?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Обязательным условием процесса, известного у нас как "массовые репрессии"... я говорю не об отстреле начальства, а именно о всех этих "лимитах" по краям, областям и республикам... является наличие своего рода идеологической "тени", в которую устраняемых загоняют скопом. "Тень" эта пристально не рассматривается, но подразумевается подобной официальной идеологии или выводимой из неё путём инверсии части её положений. Во второй половине тридцатых этой тенью оказалась "контрреволюция". Всяческие "троцкистко-шпионские банды" - это VIP-сервис для тех, о ком можно было с трибуны. Простому человеку, сграбастанному органами, полагались две буквы "к.-р.".

Разумеется, велик и естествен соблазн не только объявить оные буквы "к.-р." выдумкой партийных упырей (что, в общем-то, правда), но выдумкой совершенной, то есть созданием несуществующего из несуществующего. А вот это уже фигушки. "К.-р."-гештальт выдумали, исходя из вполне конкретных исторических событий. Если помните, в Гражданскую между собой подрались несколько левых партий: коммунисты, социал-демократы, социалисты-революционеры, анархисты... роль тех же кадетов и монархистов советской пропагандой, особенно поздней, преувеличена до безобразия. Соответственно, метка "к.-р." в 30-е фундирована была мировоззрением проигравших левых. Труды Троцкого, Зиновьева и прочих проигравших позже валились в эту, уже существующую кучу, придавая идеологической "тени" форму сложную, с завитушками. Впрочем, завитушки, я повторю, употреблялись для отстреливаемого начальства.

Я это к чему. Решая вопрос о возможности "массовых репрессий"в хранимой надзвёздным Ельциным РФ и решая этот вопрос в смысле утвердительном (о резонах как-нибудь в другой раз), я задумался, а что, собственно, будут вписывать в приговоры, когда если оные поставят на поток. Маркеловых на всех не напасёшься. С "враждебным окружением" туго, к тому же там деньги лежат, как бы свои даже: в таких условиях сколько-нибудь массовую и опасную "гидру фашизма" поди раскрути - они там, в Валиноре, тут же всё это спишут на местную администрацию и устроят небольшой дерибан твоего, нажитого честным грабежом имущества.

Соответственно, надо взять что-нибудь местное, но проигравшее, отряхнуть и представить как смертоубойное "каэр". Чтобы, с одной стороны, местное, подпороговое и Валинору неинтересное, а с другой - угроза России! Нет, РОССИИ! Нет, РОССИИ!!! В общем, вы поняли.

Коммунизм и иные радикально-социалистические доктрины отпадают. Во-первых, оно слишком известно, а во-вторых, товарищ Зюганов как жертвенный агнец, предшествующий в тюрьму всем, у кого на компьютере найдут ПСС И.В.Сталина - картина чересчур эпическая, не по нашим щам. Треснут щи от здорового смеха.

Этнический национализм as is - тоже отпадает. Причина: если его не считать безвредным, а считать достаточным для оформления за приставы, то администрации придётся реагировать на любые этнические выверты, большая часть которых (в исполнении знаете чьём) по дефолту включена в технологии подавления населения (знаете, какого именно). Поэтому для конвейера, выполняющего функцию пацификации населения, он не подходит.

На данный момент я вижу только один идеологический феномен, который, будучи сдобрен каким-никаким демонстративным саботажем систем жизнеобеспечения неназванными террористами в масках Бэтмена, имеет шансы обосновать сотню-другую тысяч приговоров (это потолок, но для изъятия актива в РФ больше и не надо).

Имеется в виду тот самый извод национализма, который поставляется в одной упаковке с требованиями множества русских республик и, вообще, нового "парада суверенитетов". Во-первых, он представляет собой слегка приодетую версию будущего исторической России, которая - к добру ли, к худу - не смогла проявиться в начале 90-х. Проигравшая идеология социально близких, ага. Во-вторых, "несколько русских демократических республик" валинорскими экспертами тупо не отработаны - это Вам не Казакия с Идель-Уралом, про которые там уже полвека тому назад публично определились, что это хорошо.

"Умышлял на создание Ярославского княжества и хотел перегрызть нефтепровод. Называл пресвятого гаранта жёлтой рыбой и земляным червяком. На компьютере найдены ссылки на видео известного поджога трансформаторной подстанции г. N, приведшего к обесточке местного роддома, в котором умерли десять младенцев. Обвиняемому инкриминируется принадлежность к разветвлённому экстремистскому движению "Народный тинг им. Широпаева", ставящему своей целью распад РОССИИ на сотню маленьких медвежат". За отсутствием практической надобности в рабочей силе, организованной ГУЛагом - не десять, а пять.

Красивости типа "троцкистcких наймитов иранского генерального штаба, изуверов и вредителей" добавьте по вкусу - опять же, для людей заметных. К действительным причинам оформления людей за ограду всё это имеет такое же отношение, какое буквы "к.-р." имели к настоящим причинам попадания того или иного человечка в жернова при Ежове.

Именно поэтому я не считаю содействие оформлению такого рода доктрин здоровым занятием. В государстве, где права граждан - не пустой звук, оные доктрины в зависимости от радикальности влияли бы на мнения по реформе территориального устройства или же поставляли репризы ковёрным клоунам в цирке. А вот давать повод упырям здесь и сейчас - не стоит игры ума.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 27 — добавить )
govorilkin
22 авг, 2011 14:51 (UTC)
да чо искать то?
сейчас есть два жупела "педофил" и "террорист"
всемирно поддерживаемые и абсолютно невнятные.
Дал ребенку конфетку - педофил, надел на голову платок - террорист и т.д.
17ur
22 авг, 2011 14:55 (UTC)
Один эпитет биологичен, второй - функционален. Для конвейера приговоров не годятся.
looq
22 авг, 2011 17:25 (UTC)
Экстримист? Понятие широкое и к функциональности не привязанное. Доказательную базу составить нетрудно (несколько фраз, вырванных из конь-текста, и всё).

С другой стороны, "резоны" сего не понятны. Обычно "конвейерная чистка" производится перед войной или во время войны - как оправдание массовых неудач.
17ur
23 авг, 2011 07:37 (UTC)
По поводу "экстремизма" всё сказал Уильям Тенн, в рассказе "Нулевой потенциал". Для конвейера не годится - слишком широкоупотребительно.

"Резоны" - да я проговорился в головном посте. Изъятие актива в условиях, когда этот актив может себя проявить, изменяя условия существования правящего слоя. Слон, которого не замечают, говоря о "массовых репрессиях" второй половины тридцатых, называется "сталинская Конституция".
(Анонимно)
23 авг, 2011 07:53 (UTC)
А разве для "изъятия актива" в современном рассиянском обществе нужны массовые репрессии?

PS Если не трудно поясните плиз про "слона", а то не догоняю.
17ur
24 авг, 2011 10:39 (UTC)
Конституция продавливали именно для того, чтобы ограничить своевластие региональных партбоссов. Она ни для чего другого не была нужна, и, не будь этой задачи, тупо не стоила потраченных усилий.
(Анонимно)
26 авг, 2011 05:38 (UTC)
Спасибо
looq
23 авг, 2011 10:39 (UTC)
Широкоупотребительно, но не слишком. 95% народа под экстримизм не подпадают. Остальные 5% будут фильтроваться (ибо далеко не все они - актив).

Резоны всё равно не понятны. Угроза всяких "проявлений" вполне ликвидируется путем раздробления актива на мелкие враждующие группы. Зачем кого-то изымать? Единственный вменяемый повод - это аврал, вызванный подготовкой к войне, самой войной или какими-то подобными чрезвычайными причинами.
looq
22 авг, 2011 18:09 (UTC)
И ещё вот подумал. Для изъятия 100-200 тысяч нужны массовые взрывы трансформаторных подстанций. Пусть не 100 тысяч, но хотя бы 1-2 тысячи. А как их организовать?

Нужны массовые "объявления о независимости", причём не только Дальнего Востока и Сибири (там народа - а значит и актива - немного), но и регионов в европейской части страны. А где тут взять русских сепаратистов?

Так что тухлая идея. Если чистить, то по какой-нибудь невнятной статье типа "экстремизма".
17ur
23 авг, 2011 07:40 (UTC)
Ы? Инфраструктура современных городов - штука сложная, курочить её можно разнообразно, это раз. Средства нагнетания истерии за последние сто лет несколько усовершенствовались, это два. "Объявления о независимости" не нужны ни разу. Нужна Запрещённая Книга о Развале России, одобренная товарищем майором, и требования суверенитета по ютубу после каждого пожара на бензоклонке.
looq
23 авг, 2011 09:29 (UTC)
Помнится, из-за небольшого пожара на подстанции Чагино, вся Москва пребывала в отключке пол-дня. Малейшее ДТП приводит к блокированию магистрали и длинным пробкам. Так что инфраструктура - штука тонкая и нежная. Что будет, если подстанции начнут взрывать тысячами - я себе не представляю. Насчёт бензоколонок тоже. Раскуроченная инфраструктура принесёт самому правящему слою убытки, намного превышающие прибыль от изъятия актива.

Потом, у правящего слоя весьма распространено обезьянничание. В многих случаях тупо копируется опыт Запада, и я думаю, что массовые репрессии тоже будут скопированы. Следует ожидать не сталинских троек, а "охоты на ведьм", проводившейся в послевоенных США.
17ur
24 авг, 2011 10:40 (UTC)
Зачем тысячами? Двух небоскрёбов в США сами посмотрИте, на сколько всего хватило.
(Анонимно)
26 авг, 2011 05:48 (UTC)
Ну и никаких массовых репрессий не случилось. А то, что где-то там разбомбили чуркестан. Да кто хоть знает где он вообще находится.
monster_igstab
22 авг, 2011 16:56 (UTC)
Экий вы сентиментальный. Человек с дерьмом не разговаривает, он его убирает.
(Анонимно)
22 авг, 2011 17:55 (UTC)
Для конвейра вполне подойдет "вор"! И для судов, и для внутреннего и для наружного сопровождения. Тем более, что ну очень маловероятно, что среди этих "к.-р." найдется хоть один чистый на руку.
monster_igstab
22 авг, 2011 18:24 (UTC)
Да зачем? Тут вопрос метафизический, отличить дерьмо от недерьма...
limachko
23 авг, 2011 03:58 (UTC)
МарКелов или МарГелов?
17ur
23 авг, 2011 07:33 (UTC)
Маркелов. Адвокат, за убийство которого осуждены Хасис и Тихонов.
otchemaxa
23 авг, 2011 06:16 (UTC)
Нереально. У государства ныне нет ни идеологии, ни материальных средств, ни серьезной социальной опоры. Да и зачем?
17ur
23 авг, 2011 07:42 (UTC)
Отсутствие централизованного идеологического аппарата на казённом жалованьи нетождественно отсутствию идеологии. Средства на то, что администрации вступает в голову, находятся без труда (см. "Олимпиада"). Отсутствие социальной опоры - это, между прочим, один из резонов в пользу репрессалий, а не против них.
(Анонимно)
23 авг, 2011 07:44 (UTC)
Все реально, кухонные болтуны - никого не интересуют, а люди серьезные имеют ресурсы. Кремлядь уже пару раз рассказывала, как они убирали неугодных бизнесменов. Сверху давалась команда на НЕ-противодействие разным жуликам и ворам (TM) (коих в рассиянии сейчас легион) если они будут гнобить конкретного чела. Несколько месяцев и чел раздет и разут (хорошо если жив) и ни о каких организациях уже и не помышляет.

Структуры есть, процесс отлажен, обратная положительная связь имеется... что еще надо для репрессий?
(Анонимно)
23 авг, 2011 07:35 (UTC)
Однако же... из за цены на нефть мир уже стоит на коленях и многие уже говорят, что после ливии будет то ли сирия то ли рассияния. Тем более, что в рассиянии не надо никуда бегать, ни за кем не надо гоняться. Фронт то уже подготовлен, все что нужно уже внутри мкада. Причем рассиянцы так лихо все обустроили, что говорят, чтобы обрушить весь рассиянский интернет достаточно сделать бум в одном единственном зале в мск. Интернет! Который DARPA создавала как сеть устойчивую к потере узлов.

В рассиянии никто не будет ни за кого вписываться. Ни о каких месяцах сопротивления не может быть и речи. С другой стороны экономические связи внутри страны вполне реальные, а нефтяная и гос. монополии (взятки) уже и так из экономики вычленены. Т.е. все пугающе напоминает взведенный пистолет одно направленное касание и рассияния в один миг лишиться центра гос и финансовой структуры... При этом в один миг высвободится просто огромное количество ресурсов.

Поэтому вообще не понятно, зачем кому-то заниматься репрессиями, т.к. потеря т.-рассиянского суверенитета по любому будет организованна из вне.
17ur
23 авг, 2011 07:49 (UTC)
Кому? Правящему слою РФ. Зачем? С целью сохранения своего положения. Если их можно отключить кнопкой из Брюсселя, это не означает, что отключат их сегодня, и это не означает, что внутренними угрозами можно пренебрегать.
(Анонимно)
23 авг, 2011 08:02 (UTC)
Все так, но все же я не вижу причин для "массовых" репрессий, единичные-адресные - да все время проводятся. Но массовые...

Вроде как реальная угроза сегодня это этнические сообщества, но в отношении них никаких репрессий нет, их наоборот закармливают.

Недовольных мужиков с ружьями конечно полным полно, но сомневаюсь, что многие из них поддерживают идеи сепаратизма. Остается - всех с ружьями репрессировать?
17ur
24 авг, 2011 10:41 (UTC)
"Этнические сообщества" - реальная угроза КОМУ?

Вы почему-то ассоциируете нужды населения с нуждами государства.
(Анонимно)
26 авг, 2011 05:46 (UTC)
>>"Этнические сообщества" - реальная угроза КОМУ?

Правящему слою РФ (комментируя предыдущий ваш пост)

Угроза потому, что они могут формировать собственное видение устройства общества в результате обретения суверенитета. И создай они организацию, пусть временную, в определенный момент времени (скажем когда НАТО будет особо пристально наблюдать за рассиянскими кундьштуками) они таки могут суверенитет получить. Как получили некоторые республики в 1991 и как позднее получила его грузия...

(Анонимно)
25 авг, 2011 12:16 (UTC)
Самые свежие новости
Самые свежие новости мира и России вы можете увидеть на сайте http://wlna.info/
( Всего-то 27 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger