Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Та же сказка, только на изворот.

Обратной стороной обязанности отвечать за прилюдно сказанное является право не отвечать за всевозможные "подслушки", "сливы" и прочее, то есть за увеличение множества адресатов сообщения без согласия адресанта. При этом "право не отвечать" надо понимать в самом буквальном смысле: джентльмен слегка поднимает брови и интересуется, откуда пышущий гневом и жаждущий правды облизьян взял эту бумажку, которую зачем-то называет его, джентльмена, личным письмом? Ах, нашёл? "Как интересно", - и всё, тема исчерпана.

Незапланированный адресантом адресат, кстати, если он джентльмен, а не облизьян, тоже обязан делать вид, будто ничего не услышал, даже если "утечка" касается лично его, упоминаемого в третьем лице с нецензурными эпитетами. Потому что и так понятно - "я знаю, что он знает, что я знаю; посмотрим, как будет возмещать".

Зачем эти церемонии нужны?.. Объясняю.

Помните, как человечкам загадили головы в перестройку? "Алё! Знаешь, сейчас такую передачу по телевизору показывали. Приедешь, дома расскажу. Это не телефонный разговор", - шутили позднесоветские юмористы. Однако главный вопрос не в том, говорили тогда Страшную Правду или Чудовищную Ложь, и чьим агентом был А.Н. Яковлев... вопрос в том, почему вообще советские люди так завзято интересовались темами, которые подавляющему большинству из них повинны были быть чуть меньше, чем до фени? Только не надо мне говорить о таланте тогдашних журналистов и их умении подавать сенсации.

А ответ всё тот же. У подавляющего большинства советских людей их социальная жизнь в очень большой степени сводилась к изменениям в коллективе, где они состояли; в то время, как в буржуинствах всё было по отдельности. Работа - работа. Отдых - отдых. От свистка до свистка, в разном окружении, с разными целями... Соответственно, в каждый конкретный момент угнетаемый буржуинами обыватель имел отдельный список тем, важных именно здесь и именно сейчас. На работе - о работе, остальное шум. На отдыхе - о развлечениях, остальное шум. В аглицком клобе - о политике.

У советского же человека важным было всё и всегда. Ничего нельзя было пропускать. Поэтому, когда открыли шлюзы... "ооооо, в прошлом номере ругали Сталина, а тут намекают на Ленина!.." Ёкарный бабай, они оба померли, и формулы в сопромате от всего этого не поменяются, и ватман на кульмане в мёбиусову петлю не склеится, и в водке останется сорок градусов, и даже киношный Чапаев в конце концов всё равно не выплывет, как ни надейся... Не-е-е-ет, будем причащаться страшных тайн и великих откровений.

Ну и причастились по полной. Фальшивый интерес - он переживается так же, как настоящий, и с такими же расходами, вот только без прибыли.

Достаточный повод осознать, что реагировать на чужие слова надо, только когда состоишь в целевой аудитории этих слов, и если тема тебя касается. В любом другом случае - "извините, что?" и "как интересно", без задействования лобных долей головного мозга.

Так что извините, я ничего не знаю про все эти сливы и прослушки.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments