Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О банде замполитов.

Так, товарищи. Как и обещал, я перевёл присланные darkhon'ом куски из "Мести Сит" - тот самый Стовер, да-да.

Просьба особенно громко меня не материть - это у меня второй в жизни опыт перевода художественного текста (первым был диалог в осадной башне Нижнего округа города Сигила, если кто понимает, о чём я :-) ) Как я понял, подчёркнуты там фразы, в фильм не вошедшие (вырезанные? Я не смотрел ещё третий эпизод). Получившиеся "Фрагменты из "Мести Сит". Перевод" лежат на моём сайте, там же файл с исходными отрывками на буржуйском, это для перфекционистов и искателей блох. На всякий случай повторяю: к сугубо некоммерческому распространению.

Дальше я намерен растечься мысью по древу на переведённом материале. Оч-чень косвенно.

Идеолог - это человек, который должен правильно объяснить реальность. Тут есть тонкость: из-за того, что мы а) не всезнающи, б) общаемся при помощи языка - семантика-семиотика, то-сё... из-за всего этого реальность всегда можно объяснить далеко не единственным способом. А иначе идеологи не были бы нужны.

Лучший идеолог - тот, который не считает, что врёт. А из этих лучший тот, кому нет нужды убеждать себя в собственной правдивости. Идеологу не нужны навыки психолога, это признак деградации общества, если убеждаемых приходится покупать на мимику и жесты.

Главной презумпцией тоталитаризма стало то, что каждый человек должен был развить в себе качества идеолога и применять их к себе самому. Единственность идеологии, как ни парадоксально, тут необязательна, потому что фундаменталисты всегда договорятся - это люди широких убеждений предпочитают совать друг другу ножики в спины во время объятий.

Не получилось, в первую очередь потому, что быть идеологом сложно, это - тягло. А за всякое тягло тот, кто его наложил, должен чем-то платить. Имхо, одной из причин временного поражения коммунистической тенденции стало то, что плата за такое тягло в СССР была неочевидна.

Продолжаю, товарищи. В отличие от религии, идеология не должна перманентно поддерживаться извне специальной структурой (главное отличие религии от идеологии в том, что поп может отпустить грехи, а партком- нет). Число замполитов со временем должно сокращаться, причём вне зависимости от реального положения дел. Если нужное идеологическое состояние в результате такого сокращения слабеет, надо обновлять идеологию, придумывать какие-то кунштюки и т.п. Это и есть *воспитание*, *тренировка*, постепенное отнятие костылей.

Я, конечно, понимаю, что замполиты не согласны: им зарплату получать хочется регулярно. Однако об итоге такого положения дел можете осведомиться у самого главного замполита СССР - А.Н. Яковлева, о чьих достоинствах и деяниях я не буду здесь распространяться.

Короче, Джедай - это банда замполитов, которая решила продлить свои понты, прикинувшись священниками. В результате чего товарищ Палпатин получает возможность пинать их на выбор и методиками сатанистов ("будь самим собой", аля-улю, того и гляди, товарища ОйВэя будет цитировать), и байдой про свободу и демократию. Я вообще удивлён, что он не поинтересовался, сколько Анакину платили, так что он не сумел свою родную мать из рабства выкупить - чтобы запинать Джедай ещё и категориями священной рыночной экономики.

Вообще, самая большая ошибка замполита - дать идеологическому противнику возможность не лгать. Джедай её допустили, причём на протяжении двух первых эпизодов предавались ей столь разнузданно, что даже автор не смог ничего сделать. Пришлось резать.

Если подчёркнутые слова - то, что убрали из фильма, то это, извините, даже не третий звонок. Это уже означает, что поддерживать нужный настрой в своих подданных - по меньшей мере, в некоторой их части - США могут *только* через то, что их замполиты кричат громче и владеют спецэффектами. Внятно спорить они уже не умеют, так что через некоторое время их подданные станут непаханым полем. Воспроизводится ситуация "Обитаемого острова" с поправкой на то, что ядерной войны всё же не произошло. Конечно, здешние *башни* будут подороже и покапризнее, но принцип тот же.

Конечно, выводы космического масштаба из достаточно малой предпосылки, но "мне так ка-аца". Имхо. В конце концов, не каждый день в ярко раскрашенном занавесе появляется ма-аленькая незапланированная дырочка, через которую можно что-то разглядеть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments