Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Предвыборный сеанс разнузданного конспироложества.

Сначала обозначу: я проголосую за Зюганова. И в первом, и, доведётся, во втором туре. Те, кто читают сей блог более или менее регулярно, вряд ли спросят, почему; нерегулярным читателям предоставляется полная свобода думать, что я мечтаю о возрождении колбасы и талонов на ГУЛаг.

Предметом настоящего текста является ни на чём не основанное, высосанное из пальца и даже не оплаченное госдепом, Кремлём или золотом партии моё собственное представление о том, что происходит под видом избирательной и не-избирательной кампании Путина В.В..

Предупреждаю, не обойдётся без клеветы на святое. Сами понимаете, святого вокруг развелось... что ни оклевещешь - оно.

Во-первых, РФ вступила в ВТО. Во-вторых, условия, на которых РФ это сделала (а их там килограмм, не считая тонны, условий-то), до сих пор неизвестны даже депутатскому корпусу чуровоизбранной ГД. В-третьих, "сам процесс" длился с прошлого тысячелетия, с тех пор, как Надёжа России ещё под Абу-Ксением сидел и не петюкал, и, в-четвёртых, его, процесса, цена для всех граждан РФ, располагающих денежными суммами, которые позволяют не работать, предельна. Больше не бывает - разве что астероид какой-нибудь сверзится.

Рискну утверждать (совершенно необоснованно), что если не главным, то вполне рациональным резоном броска к Одержанию-в-первом-туре является опасение, будто бы шило, внезапно проклюнувшееся из мешка между первым и вторым турами, способно изменить обстановку серьёзно. Что очень много людей, у которых есть свободные деньги и какой-никакой способ их добывать, вдруг - с помощью оппозиционных деятелей - поймут, что халява с остатками протекционизма кончилась, кончилась через многолетние старания Рынды и Айфона инкорпорейтед, и единственный способ отыграть это дело - поспособствовать любой оппозиционной силе. Системной, ага.

Можно оправдывать собственное бездействие тем, что "все они там запроданцы", системные. Другое дело, что никто не пробовал системным давать серьёзных денег - после Ходора.

Вон, недавно Явлинского утопили на лаже, которая решается суммами едва ли не копеечными. Когда у КПРФ был финансово-административный ресурс, хоть сколько-то сравнимый с ресурсами Кремля, они в 1995-м торпедировали СРП. Я уверен, что даже Жириновский, если ему дать не такие уж большие "белые" деньги, перестанет юродствовать и попробует вписать своё имя в историю.

Про несистемных я и не говорю, они там все герои. Спартаки и Жанны д'Арк. Только карликовые и тоже нищие.

Вернёмся к ВТО. Очень простое - и, конечно же, неправильное - описание грядущих изменений таково: от снятия пошлин сырьевикам будет счастье с большой буквы Щаз, а тем, кто в условиях РФ производит продукцию сколько-нибудь высокого передела, будет кызыл, потому что за бугром этим занимаются дольше, больше и дешевле. Кроме того, когда забугорное начальство забугорные производители спрашивают "вы что, охуели?", то оно смущается и старается загладить случившуюся неловкость. А не заливается идиотским смехом, как начальство местное.

Отсюда следует, что после фактического введения норм, связанных со вступлением в ВТО, в региональных партхозактивах - я не знаю, как эти группы называются сейчас, и позволено ли вообще указывать на их существование - возникнут некоторые перекосы, исправляемые оптимизацией. Оптимизация внутри партхозактива - дело, в общем-то, житейское. Проблема в населении, которое разучилось жить на подножном корму, и которое особо удачной оптимизации в отношении себя может не понять.

В этой ситуации назначенный Москвой первый секретарь смотрящий губернатор из актива становится пассивом, потому что, к гадалке не ходи, через него на Москву станут списывать и безденежье, и безработицу. И не то, чтобы совсем уж необоснованно: московские назначенцы неслабо потрудились на местных нивах, в том числе оптимизируя партхозактивы, сложившиеся ещё до того, как выборы губеров отменили в рамках защиты от терроризма.

Вместе с тем положение, когда в стране есть несколько заметных оппозиционных партий - подлых системных запроданцев - с заметным же присутствием в большинстве регионов, тоже перестаёт быть айс. Ибо при оптимизации населения в регионах это население увидит в "больших" оппозиционных партиях средство воздействия на Москву, где партийное начальство сидит рядом с российским. Ситуация "за кого угодно, кроме" из культурного подвига столичного хомосапиенса станет общероссийской рутиной. А это столь же плохо, сколь и дать "системным" денег. Гипотетическая "межрегиональная забастовка бюджетников" кроет любые столь же гипотетические манежные и болотные как бык овцу; Большой Зю начнёт двери в министерские кабинеты открывать ногой - неважно, системный он или кто.

Что надо делать в такой ситуации? Правильно, товарищи! - вернуть выборы губеров и разрешить микропартии, кроме национальных и региональных.

Во-первых, тогда Москва уже будет спасать оптимизируемое местное население от избранного им же губернатора - как оказалось, замаскированного ставленника местного криминала, гнусного популиста, приведшего регион к банкротству... Есть мнение, что "ситуацию на мировых рынках" население в качестве объяснения не примет, хоть это объяснение и будет чистой правдой, а вот экстренные дотации Центра - "спасаем Энский регион" - засосёт с благодарностью.

Во-вторых, политически активный люд увидит возможность подняться через "новую оппозицию" "молодых" против "стариков" и всё такое. Партии размером с пехотный батальон в масштабах РФ - это сотни человек в Москве, и по одному-два-три человека в регионах. Что ещё лучше, значительная часть энергии этих человеков уходит на борьбу с себе подобными и "старой оппозицией" (той, которой предоставили право предлагать кандидатуры губеров). Более эффективного способа выпустить пар в свисток я так сразу представить себе не могу.

Ну, а запрет на региональные и национальные партии тем более понятен. Не дай бог, активисты и в самом деле начнут предлагать сугубо местные решения местных проблем, будучи несколько более в теме, чем власть; или серьёзно впишутся за губернатора, который ставленник и популист.

Тогда я задумался: а как объяснить такие внезапные послабления, такие небывалые свободы ни с того ни с сего? Царю моча в голову ударила? Неприлично. Мы уже настолько возродились, что отменяем осадное положение? Не поверят. А, знаю!.. нужно мощное... пардон, заметное протестное движение, на уступки которому власть вынуждена была бы пойти.

Как его создать? Очень просто. Сначала нужно нагло оскорбить возможно больше людей самых разных убеждений, обладающих сколько-нибудь развитым чувством собственного достоинства, - например, с радостным хихиканьем попятив процент голосов на мало что решающих выборах в ГД - а потом не дать оскорблённым разбежаться по разным углам. Соберутся на единый митинг, под проверенных товарищей, у которых вдруг оказались и разрешения, и денежки на организацию, и зарегистрированный домен белаялента... а мы их ещё раз оскорбим, за-ради вторичного подкрепления условного рефлекса. "Бандерлоги, рекламирующие противозачаточные средства". И пусть сепетят.

А мы пойдём им на уступки.

Эк куда Вас понесло, возразят мне. А как же Одержание-в-первом-туре? Ведь громокипящая толпа "хомячков" (оскорбление, кражу человеческого достоинства надо поддерживать и освежать в памяти) бдит, не пропустит и готова собраться по первому клику мыши. Зачем же было заводить себе эту головную боль?

Хорошо, разбираемся.

Вариант первый: тур второй. Пусть это будут Путин верзус Зюганов. Вопрос: сколько секунд потребуется большей части рукопожатной публики с Болотной, чтобы перейти в режим "Не дай бог" образца 1996-го года и собравшихся туда же позвать? Пять, десять? Венедиктов, светоч и образец, уже сказал вслух, что во втором туре он будет голосовать за Путина. Не "чума на оба ваши дома", а прийти и голосовать за. Не то произойдёт сталинизм.

Вариант окучивания "протестного электората" типа "чума на оба ваши дома" тоже работает, проверено. Да и вообще, людей на Болотной хоть кто-нибудь спрашивал, что им дороже: демократия или айпад? Спрашивал, какие именно деньги они собираются зарабатывать своим умом и трудом, если "новая власть" срежет административную a.k.a. коррупционную ренту и тем самым передвинет подальше от Трубы "креативный класс" (кстати, потрясающе издевательское именование, если вдуматься)? Не спрашивали? Спросят. И заставят ответить, хотя бы самим себе. После чего Путин честнейшим образом получит свои 70% против 30% у Зюганова, и воздух будет полон креативных чепчиков.

"Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов… И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, пестрая корова…" Нынешнее площадное единство лоеров, парикмахеров, поваров и хаврошечек против мусоров и бандитов понятно и умиляет, однако зиждится исключительно на том, что нефть идёт позорным волкам, а газ - горячему финскому парню Тимченко. Как только не, то не. И я наивно предполагаю, что большинство протестующих это осознаёт.

Вариант второй: тур первый. 146%. Одержание. Россия спасена. Злобствующая оппозиция предъявляет снятые на иудины деньги госдепа ролики, в которых лично Чуров, высунув от старания язык, рисует нужные цифры гуашью на плазменных мониторах в центре ГАС "Выборы". Свежеизбранный президент в прямом эфире, в ответ на обвинения, задорно подбоченясь: "да пошли они все нахуй". После чего собираются протестные митинги.

Спрашивается в задаче: чем контингент этих митингов может угрожать свежеизбранному? Кампанией гражданского неповиновения? Вооружённым восстанием? Письмом в "Спортлото" или ещё какое ЮНЕСКО? Кризисом легитимности в Рунете? Оттоком капитала за границу? Гневом Маккейна?

Всё, что я вижу здесь в качестве сколько-нибудь значимого результата - это создание и регистрация нескольких жизнеспособных политических партий в процессе релаксации послевыборного напряжения (и схождения митингов на нет через перевод их в партийный формат). Кроме того, хотелось бы надеяться на пару-тройку исторических документов, которые можно будет вспомнить в случае чего - желательно пораньше, чем через шесть лет.

В качестве побочного предположения зафиксирую: свежеизбранный вполне может объявить выборы в Думу в конце года. Резоны есть.

И никакой головной боли. Митинговая делегитимация власти, думаю, уже в ближайшие полгода-год будет компенсирована разрешённым этой самой "нелегитимной" властью партийным строительством в исполнении тех же самых людей и их участием во всевозможных выборах.

Я бы счёл это неплохим результатом, но, боюсь, и революционеры, и контрреволюционеры решат, будто бы я издеваюсь над нынешним планов громадьём с обеих сторон.

В заключение скажу, что при написании этого текста никто не пострадал - просьба не воспринимать манеру изложения как следствие желания кого-нибудь оскорбить или обвинить.

Кроме того, я намеренно не упоминал товарища майора, приняв, что товарищ майор спит и в процессе не участвует вообще. Плюс, я убрал за кадр всё невегетарианское, типа светошумовой гранаты, брошенной неустановленными лицами в несанкционированное шествие в тщательно подобранном месте, давки, трёхдневного траура, томиков "Майн кампф", найденных при обыске сразу у двух-трёх дюжин хэдлайнеров... нету этого ничего. И быть, конечно же, не может.

Очень большая просьба не делать из текста выводов типа "дома надо сидеть". Такой вывод из изложенного не следует. Напротив, если имеешь дело с непреодолимой силой, то попытка использовать её в своих целях - намного более разумное решение, нежели бездумная покорность ей. Ещё лучше, если непреодолимых сил несколько.

В конце концов, вся наша техника основана на использовании законов природы друг против дружки в своих целях, а не на отмене этих законов.

Главное, чтобы цели были.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →