Моё понимание того, что у них там, буржуев, происходит. См. всю ту же картинку. Макаронники много должны лягушатникам, при этом их долг не надёжен. В случае итальянского дефолта или какого-нибудь финансово-юридического безобразия, к дефолту сводимого, французским банкам будет нехорошо, причём настолько нехорошо, что их клиенты начнут выводить оттуда свои суммы, благо в наше время электроники и всякого другого прогресса оформить запрос на вывод денег, "как два байта переслать".
Ни разу не факт, что этот запрос будет удовлетворён, хотя дядька Бернанке как бы говорит нам, что денег в системе будет достаточно на случай больших запросов по обмену валют. Угадайте, какую именно валюту с 5 декабря, возможно, захотят обменивать в больших объёмах, и на что её будут менять.
Впрочем, лягушатникам от этого легче не станет, я вас уверяю. Да и колбасникам, сопряжённым с ними в единой Европе, тоже придётся несладко. Конечно, положить cheese-eating surrendering monkeys лицом в грязь приятно, но и самих забрызгает. Французские банки придётся вытаскивать или огребать последствия сильно вне финансовой сферы и далеко не только в Европе.
Соответственно, теми из европейцев, кому понравилось жить не по средствам, был придуман такой прекрасный, хотя и временный выход. Выпускаем некие бумажки, на нынешнем финансовом речекряке именуемые "евробонды", которые европейский центробанк покупает за евро, которые и используются суверенными французами для откладывания проблемы в обманчиво долгий ящик. А там либо эмир, либо ишак. И вообще, завтра небось не нынче.
Дело, однако, в том, что европейский центробанк не имеет права покупать бумаги от стран с плохим кредитным рейтингом, а если макаронники пренебрегут хотя бы выплатами процентов, то лягушатники этот самый рейтинг тут же и огребут. Кто будет иметь дело с банками, которым не отдают кредиты?
Отсюда и возникает тема "бюджетного союза", которая имеет две грани. Первая - переписать соответствующие законы, чтобы европейский банк таки купил какашку в бумажке. Вторая - дать наконец-то по суверенным ручонкам, которые не умеют обращаться с общими деньгами.
Собственно, отсюда и следует перевод того, что геноссе Меркель сказала. Либо с деньгами приедет и гауляйтер, либо гауляйтер приедет без денег. При этом суммы, с которыми приедет гауляйтер, скорее всего, будут компенсированы в иных сферах, о которых я (автор блога, а не Меркель) не имею ни малейшего понятия; об этом они с Саркози будут договариваться пятого числа.
Вопрос о выгодности для РФ, России или русских того или иного развития событий я не поднимаю, так как ответ на этот вопрос сильнейшим образом зависит от предположений относительно государственной и экономической самостоятельности РФ и интересов её администрации, а эти предположения могут быть самыми разными.
Конец политинформации.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.