?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Честно говоря, некоторые электософские находки нынешней президентской кампании мне нравятся чем дальше, тем меньше.

С одной стороны, это рассуждение "Коста дель Соль стоит России". Мол, Путина в мире любят ещё больше, чем Пиночета, и непременно хотят зазвать его на чаёк в Гаагу. И, чтобы он, будучи уже отставным президентом, мог спокойно гулять по европейским улицам, он сейчас должен "сделать Россию великой". Выхода у него другого нет.

Мне представляются сомнительными предположения, которые лежат в основе этого построения. Ну, например, что у Путина нет запасного выхода - бороду приклеить, напялить женское платье и уехать к сравнительно небольшим счетам на имя какого-нибудь Секи Мамбваны. О стоимости этого выхода для окружающих - "сами видели, его на куски разорвали вместе со всей семьёй, как раз перед началом ракетных ударов по Москве" - я умолчу. Есть и мягкий вариант - в конце концов, на Михаиле Сергеевиче Горбачёве висит многое, за что нынче полагается нести ответственность, ан нет-с - заслуги перевешивают. И ездит человек, куда хочет, радуется бодрой старости.

Самое же худшее здесь - это привязка будущего таких сущностей, как "страна" и "народ", к личным планам на будущее отдельно взятого Самого Главного. То бишь так называемый "культ личности". Если такого рода рассуждения станут сколько-нибудь массовыми, - или их сделают массовыми - то неизбежно возвращение всего букета реалий, с этим явлением связанных. Я не пугаю, я не кликушествую на тему аццки-страшного прошлого, я просто называю цену. Готовы заплатить?.. как минимум, готовы отправиться на полгодика за колючку под искренние аплодисменты, из-за сколько-нибудь смелого демотиватора, прослеженного до Вас с помощью, допустим, "добровольного движения содействия возрождению России"? Это, повторю, в лучшем случае, если сдуру "попали под лошадь" в процессе неиллюзорного возрождения. А если Путину на европейские туристические прелести всё же наплевать? Если ему тупо нравится, когда перед ним делают "ку", и он намерен переться с этого ещё тридцать лет, разбазаривая земли и проигрывая войны? Да, согласен, я тоже не телепат.

С другой стороны, идея "хоть бы и чёрт, только не Путин" меня тоже напрягает, особенно когда она идёт в упряжке с темой "последнего и решительного боя", "пан или пропал". И напрягает она меня по той же самой причине: "не такой уж ты крутой, Бэтмен". Не такой уж он важный, Путин. Уход Путина и сопутствующие реформы могут оказаться копеечным делом, а вот чёрт за них слупит рубль. Спрос и предложение. "Тебе же надо здесь и сейчас". Тут потребно считать деньги против времени, как мы это делаем, прикидывая будущие дорогие покупки.

Честно говоря, не знаю, где здесь Сцилла, где Харибда, где всякие прочие Симплегады и какой у них кулдаун. Никакой ясности.

Так что "Бриан - это голова." И всё.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 53 — добавить )
clust
29 янв, 2012 18:42 (UTC)
Мне кажется, что контекст за/против Путина специально навязан, чтобы граждане сидели над описанной Вами дилеммой. Надо на конкретных целях сосредоточиться и добиваться их исполнения (те же честные выборы, например), а принципиальные претензии к личности исполняющих действительно подразумевают отличные от работодатель-работник отношения с властью.
И в этом смысле вызывающее поведение премьера очень в строку. Пу гондон -> альтернативы нет -> расходимся. А что там конкретно требовали заболтано.
silly_sad
29 янв, 2012 19:36 (UTC)
"честные выборы" это тоже погремушка-отвлекушка.
(без темы) - clust - 29 янв, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silly_sad - 29 янв, 2012 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 29 янв, 2012 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 янв, 2012 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 29 янв, 2012 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2012 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 30 янв, 2012 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2012 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 30 янв, 2012 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 30 янв, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 янв, 2012 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clust - 31 янв, 2012 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 янв, 2012 10:33 (UTC) - Развернуть
kijubydiabolik
29 янв, 2012 19:47 (UTC)
Возможно, мой пример некорректен, но у нас в Молдове сперва голосовали за кого угодно - только не за Воронина, потом Воронин всёже опебдил на выборах, потом был государственный переворот и продажа гос. собственности и гос. территорий (вроде как неделимых - но похуй же) соседнему государству.
В итоге мы уже который год без президента маемся и уже даже как-то привыкли.
17ur
29 янв, 2012 21:12 (UTC)
У вас тепло. А у нас все эти игры - до первого замёрзшего городского района. По-настоящему замёрзшего, до невосстановимости.
(без темы) - kijubydiabolik - 29 янв, 2012 22:02 (UTC) - Развернуть
man_with_dogs
29 янв, 2012 20:25 (UTC)
ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
"С другой стороны, идея "хоть бы и чёрт, только не Путин" меня тоже напрягает"

А чего бы не рассмотреть идею, которую выносят люди на митинги: ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ?
Она ведь предполагает отстранение от личностей и соглашение о том, что все договариваются о правилах, в которых играют. Путин нарушает все правила - должен сесть в тюрьму. А как уж люди сделают выбор на честных выборах - это дело мастерства политиков и самих людей. Как раз сейчас в протестном движении сложилась равновесная ситуация - баланс националистов, либералов, леваков и гражданских активистов. Поотдельности никто не может перетянуть всё на себя. Кинуть кого-то остальными тоже не удаётся. Всё держится на том, что не лидеры ведут, а люди сами выходят и сами выбирают за кем идти.

Так что, 5-10 лет честных выборов и коалиционных правительств/дум были бы замечательным способом повышения активности людей и научению европейской политической культуре.

Так что кто тут чёрт? США? Ну так Путин при случае продаст и предаст всё. По беззаконию США соваться не будут, так что стоит лишь не подписываться под невыгодные соглашения. Ну и показывать им и всему миру свою разумность и уравновешенность, не пугать людей почём зря - тогда они не будут пугаться и пытаться упреждать угрозы. При таких условиях США вполне могут стать союзником, который поможет избежать резких движений путинщиной, поможет устроить мирную передачу власти от путинцев народу. Ориентируемся на восточно-европейские бархатные революции, которые и не революции, а достаточно мирная передача власти.
17ur
29 янв, 2012 21:27 (UTC)
Re: ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
Во-первых, в тюрьму садятся за нарушение законов, а не правил.

Во-вторых, почему Путин должен сесть в тюрьму за нарушение правил, о которых договорились, например, Крылов и Каспаров, бежит моего понимания.

В-третьих, про честные выборы я сказал выше. Там есть ОЧЕНЬ много вопросов по процедуре, причём это не зависит от честности намерений участвующих.

В-четвёртых, 5-10 лет честных выборов - это от одного до восьми посещений избирательного участка человеком. Разница, надо сказать, огромная.

В-пятых, выборы европейской культуре не учат. Это экзамен, а не лекция, если брать аналогии.

В-шестых, тому не надо далеко ходить, у кого чёрт за плечами. Профессиональные администраторы в РФ многочисленны и имеют свои корпоративные интересы, с помощью которых преследуют интересы личные. Прибавьте околовластный бизнес, который вполне способен оперировать в условной "сумеречной зоне" - скажем, заплатить снайперу. Или подрывнику. Это ещё до и вместо США.

В-седьмых, в восточной Европе "не революции" были переходом клиента из-под одного патрона к другому. Обе стороны были заинтересованы в том, чтобы горшки в процессе не побили. В РФ такого не наблюдается, и повторю ранешний тезис - госдеп в любом серьёзном противостоянии поддержит Путина, как бы они ни косорылились на публику. "Показывать всему миру" - мечты, информационный выход у оппозиции на зарубеж мизерный, и во многом приватизирован именно либеральной публикой.

Так что могу только повторить. "Технический президент", "конституционное собрание", кирпич на голову статских администраторов в виде люстрации или действенной угрозы таковой, и, пока они суетятся, уже что-то делать в рамках установления "правил игры" - законов.
1-6 - man_with_dogs - 30 янв, 2012 20:11 (UTC) - Развернуть
Скучно с Вами. - 17ur - 30 янв, 2012 21:33 (UTC) - Развернуть
Re: ст.141 ч.2а УК РФ? - (Анонимно) - 31 янв, 2012 11:01 (UTC) - Развернуть
7 - man_with_dogs - 30 янв, 2012 20:11 (UTC) - Развернуть
Re: ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - (Анонимно) - 30 янв, 2012 05:59 (UTC) - Развернуть
Re: ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - (Анонимно) - 31 янв, 2012 06:20 (UTC) - Развернуть
Re: ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - (Анонимно) - 31 янв, 2012 11:12 (UTC) - Развернуть
Re: ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ - (Анонимно) - 31 янв, 2012 13:16 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 янв, 2012 20:26 (UTC)
"И, чтобы он, будучи уже отставным президентом, мог спокойно гулять по европейским улицам, он сейчас должен "сделать Россию великой". Выхода у него другого нет."

Если бы это было так, проект "сделать Россию великой" начался бы 12 марта 2006 г. Но мы видим, что этого не случилось, значит поциент или совсем дурак и верит каким-то соглашениям (потому как, на мой взгляд, как "кабанчик" он выглядит ну очень жирным). Или он как куршавеле-педофиле попал по крупному и из игры выйти просто не может. Т.е. его тут типа-сдадут свои же с обещанием устроить ему рассиянскую гаагу и почетное заключение где нибудь в районе параскеевки, где и домик как бэ построен.

Мое имхо - положение поциента безнадежно, т.к. повторюсь слишком уж жирным кабанчиком он стал. Слишком уж жирный кусок могут за него получить "свои же". Такими деньгами не разбрасываются. В общем, имхо, скоро мы будем наблюдать трагедию - натягивание удава каа на новогоднюю ель. Это меня ни сколько не веселит, т.к. этот десятилетний балаган (2002-2012) имхо на пару порядков переплюнет стоимость советского аттракциона - "Буран". А фигли... мыж самые богатые.
17ur
29 янв, 2012 21:32 (UTC)
А есть ли кабанчик вообще? Я серьёзно. Если принять теорию "зиц-председателя", то в системе появляются новые степени свободы, и картинка негодяя, загнанного в угол, как-то сразу меркнет.
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2012 05:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
17ur
29 янв, 2012 21:37 (UTC)
Синдром Кудеяра в слабой форме.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 17ur - 30 янв, 2012 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silly_sad - 30 янв, 2012 14:51 (UTC) - Развернуть
thinker8086
29 янв, 2012 20:58 (UTC)
>> разбазаривая земли и проигрывая войны

Это Вы про чечню что ли?
17ur
29 янв, 2012 21:33 (UTC)
Не только. Калининград, Дальний Восток, Север.
(без темы) - thinker8086 - 29 янв, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 30 янв, 2012 06:47 (UTC) - Развернуть
looq
31 янв, 2012 23:06 (UTC)
Ну, допустим, что Путин не зиц-председатель и действительно наконец-то решил "сделать Россию великой". И как он это сделает?

Любой генеральный возродитель опирается не целый класс нижестоящих возродителей, а таковых вокруг Путина не видно. Скорее всего, эта (предположим, совершенно искренняя) путинская затея в ходе реализации выродится в очередную постмодернистскую имитацию. Даже при всём желании, один единственный Путин тут ничего не изменит.

17ur
1 фев, 2012 12:52 (UTC)
К сожалению, здесь ещё хуже
С самим пониманием "величия" проблемы. Очень заметно понимание "величия" как "груза не по силам". Типа, мужик ростом метр с кепкой пианино на пятый этаж на горбу... нафиг оно такое?
(Анонимно)
1 фев, 2012 23:47 (UTC)
мини опера скачать бесплатно
3 мая 2006 года была выпущена Opera Mini 2.0. Появилась возможность скачивать файлы, новый скин, функция быстрого набора, новые поисковые машины, улучшена навигация[7]. http://newminiopera.ru/ Опера для Sony Ericsson Скачать opera mini для Sony Ericsson
( Всего-то 53 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger