?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Обратной стороной обязанности отвечать за прилюдно сказанное является право не отвечать за всевозможные "подслушки", "сливы" и прочее, то есть за увеличение множества адресатов сообщения без согласия адресанта. При этом "право не отвечать" надо понимать в самом буквальном смысле: джентльмен слегка поднимает брови и интересуется, откуда пышущий гневом и жаждущий правды облизьян взял эту бумажку, которую зачем-то называет его, джентльмена, личным письмом? Ах, нашёл? "Как интересно", - и всё, тема исчерпана.

Незапланированный адресантом адресат, кстати, если он джентльмен, а не облизьян, тоже обязан делать вид, будто ничего не услышал, даже если "утечка" касается лично его, упоминаемого в третьем лице с нецензурными эпитетами. Потому что и так понятно - "я знаю, что он знает, что я знаю; посмотрим, как будет возмещать".

Зачем эти церемонии нужны?.. Объясняю.

Помните, как человечкам загадили головы в перестройку? "Алё! Знаешь, сейчас такую передачу по телевизору показывали. Приедешь, дома расскажу. Это не телефонный разговор", - шутили позднесоветские юмористы. Однако главный вопрос не в том, говорили тогда Страшную Правду или Чудовищную Ложь, и чьим агентом был А.Н. Яковлев... вопрос в том, почему вообще советские люди так завзято интересовались темами, которые подавляющему большинству из них повинны были быть чуть меньше, чем до фени? Только не надо мне говорить о таланте тогдашних журналистов и их умении подавать сенсации.

А ответ всё тот же. У подавляющего большинства советских людей их социальная жизнь в очень большой степени сводилась к изменениям в коллективе, где они состояли; в то время, как в буржуинствах всё было по отдельности. Работа - работа. Отдых - отдых. От свистка до свистка, в разном окружении, с разными целями... Соответственно, в каждый конкретный момент угнетаемый буржуинами обыватель имел отдельный список тем, важных именно здесь и именно сейчас. На работе - о работе, остальное шум. На отдыхе - о развлечениях, остальное шум. В аглицком клобе - о политике.

У советского же человека важным было всё и всегда. Ничего нельзя было пропускать. Поэтому, когда открыли шлюзы... "ооооо, в прошлом номере ругали Сталина, а тут намекают на Ленина!.." Ёкарный бабай, они оба померли, и формулы в сопромате от всего этого не поменяются, и ватман на кульмане в мёбиусову петлю не склеится, и в водке останется сорок градусов, и даже киношный Чапаев в конце концов всё равно не выплывет, как ни надейся... Не-е-е-ет, будем причащаться страшных тайн и великих откровений.

Ну и причастились по полной. Фальшивый интерес - он переживается так же, как настоящий, и с такими же расходами, вот только без прибыли.

Достаточный повод осознать, что реагировать на чужие слова надо, только когда состоишь в целевой аудитории этих слов, и если тема тебя касается. В любом другом случае - "извините, что?" и "как интересно", без задействования лобных долей головного мозга.

Так что извините, я ничего не знаю про все эти сливы и прослушки.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 29 — добавить )
hemdall
21 дек, 2011 14:41 (UTC)
Ваши рассуждения вообще - "вне" понятийной базы участников скандала и коментаторов =)
Тем более там нет и быть не может "джентельменов" - с культурой и элементарными нравственными ценностями.
17ur
21 дек, 2011 14:45 (UTC)
Не знаю, по-моему, всё это дело наживное, о каком бы скандале речь ни шла. :)
hemdall
21 дек, 2011 14:52 (UTC)
Для этих людей, да еще такого человеческого качества - изменения в принципе наверное уже не возможны.

Если бы были молодые и кто-то бы им дал бы школу - может быть, а так как сейчас - никак нет.
marss2
24 дек, 2011 18:07 (UTC)
http://msado.livejournal.com/2086804.html#comments

Петька, куда пошел, на улице мороз, шапку надень!
- Не, нихуя не ебет, я уже взрослый, сказал пойду без шапки, я хочу сам решать с свою судьбу

топтоптоп

- ААААаааааАААА! Пиздец, я отморозил себе уши, ебаный мороз, надо валить из этой сраной рашки, у меня все друзья отморозили себе уши!!!1111
- а хули хотел?
- бля, пиздец, ты нихуя не понимаешь, тот ебучий мороз надо прекратить, у нас завтра митинг за то чтобы весь год было лето

- заебись. Ты, главное, дебил, шапку надень
- ты ебанулся, какая шапка, я же сказал у нас митинг за лето, тепло ваще будет, мы босиком пойдем, чтобы значит продемонстрировать, как в натуре жарко вокруг
- что ноги походу тоже отморозишь тебя не волнует?
- ты совок и чо ты меня заставляешь, ты ретроград, ничего не понимаешь в современной жизни.если бы все сидели на жопе ровно как ты нихуя лето бы не наступило, вот мы сейчас соберемся и лето обязательно будет

- угу, с июня.
- бля пиздец, ты тупо ссышь пойти босиком в январе на митинг за то чтобы у нас было право зимой ходить без шапки
- а ты типа не ходишь?
- хожу, но блядь уши отморозил, ебучий мороз, вот мы все пойдем на митинг и его не будет!
- дааааа?
- бля буду. мороз перессыт, когда увидит как нас много и сразу будет лето. мы даже спецом босиком пойдем, да!
- по-моему вы идиоты
- ты трус и подлец, все приличные люди ходят босиком, чтобы скорее наступило лето, ты один мразь так ходишь, на вон хоть ленточку надень
- чо еще за ленточка?
- это мы только что придумали, чтобы значит своих, кто без ботинок ходит узнавать сразу. чтобы лето увидело как нас много и наступило сразу. а мороз значит чтобы съебался нах, вот тут как раз бухта белой ленты
- ггг, а то что вы как идиоты без ботинок по морозу, это типа и так не видно?
-ты ретроград, ничего не понимаешь в современной жизни. а еще подлец, да, подлец. Пишешь свои гнусные пасквили, а мы тем временем практически времена года меняем босиком. и без шапок, ДА!
chinoock
21 дек, 2011 14:58 (UTC)
Всмысле желтую прессу придумали в России в начале 90-х, а на Западе про это явление никто ничего не знает? Или от того, какие были трусы вчера на Бритни Спирс ватманы склеиваются в петлю Мебиуса?
17ur
21 дек, 2011 15:54 (UTC)
"Огонёк" читали на работе и обсуждали в курилке. "Сан" - вряд ли.
chinoock
21 дек, 2011 16:25 (UTC)
Это как это вряд ли? А что вы думаете, мы тут обсуждаем? Свадьбу принца в Англии смотрело больше людей, чем высадку на Луну. Последний месяц - свадьба Ким Кардашьян, только о ней все о говорят.

У вас преклонение перед Западом.
17ur
21 дек, 2011 19:32 (UTC)
Хорошо. То, что Вы в полдевятого вечера с (скорее всего, домашнего) компьютера поставили этот коммент, доказывает, что в восьмидесятых годах бритиши читали и обсуждали "Сан" во время и вместо работы.

Спасибо.
chinoock
21 дек, 2011 19:49 (UTC)
Ну зачем грубить-то?

Оставил первый комментарий я сначала из дома, а второй с работы - разница между Ванкувером и Москвой ровно 12 часов.

Бритиши и Сан появились уже позже, изначально шла речь о "в то время, как в буржуинствах всё было по отдельности". Я газету Сан не видел, но вики говорит, что ее тираж почти 3 000 000 в день. Даже если не считать бесчетного количества подобной макулатуры, все равно 3 млн - это чуть меньше чем дофига.

Газеты лежат в каждом офисе на кухне и обсуждает народ редко когда работу. Ну по крайней мере я говорю про 10+ программистких конторах в Северной Америке за последние почти 10 лет. Я сильно сомневаюсь что в 80-х было по-другому.
17ur
22 дек, 2011 18:17 (UTC)
Прошу прощения, если Вы увидели в предыдущей реплике грубость. За то, что не стал вычислять Ваше местоположение и ляпнул наугад, прощения не прошу, потому что "достоин ответа вопрос, а не спрашивающий".

"В то время" - это, очевидно, время советское и до-кооперативное, то бишь до начавшейся диссоциации советских коллективов, а это именно что 80-е.

Насчёт быта программистских контор в то время точно знать не могу, но, думаю, что "программистские конторы" - заведения, исторически ещё не устоявшиеся. Речь идёт а) о конвейерном производстве, где работник носит памперсы, дабы не терять драгоценные секунды, и б) о конторах, где штраф за появление без галстука и поощрение стука на отлынивающего сослуживца... пугали такими экспаты в Рунете, неоднократно.
chinoock
22 дек, 2011 18:28 (UTC)
Не знаю, возможно что-то действительно изменилось - сейчас в С.Америке сложно встретить человека в галстуке, но вот топ новостей от фейсбука за этот год:

1. Смерть Бен Ладена
2. Победа Green Bay Packers в матче за Суперкубок
3. Кейси Энтони признана невиновной
4. Чарли Шин
5. Смерть Стива Джобса
6. Королевская свадьба
7. Смерть Эми Уайнхауз
8. Call of Duty: Modern Warfare 3
9. Начало военных действий в Ливии
10. Ураган «Айрин»

И на работе это обсуждают тоже. Может быть, тут меньше уделяется времени трепу не по делу, чем в СССР (я и там и там работал), но это уже не принципиально, как мне кажется.
true_kaa
21 дек, 2011 16:13 (UTC)
Вы не правы.
Водка была 40-градусной (весовые проценты), стала 40-процентной (объёмные).
17ur
21 дек, 2011 19:33 (UTC)
И тут надули. Впрочем, я ничего крепче красного сухого в этом тысячелетии не употребляю, так что известная некомпетентность мне здесь простительна.
(Анонимно)
25 дек, 2011 10:26 (UTC)
Ох блин...
Это ничего, что водно-спиртовый раствор, в котором будет 40% массовых спирта, будет иметь объемную концентрацию чуть больше 50%? И что крепость в 40% ОБЪЕМНЫХ была установлена еще в 19 веке и с тех пор в общем не менялась?
alekanin.ya.ru
21 дек, 2011 18:42 (UTC)
моя хата с краю....а рубаха ближе....
Я вот не считаю себя целевой аудиторией ни Немцова, ни Курицыной, ни Навального. Меня это утешит на пепелище.
17ur
21 дек, 2011 19:36 (UTC)
Re: моя хата с краю....а рубаха ближе....
"Целевая аудитория" - это не то, куда "эксперт" или "аналитик" за глаза назначает. Это к кому обращаются. Страшно вымолвить, но мы все целевая аудитория и Рынды, и Айфона, и всякого мономана, апеллирующего ко "всему человечеству".
mnemorandom
21 дек, 2011 19:26 (UTC)
Теоретически верно. Вежливость, да и самоуважение требуют игнорировать явно незаконный и явно недружественный мне слив инфы. Но! Как практически можно выкинуть из головы то, что туда попало? Не думать о белой обезьяне? Можно делать вид и "поднимать бровь", но по факту инфа в ухо залетела, уже невозможно оценивать ситуацию вне света этой инфы.
17ur
21 дек, 2011 19:43 (UTC)
"не думать о белой обезьяне" - это несколько иная ситуация.

Как практически можно выкинуть из головы то, что туда попало?

Эхм, если Вы при желании можете какие-то вещи запомнить, то есть переместить в "длинную память", то и НЕ запомнить - забыть через пару суток - Вы тоже можете, особенно если сказанное лично Вас не касается и последствиями не грозит. И, кстати, "делать вид" - одно из хороших средств к тому, потому что всякая игра убеждает в первую очередь играющего. "Мне это не интересно" - и будет "не интересно".
(Анонимно)
22 дек, 2011 09:44 (UTC)
>>>Но! Как практически можно выкинуть из головы то, что туда попало?

А раньше вы считали немцова интелегентным и воспитанным?

И полагали, что к "внезапным" контрагентам у него искренняя любовь и симпатия?
mnemorandom
22 дек, 2011 09:55 (UTC)
не про Немцова
Раньше у меня особого мнения о нём не было. И сейчас нет. Автор поста говорил в общем, и я спрашивал в общем. Если конкретизировать, то меня беспокоит Навальный, а не Немцов.
(Анонимно)
22 дек, 2011 10:19 (UTC)
Re: не про Немцова
Да вроде все хорошо с Навальным, в нашем болоте дядя внезапно оказался политиком, я был удивлен. А так имхо те же расклады - необходимость совместных действий оказалась более важной чем взаимное пихание ногами под столом.
(Анонимно)
22 дек, 2011 09:38 (UTC)
Имхо.

Совки велись на буржуинскую яркую обертку (сигаретные пачки, жувачку и т.д.) из за того, что в совковой жизни вообще все (даже цветные телевизеры) было серого цвета.

На тв пропаганду велись оттого, что в жизни не было ярких воспоминаний, да и вообще ничего не происходило.

Сегодня имхо все не так. И по большому счету имхо опять же те сливы мало кого удивят. Ну лаялись те дядьки и тетки в последние 20 лет, крабу понятно, что и завтра они опять будут лаяться. Но это не важно, а важно то, что СЕГОДНЯ им приходиться идти рядом и в одну сторону, причем в ту же сторону куда сегодня хочет идти русский народ. Как бы пафосно это не звучало.
zigzagzug
22 дек, 2011 10:10 (UTC)
"Обратной стороной обязанности отвечать за прилюдно сказанное является право не отвечать за всевозможные "подслушки", "сливы" и прочее, то есть за увеличение множества адресатов сообщения без согласия адресанта."

Ну да. Это как если бы ответственность за грабеж (открытое хищение) давала право не отвечать за воровство (оно же, но тайное). Очень интересная мысль.
(Анонимно)
22 дек, 2011 10:25 (UTC)
Забавная ассоциация - оппозиционный политик как грабитель :) грабит паимаишь каноничный курултай, отымает популизьмом нужные голоса, народ смущает. :) Грех у такого голоса то не уворовать.
zigzagzug
22 дек, 2011 11:31 (UTC)
Кстати, о выборах: "Он мне: "Мы, джентльмены, верим на слово". Вот тут-то мне как поперло, как поперло".
17ur
22 дек, 2011 18:21 (UTC)
Кривая аналогия. "Грабёж" и "воровство" есть изменение отношений собственности, то есть отношений между людьми по поводу предмета. "Прилюдные высказывания" и "сливы" есть (возможное) изменение отношений между людьми по поводу людей, причём конкретных людей.

Аналогия неверна в той же мере, в которой человек не является вещью.
zigzagzug
23 дек, 2011 07:58 (UTC)
Да на здоровье. Пусть вместо грабежа будет изнасилование. Тоже ведь "изменение отношений между людьми", хехе. Оное можно совершать с применением силы, а можно, воспользовавшись беспомощным состоянием жертвы и без её ведома.

Просто на вещи нужно смотреть шире. Тогда станут очевидны закономерности. Вы утверждаете, что анонимное свидетельство о преступлении не имеет силы. Это не так.

В любой стране мира совершите анонимный звонок о бомбе. Приедут. И, если найдут, накажут бомбиста по всей строгости.
c70we7
24 дек, 2011 07:37 (UTC)
"Фальшивый интерес - он переживается так же, как настоящий, и с такими же расходами, вот только без прибыли."
С одной стороны это "Нетерпение сердца",а с другой - инстинкты.
pausha_li
16 мар, 2012 20:11 (UTC)
Оффтопичный вопрос.

В своих комментариях к "Поведению" Крылова Вы затронули проявления всех этических систем в разных областях жизни. В своем труде автор обошел молчанием понятие истины в четвертой (северной) этической системе, и, видимо, имел на это какие-то свои соображения.

Не возьметесь ли Вы как-то заполнить этот пробел?

Итак:

1 (южная) этическая система: Истина - точное подобие мира. И чем точнее, тем лучше.
2 (восточная) этическая система: Истина - то, что не противоречит опыту.
3 (западная) этическая система: Истина - экспериментальное знание о том, что мы можем, а что не можем сделать с реальностью.
4 (северная) этическая система: Истина - ?
( Всего-то 29 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger