?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Покаяние - одна из техник контрконтрсуггестии. Напоминаю, что суггестия - это "всем лежать, полчаса!" (и все ложатся без рассуждений), контрсуггестия - защита от суггестии, отвержение приказа на каком-либо уровне... отказ слышать, определение причин не выполнять и проч.. Ну, а контрконтрсуггестия - снятие этой защиты. Не сам угон машины, а взлом замка на водительской дверце.

Покаяние как техника основано на уничтожении личности... не в смысле "взорвать-сжечь-расчленить", а в смысле "привести в ничтожество", уменьшить её до таких масштабов, что её защита от приказов извне, контрсуггестия становится неважной. "Что воля, что неволя - всё равно". Слишком мелко.

Уничтожение производится через сопоставление личности чему-либо заведомо громадному, не подлежащему осмыслению на личном уровне. Бог, государство, народ, цивилизация, прогресс, традиции, семьсот повешенных, сто миллионов расстрелянных. Отмечу, что и "религиозное сознание", и "государственное мышление" у обывателя являются результатом заведомо безнадёжных попыток выбраться из-под этих глыб. "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой". Впрочем, у некоторых получается воссоздать контрсуггестию, и тогда "религиозное сознание" помогает не слушать аятоллу, а "государственное мышление" включает в себя "невыполнение преступных приказов".

Такое, однако, редкость.

Чувство вины, которое обычно ассоциируют с покаянием, мнится мне отнюдь не обязательным и довольно поздним довеском. Вопрос "за что" в этой технике вторичен в сравнении с вопросами "перед кем" и особенно "в какой обстановке". Видите ли, изначальный вариант покаяния, вполне себе сохранившийся как минимум в художественных произведениях - это разговор перед боем.

Когда две толпы бросаются друг на друга со всяческим дрекольем, то личность только мешает резать и уворачиваться, она вполне может оказаться смертельно опасной для самого человека - мне не верите, так спросите шаолиньских самураев, они вам про дао понарасскажут. Следовательно, перед битвой личность надо уничтожить, уменьшить до неразличимости. Вот и выкладывают товарищам наружу то, что её составляет. "Свою первую гейшу я поимел в тринадцатилетнем возрасте под цветущей сакурой, а позавчера подложил твоему коню репейник под седло, захотелось приколоться".

Это покаяние в острой форме. Бывает покаяние и хроническое.

Личность мешает труду, особенно монотонному, тяжёлому и на благо кого-нибудь ещё. Она ж всё под сень струй норовит. Поэтому распространение практики покаяния на тягло с копированием воинского механизма исповеди мне видится неизбежным. С тем в покаяние и замешивается чувство вины, потому что тягловый человек пашет постоянно, а не от битвы к битве, плюс убийство другого человека для него редкость, сопряжённая с сильным душевным потрясением. А значит, надо составить список грехов и грешков помельче, за которые вечный и бесконечный Бог с большой буквы велит регулярно отчитываться перед представителем жеребячьего сословия.

С таким пониманием я и читаю призывы к "покаянию", уже нечасто, - и то хорошо - однако достаточно регулярно публикуемые в сети.

Покаяние воинское - ему место вечером перед большой дракой на следующий день. И только.

Люди уже собраны, вырваны из привычной среды, вооружены, приведены на место, и через некоторое время неизбежно выяснение отношений на длину меча или там алебарды. Единственное исключение - это когда войско воображаемое, "прогрессивное человечество", а завтра бросать бомбу в царя; однако и здесь человек собран, вырван, вооружён и знает, что и где должно состояться завтра. Здесь покаяние есть нужная вещь, она строить и жить помогает. Построить войско и выжить в бою. Однако в домашних условиях, без воинственных планов на очень близкое будущее, без меча и бомбы, без такого же бойца рядом, которому и надо выговариваться, воинское покаяние превращается в номер белого клоуна. Единственный эффект - то самое снятие защиты от суггестора, так что не читайте в это время большевистских газет, и упаси Вас Кецалькоатль оставить включённым телевизор, не то нахватаетесь.

Покаяние тягловое - это да, это можно хоть каждые три часа, с мантрами и пританцовыванием. Насчёт мантр я не шучу, в чётко маркированный режим осознания собственного ничтожества входить легче. Кроме того, нужен оформленный список греховных помыслов и греховных дел. Это спросите у гуру, их сейчас как собак нерезаных; люди они, впрочем, понимающие, и дела прибыльные в этот список вряд ли войдут: "а семью мою ты кормить будешь, горлопан?" Сами увидите, как повседневная жизнь начнёт приносить радость и удовольствие, перемежаемые вспышками осознания собственного морального превосходства, а то и избранности. "В рай попаду".

А я, если позволите, "как-нибудь так".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
fat_russian
1 ноя, 2011 09:29 (UTC)
А я, если позволите, "как-нибудь так".
Так в том-то и дело, что не хотят "позволять", хотят, чтоб все единым строем дружно каялись, бл.
falcrum
1 ноя, 2011 10:26 (UTC)
Хм, призывы к покаянию предстают в интересном свете: собраться, значит, а потом ка-ак всем вломить! :)
dima_stat
1 ноя, 2011 12:34 (UTC)
а в чём, собственно, ценность личности? для самой этой личности, например, чтобы было интереснее..
monster
1 ноя, 2011 13:08 (UTC)
Вообще-то слово "каяться" есть не более чем картавое искажение слова "чаяться", евреи, когда нам составляли наш толковый словарь, писали не то, как есть оно на самом деле, а лишь так, как это смогли услышать, понять и записать.

Таким образом, в покаянии не что иное, как чаяние, то есть попытка прочувствовать ситуацию. Покаяние, это не более чем _рефлексия_. :))

А "вина", это не более чем _зависимость_, почему оно и звучит похожим на "вино", которое тоже зависимость, ага, вызывает. :))
mit_yau
1 ноя, 2011 15:03 (UTC)
Перестаньте уже разговаривать с наркотиками.
monster
1 ноя, 2011 17:15 (UTC)
Кто наркотик? Вы наркотик? Он наркотик?
k_makarov
1 ноя, 2011 14:24 (UTC)
Полностью согласен. Но, мне кажется, стоит выделить другое явление, которое, хотя тоже обозначают словом "покаяние", является его противоположностью. Я имею в виду осознание личностью своих ошибок и промахов (принципиально не публичное!), и соответствующие оргвыводы для себя лично.
karpion
1 ноя, 2011 15:43 (UTC)
Покаяние - одна из техник контрконтрсуггестии.
Может, "антиконтрсуггестии"?

спросите шаолиньских самураев
Разве шаолиньские монахи (не самураи же) ходили в бой в качестве солдат? Да и верхом они не ездили.

С таким пониманием я и читаю призывы к "покаянию", уже нечасто, - и то хорошо - однако достаточно регулярно публикуемые в сети.
Ну, на призыв покаяться за цареубийство можно ответить призывом покаяться за предательство дела Ленина+Сталина.
mpv_lj
4 ноя, 2011 02:53 (UTC)
Я так понимаю, это "ответ" Астероту? :)
Отвечать на истерику не стоит, тем более так.

Надо признать, был шокирован Вашим представлением о личности.
А покаяние Вам, конечно, ни к чему. Как неграмотным стражникам подорожная.

ad_cash
8 ноя, 2011 11:50 (UTC)
Очень хорошо.
Хотя и постоянно бывают попытки подмены понятий и замены покаяния в высоком смысле, как вы совершенно верно заметили, осознания на совершенно сугестивные групповые ритуалы, вроде перестроечных "Покаяний" и "чина всенародного покаяния в измене соборной клятве 1613 года".
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger