?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

история с "Фобос-Грунтом" есть классический случай усердия не по разуму. Рында где-то за рубежом-с изволили сказать, что мы запустим, а в Роскосмосе верноподданически взяли под козырёк-с. И оказались между молотом рындова обещания и наковальней окна запуска; оказались до такой степени, что всерьёз обсуждалась идея "запуска массогабаритного макета", читай болванки, лишь бы в срок. Соответственно, ускорения ради и отдали всю начинку Лавочкину; то есть не собирали её по разным фирмам, как раньше, не испытывали и не вылизывали каждую часть по отдельности при сопряжении. Да и вообще, с испытаниями было так тускло, что по сути на орбиту выкинули электрический макет, причём (я услышал и офигел) выкинули с идеей передать на АМС доведённое до ума ПО уже в полёте.

Рассказывают, что у АМС полетели гироскопы, и полетели из-за температурного градиента... я немножко понимаю в волоконно-оптических гироскопах, там дифференциальная схема по умолчанию, - интерферометры - посему к внешним условиям собственно ЧЭ должен быть довольно равнодушен, а) если его подогревать со всех сторон и не использовать волокно с сохранением поляризации и б) если собран по-человечески. Во всяком случае, цифры отклонения, которые мне назвали, повергли меня в благоговейный шок. С другой стороны, не знаю насчёт сборки, однако утверждают, что некие провода перепаивали едва ли не на стартовом столе, под личную ответственность кого-то крупного, так что а) ждём отставок, и б) не удивляемся уже никаким отказам там, на орбите.

О том, почему не удаётся связаться с станцией, злые языки говорят, что на неё тупо не могут навестись с КИПов, - объект минует их зоны слишком быстро - каковых зон и КИПов мало, а кораблей так и вовсе нет. Вдобавок, см. предыдущий абзац, на ночной стороне оно ещё и кувыркается... по Солнцу ориентирование проходит нормально. Помощи у потенциального супостата, говорят, попросили (что, имхо, правильно), но безуспешно, бо диапазоны, коды этцетера - всё это довольно уникально, и супостат не обязан учитывать ужимки и прыжки космической отрасли Новой Свободной России.

Резюме по тому, что я услышал: "он улетел, но он обещал вернуться". Будем надеяться, что а) не к нам, а б) к каким-нибудь настолько диким народностям, что у них даже компенсации за воображаемые последствия не хватит попросить. А то ведь наши хаммурапи сиамские заплатят, им не жалко.

Никаких примечаний, типа "инфа 100%" и "ручаюсь" ставить не буду, ибо а) не ручаюсь и б) вопрос меня не очень интересует. За что купил, за то и продаю. Без каких-либо высоких целей, исключительно развлечения читателя для, поэтому называть источники не стану. Считаете, что я всё это выдумал? Даб+жежмой, мне без разницы.

Впрочем, остатки добропорядочного обывателя где-то глубоко внутри меня взывают к опровержению изложенного злопыханства. Верю в Россию и всё такое.

С другой стороны, я подозреваю, что эти верующие остатки жуликам и ворам не нужны по причине малой рентабельности, так что париться они не станут, и всё это так и останется слухами.

"В ставке Гитлера все малахольные".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
fon_rotbar
17 ноя, 2011 11:38 (UTC)
идея "запуска массогабаритного макета"
Каковой, собственно, и запулили.
А полученную страховочку попилили-с.
17ur
17 ноя, 2011 11:48 (UTC)
Re: идея "запуска массогабаритного макета"
Вроде бы болванку могли запустить и в предыдущее окно.
khathi
17 ноя, 2011 11:40 (UTC)
Ну, что машина и близко готова не была — это, как бы, едва ли стало для кого-нибудь сюрпризом. Я у Первушина хлеще историю услышал — что она принципиально не была рассчитана на связь с Землёй до выхода на траекторию: типа, КИПов мало — а мы с ними вообще связываться не будем!
17ur
17 ноя, 2011 11:47 (UTC)
Я слышал, ПО всё-таки планировали передать на агрегат с Земли, бо его ещё не отладили.
khathi
17 ноя, 2011 11:48 (UTC)
Ну, типа, это когда он уже летит и не надо переключаться со станции на станцию. А тут что-то накрылось ещё ДО этого...
kazdalevsky
17 ноя, 2011 11:50 (UTC)
Ох, какие знакомые моменты.

"Массогабаритный макет", "с испытаниями было так тускло", "некие провода перепаивали едва ли не на стартовом столе"...

Видать, это нонче базовая практика.
taiko2
17 ноя, 2011 13:33 (UTC)
Не, тут иное - не иначе деятели из РПЦ агрегат на старте святой водицей кропили, а там одно из 2-х: или контакты тем самым залили (бо она хоть и святая, но все же вода), либо просто глаз у них дурной. А что дурной - факт априорный.
gnuzzz
17 ноя, 2011 14:33 (UTC)
на ночной стороне оно ещё и кувыркается... по Солнцу ориентирование проходит нормально.
А как оно может кувыркаться? Вроде бы, после ориентирования на Солнце аппарат закручиваеся и далее сохраняет ориентацию в пространстве, как волчок (ну, за исключением небольшой прецессии оси)
17ur
17 ноя, 2011 17:55 (UTC)
У гироскопов погрешность на порядок больше, чем закладывались.
guamoco
17 ноя, 2011 15:04 (UTC)
Случайно узнал о предстоящем полете и ожидаемых результатах пару лет назад:
http://guamoco.livejournal.com/32288.html

Так что, скорее всего, болванка.
17ur
17 ноя, 2011 17:58 (UTC)
Болванку бы запустили в предыдущее окно.:) Ваш разговор, скорее всего, состоялся в срок от 2 до 2.5 лет тому назад.
38_pop
17 ноя, 2011 17:13 (UTC)
Да, все это звучит достаточно правдоподобно. (Как это ни печально)
Единственное - идея запуска массогабаритного макета это, на мой вкус, пожалуй слишком голливудисто. Но это не более чем мое "мнение" ровно ничем не подкрепленное.

Но есть в этом деле и другая сторона, которую последнее время почти не упоминают.
Как ни крути, но АМС это все-таки уникальные изделия работающие в уникальных условиях. И, вследствие этого, всегда есть заметная вероятность неудачи. Независимо от того кто правит - жулики и воры или строители светлого будущего.
И раньше все это тоже было - и давление сроков и "под козырек" и неудачи. Но воспринимались они по другому.

В общем я к тому, что есть и объективные трудности к которым жулики и воры непричастны. Но за осуждением Ж и В про эти трудности часто забывают.
(на всяк.случ. повторюсь - это только "мнение" ничем не подкрепленное)
banderwock
18 ноя, 2011 02:51 (UTC)
Не знаю, видели ли Вы это, или нет:

http://ru-cosmos.livejournal.com/829565.html
lszhemahno
18 ноя, 2011 20:31 (UTC)
Вообще-то,выше 0,8 м уже начинается стихия, это любой инженер по ТБ подтвердит.Если в сухопутных войсках ЧП есть "следствие нарушения дисциплины",то в воздухо- и море- сообществах есть особо горькая фишка - неизбежная случайность.Слишком мы были развращены победительным аверсом успехов советского космоса,а что - неудач не было?На что уж насовцы своих проляпсов не стесняются,но халтура исполнения штатовских изделий (типа "шаттлов)скоро перегонит китайскую славу авто Поднебесной.У американцев,кстати,бэблос на космос пилят не менее шустро уже на уровне сената (с "Аполлона" насобачились этому высокому искусству),так что ничего страшного я лично не усматриваю,среднестатистический прокол на усреднённом фоне.
Хотя обидно.Марс-то по идее советский - успели застолбить...
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger