?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

С Днём космонавтики!


Поздравляю.



И присовокуплю пару соображений, которые видятся мне не такими затёртыми, как... эээ... другие соображения по тому же самому поводу.



Первое.

Ваш покорный слуга искренне считает, что 12 апреля - праздник. Более того, он (я) считает, что День космонавтики останется - должен остаться - праздником, пока русский язык хоть кому-то родной. Десятки лет вперёд, сотни. Тысячи. Всё равно праздник.

Вовсе не потому, что "мы были первые". Слово "были" со временем неизбежно перевесит и "мы", и "первые". Даже если бы "ихние" слетали 11 апреля или годом раньше, всё равно - первый запуск человека на орбиту из здешних мест надо отмечать всю оставшуюся вечность.

И вовсе не потому, что "заправлены в планшеты космические карты". С тех пор человек вышел в открытый космос и высадился на Луне, а со временем - плюс-минус столетия - неизбежно высадится на Марсе и спутниках планет-гигантов Солнечной системы. А потом будут планеты других звёздных систем. И все - в первый раз, и "маленьких шагов, которые огромные скачки", будет столько, что запутаешься, кто, куды, чего и как.

Дело в нас самих, в нашей истории.

Видите ли, в здешних палестинах общение высших с низшими было построено и остаётся построенным на идее "всё будет хорошо". Когда-нибудь. Не сейчас. Потом. Когда начальство наестся. Если что-нибудь хорошее всё же случается здесь и сейчас, то будьте уверены - для начальства это такая же неожиданность, как и для народишка. Конечно, в рамках "заботы о народе" это хорошее начальством объявляется как итог его неустанных трудов и мудрых предуказаний, но людям виднее.

Космическая программа СССР - редчайший в России случай... десятилетиями обещали "высшую технику", покупали, крали, нанимали, выдумывали, изобретали, строили, обучали, внедряли, конструировали, производили - и в итоге получили обещанный результат. Космос. Фронтир. Наконец-то наступило завтра.

12 апреля - напоминание о том, что тутошнее начальство может и должно быть чем-то иным, нежели бандой упырей. И, по моему скромному мнению, повод многажды более достоин звания всенародного праздника, чем все эти замутки в первой декаде ноября или календы в конце зимы-начале весны.

Приведу аналогию для нынешней эпохи с её потребительством как альфой и омегой.

Вы помните, сколь упорно Айфон бредил об инновациях и нанотехнологиях? Помните, не притворяйтесь.

Представьте себе, что с утра Рында и Айфон дуэтом выступают по телевизору: мол, мудрыми российскими учёными от щедрого финансирования и креативного ума сделан прорыв в области тех самых нанотехнологий. Индустрия, ведомая пылкими предпринимателями, со следующей недели выдаст в магазины мегаметры самоклеящихся видеообоев; миллионы мобильников с процессорами, сравнимыми по мощности с мейнфреймами штатовских университетов, и адаптивными кросс-трансляторами вместо драйверов устройств; мегатонны белковых концентратов по 18 копеек килограммовая упаковка. И так далее.

Вдогон представьте себе, что на дворе не первое апреля, а стереократы Айфон и Рында вовсе не спятили на почве беззаветной любви к России - то бишь оно всё на самом деле так, как сказали в новостях.

Так вот - чувства, которые тогда, в 1961-м испытывали простые советские люди, были близки к этому Вашему "йесссссс!"

Праздник, уважаемые. Праздник.


Второе.

О той самой "высшей технике".

Мне, право, неизвестны причины, по которым указание на усилия СССР по использованию западных научных и технических наработок считается чем-то значимым. Ваш покорный слуга регистрировал программный продукт собственного авторства, регистрировал изобретения и "полезные модели", впадал в священный ужас перед реалиями индустриального производства на серьёзных предприятиях и проектирования в серьёзных КБ.

Поэтому, когда конторщики, приказчики и газетчики высказывают свои мнения и оценки по вышеуказанным вопросам... да нет, пусть высказывают, имеют право. Они разбираются, они фильмы видели, фантастические. "Эт-то робот-убииийца!... надо его остановить! инвертируем поляризацию пучка гравитонов!.. скорее! Красный провод или синий? Две секунды до взрыва!" Кроме того, у некоторых есть айпады, так что наука и техника - это их, не вопрос. Молчу и не вмешиваюсь.

Я просто указываю на несомненный факт: индустриальное развитие СССР осуществлялось в связи с индустриальным развитием других стран, как и должно было быть.

То есть - неважно по каким причинам, каким способом и в каком количестве из тамошних мест в места здешние везли вещи, которые правильно срабатывают. И разновсяко здесь работали с этими вещами. Изучали, копировали, отвергали, улучшали... Со всеми полагающимися издежками, ошибками и успехами. Везли и работали десятилетиями. А потом, как и было сказано, наконец-то наступило завтра. Вышли на передовой край истории человечества, малость подвинули неизвестное Вне. Мы. Здешние.

Вопрос, заданный тихим, скромным тоном: а с какого перепугу люди считают, будто бы тот же самый подход к гуманитарным технологиям, выраженным во всех этих правах человека, свободах, неприкосновенности личности, демократиях и прочем таком же - есть что-то позорное, ужасное и неизбежно ведущее к концу света в отдельно взятой? Может, вовсе даже и наоборот? Через несколько десятилетий...

Впрочем, здесь я прекращаю дозволенные речи, дабы не смутить Ваше воображение. Пусть оно само как-нибудь.

Счастливо.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

(Анонимно)
13 апр, 2012 11:23 (UTC)
"СВЯЩЕННАЯ ненависть, поставленная приятно грассирующими людьми и требующая выхода в каждом сообщении"

О чем вы? А-кание это элемент москальской мовы. И потом священная ненависть тут не при чем, я, как системный аналитик смотрю на то что было достигнуто, за счет чего и какими силами и как потом использовано. И знаете злость берет... но это все конечно субъективные оценки.

"Телекоммуникация - это в те времена несерьёзно."

Если мы говорим о высоких технологиях, то телекоммуникации это имхо основа.

Долговременное нахождение людей на орбите это не ключ к освоению Солнечной системы, это всего лишь эксперимент. Ключ к освоению Солнечной системы это безумное количество ресурсов (порядок которых нетрудно оценить) и наличие целей (которые до сих пор отсутствуют). Имхо о тупиковости совковой космонавтики можно было говорить уже в 50х.

"Причём именно в связи с демократизацией"

Сомневаюсь, что рассиянское население одобрило затопление станции мир, но новой совкой номенклатуре космос не нужен (да это те же кадры, но с новыми сказками о светлом будущем). И демократизация тут не при чем.

"Если бы с семидесятых годов весь остальной мир унёс чёрт..."

Но закономерная цепь событий привела к тому, что чёрт унес старый совок... А у нового совка финал еще более детерминированный.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger