Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Ты всему народу в душу наплевал в моём лице"(с).

"Советская мораль", которой многие возвышенные люди нынче почему-то ругаются, довольно проста для понимания.

Советское общество состояло из множества коллективов, а не т. наз. "независимых индивидуумов". Человек жил, работал, делал карьеру, - а иногда даже отдыхал и развлекался - получал пряники и плётки в коллективе, причём в одном и том же коллективе - частая их смена не приветствовалась.

Соответственно, для того, чтобы жить лучше, работать удобнее и легче, карьеру делать значимую, получать больше пряников и меньше плетей - человек должен был публично отождествлять свои интересы и цели с интересами и целями коллектива, в котором он существовал.

При этом де-факто его, человека, цели - карьера, зарплата, самореализация, мир во всём мире - от целей коллектива (чаще всего понимаемого как производственный коллектив), разумеется, отличались.

"Мораль", о которой идёт речь, превращается в нечто значимое как раз тогда, когда у двух контрагентов цели разнятся, и надо определить их общее поле поступков - что "можно", что "нельзя" и "на каких условиях".

Из этого следует, что "моральными отношениями" в советском обществе были отношения "человек-коллектив" и "коллектив-человек", а отношения "человек-человек" были морально ничтожными постольку, поскольку ни одна сторона в них не могла прикрыться "интересами коллектива". При этом мощность множества таких отношений в обществе, где подавляющая часть людей была организована в коллективы, сама по себе была невелика и незначима.

Отсюда не следует, что в отношениях "человек-человек" кого-то обязывали делать гадости, мешали быть "хорошим человеком" в мушкетёрско-гардемаринском смысле. Хуже то, что и наказания за такие гадости в системе предусмотрено не было - в крайнем случае литературное или киношное злорадство типа: "кинул нэпман единоличника на рынке? Надо было вступить в колхоз". Перед заключительными титрами единоличник в колхоз вступал и начинал бороться за социализм.

Подчеркну - постольку, поскольку тот или иной советский гражданин воспринимал контрагента как коллектив или воплощение коллектива, к его, гражданина, поведению были вполне применимы классические оппозиции "хорошо-плохо", "благородно-подло", "выгодно-невыгодно". А вот человек человеку as is был даже не волк, а nil программерский. "Как получится". Истина текущего момента. Это, конечно, можно назвать лицемерием, но не более, чем те же "рыночные отношения". "Мне очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу".

Самое худшее, что с этой системой можно было сделать - разрешить достаточно многочисленной части населения из коллективов выбиться и бегать вольно, без навыков обращения друг с другом. Что, собственно, и сделали, получив на выходе ту самую холмогоровскую аномию - отсутствие сколько-нибудь значимой общественной жизни, которую коллективы более обеспечивать не могут (рынок-с), а индивиды не хотят, ибо не умеют, не понимают и не считают важной.

Развитие ситуации в сколько-нибудь лучшую сторону будет определяться следующими тенденциями: восстановление коллективной "социальной жизни" на производстве; создание вне-производственных коллективов (пресловутая "самоорганизация", "гражданское общество"); поощрение "морального значимого" поведения индивида в отношении другого индивида - неважно, "плохого" или "хорошего"; наказание "морально ничтожного" поведения индивида в отношении другого индивида, то есть наказание за пренебрежение моралью. Даже гадости надо делать сознательно, а не пускать всё на самотёк.

Как видите, все четыре однако-тенденции требуют работы, затрат времени, денег, сил и нервов. А колы ни, так ни - и ситуация будет воспроизводиться вечно, пока человеческого материала хватит.

Собственно, и написал я всё это затем, чтобы пояснить, почему рацеи о неизбежном "вымирании совков" и следующими за оной экстинкцией непременными цветениями и произрастаниями вызывают у меня здоровый, радостный смех.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, общество, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments