Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

У вас - товар, у нас - купец.

Просмотрел несколько предложений на тему "как научить русских метать икру". Ну там, рожайте по десять детей, иначе пенсию платить не будем и батогами на площади забьём.

Что ж, вот моё частное, подрывное и вполне безумное мнение.

Во-первых, возможность управления рождаемостью-смертностью в масштабах популяции сейчас принадлежит государству и будет ему принадлежать ещё полвека минимум. Это не хорошо и не плохо, это дано, это советское наследство. "Ваши цивилизации развиваются по путям, проложенным нами", учит Суверен в "Масс Эффекте". Речь идёт о дорогах и котельных в стране с зимой длиною в полгода; о квадратных метрах на человека; о личном и рабочем времени, сэкономленном социальными службами, и о способах такой экономии.

Следовательно, влияние на демографическую ситуацию может быть оказано только государством и только двумя путями - покупкой или вымогательством, подарками или запугиванием.

Во-вторых, задача влияния на демографическую ситуацию состоит не только и не столько в достижении заданной цифири по ней, сколько в обеспечении устойчивости этой цифири - в смене одного стационарного состояния на другое. Это значит, что по достижении заданного положения дел реформаторы, прожектёры и понукатели от дел в массе своей устраняются и отправляются выращивать клубнику, а дальше оно пыхтит как-нибудь само при минимальном вмешательстве.

Последствия прекращения покупки - поиск продавцом новых рынков. Будет продавать своих детей и своё здоровье не государству, а самому себе, например. Последствия прекращения вымогательства - "гуляй, рванина", праздник непослушания, который скажется и на детях, и на здоровьи. Откат.

Поэтому сторонникам государственного демографического вымогательства как минимум надо доказать, что этот откат не приведёт к восстановлению прежнего положения дел, от которого вроде бы бежали. Да, доказать для стомиллионной высокосвязной популяции. Да, доказать это невозможно. Так зачем предлагать столь всеобъемлющую принудиловку, если она предполагается вечной, или если по её прекращении останется только скрестить пальцы и уповать на лучшее?

Итого, сколько-нибудь действенные меры по влиянию на демографическую ситуацию сводятся к покупке здоровых граждан государством у населения.

Дальше начинаются нюансы, подробности и загогулины, о которых как-нибудь позже.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments