Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

"В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что"

история с "Фобос-Грунтом" есть классический случай усердия не по разуму. Рында где-то за рубежом-с изволили сказать, что мы запустим, а в Роскосмосе верноподданически взяли под козырёк-с. И оказались между молотом рындова обещания и наковальней окна запуска; оказались до такой степени, что всерьёз обсуждалась идея "запуска массогабаритного макета", читай болванки, лишь бы в срок. Соответственно, ускорения ради и отдали всю начинку Лавочкину; то есть не собирали её по разным фирмам, как раньше, не испытывали и не вылизывали каждую часть по отдельности при сопряжении. Да и вообще, с испытаниями было так тускло, что по сути на орбиту выкинули электрический макет, причём (я услышал и офигел) выкинули с идеей передать на АМС доведённое до ума ПО уже в полёте.

Рассказывают, что у АМС полетели гироскопы, и полетели из-за температурного градиента... я немножко понимаю в волоконно-оптических гироскопах, там дифференциальная схема по умолчанию, - интерферометры - посему к внешним условиям собственно ЧЭ должен быть довольно равнодушен, а) если его подогревать со всех сторон и не использовать волокно с сохранением поляризации и б) если собран по-человечески. Во всяком случае, цифры отклонения, которые мне назвали, повергли меня в благоговейный шок. С другой стороны, не знаю насчёт сборки, однако утверждают, что некие провода перепаивали едва ли не на стартовом столе, под личную ответственность кого-то крупного, так что а) ждём отставок, и б) не удивляемся уже никаким отказам там, на орбите.

О том, почему не удаётся связаться с станцией, злые языки говорят, что на неё тупо не могут навестись с КИПов, - объект минует их зоны слишком быстро - каковых зон и КИПов мало, а кораблей так и вовсе нет. Вдобавок, см. предыдущий абзац, на ночной стороне оно ещё и кувыркается... по Солнцу ориентирование проходит нормально. Помощи у потенциального супостата, говорят, попросили (что, имхо, правильно), но безуспешно, бо диапазоны, коды этцетера - всё это довольно уникально, и супостат не обязан учитывать ужимки и прыжки космической отрасли Новой Свободной России.

Резюме по тому, что я услышал: "он улетел, но он обещал вернуться". Будем надеяться, что а) не к нам, а б) к каким-нибудь настолько диким народностям, что у них даже компенсации за воображаемые последствия не хватит попросить. А то ведь наши хаммурапи сиамские заплатят, им не жалко.

Никаких примечаний, типа "инфа 100%" и "ручаюсь" ставить не буду, ибо а) не ручаюсь и б) вопрос меня не очень интересует. За что купил, за то и продаю. Без каких-либо высоких целей, исключительно развлечения читателя для, поэтому называть источники не стану. Считаете, что я всё это выдумал? Даб+жежмой, мне без разницы.

Впрочем, остатки добропорядочного обывателя где-то глубоко внутри меня взывают к опровержению изложенного злопыханства. Верю в Россию и всё такое.

С другой стороны, я подозреваю, что эти верующие остатки жуликам и ворам не нужны по причине малой рентабельности, так что париться они не станут, и всё это так и останется слухами.

"В ставке Гитлера все малахольные".

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments