?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Сверрршилось чудо!

Я думал, что уже не найду этот текст "Драконы. Краткая справка", и даже упомянул его на сайте так, для порядка. Однако Гомеостатическое Мироздание в очередной раз оказалось поверженным. "Из-под глыб", хе-хе. Однако вот он, только что нашёлся на моём рабочем месте. Ставлю пока сюда.

***

Не бывает драконов красных, оранжевых, зелёных и вообще цветных. Дракон может быть белым, чёрным или произвольного оттенка серого цвета. Обитая в горах, сталкиваясь с резкими перепадами температур между светом и тенью, драконы выучились менять цвет чешуи и панциря и тем самым получать тепло в необходимом количестве. Также это помогает защититься от холода больших высот - всякий летящий дракон чёрен.

Продолжая о тепле, скажу: драконы запасают его на ночь, чтобы не оказаться беззащитными, поэтому застать их врасплох невозможно. Любопытным подвидом являются полярные драконы с их сезонной миграцией между полюсами планеты в преследовании полярного дня.

Необходимо помнить, что многотонный зверь с высокой энергетикой организма просто обязан быть хищником или, на крайний случай, всеядным. Однако палеонтологи утверждают, что нынешние драконы в несколько раз крупнее своих миллионолетних предков - при том, что они (не палеонтологи) по-прежнему обитают в скудных дичью горах и предгорьях. Да и наблюдения натуралистов говорят о том, что драконы едят мало (для своей массы) и редко.В пасмурные сезоны - чаще.

Это заставляет нас заключить, что драконы научились использовать энергии солнечного света для поддержания своей жизнедеятельности.

***

Нужда драконов в золоте и драгоценностях подчёркнуто утилитарна.

Сначала о драгоценностях. Известно, что драконы лишены природной способности находить путь, которой обладают голуби, кошки и некоторые виды крабов. Драконы неспособны ориентировать направление полёта по магнитным линиям планеты. Тем не менее, эти могущественные создания могут преодолеть тысячи километров с весьма малой погрешностью относительно точки прибытия. Секрет заключается в их удивительной памяти.

В любой пещере - постоянном месте обитания взрослого дракона - можно увидеть стену, на которой высечена когтями и впоследствии отшлифована чешуёй рельефная карта местности. Покоящиеся на ней там и сям самоцветы отмечают места, по некоторым причинам для дракона важные. Очень часто карта представляет собой развёртку целого глобуса в своеобразной проекции, так и именуемой картографами "драконьей". Своеобразие развёртки, возможно, связано с особенностями зрительного аппарата драконов.

Продолжая тему о зрении драконов, необходимо вспомнить о его невероятной разрешающей способности, так что пещерные карты можно назвать микроскопически точными. Те немногие исследователи, которым удалось рассмотреть их вблизи, утверждают, что драконы для отметок предпочитают очень мелкие самоцветы крупным. Истории об удачливых торговцах, менявших камни по весу, таким образом, получают косвенное подтверждение.

Единой для всех драконов системы топографических знаков не существует.

***

О золоте.

Как помянуто выше, драконы имеют надобность в золоте, с торговыми абстракциями никак не связанную. Учёные склонны полагать, что вестибулярный аппарат дракона оснащён своего рода гравиметром, позволяющим различать концентрацию массы на значительном расстоянии. Таким образом, накопление золота в своей пещере производится, дабы пометить территорию и создать ориентир на местности. Золото достаточно тяжело и вместе с тем неядовито, не в пример свинцу.

Возможно, дракон различает на расстоянии не только массу накопленного им золота, но и конфигурацию, в которой эта масса хранится. По недостоверным сведениям, разные драконы по-разному располагают свой золотой запас.

В старину существовала практика драконьих банков, когда людям удавалось договориться с драконом о минимальном количестве золота, которое тому было необходимо. Золото сверх этого минимума люди приносили добровольно, и оно считалось находящимся во временном хранении под более чем надёжной защитой. Изъятию этого золота дракон обычно не препятствовал.

Строго говоря, пока дракон пребывал на охоте - или на прогулке, если пищу во исполнение обязательств ему доставляли люди - технически вполне возможно было завладеть его золотом. Тем не менее, такой поступок считался крайне неразумным. Даже если дракон с его чутьём на золото и фантастической злопамятностью не сумел бы выследить воришек, то это сделали бы близживущие люди; просто чтобы не возмещать ущерб за собственный счёт.

***

О жертвоприношениях.

Относительно поэтичный, но абсолютно варварский обычай скармливания драконам девственниц обязан был своим существованием трагическому недопониманию между людьми и драконами. Люди считали, что девственницы являются непременным пунктом в меню драконов, и поэтому выбрали меньшее зло. Драконы, в свою очередь, всерьёз полагали, что люди таким образом избавляются от лишних или больных молодых женщин, и не желали людей расстраивать, отказываясь от подношений.

Как ни странно, обычай этот действительно зародился в связи с гастрономическими пристрастиями драконов. Любимой дичью их являлся единорог - крупное лесное травоядное, со временем ставшее достаточно редким и оттого чрезвычайно хитрым. Девственницы стали необходимы драконам именно как приманка для ловли единорогов.

Когда полезность девственницы иссякала вместе с единорогами в доступной окрестности, дракон обычно снабжал её некоторым количеством золота и драгоценностей и отпускал восвояси. Легко догадаться, что возвращаться именно восвояси взрослая женщина, уже перешагнувшая пределы брачного возраста для патриархальных обществ, не желала, резонно опасаясь пожизненного неприятия. Поэтому чаще всего она отправлялась в достаточно большой, далёкий и просвещённый город, где заработанное богатство давало ей возможность устроить личную жизнь по собственному желанию.

Когда единорогам начало угрожать исчезновение с лица земли, драконы приняли тысячелетний мораторий на употребление их в пищу. Люди, не зная об этом, продолжали жертвовать девственниц, мало того, с ритуалами; третьи однозначно указывали дракону, насколько желательно первым, чтобы он пожрал вторых. Драконы решили не обижать людей.

К трагикомическим последствиям такой практики можно отнести всевозможные походы влюблённых-рыцарей-защитников, чаще всего происходящих из дальних земель и совершенно незнакомых со спасаемыми. Те из них, у кого хватало ума договориться с драконами, просто получали объект своего абстрактного влечения нА руки и уезжали с оным в родной замок. Другие гибли по причине неразумной торопливости и тотального боевого превосходства дракона над человеком, пусть конным и бронированным.

Ирония судьбы состоит ещё и в том, что человеческое общество коррумпирует любые обычаи, если их время от времени не переутверждать. Драконы не нисходили до напоминаний, что им якобы потребны именно девственницы. Так возникла практика скармливать драконам женщин лёгкого поведения, чем-то особенно обозливших женскую половину местного бомонда. Знаменитая форма магистратского указа "считать девственной и непорочной" до сих пор вызывает смех у посетителей исторических музеев. А каково приходилось героическим рыцарям? Впрочем, "хорошая девушка - это хорошо, но плохая девушка лучше" (с).

***

Об огненном дыхании.

Конечно же, это миф. Он возник, когда рыцарю, сразившемуся с драконом и случайно уцелевшему, пришлось объяснять причины своего поражения. Не последней из них было именно дыхание дракона, не дававшее приблизиться и буквально валившее с ног и коней, и людей. Однако употреблять при дворе обороты типа "невообразимо вонючее" этикет запрещал. Эпитет "огненное" стал благозвучной заменой для труверов и менестрелей, красивым объяснением для сюзеренов и дам сердца, а также удобренной почвой для возникновения очередного мифа. Называем же мы "огненными", например, некоторые пряности?

***

О тирании драконов.

Социальность драконов для нас по-прежнему остаётся загадкой. Известно, что на людей им в основном наплевать. Однако, среди предприимчивых власть имущих неоднократно возникала и получала воплощение идея объявить близживущего дракона здешним властителем и угнетателем, отведя таким образом от себя людской гнев и стяжав репутацию народного защитника и печальника.

Проскакивал такой трюк с завидной лёгкостью и сбоил только тогда, когда драконам надоедали многочисленные драконоборцы, и приходилось разбираться, с какой это стати столько народу хочет убить дракона, который им ничего, в общем-то, не сделал и даже не собирался.

Хитроумные правители учились на ошибках прошлого. Вскоре драконоборцев научились травить по-тихому, до драконов не допуская. Их место заняли всевозможные менестрели, оркестры и народные трибуны - всячески поощрялось странное суеверие: если спеть дракону весёлую песенку про торжество добра и справедливости, то пристыженное и напуганное чудище само собой распадётся в прах.

Только спустя несколько сотен лет было установлено, что драконы совершенно глухи.

***

Как размножаются драконы.

Чего не знаю, того не знаю. Вообще довольно терпимые к натуралистам-наблюдателям, драконы категорически не позволяют человеку находиться поблизости, когда дело доходит до продолжения рода. Оно и понятно - представьте себе каких-нибудь лилипутов, пялящихся на Вас и любимого человека в полдвенадцатого ночи и претендующих, будто их здесь нет; валяйте, копулируйте. Вы бы их не размазали ударом ладони?

***

Как умирают драконы.

Никто никогда не находил мёртвого дракона. И никто настоящего современного дракона не убивал. Чучела и скелеты в музеях - фальшивки, работа костерезов и таксидермистов. Немного воображения, чуть-чуть сноровки и огромное количество рыбьего клея.

Изредка в пещерах находят остатки огромных коконов. Учёные согласны, что драконы со временем засыпают в этих коконах, преображаясь в нечто иное. Но во что? Самые отчаянные головы предлагают внимательнее смотреть в небо,особенно в ночное и особенно с помощью телескопов.

***

Comments

( Всего-то 11 — добавить )
ltybc
16 июн, 2005 08:44 (UTC)
Ж8)
Улыбнуло.
Очень похоже на мои ощущения во время игры в Dungeon Ceeper.
Ж8)))
ippow
16 июн, 2005 11:10 (UTC)
:-)
Супер!
oleg100
16 июн, 2005 14:27 (UTC)
а Вы посты за прошлые дни просматриваете?
Джагг,
а Вы посты за прошлые дни просматриваете? Уже не раз хотелось прокомментировать - но вчера, вот и думаешь - а смысл - клаву мучить, если все равно поезд ушел, мож хозяин и не взглянет..:)) ?
И еще - вот тут проблема с ЖЖ возникла. А нельзя его в каком-нибудь интернет-оффшоре захостить? Подумаешь - одни тексты ведь.. - Или ресурс нужен очень мощный? Почему вообще для столь простой задачки как людям поговорить через клавиатуру свет клином сошелся на ЖЖ?
17ur
17 июн, 2005 07:45 (UTC)
Re: а Вы посты за прошлые дни просматриваете?
Просматриваю, но редко отписываюсь, скорее, запоминаю на будущее. Захостить и прочее - я не профессионал и не умею такого. Сайт делаю. Может быть, скачаю ЖЖ и заархивлю на сайте, но без интерактива. Время, деньги, то-сё...
lake_spirit
17 июн, 2005 12:33 (UTC)
Автор - вы?
17ur
21 июн, 2005 05:27 (UTC)
Сантехника вызывал...
...большая просьба не подозревать меня в жульничестве на копирайтах. Всё без ссылок - моё.
mm7party
28 фев, 2006 18:31 (UTC)
Ай, хорошо. Хорошо. Спасибо.
ber_viking
15 авг, 2011 18:47 (UTC)
Пан Станислав Лем о драконах
Лем - удивительный автор.
"Кибериада". "Путешествие третье, или Вероятностные драконы"

"Имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип – на свой особый манер. Мнимые и нулевые драконы, называемые на профессиональном языке мнимоконами и нульконами, не существуют значительно менее интересным способом, чем отрицательные."

Соответственно, рекомендую прочитать о вероятностных драконах у Лема
( Всего-то 11 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger