобрать в себя как не самый важный эпизод.
(Анонимно)
24 авг, 2011 06:35 (UTC)
Re: (пожав плечами)
Думаю да. Догматизм вообще обсуждать не будем... а например научный подход хорош, в определенных областях, но он зараза рефлексивный, системный и тормозной. А чел. общество сегодня уже замахивается на решение соц. задач свойства которых - бешеное количество разнородных "участников", легкость восприятия в ущерб системности, потребность мгновенно изменять модели использованные при решении задачи и главное - адаптивность (т.к. детали обнаруживаются уже в процессе решения задачи).

Поэтому сегодня мы наблюдаем "лес" из новых смыслов. Приживутся не все, но те, которые приживутся помогут людям переключать "когнитивный" механизм в зависимости от ситуации. Что имхо конечно тенхология будущего.

Вообще имхо лучшая иллюстрация подхода это 30% фильма Sucker Punch http://www.imdb.com/title/tt0978764/ (остальные 70% это отснятая гамеса)
ex_kardan19
21 авг, 2011 01:50 (UTC)
Зацинирел.
( Всего-то 29 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger