Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

В защиту статистики.

Не помню название этого фильма - какой-то художественный фильм по мотивам русских сказок для советского зрителя. Там персонаж системы "царь-дурак" в исполнении, кажется, Пуговкина в начале фильма бегал по своему царству и всё считал. Сколько кочек в болоте, сколько устриц в пруду. Как-то так. Потом он попал под раздачу, пообещав отдать кому-то хтоническому то, чего он не знает. Разумеется, это оказался царский сын, рождённый, пока царь мотался по стране, одержимый статистикой.

Маленьким детям наглядно, с кувырканиями и привизгом, объясняли бесполезность статистики, глупость и невозможность затеи по сбору сколько-нибудь всеобъемлющих сведений о мире, в котором мы живём. Дети выросли, и теперь в советосрачах не считается неприличным вылупить глаза и объявить все статданные советского происхождения, до последней цифры, "случаем так называемого вранья". Могли подделать? Могли. Стимулы к подделке были? Были. Значит, подделали, ведь корректные сведения ценностью не являются, нам Пуговкин это объяснил. Кроме того, когда они там на съезде рапортовали о невиданных урожаях, папа с мамой не купили мне конфет "раковые шейки". Всё, доказано.

Такая преемственность народных воззрений сквозь все смены режима... порождает некие вопросы. Особенно с учётом "миллиарда расстрелянных лично Сталиным", так поспособствовавших этим самым сменам. Да, и другой мем насчёт "лжи, наглой лжи и статистики" - почему-то люди-в-теме его употребляют редко, но, возможно, это моя личная экспериенция.

Ладно, Ноденс с ним, с тёмным прошлым, поговорим о светлом будущем.

Вот, скажем, явился на свет инновационный бизнес-проект. Не сколковский, а всерьёз. Имярек - один ли, в составе научного или бизнес-коллектива, неважно - изобрёл новый способ воздействия на природу на благо человека и намерен получать деньги за предоставление людям доступа к этому способу, после чего тратить эти деньги на блэкджек и шлюх.

У проекта есть противники, ретрограды, рейдеры, конкуренты и вообще сволочи, не желающие уступать места ни за карточным столом, ни в дамском будуаре. Не опускаясь до кирпичом по затылку в тёмном подъезде, они начинают кампанию типа "от этого стирального порошка лысеют месопотамские колибри". С предъявлением фото колибри и ролика с плачущим ребёнком, чьего питомца изуродовала богомерзкая инновация; с движением в защиту невинных пташек, пикетами, сбором подписей, статьями свеженанятых "экспертов" для аудитории вышесредней глупости и нижесреднего идиотизма; с намёками на то, что с каждой новой пушинкой, опавшей с птичьего черепа, Земля приближается к небесной оси... и в конце концов, с пиарящимся начальством, в рамках заботы о народе прикрывающего лавочку.

Валяйте, выходите к людишкам - что начальским, что подчинённым - с формулами. Доказывайте свою правоту. Конечно же, они с превеликим удовольствием кинутся разбираться в пятиэтажных выкладках, насыщенных греческими буквами. Когда докажете, что колибри от нового стирального порошка лысеть по всем формулам не должны, вам ответят с прозрачными глазами: "Но ведь лысеют же!" И пока вы будете мычать, подыскивая цензурный ответ, собеседник вернётся к чтению новостного портала с заголовками типа "Учёные в шоке: обнаружено доказательство существования Бога!"

Короче, единственный способ получить у общества санкцию на акт развития, вызывающий неприятие части общества - предоставить статистические материалы, доказывающие достаточную плавность следующих изменений. Другого столь же доходчивого способа объяснения выгод и доказательства безопасности нововведения при минимуме манипулятивной составляющей - нет, не было и не будет.

Кстати, так называемая "культура" здесь оказывается методом упаковки этих данных с помощью суггестивных практик.

Чтобы получить санкцию было технически возможно, надо а) материалы собирать заранее; каждодневно и ежегодно считать и пересчитывать всякую кочку в болоте, а результаты записывать в большие амбарные книги, а кроме того б) отказаться от дискриминации статданных по их источникам; вопросы должны возникать только по методике.

Общество, где эти пункты не выполняются, ни решать собственные проблемы, ни развиваться не способно. Его будут развивать извне, при надобности. Или не будут.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments