Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Вопросы языкознания.

Опробовал функцию голосового чтения недавно купленной книги. На русском языке в том числе. Впал в меланхолию, но родил мысль.

Мысль такая. Сейчас русскому языку обучают дважды - в семье и школе. В семье довольно часто обучают как дикаря, которому даже на стенах пещеры рисовать не светит, не говоря уж о правописании; в школе - как глухонемого, с картинок.

Чем менее зависимы эти научения, тем меньше шансов на грамотность, на искусство выразить сколько-нибудь сложную свою мысль и понять сколько-нибудь сложную чужую. Вообще, грамотность в обозримом будущем не перестанет определять переносимость проектных решений в любой сфере человеческой деятельности.

С другой стороны, я не вижу причин, по которой озвучка текста не станет обязательной составляющей протоколов общения. Опять же, в любой сфере человеческой деятельности.

В связи с этим разумным действием представляется выработка стандарта образца русского языка, исходя из ограничений на сложность программ перевода написанного в голос.

Проверка правильности написанного текста может быть осуществлена следующим образом: написанный или набитый человеком диктант (а лучше изложение) цифруется, после чего образцовая программа №1 проговаривает его программе №2. Вслух. С выражением. Программа №1 не использует словари и сама ставит ударения, исходя из угаданной структуры слова (приставки-суффиксы-окончания). Программа №2, наоборот, словари использует и делает три очень простые вещи: заменяет распознанные слова на наиближайшие синонимы, а нераспознанные на пустое место - раз; создаёт из простых предложений сложные - два; разбивает сложные предложения на простые - три.

Получившийся текст будет довольно забавным, так как синонимы - всего лишь синонимы. Однако, мнится мне, разница по смыслу между входным и выходным текстом будет прямо пропорциональна количеству и качеству орфографических и синтаксических ошибок во входном тексте - и вполне достаточной для предъявления её автору текста. В целях его, автора, самосовершенствования, подкреплённого двойкой в дневнике и отцовским ремнём, если семья совсем уж варварская.

Ну да, ну да. С одной стороны, омографы должны умереть. Буква "ё", "мiру - мир", расставленные ударения, живые существа с большой буквы и проч.. С другой, на этой основе могут быть разработаны производные образцы, включающие в себя средства поддержки местных говоров - скажем, введение символов выговора "а/о"... я тут ничего нового не изобретаю, пресловутый "ять" в разных губерниях произносили по-разному.

Зачем это всё? Да так, один из вариантов максимы "тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Тот, кто не хочет общаться на родном языке, будет общаться на чужом.

Тордин удивленно покачал головой, вслушиваясь в разговоры.
— Ничего не понимаю! — сказал он Скоррогану, пытаясь перекричать шум. — Я знаю кундалоанский язык, но здесь…
— Ничего удивительного, — ответил Скорроган. — Почти все говорят по-соляриански, а местные языки быстро умирают.
Толстый солярианин в крикливом спортивном костюме кричал на невозмутимого местного лавочника, стоявшего перед магазинчиком:
— Эй, парень, дать местный сувенир, хоп-хоп…
— «Сто слов по-соляриански», — скривился Скорроган. Правда, это уже проходит, поскольку молодые кундалоанцы с детства учатся говорить правильно. Но туристы везде одинаковы. — Его рука непроизвольно потянулась за пистолетом.
Однако времена изменились, и сегодня уже не убивали только потому, что кто-то был тебе неприятен. Даже на Сконтаре это вышло из моды.
Турист повернулся и налетел на них.
— Простите! — вежливо воскликнул он. — Я должен быть внимательнее.
— Ничего, — пожал плечами Скорроган.
Солярианин тем временем перешел на правильный наархеймский:
— Мне действительно очень жаль. Вы позволите поставить вам по стаканчику?

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments