Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

"Царь испугался, издал манифест".

Есть такая "австрийская школа", которую БСЭ заклеймила как "субъективно-психологическое направление в буржуазной политической экономии". Направление сие любезно либертариям, ибо отрицает объективность стоимостных и денежных величин - полагая "справедливую цену" исключительно результатом согласия как "продукта обоюдного непротивления сторон". Тотальный лэссэфэр. В википузии сторонником "австрийской школы" именуют Андрея Илларионова.

Один из видных представителей "австрийской школы", Людвиг фон Мизес, ещё в 20-х годах прошлого века весьма удачно затроллил социалистов примерно таким коаном. Если средства производства находятся в общей собственности и потому не существует купли-продажи на товары группы "А" (capital goods), то экономический агент не может позволить себе пилотного проекта, то бишь выхода на рынок с ма-аленьким по масштабу предложением, которое должно дать информацию о прибыли, убытках и в конечном счёте о цене. Следовательно, социалистический экономический агент не может знать, выгодно ли новое предприятие, и так называемое "планирование" превращается в гадание на кофейной гуще, снежный ком ошибок и взятых с потолка предположений.

Качественный троллинг, а значит, хороший вопрос... о различных следствиях из возможных ответов на него я ещё буду отписываться, и не раз. Однако сегодня меня интересует именно подразумеваемое поведение вменяемого предпринимателя, который тестирует своё предложение на рынке перед тем, как всерьёз в него вложиться. Почему оно меня интересует? А в связи с междувыборной ситуацией... да, я рассматриваю думские выборы, как тот самый зондаж со стороны некоего предпринимателя, интересующегося ценой действительно важного голосования.

То, что президентские выборы в РФ бесконечно важнее парламентских, хотя процедурно подобны таковым, знает всякий, читавший Конституцию РФ. В условия задачи допишем, что на рынок выйти надо в указанные сроки - хоть тушкой, хоть чучелом. Нельзя не выйти. Богородица не велит. Тогда задача сводится к определению дельты, которой придётся лишиться, ублаготворяя тех, кто на пилотный проект не повёлся. Как свести эту дельту к минимуму? Очень просто - позволить её обесценить самому потребителю. В рамках субъективно-психологического направления.

Переходим от торговли к политике и, вдохновляясь той самой "австрийской школой", формулируем проект "выигрыша на отскоке", "выигрыша вторым темпом".

Делаем думские выборы грязно (или спустя рукава, что то же самое, памятуя о качестве местного начальства и доверенных холуёв), провоцируем протест... и оформляем его имеющимися у нас средствами. Впариваем некачественный товар потребителю дорого. Потребитель возмущается, наши люди в стане вражьих воинов делают что могут для выпускания пара в свисток. Пар выпущен, и слегка улучшенная партия товара подешевле (улучшение и удешевление составляют ту самую минимизированную дельту, дарованную потребителю) "проскакивает как хрен навазелиненный"(с).

Уничтожим Интернет. Не в прямом смысле: всего лишь примем, что всякая информация, переданная в Рунете в связи с думскими выборами, не оказала действия. Что получим? Приевшийся зюгановский номер "подтасовки, которые мы будем оспаривать", с Жириновским и Мироновым в подтанцовке. Статистических сводок, сделанных добровольцами, нет. "Нормальное распределение", к которому неясно почему сводят банальную кластеризацию, никто не обсуждает. Улица, за которую в разных смыслах отвечают Лимонов-Удальцов и Немцов-Шендерович, собирает обычную пару тысяч (фэйсбук? какой фэйсбук? фэйсбук хомячку снился), украшенных [ещё в октябре зарегистрированными] белыми ленточками, которую пару тысяч можно и разогнать для драматического эффекта, а можно и не. Эту пару тысяч легко и приятно назвать бандерлогами, опомоить их "контрацептивами"... Нормально, Владимир? Отлично, Вячеслав!

Спохватываемся, что Рунет мы истребили лишь мысленно. Получаем снятые на якобы контрафактных избирательных участках ролики с миллионами просмотров, утечку жалоб молодого поколения сервов, которому не заплатили за "карусель", и сетевую мобилизацию людей, которые не хотят жечь автомашины и кидаться на ОМОН, но ещё менее хотят отдать свой голос бесплатно.

В результате Чуров становится заслуженным дегустатором божьей росы, а те, кто отвечают за улицу перед той или иной башней (тех, кто не отвечают, по-быстрому закрыли), не знают, что делать со свалившейся благодатью в лице десятков тысяч людей, которые за "политику" освищут тебя самого вместе с Путиным; кстати, сам Путин в телевизоре в это время тупо выполняет заранее оговорённую subroutine насчёт "контрацептивов". Тут даже версия спешной самодискредитации оппозиции не выглядит столь уж безумной... слишком громкий свисток получается, не заказывали такого.

Если на высоком уровне абстрагирования, то здесь ньютонова парадигма "дальнодействия" (ТВ) "внезапно"(с) слила декартовой парадигме "близкодействия" (Интернет). Если на уровне примитивных аналогий, то мячик не отскочил. Прилип к поверхности, и могучий удар забивалы рискует прийтись по воздуху. Хотя "го-о-о-о-ол!" охранители всё равно закричат, они по-другому не могут, бедные.

Дельта потребителя - да! - возросла стремительно. Читаем сегодняшнее послание собранию, выдержанное, разумеется, в форме "совершенно вне связи с последними событиями мне пришла в голову благая мысль".

Облегчение регистрации партий. Межпартийная борьба, какими бы карликовыми партии ни были - это, помимо всего прочего, очень действенный, хотя и временный теплоотвод... энергия тратится на унасекомливание оппонента, а не на призывы к штурму Кремля.

Выборы губернаторов. Вот это очень серьёзно. Де-факто это отказ от идеи партийной (единороссовской) вертикали как одной из составляющих государственной вертикали.

Уменьшение количества подписей на президентский конкурс, и отмена на думский и региональный... я понимаю, хотели устроить ещё один теплоотвод, но... можно кроткий, томный вопрос: цифровая подпись считаться будет? Далее я погружусь в молчание и предоставлю читателю оценивать последствия.

Переход к пропорциональной системе для половины мест в Думе. Читай: отказ от своей части ответственности по защите интересов регионального начальства в представительной власти.

Создание жалобной книги в Интернете. Если без нецензурных комментариев, то для отрицательной обратной связи в системе управления действующие эффекторы важнее, чем сила сигнала. Здесь модуляцию вообще лучше делать частотной, а не амплитудной, если быстродействие позволяет.

Предложение местного варианта 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Комментировать не готов, ибо "дьявол в мелочах".

Выполнят ли обещанное и в какой степени, вилкой на водке писано. Самое же интересное, как обычно - то, о чём не упоминали и чего не обещали. То, что "на ето я пойтить никак не могу"(с).

Во-первых, осуждённые по политическим статьям - все, получившие приговор за мыслепреступления, реальный или условный. Не предложено никакой амнистии, никакого пересмотра дел. Следовательно, сама система, по которой человечка можно оформить за приставы по причине "невосторженного образа мыслей", не затронута совершенно. Без этого все изложенные выше послабления являются в лучшем случае условными - более того, облегчают сбор урожая в условный "час Ч"; те, кто пытаются легально бороться за изменение режима, сами зарегистрируются где надо, публично объявят свою иерархию и укажут адреса, по которым позднее поедет группа захвата.

Во-вторых, сами эти статьи, особенно 282-я, в девичестве 74-я.

...Статья, карающая за "действия, направленные на" [вставить домысливаемый обвинителем эффект], а не за само деяние. Надо сказать, что статья эта была введена в оборот в 2002-м году ("по мотивам") и отшлифована в 2003-м. Появление - не наличие, а появление, отмечаю! - в УК статьи без определения объективной стороны преступления де-факто есть умаление гражданских прав. Следовательно, п. 201 ст. 1 закона 162-ФЗ и п.9 ст. 1. закона 112-ФЗ прямо противоречат ст. 55, п. 2 Конституции РФ, и существует вполне легальная возможность их отмены, признания приговоров ничтожными, реабилитации невинно осуждённых.

При этом, заметьте, убрать те же "мотивы" в "отягчающие обстоятельства", а "действия, направленные" в "подстрекательство" и "пособничество" (ст. ст. 30, 33 УК РФ) ничто не мешает, за исключением того, что такой подход более затратен по времени. Следовательно, 282-я нужна именно в качестве средства уборки улиц, а не точечного харасмента.

Итого. Видите ли, все участники митингов, все протестующие - поголовно - при минимальном воображении могут быть оформлены как "публично или с применением средств массовой информации совершившие действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе", а это в пределе до двух лет. У Вас есть два лишних года на посидеть? А просто пара недель на побегать к следаку, пока родственники хватаются за сердце? Это системообразующая вещь; дуло, приставленное к виску каждого. Глупо соглашаться с тем, что имеют место "цивилизованный диалог" и прочее "гражданское общество", покуда дуло не убрано.

Если диплом Медведева стоит бумаги, на которой он напечатан, то Медведев это понимает получше нас с вами. И молчит. Такую цену за удобное режиму голосование режим платить не хочет, считает, что слишком жирно. Поговаривают, "лидеры протестующих" - ойянемогу - требование отмены 282-й из проекта резолюции митинга 24-го числа убрали. Что, собственно, подтверждает мою гипотезу о свистке и самодискредитации.

Промежуточный вывод: торг есть. Общественные механизмы, естественные для белых людей в закатной стороне, у нас тоже работают, хотя для того, чтобы запустить их здесь, понадобился Интернет. Государственная власть реагирует так, как реагирует всякая государственная власть в случае угрозы её планам - обещания возможно более поверхностных уступок с интердиктом темы существенных изменений, которые позволили бы сделать эти уступки необратимыми.

Проще говоря - всё по книжкам, написанным минимум сотню лет тому назад. Вот их, книжки, и читайте, их писали люди меня поумнее и гораздо лучше оплачиваемые масонами и Синедрионом. Я же пока буду повышать градус своей пикейности и прикидывать, что хорошего можно ожидать от мартовских выборов.

Или не выборов.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments