Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Беспределы бывают разные. Некоторые дешевле.

via beekjuffer, chukov_denis, holmogor

Даниила Константинова оставили под стражей до 4 июля. Судья под крики "позор!" не стала дочитывать решение и сбежала из зала. На решении не было ни обвинителя, ни следователя. Последний, кстати, ни разу не общался с Даниилом и его родственниками - на вопрос Даниила, когда тот соизволит к нему придти, заверил, что навестит его (в СИЗО) 10 мая. Это еще до решения суда (!).

Привезли Даниила в суд с соблюдением беспрецедентных мер конспирации: машина заехала во двор, потом посмотрели на группу поддержки, и уехали. Подвезли потом через задний въезд: выстроили кордон из ментов, машина въехала, в стене здания суда открылась таинственная дверь и машина въехала туда. До этого мне пытались запретить фотографировать во дворе суда. сослались на несуществующий закон, но Матвей Цзен живо привел их в чувства. Закона не обнаружили, съемку разрешили.

В Симоновском суде сегодня были Илья Константинов, "Левый фронт" (Дарья Митина, Анастасия Удальцова), "Другая Россия" (Эдуард Лимонов), Демвыбор (Владимир Милов), РОД, ПЦ "РОД", ЭПО "Русские", Лига обороны Москвы.
От себя. Я как-то рассуждал, что западные фильмы ужасов и прочие триллеры не лучшим образом совмещаются с нашими местными страхами. Хочу отметить, что одним из случаев удачного совмещения оказывается резкая смена роли, до того чётко определённой для зрителя. Скажем, полицейский в форме оказывается маньяком или чем похуже. Как учит нас Стивен Кинг:

"- Вы имеете право молчать, - ответил коп все тем же механическим голосом. - Если вы предпочтете не молчать, все, сказанное вами, может быть использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Я намереваюсь вас убить. Если вы не можете позволить себе адвоката, он будет предоставлен вам судом. Вы поняли ваши права? Я достаточно ясно их объяснил?"
Собственно, эрэфская полицейщина и сопутствующее ей эрэфское проституированное правосудие используют разбавленную версию того же самого эффекта для запугивания потенциальных и актуальных гражданских активистов. "Я намереваюсь вас посадить".

Я бы не сказал, что ноу-хау спущено сверху в приказном порядке; скорее оно представляет собой продукт стремления к экономии сил множества земских ярыжек, которые ярыжки назначены полицейскими, следователями, судьями и другими благородно звучащими словами. Не подвергая сомнению компетентность ярыжек (не та тема), хочу отметить, что их профессиональная ограниченность мешает понять: ресурс униформы, мантии и большой круглой печати конечен и очень трудно возобновим. Ярыжкам кажется, что так будет всегда - точнее, они вообще не думают, что может быть как-то по-другому.

Они ошибаются.

Демонстративное пренебрежение служителей той или иной социальной институции идеалами, на которых она основана - конечно, оказывает немалое воздействие на социум, каковое воздействие может быть использовано к вящей выгоде служителей. Проблема в том, что неизбежным следствием этого эффекта получается обесценивание функции служителей и усиление конкурентной борьбы за выгоды, связанные с исполнением этой функции, с привлечением к этой борьбе всё менее компетентных и социально ответственных людей. "И я так могу".

Проще говоря, если уж по беспределу, то даже накокаиненный матрос в ЧеКа устроит рекомый беспредел за гораздо меньшие деньги без необходимости притворяться "правосудием" и делать умное лицо. Решения, вынесенные по делу Константинова, могут быть вынесены что бабой в мантии, что мужиком в чалме - и последний случай популяции опять-таки обойдётся дешевле; чтобы сказать "Ктулху не велит", не надо учиться на юридическом, и вообще учиться не надо.

Экономя на законности, ярыжки - даже в лучшем для них случае - в конце концов сэкономят на себе.

Мне их жалко.

УПДАТЕ. Вот дайджест от kolobok1973 (присутствуют ссылки) via holmogor. По сравнению с этим "Юность Максима" с добрым старичком, вещающим "а жить ты можешь где угодно, кроме губерний...", выглядит беспардонным обелением царизма.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments