Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:

Тоже мню себя стратегом, видя бой со стороны.

Пользуясь случаем, поздравляю преданных сторонников В.В.Путина с очередным уверенным шагом к полному и окончательному возрождению России. Ставлю для них видеоклип, дабы упивались они и источали.



Пока они заняты, я порассуждаю о протестном движении. Мне можно; я посторонний. Если выдам нечто глупое или неудобное, то спрос небольшой; если же случайно произнесётся что-нибудь полезное, то на копирайт не претендую. Пользуйтесь.

В современной России живут два крота истории. Одного зовут "социальная несправедливость", другого "национальное угнетение". Всякий сколько-нибудь жизнеспособный, долговременный и в итоге результативный протест по отношению к существующему режиму может быть реализован только с опорой на одного из этих кротов или на них обоих.

Например, совершенно неважно, пытаются ли взнуздать крота "социальной несправедливости" условно левыми теориями типа "всем поровну" или условно правыми типа "каждому своё"; но, если пытаются, то со временем получится чего-то добиться. Если не пытаются, изображая работу "на отвяжись", то точно ничего не получится.

Природа протеста после выборов в ГД декабря 2011-го года не является ни социальной, ни национальной. Это коммунальный протест, это ход в статусной игре "хомячки против Путина".

Видите ли, Путина на протяжении дюжины лет в общественном сознании было много. Очень много. СМИ старались, не покладая псевдоподий. Однако Путина было много отнюдь не в виде гранитного-монолитного исполина с табличкой "Вождь и Учитель"; он распространился в виде "своего парня" на каждой парковой скамейке. Путин "с нашего раёна" был везде. В каждом выпуске новостей он разбирался во всём, летал, пахал и ездил, изрекал, спасал, привечал, обещал и угрожал.

Одновременно с этим благодаря (ценам на нефть, политике правительства - нужное подчеркнуть) в стране появилось поле для статусных игр. В 1990-е статусные игры среди бюджетников были невозможны по причине нищеты оных и предшествующего глобального обнуления жизненных планов, а статусные игры малиновых пиджаков стали предметом анекдотов из-за немногочисленности пиджаков и их девиантного поведения.

"Офисный планктон" 2000-х, нечувствительно эволюционировавший в "хомячков", во-первых, смог позволить себе потребление, не обусловленное интересами непосредственного выживания, а, во-вторых, оказался достаточно многочислен, вменяем и - с распространением Интернета - связен. Сэлф-мэйд-пипл, говорю почти без иронии.

С позиции статусных игр вездесущий "поднявшийся пасан с раёна" Путин оказался сильнейшим раздражителем для этого слоя. Представьте себе - тихое приличное кафе, "планктон" питается своим эспрессо, выделывается друг перед дружкой, обсуждая Таиланд-видеокарты-Пелевина-Триера-фордфокус; и вдруг дверь открывают ногой, на пороге Вован-Гунявый, в кармане депутатская корочка, на шее цепь золотая - семи котам учёным в ряд разойтись - и, дыша сивухой, неуклонно, с сознанием собственного превосходства норовит влезть за столик с пояснениями "вот такая она типа жизнь" и "в сортире мочить". За каждый столик. В каждом кафе. Каждый день на протяжении дюжины лет. В любую погоду и в любой обстановке.

Сперва такое может смешить и даже возбуждать любопытство. Со временем же... ну вы видели... одним хочется Вована и его многочисленные отражения в административных присутствиях и "ментовских сериалах" послать куда подальше; другие согласны его терпеть рядом, но без золотой цепи, ксивы и хоть чуточку почитавшего Коэльо - чтобы имело смысл с ним состязаться в житейской мудрости и объёме памяти видеоплеера.

И это все изменения, которых "хомячки" на самом деле хотят. Весь "общегражданский протест". Из хронической формы в острую он перешёл после того, как у "хомячков" в торжественной обстановке, под аплодисменты вованов из ЕР, отобрали куклу-Медведева, а потом публично, внаглую понизили статус с граждан до подданных, обнулив им избирательное право на выборах в ГД.

Идея "возвращения голоса" составила инициирующий драйв "болотной", который впоследствии, будучи отрефлексирован, неизбежно вёл к требованию замены Путина на нечто, выглядящее и ведущее себя более прилично (хотя бы того же Путина, но воспитанного - мнится мне, что отвергнутая подача на тему "Путина 2.0" имела основанием схожие рассуждения).

А теперь о том, как "хомячков" подали к столу.

Мои поздравления товарищу майору - или не "товарищу", да и звание у него может быть чем-нибудь вроде "второго помощника младшего эксперта по Северной Центральной Азии" - за прекрасно оформленную концепцию "горизонтального" протеста, протеста "без лидера". Сработало просто великолепно. Естественный для коммунального протеста механизм оформления и занятия социальных позиций в коллективе протестующих - "тот, кто восстанет вместо нас" - был полностью обезврежен. Есть мнение, что известные лица среди "организаторов протеста" - обладатели крупного антирейтинга и друзей за стенами красного кирпича - этому не возражали.

Другим способом приготовления "хомячков" стало (и остаётся) отсутствие градации целей протеста по достижимости и/или времени достижения. Одно это делает невозможным формулирование какой бы то ни было стратегии протеста и сводит всё к вспышкам "креатива" разной степени дурости. Власть в таком случае может не морочиться никакими уступками, спокойно ожидая, когда "протестующие" сослепу разобьют себе головы об особо прочную стенку. Видимым проявлением отсутствия внятного целеполагания стала "оранжуха", беспочвенные аналогии с зарубежными событиями новейшей истории, проводимые вплоть до потери вменяемости - например, аналогии с Каддафи.

Радует и то, как "протестное движение" влезло в ловушку "креативности". Стремление унизить Путина в ответ на унижения с его стороны при коммунальном протесте понятно и естественно, однако неправильно решать эту задачу через производство нового контента, да ещё на индивидуальном уровне: получается очень много мелкого хутинпуйства, которое надоедает стремительно и оказывает на неподготовленного человека эффект, обратный ожидаемому. Мы и так живём в режиме перепроизводства контента, зачем ещё добавлять? Нужны были как раз фильтры, рекомбинация и проч. - по моему личному впечатлению, любая тематическая выжимка из многолетних обещаний Путина кроет все "болотные" плакаты, песни, маски и пляски как бык овцу.

Ещё одним моментом стало вялотекущее перенаправление статусного голода "хомячков" с Путина на "быдло". Какое там ещё "за нашу и вашу свободу", когда самоутверждаться надо! Если так пойдёт и дальше, то в итоге самоутверждения останется "болотная", собирающаяся на "болотной" ради самой "болотной", и за всё про всё хватит роты ОМОНа, причём работать рота будет под горячие аплодисменты подлого, гнусного, хамского и мерзкого "быдла".

И, наконец, "либералы", не иначе как с помощью тайных и тёмных сил оказавшиеся бенефициариями протеста, обо что немало было искрошено зубов в чёрной досаде. Так вот, уважаемые. Природа протеста, как я указал выше - коммунальная, ход в статусных играх. Единственный способ кому-нибудь постороннему навариться на статусной игре - обеспечить возможность хода одной из сторон. Проще говоря - бенефициарием митингового протеста образца рубежа 2011-2012 неизбежно оказывался тот, кто обеспечивал разрешение, площадку и аппаратуру. Даже если его, бенефициария, представителей дружно освистывали. Кстати, передавайте привет Кургиняну, который этого явно не понял, за что и поплатился.

Да, между прочим, выступление националистов и - в меньшей степени - "уличных левых" с этой точки зрения выглядит если не успехом, то довольно-таки серьёзной халявой. Сели в чужой поезд, проехались бесплатно и в нужном направлении, теперь бы ещё сойти вовремя и вернуться к собственным кротам истории. Которые не переставали копать, если что.

Прогнозов, дополнительных к тем, что я уже обнародовал, давать пока не собираюсь. Обожду пару-тройку недель.

Необходимое примечание: слово "хомячки" мною употреблялось исключительно как устоявшееся обозначение, без желания унизить кого-либо; не вижу причин или поводов унижать людей, о которых шла речь. Я не считаю их плохими людьми.

Спасибо за внимание.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments