?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О банде замполитов.

Так, товарищи. Как и обещал, я перевёл присланные darkhon'ом куски из "Мести Сит" - тот самый Стовер, да-да.

Просьба особенно громко меня не материть - это у меня второй в жизни опыт перевода художественного текста (первым был диалог в осадной башне Нижнего округа города Сигила, если кто понимает, о чём я :-) ) Как я понял, подчёркнуты там фразы, в фильм не вошедшие (вырезанные? Я не смотрел ещё третий эпизод). Получившиеся "Фрагменты из "Мести Сит". Перевод" лежат на моём сайте, там же файл с исходными отрывками на буржуйском, это для перфекционистов и искателей блох. На всякий случай повторяю: к сугубо некоммерческому распространению.

Дальше я намерен растечься мысью по древу на переведённом материале. Оч-чень косвенно.

Идеолог - это человек, который должен правильно объяснить реальность. Тут есть тонкость: из-за того, что мы а) не всезнающи, б) общаемся при помощи языка - семантика-семиотика, то-сё... из-за всего этого реальность всегда можно объяснить далеко не единственным способом. А иначе идеологи не были бы нужны.

Лучший идеолог - тот, который не считает, что врёт. А из этих лучший тот, кому нет нужды убеждать себя в собственной правдивости. Идеологу не нужны навыки психолога, это признак деградации общества, если убеждаемых приходится покупать на мимику и жесты.

Главной презумпцией тоталитаризма стало то, что каждый человек должен был развить в себе качества идеолога и применять их к себе самому. Единственность идеологии, как ни парадоксально, тут необязательна, потому что фундаменталисты всегда договорятся - это люди широких убеждений предпочитают совать друг другу ножики в спины во время объятий.

Не получилось, в первую очередь потому, что быть идеологом сложно, это - тягло. А за всякое тягло тот, кто его наложил, должен чем-то платить. Имхо, одной из причин временного поражения коммунистической тенденции стало то, что плата за такое тягло в СССР была неочевидна.

Продолжаю, товарищи. В отличие от религии, идеология не должна перманентно поддерживаться извне специальной структурой (главное отличие религии от идеологии в том, что поп может отпустить грехи, а партком- нет). Число замполитов со временем должно сокращаться, причём вне зависимости от реального положения дел. Если нужное идеологическое состояние в результате такого сокращения слабеет, надо обновлять идеологию, придумывать какие-то кунштюки и т.п. Это и есть *воспитание*, *тренировка*, постепенное отнятие костылей.

Я, конечно, понимаю, что замполиты не согласны: им зарплату получать хочется регулярно. Однако об итоге такого положения дел можете осведомиться у самого главного замполита СССР - А.Н. Яковлева, о чьих достоинствах и деяниях я не буду здесь распространяться.

Короче, Джедай - это банда замполитов, которая решила продлить свои понты, прикинувшись священниками. В результате чего товарищ Палпатин получает возможность пинать их на выбор и методиками сатанистов ("будь самим собой", аля-улю, того и гляди, товарища ОйВэя будет цитировать), и байдой про свободу и демократию. Я вообще удивлён, что он не поинтересовался, сколько Анакину платили, так что он не сумел свою родную мать из рабства выкупить - чтобы запинать Джедай ещё и категориями священной рыночной экономики.

Вообще, самая большая ошибка замполита - дать идеологическому противнику возможность не лгать. Джедай её допустили, причём на протяжении двух первых эпизодов предавались ей столь разнузданно, что даже автор не смог ничего сделать. Пришлось резать.

Если подчёркнутые слова - то, что убрали из фильма, то это, извините, даже не третий звонок. Это уже означает, что поддерживать нужный настрой в своих подданных - по меньшей мере, в некоторой их части - США могут *только* через то, что их замполиты кричат громче и владеют спецэффектами. Внятно спорить они уже не умеют, так что через некоторое время их подданные станут непаханым полем. Воспроизводится ситуация "Обитаемого острова" с поправкой на то, что ядерной войны всё же не произошло. Конечно, здешние *башни* будут подороже и покапризнее, но принцип тот же.

Конечно, выводы космического масштаба из достаточно малой предпосылки, но "мне так ка-аца". Имхо. В конце концов, не каждый день в ярко раскрашенном занавесе появляется ма-аленькая незапланированная дырочка, через которую можно что-то разглядеть.

Comments

( Всего-то 18 — добавить )
kalinka_lj
14 июн, 2005 05:14 (UTC)
Только это, по-моему, новеллизация, а не сценарий. Т.е. последовательность могла быть обратной: не убирать куски из сценария, а расширять изложение в новеллизации. В общих чертах это вроде соответствует тому, что было в фильме, хотя дословно, я, конечно, не помню.
(Анонимно)
14 июн, 2005 06:57 (UTC)
Для справки: http://www.liveinternet.ru/users/lj_17ur/
ippow
14 июн, 2005 08:18 (UTC)
Зеркало -- это Гррамотно :-)
sj
mastodont
14 июн, 2005 08:51 (UTC)
Re: Зеркало -- это Гррамотно :-)
Блин. вот ктобы сделал софтину даабы посты отправлялись одновременно и в ЖЖ и в LI
ippow
14 июн, 2005 07:11 (UTC)
Идеология в СССР обновилась до неузнаваемости после 195
И дело не в том, что иделоги тоже хотят получать зарплату. Они вообще ее не должны получать, ни в каком виде. Единственная награда иделогу -- победа идеологии. Кто не согласен и хочет получать зарплату -- нах с идеологической работы.(Если есть кому решить этот вопрос, а то сам он не уйдет :-)
Передача идеологической работы населению, выплата сравнительно больших зарплат идеологам при большом соцпакете и одновременное снижение их числа -- Яковлев много может об этом рассказать, согласен, но был ли он когда нибудь коммунистическим идеологом? Должность занимал, это да. Вообще, более подробно, идеологом чего был Яковлев (и те, что до него), я написал вот здесь:
http://www.livejournal.com/users/ippow/9084.html#cutid1
Курьезная идейка, не находите, Джагг?
А то, что большой белый брат провалил идеологическую работу в своем вигваме, я согласен. Фактура тут "мелкая, но много" (с). Одно есть соображение: Может, они новую религию строят (не называя ее так, ясное дело) и развал этот кажущийся, т.есть логика намеренно убрана, откуда только возможно? Громкость крика и спецэффекты -- на это просто монополия, чего-бы ни привить населению отвращение к логике вообще? Очень удобно -- только кто-нибудь стал им что-то логичное говорить -- они его раз и палкой по башке.
(Анонимно)
14 июн, 2005 13:14 (UTC)
Re: Идеология в СССР обновилась до неузнаваемости после
>>Единственная награда иделогу -- победа идеологии

Имхо такого быть не может. Т.к. плоды любой победы нужно суметь защитить.

>>А то, что большой белый брат провалил идеологическую работу в своем вигваме, я согласен.

Это вы о чем?
ippow
14 июн, 2005 22:49 (UTC)
Re: Идеология в СССР обновилась до неузнаваемости после
Разверните, пожалуйста, свое утверждение в применении к теме. Я просто не до конца вас понял.

Про вигвам -- это отголоски одной старой дискуссии, пройдитесь по ipse dixit, и найдете.
(Анонимно)
15 июн, 2005 07:23 (UTC)
Re: Идеология в СССР обновилась до неузнаваемости после
>>>Разверните, пожалуйста, свое утверждение в применении к теме. Я просто не до конца вас понял.

Это я про то что абсолютных побед не бывает, то что вчера казалось победой, завтра может оказаться поражением.
Наш мир довольно быстро меняется и идеология обязана обьяснять эти изменения так чтобы они соответствовали "официальному" мировозрению. Это как борьба с взяточничеством в совр. обществе, абсолютно победить взят. просто не возможно, можно лишь удерживать в приемлимых границах. Так что иделогия - борьба постоянная ИМХО она не может "победить". Она может лишь сформировать "нужное" мировозрение, на нек. время, у нек. группы людей.
ippow
15 июн, 2005 07:38 (UTC)
Re: Идеология в СССР обновилась до неузнаваемости после
"Она может лишь сформировать "нужное" мировозрение, на нек. время, у нек. группы людей."

Собственно, именно это я и имел в виду, когда написал "победа идеологии", с оговоркой -- навсегда(?), у значительной группы людей. И слово "нужное" без кавычек. Кому нужное? Обычно толстым папикам, хотя бывает, что и самим людям.
ex_palmira
14 июн, 2005 07:45 (UTC)
Совершенно верно.
Совершенно верно.

На форуме СГКМ я неоднократно говорил: "воспитай НКВД в самом себе. " :-)
Чтобы, скажем, антисемиты - реальные - или ненавидящие диссидентов не могли потом ссылаться на "проклятый режим" на мотив Дуремара: "а я тут ни при чем, совсем я ни при чем"... То, что исходит снизу, действует куда сильнее.
(Анонимно)
14 июн, 2005 13:11 (UTC)
2 17ur

>> Главной презумпцией тоталитаризма стало то, что каждый человек должен был развить в себе качества идеолога и применять их к себе самому.

Имхо основа тоталитаризма - насаждение единого мировозрения, в частности путем создания единой идеологии. Т.е. центр "идеологии" должен быть единым и вообще никак не делимым. Иначе со временем возникнет несколько точек зрения на "единую идеологию" и эти расхождения будут опять таки со временем увеличиваться. Можно вспомнить раскол каталической церкви, раскол ислама, ВКП(б) и т.д.
В модели когда каждый сам себе идеолог, мы ИМХО получаем анархию и разброд. Как в англиканских сектах типа "квакеров" все похожи друг на друга, но четко дистанцируются.

>> Лучший идеолог - тот, который не считает, что врёт. А из этих лучший тот, кому нет нужды убеждать себя в собственной правдивости.

Это точно, пиндоские идеологи отличный пример. Смесь дарвинизма и протестантизма делает их натуральными бесноватыми флагелиантами. Я поражаюсь как церковь может спокойно смотреть на такое.

>>Число замполитов со временем должно сокращаться, причём вне зависимости от реального положения дел...
>>Я, конечно, понимаю, что замполиты не согласны: им зарплату получать хочется регулярно.

С другой сторны можно сьиграть на синергетическом эффекте, "накачав" аудиторию можно добиться, что она начнет воспроизводить пропаганду сама по себе. Как это было в СССР в конце 80х.
Замполиты не теряют работу, наоборот их труд выходит на новый уровень, позволяющий решать тактические задачи более высокого уровня. И вот в этом случае число замполитов может и увеличиться.
17ur
15 июн, 2005 08:19 (UTC)
Re
"Имхо основа тоталитаризма - насаждение единого мировозрения, в частности путем создания единой идеологии. Т.е. центр "идеологии" должен быть единым и вообще никак не делимым. Иначе со временем возникнет несколько точек зрения на "единую идеологию" и эти расхождения будут опять таки со временем увеличиваться. Можно вспомнить раскол каталической церкви, раскол ислама, ВКП(б) и т.д.
В модели когда каждый сам себе идеолог, мы ИМХО получаем анархию и разброд. Как в англиканских сектах типа "квакеров" все похожи друг на друга, но четко дистанцируются."

Не согласен. Не учитывается фактор наличия Священных книг. Если Священные книги пишутся в присутствии друг друга, там есть фишки, позволяющие фундаменталистам разных убеждений договориться, причём именно фундаменталистам. Дело в том, что все хорошо проработанные идеологии, достойные тоталитарного воплощения, обычно порождают жизнеспособные модели каждодневного поведения, а они просто по жизни конвергируют. Сейчас этот фактор только усиливается информационой связностью. Типа, сосед, отличающийся от тебя по убеждениям, стал на тебя косяка давить. Влез в сеть, посмотрел в его Священной книге, ты его раздражаешь, прикинул, сможешь ли ты отказаться от этой привычки, не предавая своих убеждений - и решай. И будет мир во человецех.

А сейчас с этой политкорректностью всё наоборот. Мир-дружба-жвачка, все одинаковые, про расхождения молчим, а потом прорывает взрывами и стрельбой -кто бы мог подумать...
mitrichu
14 июн, 2005 16:01 (UTC)
Да.... Вы как всегда в блеске...
Мне тоже приходили подобные мысли... После просмотра movie о ядерных испыаниях... И о лёгких(но очень к месту!) искажениях истины в нём, касающехся реакции СССР.
Вообще задумываешся: а не тоталитарное ли общество в штатах? По крайней мере, врут они точно так же, как коммуниысты. А ежели это враньё систематически проходит, то и структура общества в сущности должна быть идентична коммунистической...
hyperwolf
16 июн, 2005 03:29 (UTC)
"главное отличие религии от идеологии в том, что поп может отпустить грехи, а партком- нет"

Священник не может отпустить грехи. Грехи отпускаются Богом во время покаяния, если сам исповедающийся искренен. Священник лишь свидетель. Недаром, когда исповедающийся говорит: "Прости меня, отче, и благослови", тот отвечает: "Бог простит, Бог благословит".
17ur
16 июн, 2005 05:26 (UTC)
Придирка! :-)
...ибо партком и этого не может...
hyperwolf
16 июн, 2005 05:28 (UTC)
Re: Придирка! :-)
Знаю, что придирка :)

Я ж с остальным не спорю.
weird_thing
16 июн, 2005 10:43 (UTC)
Re: Придирка! :-)
партком может всё. и даже больше. идя в атаку, солдат не говорил, "считайте меня мучеником", но - "считайте меня коммунистом!"
17ur
17 июн, 2005 08:21 (UTC)
Re: Придирка! :-)
Это голова может всё. А не партком.
( Всего-то 18 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger