Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

'Unnecessary addendum: And put an end to hostilities' (с)

Я намеренно оставил за рамкой рассмотрения вопрос о транзиции "Российская Империя - СССР". Во-первых, о реалиях этого перехода я осведомлён совершенно недостаточно. Во-вторых, я полагал, что вопрос о том, чей суверенитет - "советский" или "российский" - является в большей степени "новоделом", в общем, неважен. По пункту "во-вторых", я, похоже, ошибался. Дальнейшее изложение позволит Вам судить, насколько верен пункт "во-первых".

В транзиции "РИ-СССР" я выделяю следующие этапы.

1. Российская Империя - Российская республика. Последняя провозглашена только 1 сентября 1917-го, но надо же как-то называть то, что получилось после Февраля.

Органы власти РР, несмотря на то, что действовали в очевидном рассогласовании, перешедшем в открытый антагонизм, возникли как отклик системы управления Российской Империи на процесс отрешения семейства Романовых от власти. Так, Временное правительство было образовано по решению Временного Комитета Государственной Думы, а Петроградский Совет де-факто есть отпрыск лоббистской структуры российских предпринимателей - Центральный Военно-Промышленный Комитет трудно назвать как-то иначе. Первым главой исполкома Петроградского совета был член Временного Комитета Государственной Думы. И та, и другая структуры во время правления Романовых существовали, но не провозглашали себя суверенами.

Да, с точки зрения процедуры это был данс макабр, как сказал бы образованный человек, а равно цирк с конями, как образованный человек не сказал бы. Однако его участники и вдохновители ан масс были "государственными людьми", которые и при царе оказывали влияние на положение дел в стране и мире от имени и в интересах государства российского, замахиваясь на режим, но не на субъект оного.

Отмечу и тот факт, что с переходом власти к Временному правительству российская армия не стала бандой, отношение к ней противника, в т.ч. определяемое международными соглашениями, не изменилось. "Как убивали, так и будут убивать".

Иными словами, здесь мы видим эволюцию политического субъекта, а не его смену. На всякий случай уточню, что и успешный путч я полагаю примером эволюции политического субъекта, экстремальным вариантом перетасовки госслужащих, и не более того. Да, это о Корнилове.

Вывод: континуитет. РР - государство-"продолжатель" РИ.

2. Российская Республика - Российская Советская Республика. Континуитет тут тоже бесспорен: октябрьские события, если отвлечься от сказочки про "восстание", были перераспределением власти между уже существовавшими структурами, составлявшими (см. выше) один и тот же политический субъект.

"Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона."

3. Российская Советская Республика - РСФСР (Конституция 1918-го года). Я просто две первые статьи зацитирую.

"1. Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик. "

Никакой новой сущности не вводится, никакого передачи прав не происходит, всё тот же континуитет, трассируемый к Российской Империи. Уже существующей "России" (в подгрызенных границах сравнительно с имперскими временами) в соответствующее поле прописывается свойство "республика Советов" вместо "демократической республики" или "монархии" или "вольного атаманства". Второй статьёй описывается одно из свойств второго порядка. "Республика" как "федерация республик".

4. Образование СССР (30 декабря 1922-го года). Читайте. Именно здесь устанавливается новый субъект над уже существующей РСФСР, осуществляется передача прав, происходит историческая десубъективация РСФСР (см. ст. 12, 13, 15, 16, п.п. "а", "б", "д", "ж", "м", "х" и "ц" ст. 1).

Напоминаю, что существовал альтернативный проект, который обычно связывают с именем И.В.Сталина. Так называемый план "автономизации" предполагал включение в РСФСР на правах автономных республик Украинской и Белорусской ССР и Закавказской СФСР, на тот момент связанных с РСФСР двусторонними договорами и военным союзом.

Собственно, товарищи, выбор между "автономизацией" и тем СССР, который случился на самом деле, как раз и был выбором между континуитетом и правопреемничеством в пост-имперском государственном строительстве. Если вы работаете в азимовской Вечности, сообщите руководству - точка воздействия именно здесь.

То, что писал Ленин по этому поводу, полезно перечитывать - особенно, если осознавать пресловутый "аппарат", доверху набитый русскими мелкобуржуазными держимордами, как воплощение политического субъекта РСФСР, трассируемого обратно к РИ. Открытым текстом сказано:

"Во-первых, следует оставить и укрепить союз социалистических республик; об этой мере не может быть сомнения. Она нам нужна, как нужна всемирному коммунистическому пролетариату для борьбы с всемирной буржуазией и для защиты от её интриг.

Во-вторых, нужно оставить союз социалистических республик в отношении дипломатического аппарата. Кстати сказать, этот аппарат исключительный в составе нашего государственного аппарата. В него мы не допускали ни одного человека сколько-нибудь влиятельного из старого царского аппарата. В нём весь аппарат сколько-нибудь авторитетный составился из коммунистов. Поэтому этот аппарат уже завоевал себе (можно сказать это смело) название проверенного коммунистического аппарата, очищенного несравненно, неизмеримо в большей степени от старого царского, буржуазного и мелкобуржуазного аппарата, чем тот, которым мы вынуждены пробавляться в остальных наркоматах."

Сперва дипломатический аппарат, далее везде, и всё из проверенных людей. Новый субъект, уважаемые, новый. Взамен прежнего. Над прежним. Под задачи отношений с внешним миром. С правами, которые РСФСР отдала ему согласно Договору об образовании СССР. Зачем? А вот зачем.

"...вред, который может проистечь для нашего государства от отсутствия объединённых аппаратов национальных с аппаратом русским, неизмеримо меньше, бесконечно меньше, чем тот вред, который проистечет не только для нас, но и для всего Интернационала, для сотен миллионов народов Азии, которой предстоит выступить на исторической авансцене в ближайшем будущем, вслед за нами. Было бы непростительным оппортунизмом, если бы мы накануне этого выступления Востока и в начале его пробуждения подрывали свой авторитет среди него малейшей хотя бы грубостью и несправедливостью по отношению к нашим собственным инородцам. Одно дело необходимость сплочения против империалистов Запада, защищающих капиталистический мир. Тут не может быть сомнений, и мне излишне говорить о том, что я безусловно одобряю эти меры. Другое дело, когда мы сами попадаем, хотя бы даже в мелочах, в империалистские отношения к угнетаемым народностям, подрывая этим совершенно всю свою принципиальную искренность, всю свою принципиальную защиту борьбы с империализмом. А завтрашний день во всемирной истории будет именно таким днём, когда окончательно проснутся пробуждённые угнетённые империализмом народы и когда начнётся решительный долгий и тяжёлый бой за их освобождение."

Сотни миллионов народов Азии. Теперь и с доставкой на дом. Подо что создавали, то и получили. Решительный долгий и тяжёлый.

Так что именно суверенитет СССР, который продолжает нынешняя РФ, является новоделом, а суверенитет РСФСР, в очередной раз подавленный в 1993-м - тот самый, который аж добезцаря. Повторю свой прежний вывод: нам есть что восстанавливать; есть, на что претендовать; есть, от чего освобождаться; есть, что выгадывать - государство, являющееся продолжателем РСФСР, одновременно вполне может быть и правопреемником СССР.

Да, на всякий пожарный, для тех, кто попробует выкатить мне аргумент от тождества - мол, СССР наследует РИ, потому что та же территория, да и народ примерно тот же. Отвечаю: "суверенитет", он зовётся "государственным", а не "гео-", "демо-" или "этнографическим"; угадайте, почему. В качестве упражнения вопросы: а) существовало ли польское государство в период 1939-1945-го г. г., и б) несёт ли оно ответственность за происходившее в Освенциме?

Если руки дойдут, то я попробую раскрыть темы "общей истории", без которой мы, конечно же, пыль человеческая на ветру, и "места в Совете Безопасности", без которого нас, конечно же, тут же закатают в асфальт. Есть о чём поговорить и в плане "территориальной целостности" - в частности, о южной половине Сахалина, а вовсе не о Татарстане.

Да, в качестве постклеймера: при написании текста ни один большевик не пострадал я по-прежнему настаиваю на игнорировании всяческого рода моральных и ценностных... эээ... оценок, речь здесь идёт о чём угодно, кроме зрительских симпатий.

Поддельное отречение Николая II, германский агент Ульянов, масон Чхеидзе, великий Джугашвили, обдолбанные матросы, кондотьер Колчак, пархатые комиссары, реки крови и горы трупов - для данного вопроса это всё шум, информация бесполезная. Здесь, по моему мнению, неразумно заворачиваться в ослепительно белую тогу и простирать руку в направлении кворума на форуме, дабы рассказать, какой Вы хороший, допущенный к исторической истине в последней инстанции и оттого морально надо всею Галактикою превосходный. Я Вам и так верю, без руки и тоги. Я просто услышал слова "пора вернуть эту землю себе" и подтверждаю, что да - можно вернуть.

Право имеем.

ПостСкриптум. На протяжении всего текста хотел ввернуть словцо "ресубъективация", а иногда так и "историческая ресубъективация", да вот как-то не пришлось. Посему вворачиваю его здесь и говорю - это я его придумал; я, Пётр Иванович Бобчинский: "Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский". Он слово "ресубъективация" и придумал.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments